注册会员

小故事大道理——换位思考的智慧老人

有一位老人,退休后在学校附近的一间房子里居住。

一天,走来三个男孩子,把一只破垃圾桶踢来踢去,玩得不亦乐乎。

老人受不了这种噪音的折磨,便出去与这些小学生谈判。

他说:“看到你们踢桶玩,我很高兴。如果你们每天来踢,我给你们每人每天一元钱。”。

三个男孩子很高兴,接受了老人的要求,更加起劲地表演他们的足下功夫。

过了三天,老人忧愁地对他们说:

“物价上涨了,我的收入减了一半,所以从明天起,我只能给你们五角钱”。

孩子们很不开心,但放学后,仍坚持来表演。

一个星期后,老人又愁眉苦脸地说:

“最近我没有收到养老金汇款,从明天起,我每天只能给你们两角钱了。”

三个小男孩立刻脸色铁青,连连说:“不干了!不干了!谁会为了区区两角钱,在这儿浪费宝贵
的时间?”

从此老人的房前又恢复了以往的宁静。

哲理:(看完故事,你觉得哲理是什么呢?请跟帖)。
在别人看来是亏本的,但好中有坏,坏中有好
老人以很智慧的方法解决了问题!

孩子们在物质的诱惑下忘记了自己本来的欢乐!

解决问题不一定顺着逻辑来,也可以逆向通过间接的方式达到直接的目的
当纯粹的快乐和金钱扯上关系后,也许快乐也就不纯粹了
纯粹的快乐在欲望的加入后,也就变得不快乐了
是配图的这位老人吗?