找回密码
 注册会员
查看: 123484|回复: 3

【劝世真言】穆民要正确理解吉哈德,坚持行平安教门!

  [复制链接]
发表于 2020-3-17 06:30:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清真护城 于 2020-3-17 12:25 编辑

有一个要注意的问题,就是对《古兰经》的原文理解上的错误,第一个问题就是吉哈德的问题,الجهاد应该翻译为奋斗、尽力,艰辛付出全部的能力。
真主(تعالى)说:“他们为主道奋斗,不怕任何人的责备。”(5:54)“凡奋斗者,只为自己而奋斗,的确真主确是无求于全世界的。”(29:6)所以应该对于吉哈德有个正确的认识,极端主义把吉哈德加以扩大,而且超出了其本来的范围。
首先جهد尽最大努力与自性(نفس)、私欲(هوى)斗争。圣人ﷺ有一次从坦布克战场下来,他说:我们从小جهد回到了大جهد。就是说我们从小的战场上回到了大的战场上。小的吉哈德是为主道奋斗的战场上,杀敌的战场。大的吉哈德是回到我们的日常生活中,在和平的时候,就要和自己的私心杂念,和自己的自性等作斗争,这就是大的战场,在这个战场中我们进行的是大的吉哈德。

对于亏枉的事情上,我们要遵行《古兰经》和圣训的判断,当我们的圣人ﷺ受到迫害时,圣人ﷺ不死求真主罪刑他们,古莱氏人极为残酷的迫害圣人ﷺ,圣人ﷺ说:我的主啊,这些人是无知的民众,求你为主的赦饶他们,正因为这个杜瓦,古莱氏人最后整体的走向了伊斯兰的道路。真主在《古兰经》中提到这件事时说:(圣人ﷺ说)“我的主啊!这些人是不信道的民众。(真主对圣人ﷺ说)你原谅他们,你当说“平安吉庆在他们上。他们不久就会知道了。(43:88-89)正因为《古兰经》的这句话,圣人ﷺ以德报怨,所以最后很多敌对的人都成为了穆斯林。都成了圣人ﷺ的教生。
在这里就解释一下,大吉哈德جهد是是什么:
真主(تعالى)说:“除了复仇或平乱,凡枉杀一人如杀众人,凡救活一人如救活众人。”(5:32)
圣人ﷺ也说:凡是枉杀一人,如同杀了前世界的人,凡是救活一人,如同救活了全世界的人。这就是伊斯兰的和平精神的一个体现。


真主(تعالى)说:“你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。他将这些事嘱咐你们以便你们了解。”(6:151)从这两段《古兰经》就可以看到真正的吉哈德的精神是什么!
真主(تعالى)说:“你们当以智慧和善言劝人遵循主道。”(16:125)所以你光礼拜不行,你还要以智慧和善言劝人遵循主道。
穆圣ﷺ时代穆斯林受到残酷迫害,为正义自卫而进行小吉哈德جهد。圣人ﷺ头被打破,门牙被打掉,圣人ﷺ不是作杜瓦罪刑他们,圣人ﷺ说:主啊,我的民族的确是一个无知的民众,求你为主不要罪刑他们,求你为主恕饶他们,引领他们。所以后来一些人,他们就在《古兰经》的感召之下,在圣人ﷺ的宽免之下改变了。

其中有一个黑奴,杀害了我们圣人ﷺ的叔叔,当麦加解放以后,他想自己今天必死无疑,所以他在忧愁,这时他听见圣人ﷺ说:这是和平的日子,这是幸福的日子,不是流血的日子,他就非常感动,他就皈依了伊斯兰教。圣人ﷺ就赦免了他,后来,你们知道,在我们阿拉伯的北边有一个地方叫奈至迪,这个地方出现了一个伪先知,他在圣人ﷺ归主后,他自称是圣人ﷺ,这个黑奴就想到圣人ﷺ对他的宽免,他就用他过去杀害圣人ﷺ的叔叔的标枪,在很远的距离,用标枪把这个伪先知给杀死了。这都是在圣训经里提到的。
今天我们生活在一个和平的盛世中,我们在主道上的奋斗是向一切社会丑恶现象合罪恶的现象宣战,向自身的私心自性和不良思想宣战,向穷贫落后宣战,向危害教门,影响教门的事情上宣战,以为主道奋斗的精神,努力完成功修,努力把人引导正确的真理的道路上,多做好事,追求两世幸福。在《古兰经》中的杜瓦是:主啊,你在今生慈悯我们,在后世也慈悯我们,并且免去我们火狱的刑罚。在苏菲的教门里,就是,主啊,你在今生慈悯我们,在教门上恩赐我们,在后世之日也慈悯我们,免去我们火狱的刑罚。这就是在迪哈德行为上谋求两世的幸福。
穆斯林还应注意公德和私德的问题,对于穆斯林来说,念礼斋课朝只是路费,这是你的私德,而社会功修是你的公德,所以一个穆斯林如果只强调他的私德,强调他的念礼斋课朝,非常全美,但对于别人的死活毫不在乎,不理不睬,对伊斯兰的生存与灭亡也不在乎,对别人的苦难灾难也不管,只是在乎自己的私德的功修,那么他就违背了真主给圣人ﷺ的使命,真主对圣人ﷺ说:“我差遣你只是为慈悯全世界的人。”(21:107)
穆斯林要继承在圣人ﷺ的圣品,继承圣人ﷺ的事业和使命。要继续慈悯全世界的人,这就是伊斯兰的和平精神,伊斯兰的宽大的胸怀的体现。所以伊斯兰是一种极为美好的信仰。在伊斯兰教中,把供给人吃食物,传播和平,视为重要的事情,把宣传伊斯兰,使人们认识真理视为重要的事情,所以伊斯兰的美好是供人食物并把和平宣读给认识的和不认识的人。真主(تعالى)说:“信道的人们啊!你们当全体入在和平之教中……”(2:208)所以要把人引向平安宅,引向和平的宗教之中。


真主(تعالى)说:“你们当为正义和敬畏互助,不要为罪恶和横暴而互助。”(5:2)所以伊斯兰不光是礼礼拜就完了。而是要全面的遵行《古兰经》和圣训。
圣人ﷺ说:“凡信真主和后世之人,让他善待邻居;凡信真主和后世之人,让他款待客人;凡信真主和后世之人,让他讲善言或者沉默。”(穆)这就提醒了,凡是不善待邻居之人,凡是不宽待客人之人,凡是不讲善言或沉默之人,他就不属于信真主和信后世之人。今天我们款待客人,到了后世的日子,我们进入天堂,真主和众天仙就来接待我们,款待我们。我们今天招待客人,以后我们要作天堂的客人,这就是在还报里面所必然的事情。


我们教门的老祖宗赛典赤老爸爸的家规在这里给大家再提一下,这个家规就是几句话:存好心,说好话,做好事,当好人,爱教门,如得人。这个家规一直从我们道祖太爷传到我们大太爷传到现在,那就必须存好心,说好话,做好事,爱教门,如得人,如果你们作到这几句话,那就符合于凡是信真主和末日,让他讲善言,或者是沉默。那就是凡是好话你才说,要是不是好话,是伤害别人的话,那就不说,保持沉默。
真主(تعالى)说:“如果你的养主意欲,大地上所有的人必定都信教了。”(10:99)所以在信仰里面,那是真主的前定的意欲,所以对信教的人,他要信教,就让他信,他要不信,就让他不信。这一切都是在真主的意欲里面。
圣人ﷺ说:“谁不仁爱他人,他也得不到仁爱。你怎么对待穆斯林真主将怎样对待你。(布、穆、铁、达)像这些圣训,都是我们需要全面遵行的,因为圣人ﷺ说:两种人下火狱,一种人是没有知识瞎遵行,一种人是有知识不遵行。所以我们圣传真道的这个教门的人,就必须要有知识,而且有知识以后,他还要遵行知识。不懂的东西要问,不能自以为是,自行其是,最后自己迷误,诱人迷误,还以为自己是得正道的。在误导人上,要承担自己误导人的罪过,还要承担被误导之人的罪过,这样的人,他在今生已经亏本了。
真主(تعالى)说:“善恶不是一样的,你当以最优美的品行去对待恶劣的品行,那么,与你相仇之人,忽然间会变得亲如密友,只有坚忍之人才能得到这种美德,只有有大福分之人,才能得到这种美德。”(41:34-35)


这些《古兰经》和圣训都提醒我们,不是说我们的念礼斋课朝的私德全美就行,而且还要在社会功修的公德上全美,遵行《古兰经》,不是光遵行念礼斋课朝的主命,而且要遵行应当的,还要遵行圣行的,还有讨喜的佳行,还有伊斯兰大大小小的礼节,所以要全面的遵行《古兰经》,全面的遵行圣训,而且要全面的遵行教法,这才是我们教门的根本,只有全面的遵行了,我们才是原本的教门,不要在无知中更改了我们的教门。
在这里,就提醒要我们大家,要跟随在我们大太爷的精神里面,我们大太爷所行的是平安教门,是和平的教门,就是三句话:教门里面的人搞的好好的,跟各个民族,各个教门的人也搞的好好的,跟官家的人也搞的好好的。谁作到这一条,他就遵行了我们大太爷平安的教门。


发表于 2020-3-17 18:53:04 | 显示全部楼层
伊斯兰是和平的宗教。
发表于 2020-3-17 19:36:25 | 显示全部楼层
教门里面的人搞的好好的,跟各个民族,各个教门的人也搞的好好的,跟官家的人也搞的好好的。

行平安教门。
发表于 2020-3-17 21:36:47 | 显示全部楼层
不是光遵行念礼斋课朝的主命,而且要遵行应当的,还要遵行圣行的,还有讨喜的佳行,还有伊斯兰大大小小的礼节。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 19:29

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表