找回密码
 注册会员
查看: 56847|回复: 3

[莱麦丹月] 斋月是你最临近真主的机会

[复制链接]
发表于 2008-9-2 18:16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
斋月是你最临近真主的机会
  有位学者谈他的斋月体会说﹐斋月之中有许多当事者的秘密﹐可以不告诉任何人﹐因为服从真主命令的斋戒是你个人同真主的私自关系。 譬如﹐生活在众人之中﹐自己默默守斋戒﹐尤其生活在非伊斯兰国家的穆斯林﹐你每天照常上班﹐可能没有一个同事知道你每年都在斋月里忠诚地守斋戒一个月。  你每天时刻在记念真主﹐在祈祷﹐做都阿宜﹐都是你个人的行为和心事﹐连你的亲朋好友甚至家属都不知道﹐因为那是你同真主之间的秘密神交。
  斋月是真主规定的斋戒时间﹐并且派遣他的使者确定了斋戒和祈祷方式﹐这是真主的约定﹐是真主的许诺﹐这也是真主倾听你祈祷和诉说的时候﹐答应你的任何要求。  《古兰经》说﹕“如果我的仆人询问我的情状﹐你(真主的使者)就告诉他们﹕我确是临近的﹐确是答应祈祷者的祈祷的。  当他祈祷的时候﹐教他们答应我﹐信仰我﹐以便他们遵循正道。”(9﹕186)    根据圣门弟子努曼‧巴希尔传述﹐先知穆圣说﹕“万能的真主说﹕向我呼求吧﹗  我会答应你们的请求(祈祷)。  那些在我面前表现傲慢的人﹐不向我礼拜﹐他们必将遭受火狱之苦。”《阿布.达伍德圣训集》
  你只须依照真主约定的时间和方式﹐守斋戒﹑礼拜﹑沉思﹑忏悔﹑祈祷﹐这是你与真主之间的精神沟通。  在一个月的时间内﹐你改正了许多错误和缺点﹐你行了许多善功﹐个人品性得到提升﹐都是在默默无闻中进行着﹐而没有惊动任何人。  对于外人来说﹐这些思想和活动都是你私自的秘密﹐只有真主知道﹐使你的人格受到尊重﹐从内心里产生了甜美的喜悦和欢乐。  伊斯兰的斋月有这样的神奇和妙用﹐每个人都能得到充份的享受。
  斋戒是一种形式﹐是在特定时期内的功修形式﹐通过这个形式﹐信士直接向真主表示敬畏和服从﹐祈求和依靠﹐期待和希望。  《古兰经》说﹕“他们争先行善﹐他们为希望和恐惧而呼吁我﹐他们对于我是恭顺的。”(21﹕90)    这里是说先知宰克里亚家族﹐在他们遭遇到艰难和懮患的时候﹐祈求真主的仁慈和饶恕﹐他的诚意祈祷得到了真主的回应和赏赐。 这个事件记载在《古兰经》中成为范例﹐向后代人显示临近真主的途径。  在贵斋月里﹐我们沉思和祈祷﹐用忠诚的善行和真诚的祈祷主动接近真主﹐不论你在哪里﹐都能得到真主的接受和回应。   古人们总结修身养性的经验说﹐“小隐在山林﹐大隐居闹市”﹐意思说﹐有修炼真功夫的人﹐不必寻找隐蔽的地方躲避日常活动﹐而在人声噪杂的闹市中照样可以静下心来修炼。  穆斯林不必是什么道骨仙风的大师﹐任何一个人在贵斋月里都能直接向真主表白你内心的真诚﹐祈求真主的慈恩﹐凡有所动﹐必有收获﹐更加临近真主一步。  真主派遣的天使降到了最后一层天﹐在倾听你的心灵声音。
  你的祈祷也许会有不“灵验”的时候﹐得不到满意的答复。  你的不成功﹐应当做自我检讨﹐可能会是以下某种原因﹐导致你的心境和环境没有得到改善。
  第一﹐信仰不坚定﹐对真主半信半疑。  有的人对信仰无知﹐只求获得快速功利﹐如那些见庙就烧香﹐见佛就磕头的人﹐心情浮躁﹐口是心非﹐以投机取巧的心理闯入伊斯兰。 通常人们嘲笑这种人“平常不烧香﹐临时抱佛脚”﹐这样对待伊斯兰﹐祈祷无效。 《古兰经》说﹕“现在(你才归信)吗﹖  以前你确已违抗命令﹐而且是一个破坏的人。”(10﹕91)
  第二﹐口头上承认自己是穆斯林﹐但对真主没有敬畏之心﹐表现在日常生活中不遵守伊斯兰的制度﹐藐视伊斯兰的法规。 先知穆圣看到一个游方的修士﹐他衣衫褴褛﹐浑身污秽﹐吃许多脏东西﹐他说﹐他会为人作法﹐向天庭祈祷。  先知穆圣说﹕“我的真主啊﹗  这个人﹐吃的是亥俩目(不合法)﹐喝的是亥俩目﹐穿的是亥俩目﹐滋养他的东西都是亥俩目﹐他的祈祷怎么会得到回应呢﹖”《穆斯林圣训集》
  第三﹐诚意不够。  《古兰经》说﹕“你们当祈祷真主﹐诚心顺服他﹐即使不信道者不愿意。”(40﹕14)    诚意不够的最大表现是为真主举伴﹐是拜物教的行为﹐例如崇拜偶像﹑向坟墓下跪叩头﹑拜亡灵为神祇﹑求神卜卦﹑不惜违背伊斯兰原则对个人顶礼膜拜唯命是从。  这种人也表示崇拜真主﹐只不过是个顺水人情﹐把真主排列在他心目中权威的第二位﹐甚至虚幻的空位。  《古兰经》说﹕“当他祈祷的时候﹐教他们答应我﹐信仰我﹐以便他们遵循正道。”(2﹕186)   反之﹐不真心信仰真主﹐不遵循真主指定的正道﹐那么﹐怎么会发生真主对你喜欢﹑答应你请求的奇迹呢﹖
  第四﹐疏忽大意。 有人向真主发出呼吁和祈祷﹐但没有急迫感﹐有无两可﹐对真主缺乏信念﹐没有信心。  根据从阿布‧胡莱伊勒传述的圣训﹐先知穆圣说﹕“你们祈祷吧﹗  真主会答应你们的﹐但必须牢记﹐真主不会答应那些漫不经心的祈祷。”
  第五﹐无功者﹐不得禄。   真主的经典启示信士许多美德的道路﹐最集中的核心精神是劝人行善﹐止人作恶﹐因此信士都能在日常生活中建立功德。  有德之人﹐能取悦于真主﹐祈祷受到真主的回应。  平常无德﹐自私自利﹐不遵循伊斯兰的美德﹐贪图安逸与享乐﹐这样的人在呼吁真主时﹐声音也微弱。  根据胡赛义法‧亚曼传述﹐先知穆圣说﹕“凭着掌管我灵魂的真主发誓﹐你应在劝善戒恶中享有欢乐﹐否则(假如没有劝善戒恶的功德)从真主那里会降下灾难﹐而且当你祈求真主时﹐得不到回应。”《提尔密济圣训集》
  斋月里是每个穆斯林主动积极临近真主的大好时机﹐但必须遵循真主所喜悦的规则﹐这是在正道上进步的途径。  斋月的功修是局限与你个人与真主之间的直通联系﹐毋须中介﹐也不必有人代理﹐而且所有的行为都是发自你的内心﹐可以不让任何人知道﹐这是真主与你约定的秘密。  真主颁降了确切的启示﹐你只须亦步亦趋照办﹐没有丝毫犹豫和动摇﹐在你夜深人静默默祈祷时﹐你的心灵呼声冲破云汉直到真主的宝座﹐临近的天使听到了你的心声﹐然后从真主那里降下仁慈与恩惠。 这不是神话﹐也不是梦想﹐而是真主在每个人心中设置的信仰威力。 只有人类﹐才有这样的灵性﹐假如使用不当﹐反为其害。
  以上五种障碍﹐任何一种都会阻碍你斋月里获得成功﹐这是历代学者们根据经典和圣训总结的经验。  克服这五种障碍都很容易﹐对任何人都不难﹐不分性别﹑不分体质﹑不分学历﹑不分职业﹑不分贫富﹑不分国籍和种族﹐只要你认真和努力﹐每个人都能做得到﹐是达到圣贤目标的捷径。   《古兰经》说﹕“你们的主说﹕‘你们要祈祷我﹐我就答应你们﹔不肯崇拜我的人﹐他们将卑贱地入火狱。’”(40﹕60)  (阿里编译自《海湾时报》﹐Supplication Is Worship﹔伊光编译)
发表于 2008-9-2 21:38:21 | 显示全部楼层
好文章哦!大力支持!
发表于 2008-9-2 22:07:46 | 显示全部楼层
真主与坚忍着同在!
发表于 2008-9-2 22:38:56 | 显示全部楼层
大家共同勉励!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 15:19

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表