注册会员
楼主: 启明星

苏菲巨著《光辉的射线》作者: 贾米 译者: 阮斌

火... [复制链接]
一旦“书写”是格兰的一种必然属性,而字迹是拉哈的必然属性,否定必然性就意味着否定了事物的本质,那么,这个推论就转入格兰与拉哈还未存在的那种内在能量的形态里。有人会问:用连接词“菲依”连接“直观”和“衍射”的那两个动词(握有与特选)是具有时间性的,而当格兰还是虚无时,它怎能存在?换言之,在精神存在的形态里已有穆罕默德本质存在了,与此同时,“使他的本质光明”也就是意味着格兰已具体存在了?我们回答说:用“衍射”一词不是指事物的具体存在,而是指先于具体的那种普遍衍射的环节。在否定格兰的存在中,把“书写”这个属性从格兰上否定的陈述中可能存在其区别性。
因为格兰的存在,其本质先于属性“书写”的存在。在格兰存在的环节中,是没有书写这个环节存在的,而是写的属性确定与格兰的环节要比格兰存在的环节接近一些。可以说,在格兰存在的环节里还没有“书写”的环节存在,而书写的意义乃是造物主对格兰的示意:“你把我的观念载入拉哈,直到**”的。因为,“书写”这个属性是在一切事物存在之前,但又是在拉哈存在之后。故其又被称为宇宙之中枢。
【原文】
    “他是一切意识财富的库房,是博施之库的钥匙,是意识者和
意识对象的航向,是赞美境的旗手和被赞境的品格。”
  注释:
“他是一切意识财富的库房”
这是指穆罕默德的本质概括着主观概念和客观存在的本质和精神意识。
“是博施之库的钥匙”
就是说,穆罕默德的本质是起始和打开一切事物存在大门之钥匙。
“是意识者和意识对象的航向”
“伍智德”和“卯朱德”这两个词,乃是从“韦智德”这个词中派生的,是具有“意识”含义的,是从“韦智达尼”这个词中派生的,而
不是从具有“开端”与“发生”这两个词意,即“伍智德”这个词中派生的。要知道,根据每一事物都有自己所依附的航向的判断,在每一个个体上都需要凭借一个主观概念而受到教益。换言之,教化与助力,只能是通过这个概念而达到个体,从而这个概念也就是它的终极归宿。
个体自我意识的对象与直观也是这个概念,而相对于个体这个概念,实际上就是主观概念,也是个体自身认识的终极。正如
《夫苏数•哈昆》一书所说的。然后,作为概括着一切事物概念的同一体的穆罕默德本质,凭借推论这个概念,其就是个体意识的航向,也是它意识对象的极致。因此,在个体意识对象的概念的航向上,所存仅是穆罕默德的本质,因为全体概念的归宿正是他的本质。
也可以把穆罕默德的本质叫做一切存在的航向,这是按照下述的推论,即,回复必然存在的终极,就是穆罕默德的本质存在,也是他在感性的直观领域中的表象。所谓回复必然存在,根据本质存在论的观点,乃是在全体存在事物和直观的事物上都是主观本质的必然存在。
“他是赞美境的旗手”
在这里,它指明了这样一个意义,就是说在一段较长的圣训里有这样一节圣谕:“我请求化育我的主允许,然后他应许了我。他给我启示了从未启示过的词,我凭借这个词赞美了他”。
“他是被赞境的品格”
所谓被赞境的品格,指的是开放和解之门径。因为他开放了这个大门,从而一切先知贤者、信士方可求情,在这以后,普慈的造物主开始赦免罪过,正如很多圣训所传述的。
【原文】
“他即是这样的人格:他具有品格的口才说道:‘确实我虽然在外在上是亚当之子,但是在内在方面,却足以洞见我的为父’。”
  泣释:
“他具有品格的口才”
肯定他的口才的品格,乃是从穆罕默德是主体与客体之间为中项的地位而加以肯定的。换句话说,一切客观事物的知性观念是从他的知性观念上发生的,从而他们的理性意识的存在,也是借他的理性意识的存在而形成的,至于个体性凭借功修与提拔的中介而归返主观本质的。
“在内在方面,却足以洞见我的为父”
这一行诗乃是伊本•法立德诗歌中的尾段,这是指,虽然我自身的感观形式与有机元素组合的肉体,是作为人类之父亚当之子,但是这个论述则指出,“在我里面,在内在方面,却足以洞见我的为父”的这一陈述里,有两种可能,其一,字母“略姆”是专指的;其二,“略姆”是指原因的,于是它的意思就成为“在我里面或者是因为我,在内在方面证实了我是他的父”。这个证实就是因为亚当的思维观念是从穆罕默德的思维观念上发生的,故此亚当的意识存在也就是在穆罕默德的意识存在里而产生,如果同着有机元素的存在而推论之,那么,可以推论出:穆罕默德是亚当存在的终极原因。按照理性意识观念的推论,在终极原因里,亚当的为父之品格是相对的。
【原文】
“他说,在形式上我虽属亚当之子孙,但是从品格方面,在任何环节中,我是最高尚的。一旦在反映体中,我直观到自我完美的反映时,那么,整个宇宙实际上是我的表现形态。我是天体现象间的太阳,如果一切可有存在的粒子是我的表现形态的话,那么,人们一定会感到奇异。”
  注释:
“在任何环节中,我是最高尚的”
这一段诗乃是解释上述一段阿拉伯语诗句的。
“整个宇宙实际上是我的表现形态”
在思维观念和客观现象的反映体里,我直观到这样一个完美的反映体,这个反映体以极概括的形式内蕴一切事物实体的、同一的完美性。在反映体里,宇宙或人类世界的实体以观念形态而显现,或以时空形式而显现,因为它们都是我的部分与细节。“那么,人们一定会感到奇异。”
在这里,把他所具有的共性概念的品格的那种相对关系喻为天体。这种比喻含摄了神性和物性,因为穆罕默德的本质乃是属于主观概念中的总概念。换言之,概念的第一品就是第一次规定性,从而前古后今的一切环节的品格都是潜在于穆罕默德的总概念中。
人们也把穆罕默德的本质喻为太阳,这种比喻手法,就是从绝对观念的内在性中凭借其实体内容的运动,从而显照在天体共相的境界中,而这种境界就是共相概念的第一品格。在共相境界之后,它又衍射和呈现在微观世界所暗示的那种存在的自在之实体里。
【原文】
                          诗文
                具有神性的精神界是什么?
                它是我内在形式之象征。
                具有物性的造型界又是什么?
                它是守望我外化形式的形态。
    注释:
  “它是我内在形式之象征”
   这里所谓内在的意义就是指穆罕默德的精神实体而言。
  “守望我外化形式的形态”
   但愿在这里所指的外化形式就是指区分穆罕默德本质形态的
  那种现象世界。所谓外在形式,是与内在性相对而存在的一种形态。有人说,人类的造型乃是守护这种现象界的形态,这样的意义也是存在的,不过现象世界的存在形态是借人类的存在才有可能转化为一个有机不稳的运动体系。正如长老在《夫苏数•哈昆》一书中写道:只要全人类在宇间继续存在,那么,受保护的宇宙就不会转移。难道你没有直观到它吗?一旦人类从低层天体的隐居中转移了,或分离了,那么,必然存在对它所贮藏的一切都将荡然无存了。一切事物都被排除掉了,而宇宙间的各部位便会相互靠拢。宇宙大事便向最后的境界转移。如果用表象形态的意思,则是指穆罕默德的本质的概括形态,这样一来,在穆罕默德的本质中,人们或前在于穆罕默德或后在于他的那种人类定态就具有了隐匿性存在。
【原文】
                          诗文
              畅通的海洋是我盈波中的一滴,
              广延的光辉是我衍光中的一束。
              从天到地的整个宇宙间的事物,
              是我精神实体阳光的微粒子。
    注释:
“广延的光辉”
这儿的广延是指精神世界(或主观领域)和物质世界二者而言的。
“是我衍光中的一束”
这段诗是分析以上第二段诗的,它指明了下述的含义,即在伊本•法立德的诗歌的最末一段中存在的那种意义,广延的光芒只是属于我衍射中的一束,而畅通的海洋只是我河水中的一滴。
“是我精神实体阳光的微粒子”
这里指出穆罕默德精神实体的宽宏,诚如叶基德所说:假使宇宙中枢和它的外围结构,百、千次地潜入认一论者的精神实体中的任一角落里,他还是无法感觉到他的存在。
【原文】
  “我自身属性的障碍,一旦被一个个地揭开,那么,在我的实体的显现里,宇宙就充分的明确了。”
  注释:
“自身属性的障碍”
在这里是指“人”这个属性的屏障。
“一个个地揭开”
这里主要是指,穆罕默德乃是正确概念的表征,而它所具有的部分概念处于隐匿态,这是因为他借物的属性与人格这个形态而称谓的原因。正如作为必然存在的安拉在他启示的《古兰经》里,为了学说人们而启示道:“这是什么使者!他按常规吃饭,又在市场上行走!”假若他不借人的属性障碍受到隐匿的话,那么,穆罕默德的光辉将要渗透全部事物,从而全部事物将因他的光辉观念而获得正道。
【原文】                  诗文

赫梓尔①因他而获永生的水滴,
              这是怎样的水滴呢?
              它是我“多福池”②中的一滴。
              基督因它起死回生的一性是什么?
              只是我普遍精神里的一环。
    注释:
    这两段诗句也是分述前两段诗句的。如果这个分析是有程序的,那么,把它放在第二段诗之后最为适宜。
【原文】
      “总之,全部概念的外在相只是我的本质概念。当我洞察时,实际上我是总概念。”
注释:
“只是我的本质概念”
意思是指主观本质的神性概念。
“实际上我是总概念”
有利于深人问题的转折点,换句话说,事物是建立在从客观现象归返在主观概念上,这个转折主要是洞察“个性”与“共性”之间的同一性,也要洞察到物性的存在实际上就是主观概念的存在。因为,概念就是从同一于一切规定性中的某一种规定性而反映的那种普遍存在上表达的。