QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他学者] 王一民:我看无花果

最近网上以无花果为题的帖子和论战硝烟正酣,引得许多教友参战,这说明无花果是一个有影响力的名人(至少在中穆网)。当然我冒出来说几句,并不是想凑什么热闹,人一过三十,就不再好凑热闹,不像是十几浪当的小半截遇着狗咬架或羊打头的场面也非得挤上来看个够。

知道无花果始于90年代初,由他翻译的《古兰经降示背景》一书那时各经铺子甚至地摊上都摆着卖,我买了五本,四本送人。后来又读到他写的有关分析中国回族现状及发展方向的册子,感觉很有几分见地,当然,也从中发现了不少问题,但并无在意。

勿庸质疑,无兄在中国回族穆斯林中算得上一个人物,不管你喜欢也罢讨厌也罢。他念过经,也读过书,既能内斗,又能外宣,经念得不算多,书读得也不够博,但他的勇敢和直率很是令人注目,而这也正是促使他成为一个毁誉参半人物的原因。

无兄办起一个“绿色中华”的网站,据说取此名意在向13忆祖国人宣扬伊斯兰,即要“绿化中华‘,以最终将中国伊斯兰化。抱负不可谓不宏伟,目标不可谓不远大。但令人钦佩之余你会发现无兄其实是一个很天真的人,天真到不了解中国的国情,暂不说这一目标和理想目前的可行性,只要你提出这一目标并果真取名为“绿色中华“且喻意明确,试想zf会怎么想?还有,在他的网站乃至其他网站上频频发布他的宣教成果,诸如“××个人皈依伊斯兰教”等等,且不说这会让zf警惕,更为恼火的是这种事情有张扬的必要吗?一副好大喜功的样子。记得有人说中国人喜欢说了不干,美国人喜欢说了就干,德国人是干了也不说。如果说无兄想以此证明他的“绿化”成绩,那可就有了沽名钓誉之嫌。在一本叫《恺巴仪热》的教法书中列举了70种大罪,其中在第一条“举伴真主”中列举了大举伴和小举伴,而穆圣(愿真主福安之)对“小举伴”的解释便是“沽名钓誉”。当然我知道无兄一向以举拌者为仇敌,想不到你老兄自己玩儿起举伴来却是一点也不含糊;我又发现,无兄的“绿色中华”网站中入网会员每人年费300元,这真是个好主意!一来可以使网站能正常运行,同时还可用节余的钱编印小册子宣传自己的观点,可谓一举两得。从这点来看,无兄倒是颇具商人的头脑。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
如前所述,我对无兄的抱负和理想很是钦佩,只是你在具体的实施这一理想的过程中却不幸陷入了巨大的困难,从目前看来这一困难不是经济的不济,也不是绿化对象太少,而是你陷入了可恶的内斗和教争。现在就实情看,显然是因为无兄你一味的痛斥谴责自己周围乃至全中国的回族穆斯林只坚守传统而不赞同你自己的新潮观点而引发的。说句公道话,这就是你无兄的不是了,别人黑也罢绿也罢,关你鸟事!你实在不该放下自己手中的“绿化”工作不干却偏偏要去“黑化”自己的教胞,你的教胞黑也好绿也罢,一抬也好三抬也罢,人家只要都念清真言,都拜真主就行了,人家也没跑去干涉你的“绿化”工作,你又干吗去说人家?就算是他们依你的标准大都是“异端”甚至是“卡非勒”,你心里明白就得了,把你要“绿化”的那12亿多引入正道即可,又何必管他们闲事!再着说了,谁“黑”谁“绿”,谁是“异端”甚至是“卡非勒”人说了不算,这是真主的权力,你说呢?甘宁青的穆斯林教派林立,“新”“老”杂居却相安无事,原因是他们都奉行“各干各的,互不干涉”以减少内耗,要你老兄在那些地方这样使劲儿地掐,还不天下大乱了?有啥子好处呢?亲者痛而仇者快之举。再说了,你掐人家人家自然不能无端的受你这样掐来掐去的,俗话说兔子急了还咬人呢,这样你老兄不闹心才怪!这不,连你老兄宏伟的“绿化”工作都给影响了,舍本求末的,不值啊!
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
见网上有教友列出老兄你的一些惊人观点,我这里摘录几点:
①谁否认穆圣(愿真主福安之)在后世的说情权?是无花果!
②谁说尔萨圣人()再次下凡是“无稽之谈”?是无花果!
③谁无视教法,提倡以汉语念词礼拜合法?谁说驴肉、海豹油穆斯林可吃?是无花果!
④又是谁将中国穆斯林大众与阿訇视为异教徒习俗严重污染了的人,并将以他们作为长期斗争、劝化与宣教的对象?是无花果!据说你老兄还认为清真言和作证词中间应分开念,决不能连着念,否则有举伴的嫌疑。又提出要在中国构建合时宜的伊斯兰教法等等。以上内容属我摘录别人的,所以特别在文前加了“据说”二字以求谨慎,因为在我想来,依你老兄的伊斯兰信仰和教门知识是断不会说出此等的屁话来的!那是疯子的话,死猫烂狗的驴肉都可以吃那是巴哈伊和艾哈麦底耶邪教的观点,你说呢?
据我所知〈古兰经〉中有关说情的经文不下六节(见4:64、2:48、2:255、74:48、5:118、17:79、93:5),各大圣训集中有关穆圣(愿真主福安之)说情的圣训不下40处(不一一列举了),你老兄是个念经人,经训方面一定比一般人熟得多,咋会说疯话呢,是吧?穆圣(愿真主福安之)的这段圣训想必你老兄一定很熟:“临近世界毁灭时,要出现一伙人:年纪轻轻,知识浅薄,他们口必(古兰、圣训)等优美的言辞,但信仰过不了他们的咽喉,其判教之快如离铉之箭。”《塔志》3-19,《布》2-1024、《铁》2-42、《穆》2-3-114)。我想你我都是愿意相信并遵行《古兰经》和“圣训”每一个字的人,总不会睁着眼睛说瞎话,或是信一部分丢一部分,遵一部分掉一部分的姆拉弗该吧?

还有清真言和作证词,如果我们只信且只遵行“万物非主,唯有真主”这将与犹太教、基督教、巴哈伊教、艾哈买底耶等许多一神教毫无二致!我们的清真言和作证言之所以要连在一起,是因为我们奉行的是真主的最后一位使者穆罕默德(愿真主福安之)带来的神圣的伊斯兰一神教而非其他。倘若有人以先否定穆圣(愿真主福安之)的说情搭救权,又把穆圣(愿真主福安之)贬为一个传警告的凡人,再把赞圣等善举(《古兰经》里明文说真主都在赞圣见33。56)贬为举伴的异端,继而在清真言和作证词上面做点手脚,我想此等人的叵测之心便已昭然:那说明他要作麦塞里麦提里• 坎杂布、艾斯外迪、白奴木且莱支、米尔扎•侯塞因•努里(巴哈伊教创始人)、米尔扎•艾哈迈德(哈买底耶创始人)之流的伪先知,除此而无他解。我想无兄你肯定清楚这些伪先知们是怎样一步一步从否定穆圣(愿真主福安之)而自称(或明或暗)“先知”的,我想你老兄是该不会是想效仿他们的吧?
有人已尊你老兄为当今中国伊斯兰学者了,当然,有著述印出自然可以叫学者了。北大的张颐武、孔庆东等狗屁不通的混混儿都成教授、学者了,你老兄比他们强多了,阿语、乌尔都语都会。只是见老兄的个人空间中介绍苏菲的文章竟然是引述吴云贵的什么小册子或什么辞书上的内容,这就让我觉得你老兄作为学者的学术态度和功力实在是太小儿科了。张颐武之辈写文章骂人时还会读上几十上百本书在真正弄清对方底细后才与人开战,你老兄在痛斥苏菲时竟然只凭几篇一二千字的辞条和道听途说的瞎话便上阵了,也未免太把豆包当干粮了,也难怪你的任何指责和痛斥都难以令人信服。何况据我所知苏菲之道讲的是“知行结合“,你老兄显然是一不知二不行地就上去狠掐人家,典型的关中汉子!太过轻率太过鲁莽了点。我的建议是,你老兄为了除苏菲而后快,最好先读他个上百本苏菲的原著(知),再实践(行)他个十把二十年(当年的安萨里教长不就这么做的吗?),在彻底摸清对方所有底细后给他来个一锅端多好,所谓的知彼知己嘛。对,端了他们!省得他们让老兄你一直闹心。不过据小弟皮毛之陋见,也许你我这等浅薄愚陋之人只怕无缘苏菲之道,穆斯林凡事要讲个色办布的。当然,如果你老兄仍是一副无知无畏的样子与他们狠掐的话,只怕只有一个结果,老兄你将必败无疑!小弟我也没法帮你了,这样的话今后叫谁去“绿化中华”呢?唉!
老兄说的尔萨圣人(愿真主福安之)下凡一说是“无稽之谈”,这又惊得我小弟冒汗了。还是请老兄再打开《古兰经》看看(57:61,157:159),当然我知道老兄你是只信明文表意的人,小弟我也切不敢搬出经注来,除非无兄的《古兰经》和大家的不一样,那就没得说了。

至于无兄的什么构建中国的伊斯兰法学体系之说实在是大谬,看来无兄连基本的法学常识都不大懂。因为这涉及立法主体,立法程序及伊斯兰教法的本质等许多大问题。只是这样你老兄又把我搞得一头雾水,有一点小弟百思不得其解;我知道老兄你是“尊经革俗”的旗手,我想不明白的是经训中大段大段的明文都被老兄斥为了“无稽之谈”(见上文),一个连人们延习千余年但无任何经训禁止的生活习俗被认为是“异端”要坚决革除的人,竟然又认为经训明文禁止的是什么死猫烂狗的驴肉之类的秽物却可以食用,进而又要重新构建什么“中国的伊斯兰教法体系”,小弟我实在是没得话说了。但我还是建议无兄好好读读LDLD教友的《无花果建立中国伊斯兰法学体系的错误根源》和小弟的《一抬、三抬及其他》小文。说句实话,LDLD教友的知识,修养远胜于无兄及你那些追随者,他从来都是文质彬彬、旁征博引的与人论战,不象老兄那些弟子们胸无点墨却口必狂言秽语。不计其观点,仅此一点LDLD 教友也是一位令人敬佩的对手。有理不在声高,得理也不在人众。真是世风不济啊,这年头要在回民中找几个有知识有修养的辩论对手可真不易。求真主赐我们那些年轻穆斯林兄弟们以渊博端正的知识及美好的修养和俊美的品格吧!阿米乃!
都是穆斯林兄弟(无兄与别人经常互断异教徒,我不,因为那是真主的权力),老兄你以后千万要注意中和、冷静、理智,过分的话一句别讲,过分的事半件不做。你老兄肯定知道这样一个常识:要想成为一个有影响力号召力的领袖人物中和是第一位的,过于强势或标新立异是非常有害的。同时,也顺便提醒你老兄经常教导教导你的那些追随者和仰慕者(你喜欢扣别人“崇拜举伴”的帽子,我不。因为我清楚这世界上所有的穆斯林只崇拜真主,没有崇拜人的。因为那种感情和行为是尊敬、敬仰、爱慕,就像你的追随者对你的感情一样,除非你说是,我将无语。请老兄读读伊本•肯迪的《第一哲学》中有关”崇拜”的解读)。老兄你当劝他们多学习,努力地学习。当然先教会他们怎样做人,再教他们教门及其他知识,想必老兄比我清楚,穆斯林当以先尽人道而后再尽主道,因为只有人才配做穆斯林,牛马不配。你那些追随者当中有些人的修养实在令人汗颜,污言秽语者不少,他们也自称遵行《古兰经》,但真主要求我们要与别人以“优美的言辞与人辩论”(见2:83,16:125,41:34,25:63,3:134,17:53,23:96),看看他们遵了没有?再教教他们知识,依我看这帮小兄弟经没讲几本,书没读一摞,却胆子出奇的大,嗓门特别的粗,满口的污言语秽。无知和感情用事是江湖人的特点,而这对穆斯林而言恰是洞开的地狱之门。我一直在想,依你无兄的修行该不会有这样一帮子缺知识少教养的弟子吧,我想老兄你的半世英名多半给他们毁了,所谓的跟好人学好艺,还有徒之堕师之过。捧人要有实力也得讲究技巧,修养知识更不能少,这就象一出好的相声,不但“逗哏”要好,“捧哏”也要好,捧哏的一差,逗哏的可就完了。小弟也是为人师的,弟子中研究生一大群,还有几个已作了教授,虽说其中外族居多,但其修养知识却是比你老兄那帮弟子强了许多,还穆斯林呢,真惭愧啊。

这里诚祝老兄的“绿化”工作蒸蒸日上,成绩斐然。要瞧得上小弟的话,言传一声,我们合作的话用西安话说那可真是“燎咋咧”。但老兄你还要掐人的话,兄弟我可就不干了。打死也不!
太好了,谢谢老主,在你身上我也学习了不少东西,你的演讲太精彩了。西安人真棒
认真的看了一遍!!!