注册会员

艾卜·欧拜德·本·坚拉哈

使者的评价:“每个民族有个忠臣,伊斯兰民族的忠臣是艾卜·欧拜德。”

艾卜·欧拜德容貌清秀美丽,体瘦个高,腮须稀疏,见者高兴,心情舒畅。他善良谦虚,知耻有礼。在形势严峻时,他好似一头对敌发威的雄狮,象剑锋般光彩锐利。

穆罕默德民族的忠臣——艾卜·欧拜德·阿布杜拉·本·欧麦尔描述他说:“三个古莱氏人容貌最漂亮,道德高尚,知耻有礼。他们和你谈话时不撒谎,你要和他们谈话时他们不反驳你,他们是:艾卜·伯克尔,奥斯满和艾卜·欧拜德。
艾卜·欧拜德是早期加入伊斯兰者之一,他继艾卜·伯克尔的第二天并通过艾氏加入伊斯兰教。艾氏带着艾卜·欧拜德、阿布杜拉合满、本·敖伏、奥斯玛·本·麦助欧尼和艾尔格目去到使者那儿,宣布了真实的语言(除真主外绝无应受崇拜的),于是他们这些人就成为伊斯兰宏伟宫殿赖以存在的第一支柱。

艾卜·欧拜德在麦加从开始信教到迁徙,经历了残酷的考验。他和早期的穆斯林一样遭受了世界上信教者所未曾遭遇过的那种凶恶、残忍、痛苦的灾难,他们坚定地忍受了。

他在每个场合都确信真主和使者,白德尔战役中,他遭受的灾难其凶恶程度超过了人们的预料和想象。那天他在两队中间不怕死地迂回袭击敌人。敌人怕了,他们的骑兵注意到了他,每当迎面遇上他,敌人就回避,但他们中的一人,总是在每个方向出现面对艾氏。艾氏叫他让开路、不愿见他,此人就坚持进攻;艾氏多次回避,此人却堵住了艾氏的去路,阻碍着艾氏与真主的敌人厮杀。在如此情况下,艾氏忍无可忍;用剑砍了他的头,一下子头成了两半,一具僵尸倒在了艾氏的面前。尊贵的读者,你猜不出这倒下的人是谁,我对你没有说过吗?凶恶的考验出乎人们的意料和想象?!当你知道这倒下者是艾氏的生身父亲时,你的头会破裂的。
艾氏没有杀他的父亲,他杀的是他父亲身上存在的“以物配主行为。”为艾氏和他父亲的事件真主降示了《古兰经》:“你不会发现确信真主和**的民众,会与违抗真主和使者的人相亲相爱。即使那等人是他们的父亲,或儿子,或兄弟,或亲戚。这等人,真主曾将正信铭刻在他们的心上,并且以从他降下的精神援助他们,他将使他们入下临诸河的乐园,而永居其中。真主喜悦他们,他们也喜悦真主。这等人是真主的党羽,真的,真主的党羽确是成功的。”(58:22)对艾氏来说这不算奇怪,因为他信仰真主,忠于真主的宗教,忠于穆罕默德的民族的信念极为坚强;他的坚强引起许多人羡慕。

洁尔法的儿子穆罕默德传说:“基督教徒的代表团来访使者说:‘使者啊,请你派你的门徒中你所喜欢的一人到我们中间,为我们有不同意见的财产问题作裁判,因为我们对穆斯林,还是喜欢的。’使者说:“你们下午来我给你们派一位忠实的强人。’”欧麦尔说:“我兴致勃勃而提前去寺上礼午拜。确实我没喜欢做官。那时我的爱心在于我能成为具有此德性者。当使者和我们一起做完午拜时他左右巡视,于是我伸长脖子让使者看见我,然而他反复地看着我们,直到看见艾卜·欧拜德后唤他说:‘你和代表团一起去秉公判断他们有分歧的事件。’我说:‘艾氏当选了!’”
艾氏是一位不折不扣的忠实人,他的这种精神表现在许多场合。使者曾派一队弟子并任命艾氏带队去迎袭古莱氏的商队,使者只发给他们一袋子椰枣再无食物作口粮。然而艾氏每天每人只发一颗枣让大家嗍着枣子正如孩子嗍母亲的乳头。然后再喝点水。有这颗枣,大家从早到晚就满足了。

在吴侯德战役发生的那天,穆斯林败阵了,一名敌人在呼喊,你们给我指出穆罕默德!此时此地艾氏是围护使者的十位卫士之一,他们用自己的胸脯保卫使者免遭敌人的枪击。战争结束时,使者的眼齿已被打坏,额部被打破,铠甲的两个环子打进腮。忠实的艾卜·伯克尔前去想取掉它,艾卜·欧拜德对他说:“让我来拔!”艾氏怕用手拔会使使者受疼痛,所以他用门牙紧紧地咬住一个环子拔了出来,然而他的一个牙却掉了!然后他用第二个门牙咬住使者腮上第二个环子,环子被拔出了,他的第二个门牙又落下了!艾卜·伯克尔取笑说:“艾氏才是拔牙的能手。”

艾氏从他伴同使者到使者归真,同使者一起参加了所有战争。
当凉棚会议决定使者的代位人选问题时,欧麦尔对艾氏说:“伸出你的手来!我拥护你作代位人,因为我听使者说过,每个民族有个忠臣,伊斯兰民族的忠臣就是艾卜·欧拜德。”艾氏说:“我绝不会走在使者委托领过拜的这个人的前面……。”之后艾卜·伯克尔被拥立作了代位者,艾氏为着真理作了艾卜·伯克尔最好的忠告者和得力助手。艾卜·伯克尔临终拥立欧麦尔作代位者,艾卜·欧拜德同样服从欧氏从不违背,只有一件事未能执行,你知道是哪件事吗?

艾氏在叙利亚领导穆斯林军队步步胜利,直到真主让他征服了叙利亚全部——东到幼发拉底河,北至小亚细亚。这时一场史无前列的瘟灾袭击了叙利亚,人们纷纷地倒下。欧麦尔派一位使者给艾氏送了一封信说:“我非常需要你,我决定请你收到信立即动身来见我,不得延误。”
当艾氏见了欧麦尔的信时说:“我已知道,欧麦尔需要我,所以他想留下不该留的人。”然后他回信说:“啊,穆民的长官!我是穆斯林军队的领导,我不愿因保护自己而放弃遭难的大家。我不愿离开他们,直到真主对我和他们作出判断。当你收到我这封信时,请宣告解除你的决定,并允许我留下来。”当欧麦尔看完信时他的两眼落下了泪水,由于他过分的悲伤,以致近卫人说:“穆民之长官啊,是否是艾氏逝世了?”他说:“不!但死亡已接近了他。”

欧麦尔没猜错,他很快患了瘟疫。他临危时遗嘱说:“我嘱咐你们,如你们接受了则你们永远是幸福的。你们礼拜、封斋、出散天课、朝觐,你们相嘱以善,你们忠于领导,不可欺骗,不可让现世迷惑你们。因为一个人即使活一千年,也必须得死亡,祝你们干安幸福。”然后他转向穆阿兹说:“穆阿兹!你带领人们礼拜。”然后他的纯洁的灵魂离开了他。

穆阿兹站起来说:“诸位!你们确实因损失一个人而悲痛了!指主发誓,我从来没见过如此心胸善良的人、如此心胸宽阔的人,也没见过如此喜爱善终的人,更没见过如此尽忠报国的人,你们怜悯他吧,真主会怜悯你们的。”
我们的主啊!求你使我们确实忠心地热爱你的使者(愿主福安之)的弟子们,求你
在最恐惧的那天让我们与他们中的无论哪一位站在一起。

至仁的主啊!求你使我们只为你而热爱他们!

普慈特慈的主啊!求你承领!
阿米乃。

这就是大义灭亲啊....
增长知识了,楼主辛苦了!
顶一 帖,永远支持你
大力支持你啊!