找回密码
 注册会员
查看: 157105|回复: 5

熄火通真丹

[复制链接]
发表于 2019-9-18 20:18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自公众号:太阳世  感受先贤睿智 体悟民族精髓  


      
            
译文:“我向崇高伟大的真主祈求宽恕;我向崇高伟大的真主祈求宽恕;我向崇高伟大的真主求宽恕,那个真主除他外没有任何主宰,他永生不灭,治理万物,我向他悔过自省!”
“奥拉德”赞词的首句即第一个仙丹——“ ……”以阿拉伯二十八个字母中的第一个字母——“”开头,其奥妙无穷。
首先以“”开头符合尊贵的古兰经,因为古兰经的首章——开端章的正文第一个字母也为。
其次,索菲家们的学说说:一字单,为何把它念成三?
三三见九,脱凡间。
真一三品“体”、“用”、“为”
数一三品“命”、“理”、“圣”
体一三品“知”、“见”、“续”
“熄火同真丹”以现在式动词第一人称开头,又以现在式动词第一人称收尾;同时,首句为(求饶)而末句则为(忏悔)。因此,第一个仙丹从词、意上都是首尾相呼、前后互应的。
据传:“圣人不常说‘’我‘’字,而索菲家们的宗旨也是无我,既如此,为何还以第一人称的我字开头?
以我字开头,一是为了告诉人们勿向外求,先从切近处自身下手;二是提醒人们“我”者何也?“我”者从何而来?又归宿到哪里?是为了人们时刻体认真主。
圣人是不常说‘’我‘字’,但圣人说‘’我‘’字时,早已达境惟真,哪有分别。何人非我?何我非人?如有人云:“心性是内我,万物是外我,耳目肢窍是幻我,本来自如是真我。”然而圣人则能做到时时归顺,归顺没有内、外、真、幻之分,亲、远、物、我之别,故而名为我,实为无我。
诚然,索菲家们的宗旨是‘’无我‘’,但古往今来,那些真正懂得“我”字的,敢说我的索菲大师们都已达到了“以主言说”的境界即 的品级。
何谓 ?,就是仆人为了接近真主取悦真主,而自发的,长期的坚守的,非主命的一种善功。简言之,如 所云:“我的仆人常常凭借(副功)接近我,直到获取我的喜悦,我所喜悦者,我就是他的       听、观、言、拿、行,即他能以我听、以我观、以我言、以我拿、以我行。”
如果说 以长期坚守为准则,从而能获取真主的喜悦,那么,每天晨礼和晡礼后不停的念忏悔,不停地赞颂也必定会获得真主的喜悦,因为伟大的真主在尊贵的古兰经中告诫我们:“真主的确喜欢悔悟者”。故此,索菲家们把此句安排在之首正是用心良苦,我等决不能荒废。
以现在式动词开头。现在式动词有更新之意,因此,如果我们常念这句赞词,那么我们的信仰就会不断更新,而蒸蒸日上。
第一个仙丹的主题是忏悔,根据古兰和圣训对以下问题,如忏悔的价值忏悔的意义等进行阐述。
苏菲学者们,把人类的生成称之为(降),把人类的归原称之为(升)。的序列是:、、、、、。的顺序是: 、 、 、 、 、 。
刘介廉巴巴的《天方性理》中讲:“先天来降,后天复升,来自此心,复于此心,两弓界合,夏满圆形。”
私欲是怂恿人们远离真主的直接因素,所以只有长期地不断的忏悔和功修才能将其清除,从而为回归铺设了道路。因此,一个人要想回归,首先要清除私欲和由私欲引起的不良属性。如自私自利、傲慢无礼、嫉妒贪婪、犯科作奸等。否则,他不但不能回归,反而被自己的的烈火烧毁。熄火同真丹的意境就在于此。
伟大的真主在尊贵的古兰经中告诉我们:“你们向真主求饶,真主确是宽宏多恕的,特慈怜恤的。”圣人说:“我每天向真主悔罪七十次。”
据圣人的仆人栽德叙述:我听圣人说:“即使一个临阵脱逃的人,只要他说‘我祈求伟大的真主宽恕,万物非主、惟有真主,永活古有,统理万物,我向他忏悔’,那么真主定会宽恕他。”
据传:者布拉依赖率众天仙奉命给圣人送来一件贵重的礼品。转达了真主和守护尔热世的天使们的慰问后,对圣人说:“圣人啊!很高兴你能荣获这件真主从未赐予别人的礼品,它是你的教民得救的前因,圣人啊!假如真主要惩罚你的教民,他绝不会赏你这件礼品。”圣人迫不及待地问:“我的仙兄啊!那究竟是何礼品?”说:“主命拜后念‘我祈求伟大的真主宽恕,万物非主、惟有真主,永活古有,统理万物,我向他忏悔’。若有人这样诚心的念三遍,那么,他不会遭受任何灾难,同时,真主会在乐里赏一座以他的名字命名的花园。”
哈勒思说:“我曾问阿力:什么工作最高贵?”阿力说:“求恕词”于是我就念了这句求恕词‘’我祈求伟大的真主宽恕,万物非主、惟有真主,永活古有,统理万物,我向他忏悔’。阿力听了我念的求恕词后笑了,我问他:“我是否念错了?”他说:“没有,不过就这个问题,我曾问过圣人。”圣人说是求恕词。于是我就念了‘我祈求伟大的真主宽恕,万物非主、惟有真主,永活古有,统理万物,我向他忏悔’。圣人听后笑了。我问他:“我是否念错了”圣人说:“没有,不过就这个问题我问过者布拉易莱,他说是求恕词。者布拉易莱说:“就这个问题我曾问过米卡伊莱。”他说是求恕词。米卡伊莱说:“就这个问题,我曾问过伊斯拉非莱。”他说是求恕词!伊斯拉非莱说:“就这个问题,我曾问过真主。”真主说:是求恕词。于是我就念了我祈求伟大的真主宽恕,万物非主、惟有真主,永活古有,统理万物,我向他忏悔。真主说:“无论我的仆人犯有多大的罪。只要他诚心敬意地念了这句求恕词,我定会宽恕他。”
伟大的真主告诫我们:“有纯真信仰的人们啊!你们对真主悔过要真心实意,你们的主或许会把你们的罪过抹过去。圣人说:“人们啊!你们向真主悔罪吧,因为我每天向真主悔罪至少一百次。”
在 经中说:“真主谕令:无论你是一个顺从者,还是一个违抗者,只要向主忏悔,定会获得他的宽恕”。之所以这样命令,是因为违抗者往往会有一种自卑感,他们的心里很压抑,他们会被这种思想困扰、羁绊,一错再错,最终陷入罪恶的深渊,不能自拔。故而真主又谕令:人们啊!如果你们在今世能悔过自新,洗心革面,那么,在后世我绝不会让你们抬不起头来没有脸面,而且我会把你们的罪过变为善果。圣人说:“信士如果能悔过自新,真主会把他的罪恶一天,变为善功一年,而且能荣获烈士的头衔,同时,真主还会提升他的品级,他的坟会通往乐园,天仙们会把他常常陪伴。”又说:“恶魔向真主发誓:我定要迷惑世人,只要他们尚有一口气在;真主也以自己的尊严发誓:我定要宽恕世人,只要他们能真心实意的悔改。”又说:“悔过者,如无罪之人。”
一般而言,“讨白”的意义就是悔过自新,弃恶从善。有时,也可引申为“回归”。一个弃恶从善的人,如同逃离主人的仆人。然而,一旦他悔悟从善,犹如回到主人的身边。故而人们说:“悔过自新的人,能获得丰硕的果实。”
实际上“讨白”对任何人来说都是很重要的。它是拯救人们的中介,心命的养料,飞往乐园的翅膀,医治罪恶的仙丹,它能使信士们感到欢快,能使畏惧者感到欣宜,能使迷途者走向光明……总之“讨白”的价值是无法估量的。虽然它只是一个小小举动,但就因此,真主宽恕了许多罪恶的人,提升了许多信士的品位。至于不想获此宏恩的人,正如尊贵的古兰经中所云:“谁要是不悔过自新,就属于不义者。”
众所周知,回历八月即“舍尔巴乃”月份,是穆斯林传统的“讨白月”。每当这个月份来临之际,人们都争先恐后地在家中或清真寺举行“尔麦力”功修,念讨白,人们都渴望自己的身心通过讨白能受到洗礼,从而与罪恶远离。
然而,人们当中又这样的人,他们和其他人一样念讨白,但事过三日他们又回复了原来的面孔,烟酒赌博不离,抽签拜佛奸淫嫖妓。总之非法的事情他们都干。这些人通常被称为“讨白贩子”。因此讨白对这些人来说没有多大意义。尊贵的古兰经中明确指出:“真主只对那些人宽容,他们因无知而作恶,不久便悔过自新,这些人的悔罪真主已允许……这些人的悔罪不能答应,他们逆行倒施,临终之际才说:我现在已认罪。还有些人至死还顽抗,这帮人我已为他们准备好了严刑。”
人们当中也有这样的人,他们悔过后,就全身心的投入到宗教和正义的事业当中。总之,对以往的恶行不再犯。伟大的真主在尊贵的古兰经中这样称赞他们:“只有改恶从善,紧随真主,并忠于真主的教们者才能和信士们同在一起,真主即将给他们优厚的待遇。”
的确,讨白是真诚的诺言,而非一句口头禅。当我们诚心的悔过后,我们要用实际行动来证实我们的悔意,要严于律己,禁锢私欲,对人们要以善相待,以德报怨。哪怕是穷人也要和颜悦色,且不能盛气凌人,尽可能地做一个善于己同,表里如一的人。总之多做一些善事来弥补自己的过失。如尊贵的古兰经中所云:“善功可以把罪过抵消。”
我们提倡忏悔,同时也希望忏悔者能严守自己的诺言,而不要把它当作一句戏言。据欧麦尔传:暗杀圣叔哈穆仔巴巴的凶手助纣为虐后,十分懊悔。特别是当他亲眼目睹了伊斯兰的诸多优越性后,他加入伊斯兰的愿望更加迫切。然而,他又犹豫不定,因为他深知自己犯下了滔天大罪,不知真主能否恕过。于是,他忧心忡忡的给圣人书信一封,表明了自己的疑虑和加入伊斯兰的愿望。杀害伊斯兰的勇士哈穆仔巴萨的凶手常为自己犯下的罪过悔恨,想加入伊斯兰,从此洗心革面重新做人。但是古兰经中说:“不违背真主意旨,不杀人,除非伸张正义,不行奸”的这些人真主会宽恕,然而上述大罪我都干过,望圣人阁下指点迷津——我能否成为伊斯兰的一员?罪人卧哈世敬上!
针对这件事,真主降示了三段古兰经。这样也就引发了圣人同卧哈世之间三次书信的往来。其因是第一段古兰经文指出:“只有悔悟、皈依而且行善的人,真主会把他的罪过勾去。”和第二段古兰经文指出:“真主对举伴偶像跟他并列者决不饶恕姑息,除此外,他对所愿意的人可以宽大怜恤。”并没有把卧哈世心中的疑虑抹去。他在给圣人的第二封和第三封信中说他不知道自己能否成为“行善的人”和“真主意欲的人”,真主最后降示了这段古兰经指出:“你说,妄行自误的仆人们啊!你们不要绝望于养主的恩裕,他会宽恕全部罪过。”看到这段古兰经后,卧哈世的所有疑虑都被抹去,于是他光荣的加入了伊斯兰。
把求恕词念三遍的根据有两种说法:
一、据尔布懂拉西的传述:圣人念祈祷词和求恕辞常重复三遍。
二、主命拜后求饶有三种意义。
1、仆人确知主命拜后的求饶能得到真主的准许。据传,有人曾问圣人:“何时求饶为佳?”答曰:“主命拜后和黎明时最为佳。”又曰:“拜后,人们应当做三件事:谢主使自己完成拜功,求主宽恕拜中的不足,怕主不接纳自己的拜功。”
2、仆人洞悉拜功能赎罪。圣人说:“拜功能赎仆人们一天当中的罪过。同时,还让他们远离了罪恶。”然而仆人却怀疑自己的拜功能否被接受?故而处于小心,他又向主求饶,一是为了以前的罪过,二是如果他的拜功不被接受,他就及时向主祈求。
3、仆人深知拜中的“大意”既是罪过,又是减少回赐的因素。圣人说:“一个人不论他礼哪番拜,真主给他写的代价是与他的虔诚成正比的十分之一,九分之一,八分之一,七分之一,六分之一,五分之一,四分之一,三分之一,平均一半。”诚然,拜中的大意是难免的,因此第三次求饶是为了拜中的不足和失误。伟大的真主说:“谁干了坏事,或害己自欺,然后向主求饶,他会发现主是宽宏仁慈的。”

201855ogwmmgw5w3gllg53.jpg

发表于 2019-9-18 22:30:13 | 显示全部楼层
还是要认真的学习这些内容呢,挺深刻!
发表于 2019-9-18 22:42:59 | 显示全部楼层
苏菲强调认识自己才能达到认识真主的门槛,还强调无私无我,也是建立在认识自我的基础上的。
发表于 2019-9-19 18:11:59 | 显示全部楼层
通过功修来清除私欲和由私欲引起的不良属性
发表于 2019-9-21 13:26:28 | 显示全部楼层
内容深刻,还是不懂真丹是什么
 楼主| 发表于 2019-9-23 07:52:01 | 显示全部楼层
仰望星空 发表于 2019-9-21 13:26
内容深刻,还是不懂真丹是什么

“熄火同真丹”。“求饶”“忏悔”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 06:52

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表