找回密码
 注册会员
查看: 72838|回复: 5

愿莱麦丹的精神与我们永相随

[复制链接]
发表于 2019-6-18 19:47:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


叶哈雅 编译
时光苒苒,转瞬之间,我们又送别了一个满是恩典的莱麦丹斋月。


斋月的离去,并不意味着我们要放松甚至放纵自己,我们要做的,是时刻警醒,时刻反省,时刻注意自己与周边所有人和物之间的关系,严格要求自己,努力保持自己在莱麦丹斋月中的一切状态。

作为穆斯林,我们要时刻保持警惕,我们要明白,伊斯兰是充满理性、包容万物的信仰,我们绝不应当因为自己的狭隘而阻碍自身进步。

作为穆斯林,我们坚信,倘若真主要求我们做某事,此事就不仅仅属于宗教功修,也会我们的身心带来裨益。虽然科学界对于穆斯林斋戒鲜有研究,然而,对于西方盛行的“间歇性禁食”疗法(即某个时间段内有规律的斋戒),西方却大有研究,简言之,科学界明确表示,禁食对人的身体和大脑都有着极大的益处,它对人体身心的裨益体现在各个方面。

斋月远去,我们总会感到难过。庆贺开斋节,就是为了庆贺自己圆满完成了斋戒。

开斋节是分享的节日,是满是欢乐与庆贺的节日,不同区域文化之间的传统开斋节活动各有不同,但是不论何处,开斋节的重中之重就是会礼。礼拜能够促进穆斯林之间的兄弟情谊,因此,不论贫富,礼拜时,每个人都肩并肩地伫立在大地之上。

倘若莱麦丹斋月是一个人拜访清真寺、礼拜、戴头巾 、诵读古兰、不干坏事的唯一一个月份,请你为他们祈祷,不要说三道四,不要说他们虚伪,不要用“斋月穆斯林”这种可怕的称号去形容他们。因为,在这一个月里,他们可能比过去一整年的你都要诚心,都要虔敬。

请记住,恶魔之所以沦为恶魔,正是出于自大。

莱麦丹月,是穆斯林的斋戒的月份。斋戒,是真主通过古兰经对穆斯林民族的教导与定制,真主说:

“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”【2:183】

有学者指出,在阿拉伯中,“莱麦丹”这一词的词根含“极度干渴”“焦土”等意,通过斋戒,穆斯林体验着饥饿与干渴,对那些在日常生活中忍饥挨饿的贫苦百姓产生共情,进而感知真主的恩典,努力践行真主对我们的教诲——乐善好施。当一个人舍得施舍之时,他会更进一步体会到何为慷慨,进而更加善待他人。

真主在古兰经中明确告示我们,斋戒的核心,就在于学会敬畏真主。敬畏真主远不是普通的自律或自我约束,它是感知真主的存在,感知真主的伟大与恩典,时时刻刻警醒自己,竭尽全力践行真主的教诲与禁令。

斋月之所以是我们强化自身信仰、求取真主回赐的伟大契机,很大程度上是因为我们可以在斋月期间融合三项主命功修——即礼拜、斋戒、施舍(天课)。斋月期间,我们不仅可以完成主命的拜功,还可以全力履行斋月专属的“休息拜”,我们还可以在斋月期间大力施舍属于自己的天课,最大限度的帮助他人,挣取回赐。

须知,伊斯兰信仰中的斋戒并非仅仅是身体的功修,也不是某种风俗或习惯,它的意义,在于培养我们对真主的敬畏,升华我们对真主的信仰,因此,自省就成了斋月的必修课。通过自省,我们认知到自己的过错,进而忏悔,祈求真主的恕饶,增进自己与真主的联系。

斋戒并非只是戒除吃喝,也不是单纯地抑制性欲,它的真谛,在于自我克制,培养敬畏,远离一切恶习以及邪念,最终让自己身心受益,进而给整个社会带来和谐与爱。

若莱麦丹的到来让我们感到紧张、焦虑不安,我们就应当静下心来理解莱麦丹的意义与诸多恩典。想想自己的不足,想想自己是否需要真主的怜悯与宽恕。须知,莱麦丹是真主对我们的恩赐,它并非真主给我们的惩罚,斋月并不是为了让我们的身体忍饥挨饿,而是为了净化我们的灵魂,升华我们的信仰。

的确,我们已经完成了这一年的莱麦丹斋戒,我们可以随时随地吃喝,毋须再刻意戒吃戒喝,问题在于,斋月的结束,是否也意味着我们敬畏与功修的消散呢?

或许,随着莱麦丹的逝去,你对信仰的激情也会逐步退去,你在莱麦丹期间竭尽全力去逃避的负面事物,或许又会回到你身边,或许你会重新回到旧日那种无所事事、远离伊斯兰信仰的腐朽生活。

不可否认,我们每个人都会有信仰的高峰及低潮期,但是,倘若我们只在每年斋月期间践行伊斯兰信仰对我们的教诲,那我们就是亏折的人。

要知道,斋戒并不仅仅是戒吃戒喝,它更是对我们肉体及心灵的洗礼。斋戒期间,我们总会倍加小心,会谨慎对待身边的人和事,会刻意控制自己不要伤害他人、咒骂他人或为非作歹、行凶作恶。

倘若斋月期间的你竭尽全力戒掉某项恶习,譬如背谈他人,那么,斋月过后的你,为何不继续坚持这一习惯呢?须知,背谈可是大罪。斋月过后,我们依旧应当坚持抽空去清真寺参加集体礼拜,不要让斋月之后的礼拜殿变得人烟稀少甚至空空如也——倘若我们能够在斋月期间每天坚持去清真寺礼拜,那么,余下的十一个月间,我们也可以继续抽空相聚在真主的清真寺。

对穆斯林而言,莱麦丹斋月确实是一年中最为美妙的月份,莱麦丹斋月的恩典是其他任何月份都无法比拟的,倘若我们能够在平日里如斋月那般严格要求自己,若主意欲,我们必将获得最美妙的结局。

正因如此,我们才认为莱麦丹斋月有着非比寻常的意义。斋月期间,我们不仅要戒除饮食与性欲,更要从灵魂深处磨炼自己,要寻求真主的宽恕与喜悦,记念真主、赞美真主。这个月,是真主赐予我们的恩典与良机,通过整整一个月的“集训”,倘若真主意欲,我们必然会从生理及心理上更加严格要求自己,更加敬畏真主,遵循真主,更加完美地践行伊斯兰信仰,进一步感知真主的清高与伟大。

虽然我们很多人都已经过上幸福美满的生活,但是,我们在享用真主恩典的同时,也不能忘记我们身边还有很多人在受苦受难。真主命令我们要乐善好施,至于斋月,更是我们行善、施舍的大好时机。

遗憾的是,现如今的穆斯林群体内似乎更加流行另外一种趋势。现如今,我们穆斯林似乎更看重斋月期间的种种世俗活动,如庆祝、购物、大餐、穿着打扮等,甚至沉溺于八卦、闲谈、诽谤等恶习无法自拔。

先贤们喜欢熬夜,只是因为他们想要更多地向真主祈祷,如今的我们也喜欢熬夜,但我们熬夜却并非是为了崇拜真主。

斋月是真主赐予我们的巨大恩典,谁也不会抢走这份恩典,倘若我们错过了它,只是因为我们自己没有珍惜。倘若我们能够意识到自己的过错,倘若我们能诚心祈求真主的宽恕与引导,印沙安拉,我们必定能重获这份恩典。

斋月的精神,在于自我提升,虔敬拜主,遵循主命与圣行,全身心投入信仰的践行,助人为乐、与人为善,重塑身边的和谐与美好。真主派遣众先知给世人,是为我们能够守住世间公义与道义,真主说:

“我确已派遣我的众使者,去传达我的许多明证,并降示天经和公平,以便众人谨守公道。我曾创造钢铁,其中有严厉的刑罚,对于众人,有许多裨益;以便真主知道在秘密中相助他和他的众使者的人。真主确是至刚的,确是万能的。”【57:25】

作为封印使者穆罕默德(愿主福安之)的民众,我们的所作所为,就是遵循真主通过先知(愿主福安之)降世给世人的真理。

须知,信仰的关键,在于口舌的承认以及实事求是地践行,单靠口头的诉说或诵念,我们的信仰无法得到升华。

我们要明白,我们信仰的好坏并不在于我们自身对信仰的诉说与评述,而在于我们以符合信仰要求的方式去行事。

真正的信仰,需要虔敬地付出,其前提,就是一心祈求真主喜悦的举意。若有人在忍饥挨饿,你却上前教他诵念清真言,不提供任何实际帮助,你就不是在遵循真主对你的教诲;真正的信仰,不是在贫苦之人食不果腹、衣不蔽体之时默默为他祈祷,而是尽己所能地帮助他们。

信仰的真谛,在于内心深处对贫苦之人、有难之人的同情、怜悯以及提供帮助的渴望,在于为了帮助他们减轻痛苦、度过磨难而付出的努力,在于从根本上剔除他们因为贫苦而违反真主法度的必要性。

既然我们承认伊斯兰信仰包容万物,我们就要明白,伊斯兰信仰要求我们以包容的态度去对待他人。

对于绝大多数非穆斯林而言,他们了解伊斯兰的主要途径就是穆斯林,倘若我们穆斯林做不到伊斯兰信仰对我们的要求,非穆斯林必然只会看到一个一无是处的信仰,更加无法意识到伊斯兰信仰的美丽与魅力。

因此,我们每个人都肩负着复兴伊斯兰信仰的重任。我们毋须喊出多么伟大的口号,我们只需在日常生活中时刻践行莱麦丹的精神,竭尽全力在平日里督促自己如莱麦丹一般严格要求自己。

我们必须承认,现如今,很多穆斯林都有意无意抒发着一种优越感,我们认为伊斯兰信仰是全世界发展最快、最迅猛的信仰,可问题是,伊斯兰信仰的强大与否并不在于穆斯林人口的寡众,伊斯兰的强大,只在于每个穆斯林展示出来的善行与美德。

至于善行,也取决于它的质量,而非数量。穆圣(愿主福安之)告诫我们:“真主不喜欢绝望的人,你们每个人都要以智慧的手段给人带去希望,这是你们义不容辞的责任。”

同情与怜悯是人类的最大美德,作为穆斯林,我们理应感知他人的痛苦与磨难,同情他人,怜悯他人,帮助他人,设身处地的为他人着想,公平、公正地对待他人,竭尽全力、尽己所能地给这个世界带去些许美好。

作为拥有正信的人们,我们穆斯林务必要以积极的方式应对生活中一切挑战,我们要明白,倘若我们能够坚持自己在莱麦丹斋月中的状态,若主意欲,我们必将获得最美丽的结局。

愿莱麦丹的精神永伴我们。

愿我们能够将斋月期间的和谐与友爱也变为一种习惯,在日常生活中坚持与人为善,包容他人、宽恕他人、帮助他人。

祈求真主承领我们的斋戒,承领我们的一切功修。



编辑:叶哈雅

原文:May the Spirit of Ramadan Remain

出处:IslamiCity

链接:http://suo.im/5dabKs
发表于 2019-6-19 14:00:39 | 显示全部楼层
斋戒并不仅仅是戒吃戒喝,它更是对我们肉体及心灵的洗礼
发表于 2019-6-19 15:21:30 | 显示全部楼层
伊斯兰信仰的强大与否并不在于穆斯林人口的寡众,伊斯兰的强大,只在于每个穆斯林展示出来的善行与美德
发表于 2019-6-19 17:09:40 | 显示全部楼层
贵圣说,如果我的教生知道莱麦丹的贵重他们希望一年到头都是莱麦丹,如果我的教门知道盖的热的尊贵,他们希望天天都是盖的热
发表于 2019-6-19 19:44:41 | 显示全部楼层
斋月的精神,在于自我提升,虔敬拜主,遵循主命与圣行,全身心投入信仰的践行,助人为乐、与人为善,重塑身边的和谐与美好
发表于 2019-6-28 20:15:14 | 显示全部楼层
作为穆斯林,我们要时刻保持警惕,我们要明白,伊斯兰是充满理性、包容万物的信仰,我们绝不应当因为自己的狭隘而阻碍自身进步。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 14:51

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表