找回密码
 注册会员
查看: 85690|回复: 1

(转)圣纪---并非“异端”

[复制链接]
发表于 2008-11-27 13:16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
奉普慈特慈安拉之名

**********************

原文连接:
(阿文的)
http://www.islamonline.net/fatwa ... y.asp?hFatwaID=9714

原文连接:
(英文的)
http://www.islamonline.net/fatwa ... .asp?hFatwaID=34150


以下是以上两个 “教法决议”的相关译文, 因为两篇教法决议的内容是相近的,以下译文是以英文原文为模板的译文,个别地方是根据阿文原文而作过相应修饰的.

“教法决议 (Fatwa)”之标题
庆祝先知穆圣的生日

“教法决议 (Fatwa)”之日期
2003年5月12日
回复日期:
2003年5月12日
“教法决议 (Fatwa)”之话题
先知穆罕默德(愿安拉赐他祝福和平安)

(要求作出相应Fatwa之)问题:

愿安拉赐你们平安. 庆祝先知穆罕默德(愿安拉赐他祝福和平安)的生日,有没有来自 “古兰”和 “圣训”的证据呢?www.Sunnidawateislami.Com在他们的 “问题和回答”的栏目里, 就那一问题的回答中说到庆祝穆圣的生日是允许的. “古兰”认可它, “圣训”中有证据. 当我与我的家人讨论这一事情时, 我告诉他们它(庆祝 “圣纪”)是 “异端”,我对吗? 我想你们给我澄清这一问题. 还有,我想知道我们先知(愿安拉赐他祝福和平安)的生日和去世之准确日期.

穆夫提的名字: 伊斯兰研究小组

回复的内容:

求安拉也给你们平安,慈悯和吉祥
奉普慈特慈安拉之名
一切感赞全归安拉,愿安拉赐平安与祝福给他的使者

亲爱的提问者,首先,就你对我们的深深信任,我们想表示我们的谢意.我们最大的愿望就是我们付出的努力能达到你的期望. 愿安拉帮助我们大家在正道上保持坚定, “阿敏”!

就你的问题, 艾兹哈尔教法决议委员会前任主席-----筛赫 “阿堆亚.萨格尔”,陈述到:

据历史学家们说, 法蒂玛朝代的人是第一个庆祝 ‘圣纪’ 的. “格勒格闪氐”在他的 “Subh Al-A`sha,”一书中说道, 法蒂玛朝代的人们曾经在埃及举行盛大的庆祝,并为此而派发大量的糖果. 事实上,法蒂玛朝代的人曾庆祝先知家族中其他成员的生日,他们还庆祝 “基督”的生日.

然而,所有这些庆祝,在伊历488年被停止.因为哈里发 “Al-Musta`li billah”任命Al-Afdal Shahindah (军队总司令Badr Al-Jamaali之子)为总理,他(Al-Afdal Shahindah)是一个遵从 “逊尼派(圣行派)”的,有权势的人物. ------- 正如Ibn Al-Atheer在他的Al-Kamel一书中,第8册,302页所述那样.

人们停止了庆祝,直到Al-Ma'moon Al-Bataa'ihi上台执政,他在伊历517年,发出了一项官方法令,命令在伊历三月十二日分发救济物品 . Sanaa' Al-Malik是主管去分发它们.

在 “艾优布朝人”当政时,他们停止了 “法蒂玛朝人”的所有做法,但是,人们在他们的家里庆祝 “圣纪”.然后,在七世纪初,在城市Irbil,由于它的王子Muzafar Al-Deen Abi Sa`d Kawakbri Ibn Zein Ed-Deen `Ali- Ibn Tabakatikin (他是 “逊尼派”的)下达的法令, 它( “圣纪”)恢复到官方式的庆祝.

Muzafar对此项庆祝给予了高度重视, 命令从伊历二月头起, 架起大型帐篷. 这些得到精美装饰的帐篷,从Al-Qal`a门一直延伸到Khandaq门, Muzafar曾经在每天的晡礼后到这些帐篷里看庆祝活动.

庆祝有时在伊历三月八号举行 (有时在十二号),它曾是一个官方假日,以便人们可以欢度节日.正式庆祝的两天前, Muzafar曾经命令,在欢乐庆典之主要街道上宰牛羊,宰骆驼,然后,把肉煮好,在人们当中分发.

Ibn Al-Haajj Abu `Abdullah Al-`Abdari说, 在他的时代,这样的节日传遍埃及,他指责在这样的节日当中曾经出现的异端.

在七世纪,有很多就先知生日而写的书. 例如 (以下作者所写的)故事书 : Ibn Dahya, 在伊历633年,卒于埃及; Muhy Ed-Deen Ibn Al-`Arabi, 在伊历683年,卒于大马士革; Ibn Taghrabik,在伊历670年,卒于埃及; 还有,在伊历677年,卒于Sabata的Ahmad Al-`Azli和他的儿子Muhammad.

由于在这样的庆祝中之异端的传播, 学者们公开指责它们,并说它们是没有根据的.这些学者当中, 有马力克教法学派学者Taaj Ad-Deen `Umar Ibn Al-Lakhmi Al-Sakandari, 以Al-Fakahaani ( 的称谓)而为人所知, 卒于伊历731年; 他就这一问题而写了论文Al-Mawrid fil

筛赫Muhammad Fadl `Ashoor说, 在九世纪, 学者们就这一问题有分歧.有些说, 它是允许的,有些说是不允许的. As-Siyooti, Ibn Hajar Al-`Asqalaani和Ibn Hajar Al-Haythmi认为它是好的,然而他们指责在这样的庆典中出现的异端.他们的意见源自古兰节文: “你应当以真主的一些纪念日提醒他们” (易卜拉欣章 第5节中 )

就解释上面的这节经文, An-Nasaa`I和Abdullaah Ibn Ahmad在Zawayd Al-Musnad一书中记述到, 和Al-Bayhaqi在Shu'ab Al-Iman一书中记述到: 据Ibn Ka`b说, 先知(愿安拉赐他祝福和平安)说: “真主的一些纪念日”是安拉的恩惠和迹象,先知的出生是一项大恩惠. (Al-Aloosi's Rooh Al-Ma`aani)

在穆斯林圣训集中,据Qatadah Al-Ansaari传述,当先知(愿安拉赐他祝福和平安)被问到有关星期一斋戒时,他回答说: “那日子, 我出生在那天,我在那天接受到降示.” 据Ibn `Abbas和Ibn Jabir的传述, 先知(愿安拉赐他祝福和平安)是出生在 “象年”,在伊历三月十二号. 他接受到天启, 升天,迁徙到麦地那,他去世,也都是在伊历三月十二号.

先知(愿安拉赐他祝福和平安)说, 他的生日是一个特殊的日子. 因为从 “沙里亚”而众所周知的是:穆斯林应该在吉庆的日子里抓紧机会去干善功,穆斯林应该庆祝先知穆圣的生日,以此 去感谢安拉,他通过先知穆罕默德((愿安拉赐他祝福和平安)而把他们指引上伊斯兰.

所以, 庆祝先知穆圣的生日是允许的,只要其中没有犯任何受禁止的事情.至于大排筵席,这个包含在这节经文的意思里: “ 归信的人们啊,你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢安拉,如果你们只崇拜他.” ( 黄牛章, 第172节)

我的意见是: 庆祝这样一个教门盛事是值得提倡的,特别是当今,对那些已经对这些教门盛事和它们的重要性变得淡忘之年轻人来说,因为他们已经沉湎于其他的庆祝上去了.

庆祝这样的一件盛事,应当通过多读一些有关先知穆圣的圣行及其生活的书,建造清真寺和教门机构, , 和做那些能让人们想起先知的生平和他的奋斗的,其他形式的慈善工作.

所以,作为表达我们对他的爱,和我们竭尽全力地把他作为榜样而跟从他.庆祝先知穆圣的生日是允许的,只要这些庆典不带有任何受禁止的事物.一些受禁止的事情是: 男女的不当混集,在清真寺举止不当,参与异端行为,如在坟前搞崇拜和其他违反伊斯兰教导的事情.假如上述的这些违禁行为,压倒了从这些庆典中认识到的教门利益,那么, 正如在 “沙里亚”中指示的那样,它们就得被停止,以防其危害和犯罪.

筛赫.优素福.格拉度韦, 补充说道:
“ 我们大家都知道,先知穆圣(愿安拉赐他祝福和平安)的同伴们, 没有庆祝先知穆圣的生日, 迁徙或百德尔战役,因为他们在先知在生时就见证着这些事件,穆圣总是留在他们的心灵上.

萨阿德.本.阿比.宛葛斯说,他们热衷于给他们的孩子们讲先知穆圣的战斗故事就如他们热衷于教他们 “古兰经”一般.所以,他们曾以先知穆圣生平发生的事来提醒他们的孩子们,故此他们无须去举行庆祝活动.然而,后代的人们开始忘记这一光荣的历史和它的重要性. 作为使重大事件及其价值得以复苏的一种途径,所以举行这些庆祝活动,以便我们能向他们学习.

令人遗憾地,这些庆祝活动带上了一些异端,其实,举行它们应当是用先知的生平和他的教导来提醒人们.其实,庆祝先知穆圣的生日意味着庆祝伊斯兰的诞生.这样的一种时机是意味着去提醒人们: 先知穆圣是怎样生活的.

全能的安拉说: “希望真主和**,并且多多记念真主者,你们有使者作为他们的优良模范.” (同盟军章, 第21节)
通过庆祝先知的迁徙,我们应该把价值,例如献身的价值教给人们.圣门弟子们的献身; 阿里的献身,他于迁徙之夜睡在先知的房子里;“阿斯玛”的献身, 她登上公牛山.我们应该把先知穆圣为迁徙而设计的方式教给他们,教给他们如何去托靠安拉,正如穆圣做的那样------- 当 “阿布. 巴克尔”对他说: “我们可能会很容易地被看见”, 先知回答说道: “  “阿布.巴克尔’啊, 为什么你想到两个,而安拉是他们中的第三者?” “ 不要忧愁,真主确是和我们在一起的.” (忏悔章, 第40节中).

我们需要所有这些教训,这些庆祝活动是对这些教训和价值的一种复苏.我认为这些庆祝活动,假如是以恰当的方式进行,将会达到一种重大的目的,使穆斯林更接近伊斯兰的教导,更接近先知的圣行和生活.

至于庆祝 “阿舒拉日”, 先知穆圣(愿安拉赐他祝福和平安)仅以斋戒来庆祝这一日子.他问犹太人为什么他们在那天斋戒,他们告诉他,那是安拉拯救穆萨和以色列人的日子.先知穆圣回答说道: ‘”就穆萨来说, 我们比你们更有权利.” 所以,他在那天封斋并命令人们在那天封斋.在他接近生命之尽头时,他还说道: “以安拉发誓,假如我能活下去的话,我将在伊历一月九号封斋.” 也就是说,他将在九号和十号封斋,以便跟只在十号封斋的犹太人区别开来. 然而, “逊尼派”中的有些人,当“阿舒拉日”是一个节日来庆祝. “什叶派”把它认为是悲伤和哀悼的日子,但是,所有这些是 “新创”,完全是非伊斯兰的东西.  

至于问题的第二部分,先知穆圣的生日之准确日期是存在争议的,不过,最可能的是在星期一,伊历三月九号(公元571年,4月20日或22日),与象军入侵 “卡而巴”同年. 而他 (愿安拉赐他祝福和平安)在伊历11年,三月十二号,星期一去世(公元632年6月8日).

全能的安拉至知.

( 译者注: 就穆圣(愿安拉赐他祝福和平安)的生日之日期,学者中的众数认为是: 象年的三月十二号,星期一 . 证据如上所提到的: 据Ibn `Abbas和Ibn Jabir的传述, 先知(愿安拉赐他祝福和平安)是出生在 “象年”,在伊历三月十二号. 他接受到天启, 升天,迁徙到麦地那,他去世,也都是在伊历三月十二号.  全能的安拉至知. )
 楼主| 发表于 2008-11-27 13:18:18 | 显示全部楼层
奉普慈特慈安拉之名

**********************
以下是另外一篇 “教法决议”的译文

原文连接:
http://islamonline.net/fatwa/ara ... .asp?hFatwaID=38287

“教法决议 (Fatwa)”之标题

庆祝 “圣纪”: 它的教法判断和衡量准则

“教法决议 (Fatwa)”之日期
2002年5月10日
回复日期:
2002年5月10日
“教法决议 (Fatwa)”之话题
道德和礼仪

(要求作出相应Fatwa之)问题:
我们想知道对于穆斯林庆祝 “圣纪”,教法的看法是什么, 这种庆祝的准则是什么?

穆夫提的名字: 伊斯兰研究小组
回复的内容:

一切感赞全归安拉,愿安拉赐平安与祝福给他的使者

庆祝尊贵的 “圣纪”是许可的,只要庆祝当中不带受禁的东西. 在 著名的“筛赫”, “萨依德.哈韦”( 叙利亚的一个现代的学者和宣教员) 的书中,有就这一问题的详解.

在随时代而出现的事物当中,有庆祝穆圣(愿安拉赐他祝福和平安)的生日.围绕这一事情,出现了许多的,在不同的地区有所不同的风俗习惯,“伊本.哈吉”在他的“AlMadkhal”一书中,谈到很多他所否定的,围绕“圣纪”而出现的风俗习惯. 因为那(风俗习惯)原因或那以外的其他原因的,对围绕这一事情的做法有许多的反驳.因此,有禁止者,有辩护者. 我们的确看到, “伊本.泰米亚”(求安拉慈悯他)有非常中肯的见解,他认为:就“圣纪”的 “一致认同”虽然不是源自 “萨拉弗”(伊斯兰最前的三代穆斯林)的所为,但是, 对那 “一致认同”落实了 “沙里亚”的意图.

我们要说的是:穆斯林把“圣纪”之月当作记念安拉的使者(愿安拉赐他祝福和平安)之历史和他的美德之机会,那么那是没有什么不妥的;把 “圣纪”之月当作激起热爱安拉的使者(愿安拉赐他祝福和平安)之情感的月份,那么那是没有什么不妥的;把 “圣纪”之月当作多多谈论安拉使者(愿安拉赐他祝福和平安)的 “沙里亚”之月份,那么,那是没有什么不妥的.

来自一些方面的编著中,(提到了)因为“圣纪”之月而在清真寺或家庭里聚集在一起进行讲座,赞诗或歌颂.那么这个,我不认为有什么不妥,条件是所说的内容是正确的.

聚会的原因是学习圣人的历史或赞颂安拉的使者(愿安拉赐他祝福和平安),那是允许的. 我们希望这样做的人们是得到回赐的. 为了圣人的历史而特定一个月,以诗和爱的语言来谈论它(圣人历史),那是没有什么不妥的.

你没有看到:假如一个有很多学生的学校,对各种文化中的每一种专门指定一个月来就学习它,难道那是犯罪的吗?我们认为这一事情跟那没有什么出入.

就记念 “圣纪”,学者们的一些说法:  

1.“伊本.哈吉”(愿安拉慈悯他)就 “庆祝(圣纪)”的见解

众所周知, “伊本.哈吉”在他的“AlMadkhal”一书中,是对 “异端”开战中最强硬的人.就在 “圣纪”当中出现的, “沙里亚”所不允许的行为,例如使用乐器;他(愿安拉慈悯他)的言辞变得很强硬.接着他说:乐器和聆听,也就是说,它们之间的关系和它们与重视这一尊贵的(在这月份里,安拉赐给我们恩惠,赐给我们先进者和后来者的领袖)月份之间的关系.

所以,必须在该月里多作教门功课和好事.作为对清高伟大的真主之感谢,对他给予我们这一伟大恩惠之感谢.尽管先知穆圣(愿安拉赐他祝福和平安)没有在该月比其他月份增加什么教门功课,而那只是他(愿安拉赐他祝福和平安)对他的 “乌玛”(民众)的慈悯和宽待.因为他(愿安拉赐他祝福和平安)担心那会对他的民众成为一种定制而曾经放弃做一些事情,是他对他们的慈悯.就如清高伟大的真主在他的经典中描述到他(穆圣)那样: “他慈爱信士们”. (忏悔章,第128节中). 但是, 在他(愿安拉赐他祝福和平安)对那个提问有关星期一封斋的人的回答中,他(愿安拉赐他祝福和平安)指出了这一重大月份的尊贵,他说: ( 在那天,我出生了). 所以,把这天看成尊贵的,包含了把这月份(他在该月出生)看成是尊贵的.
因此,我们得真正地尊重它,我们以安拉使那些尊贵月份成为尊贵那样去看待它的尊贵,这个是它们当中之一,因为他(愿安拉赐他祝福和平安)说; “我是 ‘阿丹’后裔的领袖,而不骄傲自大”. 他(愿安拉赐他祝福和平安)说: “   ‘阿当’和他以外的人都在我的旗帜下”.
时间和地点的尊贵,是以安拉特定在它当中的拜主行为而变得尊贵,要知道时间和地点不会因它自己而变得尊贵.只是因为在它们当中的特定意义而获得尊贵.
所以,求安拉慈悯我们和你, 看看安拉给这个尊贵的月份和星期一特定了些什么?你难道没有看到,在这天的封斋其中有重大的恩惠吗? 因为他(愿安拉赐他祝福和平安)在那天出生.所以,根据这个,当进入这一尊贵的月份时,应当把它视为尊贵的,重大的,对它应有相应的尊重,那就是------- 跟随他(愿安拉赐他祝福和平安).因为他(愿安拉赐他祝福和平安)曾经在尊贵的时间里,增加善功和多作好事.
难道你没有看到, “布哈里”( 愿安拉慈悯他) 所传述的: “ 先知(愿安拉赐他祝福和平安)是最积极行善的人,在斋月里他是最积极的人”, 所以我们尽力学习他所默认的方式来重视尊贵的时日.


2.“伊本.泰密亚”  (愿安拉慈悯他) 就 “庆祝(圣纪)”的见解

众所周知, “伊本.泰密亚” 的 严厉和他的强硬.尽管如此,在 过 “圣纪”上,他的话是温和的. 在他 “必须走正道”一书中,有以下的话: “ 同样地, 有些人创新了它,要么是类似基督教徒对待耶酥(愿安拉赐他平安)的生日; 要么是对先知的爱和对他倍加尊重, 安拉或许因这种爱和努力而回赐他们,而不是因这种“创新”. 那些人------你们发现他们热切地模仿这一 “创新”的那些人中的大多数,尽管他们有好的意图和期望得到回赐的努力, 你们发现他们对圣人命令要积极而为的事情上是反应冷淡的.
要知道,有一些行为,其中含有合法的成分之好处,其中也有来自 “异端”和其他的坏处;因此,那一行为总体上来说,就因为它远离了正道而成了坏事.正如伪信者和作恶者的情形.
因此,重视 ‘圣纪”和把它作为定期的,有些人会那样做,或许其中会有很大的回赐,因其好的意图和它对安拉使者(愿安拉赐他祝福和平安)的重视.确实,它在有些人的方面看来是好的,在正道穆民的方面看来是不好的. 有人对伊玛穆 “阿哈麦德”提到一个亲王在古兰经册上花费一千 “第纳尔”,诸如此类的事. 于是他(“阿哈麦德”)说: “让他去做吧,因为这是最应在上面花费金钱的” , 或如他所说的那样.

3.“素郁堆”  (愿安拉慈悯他) 就 “庆祝(圣纪)”的见解

在“素郁堆”  的 “教法决议的总括”一书中,有名为 “ 举行 “圣纪’中的好意图”的一篇长文 , 这是其中的一些节文: 在我来看,举行 “圣纪”的原本就是:人们聚集一起,取其简易地读 “古兰经”, 传述有关先知(愿安拉赐他祝福和平安)的命令之圣训和他出生时的迹象,然后,提供食物让大家进餐.于是,不再增加什么别的,就各自离去.而这是 “好的创新”,参与它的人是有回赐的,因为其中有对先知(愿安拉赐他祝福和平安)地位的重视,喜悦的显露和因他尊贵的生日而感到高兴.

由 “伯哈给郁”在 “ 沙菲宜的美德” 一书中,以他的传述链传述到, “沙菲宜”说: 事物的 “创新”有两种,其中一种: 跟 “古兰经”或圣行或公决相违背的 “创新”,这一类是谬误性的创新.第二种: 从好事上的 “创新”,不跟任何之一(“古兰经”或圣行或公决)相违背的.这种创新是不受责备的. “欧玛尔”(愿安拉喜悦他)就斋月里的间歇拜确实说到:这创新是多么好.也就是说,它确实是创新,以前没有的. 假如是这样的话,那么在过去没有对它有什么反驳的. 到此, “沙菲宜”的话结束.

而它,也就是说 “圣纪”,在其中以提供食物作为行善. 这在第一代并没有出现的. 不含犯罪成分之提供食物是行善,所以它是值得称赞的创新,正如 “伊本.阿布都萨拉穆”表达的那样.

伊斯兰的筛赫, “ 哈菲兹.阿司尔.阿布.法多勒.阿哈麦德.本.哈嘉尔”被问及有关过 “圣纪”的问题,他的回答陈词如下: 过 “圣纪”原本上是 “创新”,在前三代的先贤中,没有一个提到它.但是尽管如此,其中包含有美好的东西和于之相反的东西(不好的),所以,谁在它当中寻求好的东西,远离不好的,那么,就是 “好的创新”; 否则就不是.他说: 在我看来,它的解释是来自确凿的证据上的.那就是在两大正确圣训集中确定的传述,先知穆圣(愿安拉赐他祝福和平安)到达麦地那,发现犹太人封 “阿舒拉日”斋, 于是他问他们(为什么),他们说: “  这日子,是安拉淹没法老和拯救穆萨的日子,我们以封斋去感谢伟大的安拉”. 因此,从中受益到:在特定日子里,因安拉施恩和挡灾之恩惠,对安拉作出感谢.在每年相同的日子里反复那样做. “感谢安拉”包括很多教门功课,如叩头礼拜,封斋,施舍,阅读. 有什么恩典,要比穆圣的出现更重大? 慈悯的先知在那一天出现了. 因此, 以穆萨在“阿舒拉日”的故事为实践依据,应该寻求这确切的一天.那些没有着意这个的人们,对于在月里的那一天举行 “圣纪”毫不介意. 甚至,随着人们分布开来,于是他们把它传到年中的某一日,于是其中什么都有了. 所以,以上的就是有关举行 “圣纪”的根据.

至于在 “圣纪”中做什么: 应该把它限定于: 知道从各方面去感谢伟大的安拉,用阅读(古兰经),用摆食和施舍,用颂唱动人心灵的,催人行善和为后世而工作的赞圣歌和修行歌来记念安拉.至于那随带的聆听和娱乐以及其他的,应该说来是允许的.因为那天是应该高兴的,附带那些是没什么问题的.同时,假如有受禁止的或受憎恶的,就禁止它.这跟前者并无矛盾. ----- 完结.

有关 “伊本.哈嘉尔”的话, “素郁堆”说到: 在我看来,它的解释来自另外一个根据,它就是 “伯哈给郁”根据 “安纳斯”的传述说: 先知(愿安拉赐他祝福和平安)成为圣人以后,他为他自己而宰牲,同时传述到,在他出生后的第七天,他的祖父 “阿布都.穆多利卜”为他而宰牲了.这样的宰牲没有重复第二次.所以先知(愿安拉赐他祝福和平安)所为是为了显示对安拉的感谢,感谢安拉使他(穆圣)成为对全世界的慈悯,成为他的民众之立法,就如他(穆圣) 曾经为了那个而祝福他自己一样.所以,同样地对于我们是可嘉的行为,就他的生日来显示感谢,用聚集,用摆食,用类似的各种近主形式和显示喜悦的方式来显示谢意. 接着,我看到 “伊玛穆古拉吾.哈菲兹.沙穆斯甸尼.伊本.扎兹利”在他的 “介绍尊贵圣纪的习惯”一书中说道: 传述到, “阿布.拉哈卜”在他死后,被问到, 你的情形如何啊?他说,在火狱里.只是每个星期一晚对我减弱,我吮吸我手指间的水,以这么一点量------他用手指指着头部. 而那是因为我释放了 “素薇巴”,当她以先知(愿安拉赐他祝福和平安)的出生,和她给他的哺乳, 令到我高兴了.那么既然 卡非尔“阿布.拉哈卜”----- 古兰经降示了他两夫妇将在火狱中受到责备, 他在火狱里也因先知(愿安拉赐他祝福和平安)降生之夜而高兴.那么,先知(愿安拉赐他祝福和平安)的民众中认主独一的穆斯林之情形会怎样?凭我的教门起誓,他的回赐只有是来自高贵的安拉,凭他(安拉)的恩惠使他(穆斯林)进入天园.

来自筛赫.萨伊德.哈韦(愿安拉慈悯他)的一书 “以爱和诗的语言写的传记”的摘要就此结束.

安拉至知.

转贴链接:http://www.norislam.com/bbs/view ... page%3D1&page=1
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 16:00

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表