找回密码
 注册会员
查看: 65707|回复: 0

《圣经》与《古兰经》的“启示观”

[复制链接]
发表于 2009-5-2 09:45:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
“启示”对许多宗教而言,是其立教的根本。探讨“启示”的话题自然就成了许多宗教的神学(认主学)或教义学的主要组成部分。“启示”,就是“终极实在”把自身揭示出来,或把他的奥妙揭示给世人。世界三大一神论宗教犹太教、基督教和伊斯兰教由于它们对“终极实在”的笃信,必然要涉及这一重要的问题。而且由于三大宗教一脉相承,在这一问题上有许多共性,但也由于各自的特性,又有一些差异

世界各大宗教(除佛教外)无不以人类与“终极实在”(上帝或真主)的沟通和交流作为其立教的根本。从信仰的角度而言,宗教的产生即不是人为的作用,也不是自然界的神奇和恐惧促使人萌发崇拜之情而引起的心理反映,更不是“支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映”,而是一个超人类、超自然的实实在在的“存在”教化世人、拯救人类、启迪众生的结果。那超然的“存在”就是宗教所谓的造物主,或叫“上帝”或“真主”,总之他是世界的主宰。宗教认为,他不仅创造了人类,还要引导众生,让世人按他的旨意行事。他出于对被造物的怜惜和爱,通过各种方法与人类沟通交流,传达他的旨意来指导他们。于是,宗教中就有了“启示”或“天启”的概念,而且成了宗教的基石。探讨“启示”的话题自然就成了绝大多数宗教神学或教义学的主要议题和重要组成部分。

世界三大一神论宗教犹太教、基督教和伊斯兰教,由于它们对造物主的笃信,必然要涉及这一重要的问题。而且由于三大宗教一脉相承,在这一问题上有许多共性,但也由于各自的特性,又有一些差异。本文试图依《圣经》和《古兰经》为依据,展示三大宗教的“启示”观,而后通过比较,揭示其中的异同,旨在以比较方式增进相互的了解,以达到和平相处和友好对话的目的。

“启示”一词的含义在《圣经》中由几个词来表达:①reveal(见“马太福音”11:25-28、“哥林多前书”2:10):指揭示,使人看见,向人显示。②disclose(“罗马人”16:25):揭开隐藏的事物。③unveil(“哥林多后书”3:18),即揭示幔子,无遮蔽等义。而在《古兰经》中,“启示”的概念用“沃哈义”一词表达,原义为“指引”、“指点”、“告示”、“用别人不察觉的话交流” 或“灵感”、“ 往心中倾注”等。

据此,所谓“启示”,就是“指超越者或神圣者(真主或上帝)以不同的方式向人自我揭示或显现”[3]。也就是说,造物主把自己的旨意表达出来,把自身揭示给有理性的被造物。实际上,“启示”就是神圣者与人类的沟通和交流。另外,因为按宗教的说法,一切真理来自于世界的主宰,他是一切真理的总汇,他揭示自身实际就是把真理揭示给世人,所以,“启示”还有揭示真理的意思。基于这样的概念,《圣经》和《古兰经》向我们展示了两种不同类型的“启示”,即造物主用两种不同方式向人类揭示自身和自身的奥秘。这两种方法在神学上被称为“普遍启示”和“特殊启示”。

所谓“普遍启示”,就是上帝(真主)借着他创造的大自然(包括人类本身)向人们显示他自己。这种“启示” 不受时间的限制,不圄于具体的地点和个人,是在任何时间、地点、人人均可领受的启示。这种“启示”又称自然启示,也就是大自然向人诉说造物主的存在和伟大,以及他的荣耀。《旧约》说:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,他的言语传到地极。”[4]在这里,耶和华通过“诸天”和“穹苍”诉说他的荣耀和手段,发出他的无声的语言,传播他的知识。自然界的一切就成了他的语言和启示。《新约》说:“原来上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书,1:18)这是说虽然人没有亲眼看见上帝,也不能看见,但是借着他所造之物,人看见了上帝,知道了上帝;上帝已经显明了,不但在外界显明,在内界也显明。

《古兰经》说:“我将在四方和在他们的自身中,把我的许多迹象昭示他们。”(41:53)又说:“在天地的创造,昼夜的轮流,利人的船舶,真主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,风向的改变,天地间受制的云,对于能了解的人看来,此中确有许多迹象。”(2:164)整个自然界对有理智的人来说都是表示真主存在和诉说他的荣耀的“迹象”,是对人类的一种“启示”。当有心智的人看见宇宙的庞大、诸天的雄伟、星辰的运转、四季节的调换,以及自然物理和秩序的精妙时,无不引发对真主的存在及大能的感悟。这种认识,每一个人都可以获得,每一个时代都可以发现。所以这种启示不受地域、时代和文化的影响,因此,它是普遍的启示。

然而,普遍启示只揭示了造物主的一面,即他的存在、他的造化之妙、他的能力之大,而另一面,即他存在的状态、他的目的和意图,以及他对人类的要求,是无法从大自然中得到彰显的。换一句话说,“普遍启示”给人一种片断性的知识,而无法精确地揭示造物主的目的和要求。由于“普遍启示”的朦胧性,三大宗教在论证信仰时都将其视为有力的佐证,但在制定具体信条时不把它作为理论的依据。因此,要得全面认识造物主的属性,只有“普遍启示”是远远不够的,还需一种特殊的启示。

“特殊启示”又叫超自然启示,是造物主在特定的时间、地点,向特定的人发出的引导。它是造物主与人直接交流的途径,也是他向人精确展示自身的方法。由于“特殊启示”的方式在三大宗教中有所不同,它的含义也就出现了差异。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 00:15

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表