QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5017|回复: 3

穆民之间【一】

[复制链接]
发表于 2013-4-20 16:46:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。信道的人们啊!你们中的男子,不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们中的女子,也不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们不要互相诽谤,不要以诨名相称;使信道后再以诨名相称,这称呼真恶劣!未悔罪者,是不义的。信道的人们啊! 你们应当远离许多猜疑;有些猜疑确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他己经死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏真主,只有真主确是至赦的,确是至慈的。”(《古兰经》四九章一0至一二节)

  真主在这几节经文里,首先确定所有的信士,都是教胞,宗教的情谊和人类的手足之情,把他们团结起来。这种感情就意味着,要互相认识,不要互相视如路人;要互相加强联系,不要互相断绝往来,要真诚相待,不要彼此咒骂;要相亲相爱,不要互相憎恨;要团结一致,不要分门立户。穆圣说:“你们不要互相嫉妒,不要互相背谈作对,不要互相憎恨,你们作为真主的仆民,都是兄弟。”(布哈里圣训实录和其它圣训集)

(1)穆民之间不要疏。先知穆圣教导说:“离弃自己的教胞超过三天,这对于穆斯林来说,是不合法的。如果三天过后,见了面,应当向对方问安。如果对方回敬问安,那末,双方共享真主的酬赏;如果对方拒绝回敬问安,那末,对方已经带罪而去。而己方可免疏远之罪。作为穆斯林,应当从离弃教胞这种罪恶方面脱出。”(艾卜•达伍德圣训)

如果穆斯林之间还有亲戚骨肉关系的话,那末,伊斯兰教又规定联系亲戚骨肉为义务,断绝这种联系是非法的。真主说:“……你们当敬畏真主,——你们常假借他的名义,而要求相互的权利的主——当尊重血亲。真主确是监视你们的。”(《古兰经》四章一节)

联系血亲是指亲戚远离自己后,要主动去联系。这就是穆圣说的:“联系者,决不是报酬者。联系者,是那种断绝了血亲时,便去联结起来者。”(布哈里圣训实录)

穆斯林之间,决不要为了俗世的问题互相疏远和憎恨。因为在真主和穆斯林看来整个俗世,应该是微不足道,一味仇恨,便会丧失了真主的宽恕与慈悯。

(2)排难解纷。穆斯林应当抛弃私心杂念,对教胞之间的争端要进给以公正的调解。正如真主所昭示的:“如果两伙信士相斗,你们应当居间调停。如果这伙压迫那伙,你们应当讨伐压迫的这伙,直到他们归顺真主的命令。如果他们归顺,你们应当秉公调停,主持公道;真主确是喜爱公道者的。信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。”(《古兰经》四九章九至一0节) 虽然他们之间有斗争,但经文还是将战斗双方称为信士,而信士皆为兄弟。

艾奈斯传述,真主的使者说:“帮助你的兄弟,不论他是压迫者还是被压迫者。”我问真主的使者,我可以帮助被压迫者,但怎么去帮助压迫者呢?使者说:“制止他压迫人,就是对他的帮助。”《布哈里圣训实录诠释》

(3) 不要互相嘲笑。凡是信仰真主的人,就不应该嘲笑任何人,或者把别人用来当作侮弄、讽刺、诙谐的对象。因为这些行为包含着骄傲和自满,以及轻视别人。故此,真主告诫:“信道的人们啊!你们中的民众,不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们中的女子,也不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者”。(《古兰经》四九章一一节)

真正的优良和善德是建立在正信,虔诚的基础上,不是以形式、体态、名声、权利、财产为基础。因为圣训早有教导:“真主并不重视你们的表现形式和财产的多寡,真主重视你们的思想和功修。”(穆斯林圣训实录)

(4)不要互相诽谤。诽谤,是指故意捏造事实,公然损害他人人格和名誉。“捏造事实”,就是无中生有,凭空制造虚假的事实。诽谤除捏造事实外还要将该捏造的事实进行散播,散播包括使用口头方法和书面方法以及网络等方法。诽谤是破坏别人的名誉,是嫉妒者惯用的伎俩。在生活中,不知有多少品行端正,能力超群,出类拔萃的人,成了诽谤和背毁的牺牲品。伊斯兰禁止人们诽谤别人,穆圣描述诽谤者的结局说:“登宵时,我看到一些人,长着铜爪,撕着自己的面颊和胸肺。我问哲伯力勒天使,这些人是什么人?他说:‘吃人肉,毁人誉者。”’旨在警告人们力戒诽谤和低毁,诚恳待人,坦荡做人。

(5)不要以诨名相称。很多绰号都在与相貌、姓名、生理特征等有关,也是对他人的禀赋德性、行为举止等作出外观与内涵的概括,同时富有强烈的公众舆论的褒贬性能。以令人反感和不满的诨名(绰号) 来称呼他人,都是属於被禁止的一种讽刺。用诨名来称呼人,不是出於嘲笑,就是为了诽谤。使对方感到反感和憎恶。这不仅侵犯了友谊,危害了手足之情,而且与伊斯兰教的文化礼仪和崇高的旨趣相抵触。

(6)不要猜疑。伊斯兰教一向致力于把自己所处的社会建立在人人心地纯洁,互相信赖的基础上;不是建立在互相怀疑、误解和猜测的基础上。因此在我们引证的《古兰经》四九章一二节里所提到的第四项禁止的事,就是猜测,以此禁令来保护人们的尊严。那就是:“信道的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过……”

这种有罪的猜疑,就是指带恶意的猜疑。所以对穆斯林来说,在毫无充足的理由或明显的证据情况下,对自己的教胞作不良好的猜疑是不合法的。穆圣曾经告诫说:“你们要力避猜疑,因为猜疑确是根源于最大的谎言。”(布哈里圣训实录)

(7)不要侦探。伊斯兰教把禁止侦探他人隐私与禁止恶意猜疑连在一块相提并论,那是因为恶意猜疑常常构成侦探别人隐私的一种因素。先知穆圣把打探别人缺陷的行为列为伪信士的特征之一。伊本•欧麦尔传述:真主的使者走上讲坛高声说道:“口头上信奉了伊斯兰教,而信仰并未深入其内心的人们啊!你们不要危害穆斯林,不要探索穆斯林的缺陷。因为谁探索其教胞的缺陷,真主便要揭露其隐私,使其出丑,即使是在他自己家里的内室中,也要丢脸。”(铁尔密则、 伊本•马哲所传圣训)

为了维护人们的私生活不致受到侵犯,先知穆圣严厉禁止窥视别人家里的事情,先知穆圣说:“谁进入别人屋里,未得主人的允许而东张西望,那末,人们有权利可以将其眼睛挖掉。”(布哈里圣训实录、穆斯林圣训实录)同时,穆圣也严厉禁止人们去倾听别人私下的谈话。穆圣说:“谁被人们所讨厌,而偏偏要侧耳细听人们的谈话,在复活日,这种人的耳朵里,将被灌入铝水。”(布哈里圣训实录和其它圣训集)

(8)不要背谈。先知穆圣问弟子们:“你们知不知道甚么叫‘背谈’?”大家都说:“真主及其使者至知啊!”先知说:“那就是说一些有关你的教胞所不满意的话。”有人就问:“如果我说的,都是对方的真实情况,那算不算‘背谈’请给指示!”先知说:“你说的即使是对方的真实情况,那末,你确已背毁他了;如果你说的与对方的实际情况不符合,那末,你确已诬蔑对方了。”(穆斯林圣训实录、艾卜•达伍德、铁尔密则、尼萨仪等人圣训集)

但是,也有另外一些形式,伊斯兰教的学者们,把它们从被禁止的“背谈”方面排除。比如:被迫害的人,可以抱怨迫害者,发他的牢骚,叙述他所受的苦难。这是受害者有控诉的权利以示公正。教律特许受害者这样做因为真主说:“真主不喜欢(任何人)宣扬恶事,除非他是被人亏枉的。真主是全聪的,是全知的。”(《古兰经》四章一四八节)

伊斯兰教还确定:穆斯林听到有人背谈自己的教胞时,应该为被背毁的教胞申辩和驳斥。先知穆圣说:“谁为自己的不在埸的教胞维护其名誉,真主必定将保护谁,不致陷入火狱。”(艾罕默德圣训)谁如果没有这种勇气,或者没有能力维护教胞之名誉的话,那末,谁至少应该离开那种搬弄是非的场所,远避那些散布流言蜚语的人群,直到他们转入到别的话题。否则,谁便成为真主所判定的那种名符其实的人“……你们不要与他们同座,直到他们谈论别的话;否则,你们必与他们同罪。”(《古兰经》四章一四0节)
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2013-4-21 16:32:00 | 显示全部楼层
所以导师一直教导:要做事就要先做人,天道要全美,人道必须先全美。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2013-5-20 09:31:42 | 显示全部楼层
看了这个我才知道怎样去做自己
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-1-8 20:31:22 | 显示全部楼层
穆民之间当和睦。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-8-12 05:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表