注册会员
楼主: mmss

[其他学者] 马效佩博士的一封回信

火... [复制链接]
就拿我自己来说吧,虽然经过长久的思索、参悟和推敲,但我还是不能理解这一问题,后来,真主通过我的‘牧尔施德’(愿主疼慈他)的吉祥、我的学业恩师迪尼•穆罕默德的吉祥以及伊玛目释阿拉尼的名著《珠宝辩信经》的吉祥给我显示了恩典,才理解了这一问题。因此,在时机到来之前,我忠告你不要涉足这个问题,因为有许多大学者,甚至苏菲学者在这个问题上跌倒了,你应该说:“主啊!增加我的知识!”然后耐心地等待,直到真主为你开启他的恩典之门,不要绝望,只有不信道者才会对真主的恩典绝望。
4, 我们的圣人不同于其他圣人以及卧里(真人、完人或圣徒)、一般人和精灵的特征是什么?

我们的圣人(愿真主)以他的封印万圣的圣品、以他的钦差大圣的圣品、以他是众圣人的领袖和伊玛目的品级而不同于其他圣人,清高的真主曾拿了众圣人的约会要他们信仰我们的圣人并且援助他:
“当时,真主拿取了众圣人的约会:在我既已给你们赏赐了经典和智慧之后,必有一位钦差大圣光临你们,他要证实你们所奉的(经典),而你们则必定要诚心信奉他,必定要鼎力襄助他。他说:‘你们招认并承担我所置于你们之上的这项重大责任了吗?’他们禀告:‘我们都招认了。’他说: ‘那么,你们就作证吧!我也要与你们一道居于见证者之列。’”(伊姆兰的家属章81节)
可爱的弟兄,从这节吉祥的经文中,你可以知道:众圣人没有“伊玛尼”,除非他们信仰这位钦差大圣并承认他就是他们的领袖和伊玛目。我们圣人之外的任何一位圣人都不享有这个殊荣。此外,我们的圣人还有其它特征,大法官嘎迪•安雅德在其《至圣圣品大全》一经中详述了我们圣人的种种特征和品级,你可以参考一下,回答这个问题需要拥有大海一样丰富的知识,所以,只有学者和拥有真知的人才能回答你的问题,我本人以此为足。
我们的圣人因其圣品和钦差使命而不同于其他卧里——我们可以肯定的是,每个时代、每个地区都存在卧里,得遇卧里者,是真主赐福之人,与卧里失之交臂者,是薄福之人。真主说:
“谁得真主引导,他就是遵循正道者;谁遭真主迷悟,你就绝不能给他找到一个具有导师品级的卧里。”(山洞章17节)
卧里们不具备丝毫的圣品和为圣使命,不管他们的品级多么高,他们的精神获得多少升华,多么的接近真主。
当然,我们的圣人也因其圣品、为圣使命和最高卧里品级更加不同于普通人,毫无怀疑,他就是他们中最伟大、最完美、最尊贵的人。
精灵是更本不能跟卧里中的贵者相提并论的,亲爱的弟兄啊!你怎能把他们与圣人们一道相提并论呢?我告诉你:最贵的精灵不及我们圣人两只鞋底下的泥土。如果你要问我们的圣人与天神的区别,那我告诉你,他就是他们的领袖,他们为他服务,难道你没有读过真主命令众天神向人祖阿丹圣人叩头的经文吗?
5,        当一个苏菲的境界获得升华时,他是怎样得以浑化的?
为了让你理解这个问题,我必须先给你介绍一下浑化在苏菲术语中的含义,因为每门学科都有其专门的术语。浑化在苏菲行知中的定义就是戒除人性中的私欲和欲望、消除可憎的德行和恶劣品质,如愚昧、嫉妒、仇恨、奢欲、自私、骄傲、迷恋尘世、吝啬、放荡、奸猾、说谎、欺骗等。明白了这一点,你就能理解一个修行的苏菲就是从自身中戒除了上述种种恶德的人,是一个已经从坏品德上死去了的人。进入这      样的修行,就意味着进入道统,在一个用圣人的美德点缀了自己、达到了“成己成人”的品级的清廉的 牧尔施德“卧里”的引导下进入艰苦而漫长的修道之路,我们在这里所说的圣人的美德,就是那些在我们圣人的生平中最完善、最俊美地全副体现出的吉祥品德,全世界的穆斯林,不管是东方的,还是西方的,不但都很熟知这些美德,而且都深深地喜爱它们,它们一旦体现在某些人的身上,那些人就受到了他们的极大敬爱。我觉得没有必要在这里一一提及这些美德,用笔墨和舌头议论和描述它们是非常简单的,但真正要在身上具备它们,却是非常艰难的,只有实践过道行的人,才知道其中的艰辛。
最后,我必须给你说明的是,关于苏菲的所有知识都是体验性的,感悟性的,只有亲身体验、感悟和心灵之眼的见证才能理解它。我在这里试图给你解释的一切,只不过是某种理性的努力,只有以苏菲之道为自己的生活之道的人,在自己的生命中体验它的人,才能彻底理解它。如果你想真正了解这些问题,我奉劝你向真主祈祷,以便真主赐福你,让你有幸陪伴真主的一些卧里,使从他们身上流溢出的知识、真知和吉祥波及你的身心,就在那时,你会成为有福之人,进入见证者之列。否则,你就应该保持沉默,以一个良善的有教养的人的礼仪保持沉默,把你自己不懂的东西交付给知识的主人,良善者因接受圣人的忠告而保持了沉默,远离了真主的迁怒。
愿平安降临每一个遵循道并真诚地热爱真主钦选的至圣的人,我作证除真主外没有任何一个应受崇拜的主宰,真主是独一的,他是没有匹敌的,诸天和大地之间的王权和赞颂都归于他,我也作证至圣穆罕默德是他的真仆和钦差大圣,真主以正教和真理派遣了他,让他做一名报喜者、警告者、凭真主的口唤召人于真主之道者、一盏灿烂的明灯,真主以他的光照亮了整个宇宙,通过他把自己的仆民从重重黑暗中引导到一线光明之中,那么,你就多多赞颂他、向他致吉祥的祝安辞,让你的赞颂和祝安溢满天地吧!
我真诚地希望已经在真主的襄助下完成了对你的义务,我也希望真主再次使用我为你服务。

贫仆 马效佩      
                                                                          回历 1423年   十二月二十九日
苏菲行知是通过圣传真道导师的调养与引领进入圣人真境的引领之门中,然后经过调养的旅程,从心灵对真主的认识上上升到亲眼大见真主的真境机密,然后从认识的机密中在人间铺设真主引领的道路。
马博士解的详尽,伊真原阿訇解的精炼。

苏菲知行就是近主之道,是获取真知之道,是绝不会迷误之道。

要顶,不顶对不住两位优秀的阿訇的精彩解答啊!
认真阅读了马效佩博士的回信,可以说回复得非常圆满,足以见得马效佩博士渊博的学识以及对苏菲的深刻认知和实践,中国的学者中能够有这么一位坚定地走在苏菲正道上实乃真主对中国穆斯林的恩典,求主坚定我们的信仰,让我们从生到死不离不弃,阿米乃!