注册会员
楼主: 伊珍园

大伊玛目艾布哈尼法的苏菲历程(转帖)

阅读伟人的历史,就是一次最好的学习!
回复 支持 1 反对 0

色倆目,楼主,色啊布,辛苦学习.
我们圣教的明灯。世人的光塔艾布·哈尼法在知识、功修、忍辱负重、虔诚、苦修、贤良、尊贵方面到达了他人望尘莫及,无人能与其媲美的品级,尽管如此,他的敌人也很多,这正是真主考验他仆民的常道:“你绝不能发现真主的常道的任何变更。”《古兰》(33:62)《太里赫苏·克必勒》121—122页

我为自己无知和无能而悲哀。
知感真主,造化如此清廉计较的贤人,凭此塞白布真主赐给了人类明灯——大伊玛目;知感真主,造化了艾布哈你发大贤,给人类树立了行为的高标,言语的准的。读其书,闻其事,想见其为人,可谓钻之弥深,仰之弥高,近主近圣之阶梯矣。祈主让我们能尊其法、傚其行、读其书、入其藩篱,登其堂、入其室、瞻其堂奥,以取主喜吧。求主升高他的品级,让我们都沾吉,跻贤跻圣吧。也求主厚赐伍俩门啦教亲吧!
萨毕特回答说:“我有九分理智,一分性欲。“此处“性欲‘应为”私欲(乃负系)“
平安!
      综上所述,假若这些大筛海们发现大伊玛目艾布·哈尼法有所可疑的话,他们决不会跟随他,也决不会拥护他。————————这是大伊玛目是苏菲导师的铁证!
有一天,大伊玛目的父亲萨毕特,在一条小河边,准备洗小净,忽然他见到水中漂着一个苹果,就拾起来吃了一口,这时,他心中想:你不知道这苹果的来源究竟是谁的?这样无考虑地吃下去能行吗?若后世为这口苹果,你受到真主的拿问时,你怎样回答呢?他洗毕小净后拿着啃过的苹果,顺着河边往上走,直到一个苹果园时,他想这苹果就是从这果园淌流下去的,于是他进了果园,看见一个人在里面正在劳动,他问:“这是你的果园吗?”园丁回答到:“是的。”萨毕特说:“我无意间把你的这个苹果啃了一口,请你把这个苹果卖给我,或者请你原谅我。”园丁意识到,这人一定是一位守正不邪的伟大人物,当代盖世无双的清廉人。于是他就说: “我不卖这个苹果,但是有一个条件,如果你能做到的话,我就原谅你。”萨毕特问:“有何条件?”园丁回答说:“我有一个耳聋、目瞎、手足瘫痪的女儿,如果你能娶她为妻的话,我就原谅你。”萨毕特心想:我为了一口苹果,岂能娶这样一个残废人为妻,并一辈子负担她。但转念一想:在今世负担他,比后世为一口苹果受到真主拿问更容易。他拿定主意后说:“我答应你的条件娶她为妻。”于是他们请来证婚人,写了婚书并举行了婚礼。当晚宵礼过后,他进入洞房时,一个漂亮的少女走了过来,萨毕特远离了她。她说:“先生,你为何要远离我呢?我是你合法的妻子。”他说:“你父亲对我说的那个女子不是你。”少女说:“我父亲的话是千真万确,但必须要注解:其意是说我耳聋,自从我母亲生下我到如今,我非理没听;说我眼瞎,指的是自从母亲生下我到如今,除父母和你外,没见过外人;说我哑,指的是自从母亲生下我到如今,我非礼没语;说我手足瘫痪,指的是自从母亲生下我到如今,我非理没取,非礼之处没往。”随后她问丈夫:“你有多少理智?你有多少性欲?”萨毕特回答说:“我有九分理智,一分性欲。”她又问:“我有多少理智?多少性欲?”他回答说:“你有一分理智,九分性欲。”女子说:“我一分理智来克制九分性欲,并虔诚拜主,感谢真主赐给我这样一个伟大的丈夫。”萨毕特说:“我以全美的九分理智来克制一分性欲,从事虔诚拜主,以便感谢真主赐给我如此贤良的妻子。”夫妻先事礼拜,直至五更才同床了,从此便怀上了大伊玛目,所以大家应该仿效大伊玛目的父亲,谨慎饮食,生下守正不偏的孝子贤孙。(参见《索俩梯·麦斯吾丁耶》11—12页)
苏优堤说:“二位筛赫所传述的这段真实性被公认的圣训是证明艾布·哈尼法伟大的最正确的证据。”安俩麦·沙米说:“我们的筛赫——苏优堤肯定了这段圣训指的就是艾布·哈尼法,这就是真实的,毫无怀疑的,因为波斯人中任何人的知识没有达到他的程度。”