注册会员

清廉者的祈祷·23 以我之公善恕我之私恶

主啊,当我公开面对你的被造物时,我以真诚与善意待之;当我私下独处时,我却自欺欺人;求你因我的真诚与善意而饶恕我自欺所犯的罪恶吧!

有一群人围坐在一位年长的学者周围,Yusuf ibn al-Husayn(愿主喜悦他)。在席间有人问他:“Ya’qub的父亲啊(代指这位学者,因为他有一位名叫Ya’qub的儿子,过去人们都很喜欢以先知们的名字命名自己的孩子),请你与我们分享一个堵阿吧。”

学者们所分享的私人堵阿通常都会带有很深刻的寓意,Yusuf想了想说道:“主啊,当我公开面对你的被造物时,我以真诚与善意待之;当我私下独处时,我却自欺欺人;求你因我的真诚与善意而饶恕我自欺所犯的罪恶吧!”

他在分享完这个堵阿之后,泪流满面,并很快去世了。可以说,这个堵阿所蕴含的深刻含义在整个系列的其他堵阿中是找不到的。

我们经常会看到,一些人对真主的被造物抱以同情之心,并以诚待之,然而在这个过程中,他们却失去了对真主的真诚。他们失去了那些潜心于功修,与真主私密相处的时刻,而对此他们的借口则是他们正在公众目光下致力于一些伟大的事业。这也是为什么我们会看到很多历史上的伟人自身都存在着严重的不足之处。

人们很容易陷入这样一个误区,他们以为,一个人若为了社会福祉做了很大的贡献,那么他便不必再为自己私下的所作所为所担忧了。他们也许会想:我就算私下里做了点错事也没什么大不了的。

而这位伟大的学者,Yusuf ibn al-Husayn(愿主喜悦他)在真主御前坦承自我,说道:“我在公众前对你的被造物以真诚与善意待之,却在私下自毁清誉。我未曾伤害过他人,却因自己的罪恶伤害了自身。安拉啊,求你看在我以真诚与善意对待你的被造物,而饶恕我私下里所犯的罪过吧。”

Yusuf通过这个堵阿向真主坦承自己的不足之处,但是他对真主的饶恕仍抱有期望。真主至知他真实的私下生活:真主彻知他做这个堵阿是出于自身的很多不足,还是因为Yusuf严以待己。

这个祈祷非常美好,因为它向我们体现了一点:我们可以因我们对安拉被造物的行善,祈求真主饶恕我们在私下里伤害自我的罪过。祈求真主改善我们公开的和私密的生活,让我们成为他所喜悦的人。阿米乃!

私下不要自毁清誉,没有人见到的样子才是最真实的样子
心态是最为重要的!  多往好的方面想
祈求真主太二俩恕饶我们公开和隐秘的罪错
祈求真主改善我们公开的和私密的生活,让我们成为他所喜悦的人。阿米乃!
对于苏菲门人来说,我觉得就是告诉我们不要只在导师跟前才追求谦下、温和、真诚···
应该是把所有优点美德灌输在自己生活中,体现出教门的真精神。
小t 发表于 2020-3-4 15:45
对于苏菲门人来说,我觉得就是告诉我们不要只在导师跟前才追求谦下、温和、真诚···
应该是把所有优点 ...

说出了多么现实的话
我们可以因我们对安拉被造物的行善,祈求真主饶恕我们在私下里伤害自我的罪过。
“主啊,当我公开面对你的被造物时,我以真诚与善意待之;当我私下独处时,我却自欺欺人;求你因我的真诚与善意而饶恕我自欺所犯的罪恶吧!”
让我们成为真主所喜悦的人。阿米乃!