注册会员

【心灵的花园】求主引导我们走正道!

坚定不移地行走在真主的大道上
“istiqamah”这个词的字面意思是“朝着目标持续地、无畏地、坚定不移地前进”。在苏菲学派里,这个词的意思是“保持本然的清白与纯洁(即我们被创造时的状态)和使之不受损害的能力”。
让心接近先知穆罕默德(愿主福安之)的品性,在这种道德精神的保护下,人会控制自己的私欲,使之有节有制,从而让自己的私欲拥有“礼节”。这个时候,全能的真主就成为了人生追求的唯一的真正目标,而人生的奥秘也就此展现了出来,这个时候,除了真主,对世俗之物的爱恋和其他任何事物都失去了意义,信士们也就此达到了(靠)近主的阶段。
但是,进入这样一个阶段绝非易事,尽管万物因他而被创造,尽管他拥有人类所拥有的最高贵的道德,但先知穆罕默德(愿主福安之)仍然被警告说:“你应当按照天命而遵循正路。”(《呼德》11:112)

事实上,作为真主的使者,先知(愿主福安之)深觉责任巨大。他说:“《呼德》章让我老了。”教生们问道:“真主的使者啊!是以前的先知的故事让你老了吗?”先知(愿主福安之)回答道:“是这节经文‘你应当按照天命而遵循正路’(《呼德》11:112)让我老了。”真主的使者(愿主福安之)的头发曾经乌黑发壳,没有一根白发,但这节经文降示之后,他的头上出现了白发。《古兰经》注释家们是这样解释这节经文的:
先知啊!你必须遵照《古兰经》指示的道德和原则做事,从而成为正直的楷模,这样将无人对你产生怀疑!不要理会伪信士和不信道者的言辞,把他们留给真主吧!不论你是独自一人还是在公共场所,你都要正直,因为你被命令如此,你绝不要偏离正道!无论坚守正道有多么困难,你都不要因为完成戒命时遇到了困难而沮丧。你的主就是你的援助者!

阿卜杜拉·本·阿巴斯说:“没有哪一个命令比《古兰经》里的这节经文让真主的使者(愿主福安之)感到更沉重。”
但是,这节经文也是针对所有穆斯林的,因此,先知(愿主福安之)变老其实是因为他忧虑自己的教生,因为先知(愿主福安之)本人的正直是已经被经文肯定了的:
“你确是众使者之一,你的确是在正路上被派遣的使者之一。”(《雅辛》36:3-4)
所以,除了行走在正道上,没有其他办法可以到达真主那里,并且也没哪一个命令比永远行走在正道上更困难。苏菲道路的最高境界就是在任何时候都行走在正道上。  《法谛海》章是穆斯林们做礼拜时不断被重复背诵的章节,因此,其中的“求你引导我们上正路,”(《法谛海》1:6)这节经文穆斯林们每天都要重复数十次,也就是都要祈祷数十次,由此足见不偏离正道、永远行走在正道上是一件多么困难的事。

在《古兰经》里,正道被称为:真主的大道、正确的道路、真主的经典、信仰和信仰有关的事、伊斯兰和伊斯兰教法、先知穆罕默德(愿主福安之)和他的教生们行走的道路、正直的人和烈士们的道路、通向今生和后世的幸福的道路、通往乐园之路,等等。所以,正道就是被真主选择了的人的道路,这些被选择的人首先是先知们,然后是最诚实的人、为伊斯兰捐躯的人和正直的人。追随这几种人的人也是行走在正道上的人。正道是把人带到真主那里的道路。全能的真主说:“那是真主的路。天地万物,都是他的。真的,万事只归真主。”(《协商》42:53)
只有崇拜和服从真主,人才可能行走在正道上:
“真主确是我的主,也确是你们的主,故你们应当崇拜他。这是正路。”(《仪姆兰的家属》3:51)

“谁信托真主,谁确已被引导于正路。”(《仪姆兰的家属》3:101)
在《牲畜》章里,正道是被这样定义的:“你说:‘你们来吧,来听我宣读你们的主所禁戒你们的事项:你们不要以物配主,你们应当孝敬父母;你们不要因为贫穷而杀害自己的儿女,我供给你们和他们;你们不要临近明显的和隐微的丑事;你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。他将这些事嘱咐你们,以便你们了解。你们不要临近孤儿的财产,除非依照最优良的方式,直到他成年;你们当用充足的斗和公平的秤,我只依各人的能力而加以责成。当你们说话的时候,你们应当公平,即使你们所代证的是你们的亲戚;你们当履行真主的盟约。他将这些事嘱咐你们,以便你们觉悟。’这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”(《牲畜》6:151—153)

让对真主的爱高于其他一切,只有这样,人才能够行走在正道上。要做到这一点,人就应该以真主理应被了解的那样了解真主,因此也可以说,正道就是认主,即认识真主。认主的人是爱真主胜过一切,并且完全服从真主的人。他们远离了恶念,远离了撒旦,他们的心受到了高贵的精神道德的祝福,宇宙在他们面前是一本蕴藏着无穷智慧的宝书。
艾卜·赛伊德·赫热兹就是这样一位认主的人。在梦里,他看见了撒旦,他想用棍子赶走撒旦。撒旦说:“艾卜·赛伊德啊!我不怕你的棍棒,因为这个棍子是看得见的。我怕的是有知识的人的心中放射出的真知之光,这光明会摧毁一切世俗之爱。”
在苏菲学派的观点里,缺乏正直(即不遵循正道)的修行是毫无意义的,是不能给修行者带来益处的。事实上,因为太不容易做到,所以“坚定地行走在真主的大道上”这件事本身就是一个奇迹。关于正道,还有一种解释是这样的:“正道”指的是在任何时候都适度、不极端、服从真主的命令和坚定不移。
“正道”指的是在任何时候都适度、不极端、服从真主的命令和坚定不移。
坚定不移的前行

我感觉稍不注意,就会有一种恶魔的思想,这是恶魔教唆,呢还是真主的考验呢?请教大家。

有知识的人的心中放射出的真知之光,这光明会摧毁一切世俗之爱。”
艾布·尔林·苏努斯(ابو على السنوس)上传来,我梦见圣人,我问他:“你曾说:‘《呼德章》使我发须变白吗?’”圣人说:“是的。”我说:“万圣的轶事,各宗族的灭亡使你发须变白吗?”他说:“不是,可是真主的话:‘你按照你所奉命的端庄。’”因为,端庄的真境是全践缔约,在各样事情中——它包括吃饮,穿戴以看守中正的法度坚守正道,在教门和今生的各样事情中热爱或畏惧,或者在真境中,或在判断中,或在性质中,或在交际中都一样,这就是端庄之道,仿佛在后世中的端庄之道,行在被叫名端正的、中正的道上真正是艰难的,正如在《白哈勒·欧鲁米(بحرالعلوم)》经中所说的:“按照真主以端庄所命令的那方面,在真主的一切法度上端庄,真主所命令的几乎超出了人的能力,因此,圣人说:‘《呼德章》使我须发变白。’任何人不能以像这个端庄所呼唤的来胜任,除非以本能的亲眼大见和诚实的踪迹援助的人。然后,你坚定就像真主所说的‘若不是我使你坚定’,然后,你看守亲眼大见的时候和所叙述的召唤,若不是这些位分,一定除这个召唤之外的都被废除。难道你不知道吗?为什么他对教生说‘你们当端庄,但你们绝不能够’,即:你们绝不能够到所命的那个端庄。”
——见《鲁白(روح البيان)》第四册194页
所以说到根本还是圣人在为他的教生操心。,一个“端庄”够我们学习、上紧一辈子了。
除非真主意欲,否则靠我们自己是很难的。

求真主看守并保护我们,是我们端庄。
“正道”指的是在任何时候都适度、不极端、服从真主的命令和坚定不移。