注册会员

阿布杜拉·本·安巴斯

哈里发欧麦尔的评语:“他是一位成熟的青年,有询问的口,有思维的头脑。

这位圣门大弟子,毫无遗漏地聚集各方面的光荣。他生于迁徙前三年,使者归真时他十三岁,他具有伴同使者的门弟子的地位。假若他的诞生再晚一点就得不到这一光荣。他是尊贵的使者叔父之子,是使者的至亲,他是伊斯兰民族的学海明珠。他直接从使者那里背记了一千六百六十段圣训。这些圣训全部被收集记载于布哈里穆斯林两人的(圣训实录)中。他敬畏真主,白天封斋,夜间礼拜,破晓前因怕真主而痛哭求饶,脸上留下泪痕。他是一位虔诚的学者,他最了解《古兰经》,最懂《古兰经》的解释,他最能了解《古兰经》的深意和奥秘。
他刚出生时,使者用自己的口水搓了他的上腭,他是使者纯洁、吉祥的口水进入其肚的第一个人。同时给他带入敬畏与智慧,这个哈申族幼童乳臭未干,他在懂事之年的七岁就跟随使者,他的跟随犹如左眼与右眼时时不离。使者要作小净他马上准备水,使者礼拜他跟在后面,使者旅行他骑在骆驼后尾,他与使者形影不离,好象两人在一个轨道上循环。他无论处于何时何地都怀有一个自觉的纯真的心。他有新时代录音工具不及的大家公认的记忆力。

阿布杜拉说:“有一次使者要礼拜我马上备好了小净水,使者对我的行动感到高兴。使者礼拜时指示我与他并排站立,而我站在他后面,礼完拜他对我说:“为什么你不同我并排站?”我说:“您在我眼中最威严,最高尚,我怎能与您平行呢?”使者把双手伸向天说:“主啊,您把智慧赋予他。”确实真主答应了他的使者的祈祷,他把超哲学家的知慧赋予了这个哈申族的青年。
阿布杜拉的智慧由下面的事例可见一斑:

正当大批群众遗弃阿里时,他的侄子、阿布杜拉出面对阿里说:“穆民的长官啊!请允许我出面说服众人吧!”阿里说:“我怕他们伤害你。”他说:“不会的”他就去见他们,他看到这些人努力作善功,没有人能比上他们的。他们说:“阿布杜拉,欢迎你,什么风把你刮来了?”他说:“我来和你们谈谈。’一部分人说:“和他谈什么。”一部分人说:“你说,我们听听你的。”他说:“你们给我讲一下,什么事促使你们对真主使者的堂弟,他的女婿,又是第一个青年信教者那样生气呢?”他们说:“我们因三件事生他的气,第一为真主的教门他让人作仲裁,他和阿依莎穆阿委叶作战不收战利品,不抓俘虏,第三他取消自己身为穆民长官的称号。他不顾穆斯林已经向他宣布效忠,并委以哈里发职位。”
阿布杜拉说:“你们告诉我,如果我让你们听到真主的话,我给你们谈了你们不陌生的圣训,你们回头吗?”他们说:“回头。”阿氏说:“你们说,他让人对安拉的宗教作仲裁的问题,真主说:“信道的人们啊!你们在受戒期间,或在禁地境内,不要宰杀所获的飞禽走兽。你们中谁故意宰杀者,谁应以相当的牲畜赎罪,那只牲畜,须经你们中两个公正人加以审定后,……。”(5:95)我指真主发誓,为了卫护人们的生命与和解让人作判断值得呢?还是为价值四分之一元一只兔子让人作判断值得呢?”他们说:“还是卫护人们的生命与和解值得。”阿氏说:“此问题算了结吧!”他们说:“是的。”

阿氏说:“阿里作战不象使者一样抓俘虏的问题,难道你们把你们的母亲阿依莎当作俘虏吗?照别的样子把阿依莎当作妻子吗?如果你们说,是的,那你们就不信了,如果你们说,她不是你们的母亲,你们也不信了。真主说:‘先知对信士的权利,重于他们自身的权利,他的众妻是他们的母亲。’(33:6)那么你们选择吧!”此问题了结吧!”他们说:“是的。”

阿氏说:“至于你们说,阿里取消了自已长官的称号问题,真主的使者在候待兵和约书上要求书写‘这是真主的使者所交涉的……’古莱氏代表则说:‘假若我们信你是真主的使者,那我们就不阻碍你朝巍天房了,我们也不与你作战了。你应写,穆罕默德·本·阿布杜拉。’使者放弃了,他说:‘指主发誓!我必定是真主的使者,即使你们不信我。’”阿布杜拉说:“了结了吧!”他们说:“主啊!是的。”
阿氏这次会见中所表现的聪明机智和那些驳不倒的论据,结果使两万人归了队,仅有四千人顽固不服从真理,与阿里敌对。

阿氏对寻求知识不辞辛劳,虚心谦卑,使者在世时他吸吮使者象流水一样的知识。使者归真后,他奔向活在世上的圣门弟子中的大学者门下求学。他曾亲口说:“当我听说某圣门弟子记有圣训时,我在午睡时间来到他家门口,头枕门拦、衣作枕垫就地休息等候,假若我敲门求进,他必让我进去,不过是为了让他心情舒畅。”当他出门看到如此情境时说:“使者的侄儿啊!什么风把你刮来,为何不通个信让你进去呢?”我说:“我应该上门,因为知识是求得,而不是送得的。”于是我向他求教关于某一圣训的事。”

宰德·本·撒此特,是记录启示的书记,在麦地那掌握教法,处理事务,宣读《古兰经》,遗产分配等的首领。阿布杜拉关心他的旅行乘坐,为他牵马坠蹬,奴隶式的为主人服务,然而宰德对他说:“真主使者的侄子啊!你别管了!”阿氏说:“我奉命如此对待我们的学者。”宰德说:“你让我看一下你的手!”阿氏伸出了手宰德抓住亲吻说:“我奉命如此对待我们先知的家属。”
阿氏确已习惯于学以致用,他在学用上所达到的程度使得一些大学者们都感到惊讶。再传弟子们的一位学者麦斯如格说:“阿布杜拉是最美好的人,说话最流利的人,是最有学问的人。

阿布杜拉完成了他理想的学业就转向教学。他的家就是穆斯林的大学,真的它确实变成为今天新时代式的大学,阿氏的大学与我们现时代的大学之间的区别是:今天的大学里有数十位老师,甚至数百位老师,而阿氏的大学建立于他一人的肩膀上。

有位圣门弟子传述说:“我看到过阿氏讲学的场合,这种讲学是古莱氏人的光荣。前来向他求教的人们拥挤在通向他家的道路上。我去建议改变方式,他说你出去给他们说,学习《古兰经》的人先进来。于是他们拥满房间,阿氏一一都作了解答。接着是学习《古兰经》注释的、学习合法与非法的、学习遗产分配法的、学习阿拉伯文学的、学习诗歌的、学习谚语的,一一分别进房学习。后来把各门学课按天分开学,一天讲教法,一天讲战争史,一天讲诗,一天讲阿拉伯古代大事等。任何学者在他面前都很谦虚,任何人提的任何问题他都给予满意的答复。”
由于阿布杜拉的学识过硬,他年轻时就做遵循正道的哈里发的顾问。当一件疑难事情出现,欧麦尔请来圣门弟子元老们,也必请来阿布杜拉,并且让阿氏近于他坐下,向他说:“我遇到了和其它难题一样的难题,这是你们了解的。”

有一次哈里发让年纪轻轻的阿布杜拉与长老们并驾齐驱,并让他首先解答问题,欧麦尔受人责备,所以欧麦尔才说:“他是一位成熟的青年,他有询问的口,有思维的头脑。
阿布杜拉教授一些上层人士时并未忘却他对一般人的义务,他为这些人写下了劝谏名言。

他对犯有罪恶者劝谏说:“犯罪者啊!你不可不怕你的罪恶的后果!你应知道跟随你罪恶的东西比罪恶本身更大。因为你正在犯罪时面对你左右的监护者你不觉惭愧,它不亚于罪行本身。

你犯罪时不在乎真主对你将作什么,而感到快乐比罪行更严重;当你获得犯罪机会而高兴比罪行更严重;当你失去了犯罪机会而忧虑胜于犯罪,你犯罪时怕风吹动了布帘,而岂不知你对安拉的观看却坦然自若,这胜于罪恶。

犯罪者啊!你知道吗,阿尤布圣人他犯有什么罪?真主用他的身体、财产遭灾来考验他。他的罪只是一位贫民求助以免受害,而他未帮助。

阿布杜拉,不是只说不作的人,也不是禁人而不自禁者,他白天常封斋,夜间常礼拜,阿布杜拉·本·穆来克传述:“我陪同阿布杜拉从麦加到麦地那,当我们留宿一地,夜间因劳累人们睡觉时,他却站起来礼拜。我见过有晚他读着‘临死的昏迷将昭示真理,这是你一向所逃避的。’(50:19)他重复颂读痛哭失声,直到破晓。”
以上实例使我们足以了解:阿布杜拉·本·安巴斯是最优秀的人,像貌最清秀的人,他常常因怕真主在深夜失声痛哭,大量的眼泪给他两个光滑的脸蛋上留下了两道泪痕沟,人们把它比作两条鞋带子。的确,阿布杜拉的知识使他的荣誉达到了顶峰。有一年伍麦叶王朝的首领穆阿委叶朝觐,带着公务员队伍;阿布杜拉也朝觐,带着他的学生队伍。学生队人数多于公务员队。

阿布杜拉享年七十一岁,他为伊斯兰社会的教法、哲学、《古兰经》解释等做出了巨大的贡献,其宗教修养为人们做出了榜样。

阿布杜拉归真时,阿里的小儿子穆罕默德和在世的圣门弟子们、以及大批的再传弟子们,给他站了殡礼。他们用土掩埋他的时候听到一种声音读着:“安祥的性灵啊!你心悦诚服地归于你的养主吧!你进入我的仆人行列,你进入乐园吧!”(89:27~30)
我们的主啊!求你使我们确实忠心地热爱你的使者(愿主福安之)的弟子们,求你
在最恐惧的那天让我们与他们中的无论哪一位站在一起。

至仁的主啊!求你使我们只为你而热爱他们!

普慈特慈的主啊!求你承领!