注册会员 登录
苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站 端庄穆斯林信仰 返回首页

学习上网的个人空间 http://www.china-sufi.com/?19527 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

关于《古兰经译注》的评议 张承迁

已有 2185 次阅读2013-10-2 13:31 |个人分类:张承迁的文章| 古兰经

以安拉普慈者特惠者的名义

 

关于《古兰经译注》的评议

 

2013年3月8日苹果公司开通了《古兰经译注》手机下载功能,为此马立克先生和海玉和先生与我在建国路华贸中心15号楼801办公室商谈:在手机这个当今传播速度最快的媒介上建立《古兰经译注》评议平台,以备今后读者参与对《古兰经译注》的评议和改正,使这部来自真主的光辉启示,在中国能够常读常新,永葆青春而立于不败。

回顾以往,译注经典,只能是个人行为,以致参差不齐,谬种流传;读者莫衷一是,学者望洋兴叹。而注释方面,由于依靠传述资料,现代人总是感到陌生和不得要领,致使高深的原则教导变成了庸俗不堪的情节故事。

为提高评议的深度和水平,评议者应了解以下几条原则:

一、以奥斯曼版《古兰》为蓝本    1.《古兰》是以使者先知穆罕默德,古赖什部族的方言启示的,所以翻译必须以全世界统一的阿文奥斯曼版为依据,按照阿文字义、文法,尽可能地做到信、达、雅,不增、不减、也不加括弧。2.除去专名词以外,不用音译词汇。3.多义字的翻译,则以文字本身,符合上下文意思,斟酌而定,例如:“那天,我将把表率的敬慎者们,集合到普慈者那里。”(《古兰》19:85)过去据称使者先知堂弟伊本阿巴斯说,这节的“卧复旦”意思是“骑乘”,但词典中并没有这个意思,所以并不采纳。

二、以经解经    1.要首先理解《古兰》启示是:“一部信息精确,解释详明的典籍。”(《古兰》11:1)是:“一部互为印证,反复叮嘱的经典,”(《古兰》39:23)所以必须注意“以经解经”的原则,而“以经解经”的“经”指的是《古兰》,并非其他人间的著作,人间的任何著作都不能称之为“经”(以往所有学者(筛海、卧里,所谓长老和圣徒)的注释,都属于人间的个人见解),都不能替代《古兰》启示这一准则。2.在宗教中存在大量传说,它们只具有参考价值,但不具备史料价值。如何看待使者先知言论行为的传说?怎样区别其真伪?有一条天然的标准,那就是《古兰》启示。使者先知说过:“我死之后,哈迪斯将会传布开来。今后你们听到任何有关我的训示,凡符合《古兰》的便是我说的;凡违背《古兰》的,就不是我讲的。”(参见《阿拉伯-伊斯兰文化史》第三册179页)

三、真主创造一切    任何人间的哲学派别,教派思想,不论多么巧妙,多么的不可思议,包括冠以穆斯林名义的哲学家,但只要违背了“真主创造一切”的原则,都属左道旁门的思想,都在排除之列。个别通灵通圣的现象并非都不可能,但他不具有普遍的价值,更不能用来解释经典。真主针对某些个别人的恩惠和特殊教导,只能使其更加谦虚谨慎,而不能炫耀以致欺骗。要牢记:“你说:安拉是独一的,安拉是永恒的依托,他不生产,也不被生产,无一与之对等的。”(《古兰》第112章)

四、真主绝对独一存在    这是一条非常重要的原则:“我成对地创造了一切,以便你们思考。”(《古兰》51:49)阿语里的“绕指”和它的复数“艾日瓦兹”都是成双成对的意思,也有婚配的意思。过去的翻译,都把这节译为我把万物造成婚配的;其实只有动物和植物存在婚配的行为,婚配不能概括一切。启示所说的是一切被造,宇宙间一切被造物都是相对存在,唯一的绝对那就是真主,所以人类的知识无法理解也无法说清。人类的知识都源于真主的启示和不断的积累,人间哲学的正确方面,都是人们探索并受到真主启发的结果。

五、真主是普遍慈惠的    这是信仰里重要的一条,人类是真主的创造物,因此,他对谁都是充满爱的,他不会爱一部分不爱另一部分,也不会偏袒任何人,信仰与隐昧是个人得救与否的标志,并不妨碍真主的普遍慈惠。谁祈祷他并付出相应的努力,都能得到各方面的满足和恩惠。自己只要不绝望,不放弃机缘,真主都要在他允许的法则内,允准悔过、改正并为之开辟出路。正直的人,必在恩泽里,而放荡的人,必在烈火中。”(《古兰》82:13、14)

六、真主绝对公正    要注意在《古兰》启示里,任何地方都反映着真主的绝对公正,因为他是唯一的创造者,不存在任何偏袒和不公。机遇和条件不同,要求也不一样。“安拉不责成任何性命其能力以外的。”(《古兰》2:286)男女平等,灵魂也没有性别。男女、高低、贵贱、智愚都在同一条起跑线上。“谁隐昧,谁自受忘恩负义之害;谁力行公益,谁是为自身准备的。”(《古兰》30:44)信仰中不存在说情赎罪一类的事,使者先知只负责传达启示,不负责管理、减负、代人祈福等。但真主命令使者先知:“你要为他们祈祷。的确,你的祈祷,对他们是一种宽慰。”(《古兰》9:103)而作为信仰的人当然只崇拜真主,只求真主祐助。

七、绝对权力属于真主    人间的是非属于相对范畴,只有真主才有最终判断的权力。出现任何分歧都不奇怪,因为我们毕竟是渺小的人类,我们的视觉只能局限在光波400-800纳米范围内,听觉也只能感触在16-20000赫兹范围内。航十飞船上天对接,也只是在太阳系之内,而在银河星系里,类似太阳的星系还有一千亿到两千亿之多。任何争论都是多余的,伊斯兰的教导即:顺服真主的法则,实现人间的和平。现实中,人间有无数派别存在,意识形态的分歧,是不以人的意志为转移的,真主在今生是不区分其真假的。“的确,在复生日,你的养主将就他们的分歧在他们之间做出判决。”(《古兰》10:93)真主只看实际行动,“你的养主确将全部付还他们的所作所为。他确实尽知他们所作的。”(《古兰》11:111)

以上是贯穿于《古兰》启示本身的一些原则,也是关于评议《古兰经译注》的原则。

评议的方法:从信仰立场出发,本着对启示负责的精神,在这些原则下,任何人只要发现《古兰》译文,有不准确、不恰当,或词不达意、表述不够,或生僻难解,阅读不顺者,都可以按章节指出,说明为何不妥并提出以备替换的较合适词语,同样也可以应用到概说和注释方面。意见请发往:malik3366@yahoo.com.cn信箱,收到后会立即发布到《古兰经译注》网页上。

对于提出的意见,我们会认真慎重地对待,组织专家、学者,共同讨论研究,决定取舍,立即改正,并向提出意见者致以谢意。

为了使伟大《古兰》常读常新,永葆活力,我们希望大家都来参与,今后《古兰经译注》将是中国穆斯林共同拥有的共同财富。

一切赞颂归于众世界的养主!

                                               张承迁  2013.4.1.

 

苹果手机下载方式:按苹果商店的标识,然后搜索《古兰经译注》,即可进行下载。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册会员

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-8-14 12:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部