注册会员

初级读物《伊玛尼衰弱的疗法》

奉普慈特慈的真主之名
  赞颂真主,感赞真主,我们求真主襄助,求真主饶恕,求真主引导.我们求真主保护,使我们免遭来自于我们自身方面的损害。真主引导之人,没有人能使其迷误;真主使其迷误者没有人能引导他。我作证:“除真主外,绝无应受崇拜的,真主是独一无二的主宰;我又作证:穆罕默德是真主的仆人,是真主的使者。”    “归信的人们啊!你们当真实地敬畏真主,你们只可以作为穆斯林而死亡”。[3:102]    “众世人啊!你们当敬畏你们的化育主,他从一个人上创造了你们,创造了他们的妻子与他同类,又从他俩上创造了许多的男女。你们当尊重血亲,真主是监察你们的。”[4:1]   “归信的人们啊!你们当敬畏真主,你们当说正确的话,真主就会完善你们的工作,并赦免你们的罪过。顺从真主和使者的人,确已获得了巨大的成功。”[33:70.71]
伊玛尼衰弱的现象,在穆斯林当中非常普遍,许多穆斯林的伊玛尼还十分薄弱,有些人常常说“我感到自己的伊玛尼有些淡漠”,有些人说“我感觉不到做功课的愉快”,也有些人说“我觉得我的伊玛尼是在边缘上”、“诵读《古兰经》对我的心灵没有思念影响”、“日常生活中我很容易犯罪”等等,他们的这些现象是一种非常明显的心病,而这些心病又是犯罪的根源,是罪恶的渊薮,也是遭受各种灾难的起因。心灵的感受是非常重要的,心灵十分的敏感,心被称之为“改勒布“(阿语“改勒布”其意思是“转变”)是因为它的变化之快。
穆圣(愿主福安之)说:“心被称之为‘改勒布’,是因为它从‘台干鲁白’转化而来的,它的转化之快,就像树梢上的树叶,被风吹得里外翻转。”(艾罕默德圣训集)
穆圣(愿主福安之)又说:“心灵变化之快,就像旷野中的羽毛,被风吹得飞飞扬扬一样。”(伊本.艾布阿随木传述)  
穆圣又说:“人类心灵的变化,比沸腾之水的翻动还要快。”(伊本.艾布阿随木传述 )
阿布杜拉.阿目尔.阿随传述,他听见穆圣(愿主福安之?)说:“阿丹之子孙,其心灵在慈主的两手之间,他可以任意地拨转之,使其发生变化。”然后,穆圣又说:“主啊!改变人的心的主啊!求你拨转我们的心灵,使我们顺从你吧!”(穆斯林圣训实录)
真主说:“真主确是转变人心得主。”[8:24]复生日任何人都不能得到拯救,“唯有带着健全的心灵而来的人除外”[39:22]必遭遇复生日的灾难,“暗中害怕慈主,并带一颗归向主之心而来的人”[50:33]  得以享受复生日乐园之恩惠。所以,穆民应心灵完美,应该认识到使伊玛尼衰弱的各种病症,及时医治,应避免被不幸所蒙蔽而遭受毁灭之灾。这些事情非常重大,结果非常危险,真主曾经警告过我们,要铲除那些冷漠的、封闭的、盲目昏庸、是非不辨的心灵之灾。
我尽量阐明伊玛尼衰弱的现象、病因和医治的方法。求真主使这项工作有益于我和穆斯林大众,并给予帮助出版者巨大的回赐。祈求真主使我们的心灵谦让,并引导我们永远走在正道上。真主使可托靠的主宰。
第一部分     伊玛尼衰弱的现象伊玛尼衰弱有很多的症状和现象,比较显著的有:
1、常做非法之事 有些人,常常干罪,更有甚者作恶之后肆无忌惮。经常干罪会成为习惯,罪恶的丑陋性就从其心灵之中逐渐消失,于是又会斗胆干罪。
穆圣(愿主福安之)说:“我的稳麦都是可以得到宽恕的,唯斗胆者除外。一个人夜间干了罪,真主已掩护了他,至早晨(任何人不知道他夜间曾干过罪)而他却说:‘某人阿!昨晚我做了某一件事’这便是斗胆,真主已掩盖了他的罪恶,他却又揭露了一件事,’这便是斗胆,真主已掩盖了他的罪恶,他却又揭露出来。”(布哈里圣训实录)
2、心硬、冷漠和秉性粗野   这种人自我感觉心硬,表情冷漠,很难受到感化,且秉性粗野,他感觉到自己就像《古兰经》所述的那种人一样,心硬如石,既渗不出水来,又不会发生变化。
真主说:“后来,你们的心在此之后变硬了,就像石头,甚至比石头还硬。”[2:74],心硬之人,很难受劝化,即使他看到了死人,或送殡亡人,或亲自掩埋亡人,也不会觉悟,如果他在坟墓之间行走,就像在土堆之间行走一样,没有什么特别的感触。