注册会员

斋戒知识问答100条

1、问:所谓的斋戒指的是什么?
答:指的是从黎明破晓至太阳没落的时间内禁止吃、饮、房事、及一切坏斋的事项。
2、问:封斋者有两种快乐,指的是哪两种?
答:开斋时的快乐和在复生日所获得回赐时的快乐。
3、问:举意是封斋的必须条件吗? 答:是的(从封斋时到中午12点前可举意)。
4、问:哪一种气味在真主看来比麝香更香? 答:封斋者口中的异味。
5、问:封斋者当有人谩骂他或欧打他时,他应该说什么?
答:“我是封斋者,我是封斋者,我是封斋者”。
6、问:人所做的各种功课都归自己,哪一种功课例外?
答:斋戒归于真主,真主将亲自赏赐他。
7、问:复生日,斋戒和《古兰经》对仆民有何益处? 答:为他说情。
8、问:一个仆民为真主封斋一天,他将得到什么报酬?
答:真主以此使他远离火狱七十年。
9、问:封斋的人们将进入乐园的哪一道门? 答:饱饮门。
10、问:一个人对穆圣说:“请你告诉我一件能使我进入乐园的善功。穆圣对他说了什么? 答:“你应当封斋。
11、问:斋分为几种? 答:分为三种:1斋月的斋;2罚赎的斋;3许愿的斋。
12、问:如何判断否认斋月封斋为主命的人? 答:叛教者。
13、问:伊斯兰要素中的第四大要素是什么? 答:封斋月的斋。
14、问:什么时候开始规定斋戒的? 答:伊历二年八月二日(星期一)。
15、问:什么时候火狱之门被关闭,乐园的门敞开? 答:斋月来临时。
16、问:请说出哪一节经文规定斋戒为主命?
答:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制”(2:183节)
17、问:盖德尔夜有多么高贵? 答:该夜间所做的功课胜过一千个月。
18、问:盖德尔夜是什么时候?
答:斋月最后十天的奇数日子里,学者们普遍的说法是斋月的第二十七日夜间。
19、问:在斋月虔诚敬畏地封斋者,他将获得怎样的回赐?
答:他以前的罪恶就都会被恕饶。
20、问:斋戒的要素是什么? 答:止住一切坏斋的事项。
21、问:《古兰经》中斋戒的经文所谓的“白线”和“黑线”指的是什么?
答:指的是白昼和黑夜。
22、问:在斋月里,故意放弃一天斋戒的人有何损失?
答:他就是封一辈子的斋,也弥补不了所故意放弃的斋。
23、问:我们依据什么进入斋月,依据什么而开斋? 答:新月(斋月的新月)。
24、问:二个诚实的人说他看见了新月,我们可以接受他的话吗? 答:可以。
25、问:一个人看见了开斋月,可以接受他话吗?
答:不行,我们可以接受两个男子或一个男子和两个妇女的见证。
26、问:谁是具备封斋条件的人?
答:成年的、理智健全的和身体健康的穆斯林。
27、问:月经妇女或产妇需要封斋吗?                                            答:不需要封斋。但洁净后必须还补所缺的斋。
28、问:在特殊情况下,允许老迈者、孕妇和乳母开斋吗?
答:允许,不过得缴纳赎金。
29、问:允许在穆斯林的两大节日封斋吗? 答:不允许。
30、问:什么时候是晒肉干的日子? 答:在宰牲节后的三日。
31、问:允许在晒肉干的日了封斋吗? 答:不允许。
32、问:请说出穆圣禁止封斋的日子?
答:两大节日、怀疑日(伊历八月的最后一日)、星期五和星期六。
33、问:允许穆斯林终年封斋吗? 答:不允许。
34、问:除斋月外最贵的斋戒是什么? 答:达吾德圣人封的斋:封一日开一日。
35、问:“瓦索勒斋”是什么意思? 答:是昼夜持续封的斋。
36、问:允许昼夜持续封斋吗? 答:不允许。
37、问:妇女可以不经过她丈夫的许可而封副功斋吗? 答:不可以。
38、问:“台塔卧尔斋”是什么意思? 答:副功斋。
39、问:想得到相当于封一年斋的回赐应该怎样封?
答:斋月后,伊历十月连续封六天斋。
40、问:封阿拉法日的斋,有什么回赐? 答:能抵消去年和来年的罪恶。
41、问:封阿舒拉日(伊历一月初十日)的斋有什么回赐? 答:能消除一年罪恶。
42、问:非朝觐的人可以封伊历十二月十日的斋吗? 答:可以。
43、问:斋月之外,在什么月份封斋比较尊贵? 答:伊历一月份。
44、问:为什么穆圣鼓励封阿舒拉日的斋? 答:因真主在这一日拯救穆萨圣人。
45、问:穆圣(愿主福安之)为什么经常封伊历八月的斋?
答:因为此月是各种善功被提升到真主跟前的月份。
46、问:什么是禁月? 答:伊历7月、8月、9月、12月。
47、问:穆圣为什么封星期一和星期四的斋?
答:因为所有善功在这两日被呈现于主的跟前。
48、问:月明斋是什么? 答:是伊历每月的十三、十四、十五日的斋戒。
49、问:请说出斋戒的五件嘉懿礼节?
答:吃封斋饭、迅速开斋、诵读《古兰经》、干善功和开斋封斋时的祈祷。
50、问:穆圣(愿主福安之)为什么命令我们吃封斋饭? 答:因为其中有吉庆。
51、问:在斋戒中坚持哪两件事情为可嘉? 答:速开斋和迟封斋。
52、问:穆圣(愿主福安之)用什么食物开斋? 答:椰枣。
53、问:穆圣所说的只要人们奔忙于什么就会永远处在幸福之中?答:开斋。
54、问:哪三种人的祈祷不被拒绝? 答:1封斋者;2公正的领袖;3受压迫者。
55、问:当封斋者开斋时应该说什么? 答:主啊!我为你封斋,我用你的给养开斋。”
56、问:封斋者可以刷牙吗? 答:不可以。
57、问:穆圣(愿主福之)在斋月后十天干什么? 答;他竭尽全力干功修。
58、问:斋戒者可以打针吗? 答:不可以。
59、问:在斋戒期间故意呕吐者的斋戒有效吗? 答:无效,应该还补。
60、问:食用过封斋饭后才知道晨礼已经过了,他该怎么办?
答:完美当天的斋戒,并且日后还补一天的斋。