注册会员

转帖:儿女对父母的礼仪

真主在古兰经中只把孝顺父母和敬拜真主连在一块,也只把感谢父母和感谢真主连在一起。
真主说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,”(4:36)
真主又说:“你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。”(31:14)
孝顺父母是真主的嘱托:“我曾命人孝敬父母;”(29:8)
也是穆圣的嘱托:“大罪是以物配主,忤逆父母,自杀,假发誓。”
在现实生活中,我们能看到清廉的、得到真主默助的、受到大家喜爱的人,他们是孝顺父母的人;也能看到一些薄福的、内心粗鲁的、被鄙弃的人,他们是忤逆父母的人。
传的一段佳话是:一个游牧人背着他妈妈环游天房,吟诗一首:我是她的温顺骑乘,所有骑乘惊我不惊;她怀乳的恩情最多,我伟大的养主最大。然后他看了伊本•阿巴斯一眼说:“你认为我报答了她的恩情吗?”伊本•阿巴斯说:“没有,还报答不了她怀你时肚子的一痛。但是,你已经孝顺了,真主会回赐你很多的。”
子女对父母的礼仪如下:
1、要知道真主命令孝顺父母、善待父母,并在古兰经中与敬拜真主并提相论,主要是为了让人们看重父母、尊重父母。穆圣也嘱托接续、顺从、服侍父母,并把忤逆父母定为最大的大罪之一。
真主说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:‘呸!’不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:‘我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。’”(17:23-24)
艾布•胡莱勒传述:一个人来问穆圣:“主的使者!人们中谁最值得善待?”穆圣说:“你的母亲,然后你的母亲,然后你的母亲,然后你的父亲,然后是最亲近的,最亲近的。”
艾布•伯克尔传述:穆圣说:“我告诉你们最大的大罪?(连说三次)就是以物配主,忤逆父母。”穆圣本来靠着,然后坐起来接着说:“注意!还有说谎,假作证。”
2、在进入父母的房间、出父母房间时给父母说赛俩目,并亲吻他俩的手。
3、尊重父母、注重他俩的事务、看重他俩的地位、父母进来时要尊重父母而站起来。
4、有礼貌地和父母谈话,在他俩面前轻言低语低说话,说话时不要声音高过父母的声音。
5、积极答应父母的召唤,忙于完成父母的需求,服从父母的命令,执行父母的嘱托,不要打断父母的话。如果父母命令犯罪,则不能顺从,因为不能违背造物主而顺从被造物。
真主说:“我曾命人孝敬父母——他母亲偌上加弱地怀着他,他的断乳是在两年之中——我说:‘你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。如果他俩勒令你以你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩,在今世,你应当依礼义而奉事他俩,你应当遵守归依我者的道路;惟我是你们的归宿,我要把你们的行为告诉你们。’”(31:14-15)
6、通过多孝顺、送礼品、做他俩喜欢的事情而让他俩心里高兴。
7、看管父母的钱财和物品,不经许可不要使用。
8、保护父母的名誉,不要导致他人漫骂父母。
阿布杜拉•本•阿慕尔传述:穆圣说:“骂父母是大罪。”大家说:“还有人骂父母吗?”穆圣说:“是的,他骂一个人的父亲,那个人也骂他的父亲,他骂那个人的母亲,那个人也骂他的母亲。”
9、观察父母休息的地方,他俩睡觉时不要打扰;不经许可不要进入父母的卧室。
10、不要打断父母讲话,不要和父母争论,不要反抗父母,不要谴责父母,不要讥笑父母,在父母面前不要大笑。
11、不要先父母而把手伸向食物,不要独享美味佳肴。
12、不要在父母前面走路,不要先父母而进出,父母没有坐下就不要坐。
艾布•胡莱勒看见两个人,问其中一个:“他是你什么人?”那个人回答:“是我父亲。”艾布•胡莱勒说:“不要只呼父亲的名字,不要在父亲前面走路,不要先父亲而坐下。”
13、不要在父母面前斜躺横睡,不要把两脚伸向父母;不要坐的比父母高。
14、凡事和父母商量,借鉴父母的主意和经验,接受父母的忠言。
15、多给父母做杜阿,多给父母求真主饶恕,祈求真主好好回赐父母对自己所施的恩情。
16、父母去世后,多去看望父母的坟墓,多记念他俩,为他俩施舍。
17、履行父母的遗嘱,接续父母的骨肉,服务父母的朋友。
马立克•本•拉比尔•撒尔迪传述:我们在穆圣身边坐着,一个赛丽玛族人来问穆圣:“主的使者!我父母去世后,还有我该为父母做的善举吗?”穆圣说:“有,给父母做好杜阿,给父母求饶恕,履行父母的约会,接续父母的骨肉,尊重父母的朋友。”
18、避免导致忤逆的一些事项,如:生父母的气;因愤怒不理睬而斜视;由父母上转过脸;讨厌父母的话或做法;对父母产生厌烦;父母面前高声说话;用伤人的语言谴责父母;小瞧父母;自恃超于父母;自己有地位财产后因父母穷而感到给他俩当儿子是耻辱;对父母吝啬;忘却父母的恩情;把他人看的比父母高贵;和忤逆父母的人为伍。