找回密码
 注册会员
查看: 52028|回复: 8

揭示真理之路

[复制链接]
发表于 2007-3-7 16:06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

奉普慈特慈的安拉之名

揭示真理之路

مفاتيح الخير

    一切赞颂,全归安拉,他是至睿的、至尊的、慷慨的主。他对意欲者而启示真理,他是施恩的主,全知的主。我作证∶除了安拉外没有可受崇拜的主宰,独一无偶;我又作证∶穆罕默德是主的仆人和使者,安拉将善始、善全、善终都赐给了这位心地善良的使者(祈主福安之),并称赞他对信士是至爱的,至慈的,愿主的福泽和安宁降临于他和他的家人及圣门弟子们。赞主赞圣之后:

    知识的种类中最有益的,对穆斯林用处最大,福利最多的就是了解善恶的根源,和获福防灾之道,因为清高的安拉为每一件善和恶都设定了一把钥匙和一个入口,每个愿望都有打开它的钥匙,而钥匙就是打开所有愿望的工具。它包括两种∶具体的钥匙,譬如打开门的钥匙;安拉说:“我曾赏赐他许多财宝,那些财宝的钥匙是几个力士所不能胜任的。”(故事章:第76节)抽象的钥匙,譬如“小净就是拜功的钥匙。”(圣训)

伊本干义目说:“钥匙就是打开关闭之物的工具。天堂的钥匙是清真言(除了安拉外没有可受崇拜的主宰)也属此类。”
 楼主| 发表于 2007-3-7 16:07:06 | 显示全部楼层

第一章

    安拉是绝对的裁决者,他在众仆间任意地裁决,并给他意欲者广施宏恩,没有人能够抵抗他的判决,也没有人能指责他的法则和命令。清高的安拉说:“我的主将召集我们,然后依真理而裁决我们,他确是最善于裁决的,确是全知的。”(赛伯邑章∶第26节)又说:“我们的主的知觉是包罗万物的,我们只信托安拉。我们的主啊!求你在我们和我们的民族之间依真理而判决吧,你是至善的判决者。”(高处章∶第89节)又说:“无论安拉赏赐你什么恩惠,绝无人能加以阻拦;无论他扣留你什么恩惠,在禁施之后,绝无人能加以开释。他确是万能的,确是至睿的。”(法颓尔章∶第2节)有关这方面的经文很多,在此就不一一举例了。

  (范塔哈)是安拉的尊名之一,它证明了安拉尊大、完美的属性。伊本干义目在他的奴尼为韵脚的长诗中说:

                  范塔哈也是安拉的尊名,

                  安拉属性中范塔哈为二种。

                  依法裁决,这是安拉的法律,

                  前定裁决,这是第二种裁决。

                  养主是法律和前定唯一规定者,

                  这是出自至仁主的公证和优待。

    伊本赛尔德在解释这首诗时说:范塔哈就是慈善的、大方的(慷慨的)裁决者。清高安拉的裁决为两种∶(一)教律与报偿之判决;(二)前定的裁决。

() 教律与报赏之裁决; 即安拉通过使者们给人类归定他们所需求的所有制度,以此来遵循正道。至于赏罚的判决,就是安拉通过赐给圣人及其追随者荣耀和使他们得以脱离,凌辱和惩罚他们的敌人来在使者们和他们的反对者、安拉的信教的仆人们和他们的敌人间的判决。在复生日,安拉在众仆间的判决也是如此,那时,每人都被以其所行给予相应的报偿。

    至于安拉前定的判决,就是他为仆人预定的好、歹、福、祸、赏赐与惩罚等。清高的安拉说: 无论安拉赏赐什么恩惠,绝无人能加以阻拦;无论他扣留什么恩惠,在禁施之后,绝无人加以开释。他确是万能的,确是至赦的。”(法颓尔章∶第2节)

    清高的安拉就是全知的施恩者,他为顺仆打开慷慨和高贵的宝藏;而为逆徒打开与此相反的。这是出自安拉的恩泽与公正。

    伊本赛尔德(愿主慈悯之)还说:“范塔哈有两种意义∶

第一: 包含着众仆间裁决之意义,就是报应日的裁决,顺从者给予赏赐,违命者将受到惩罚,正如安拉所说的:你说:“我们的养主将召集我们,然后依照真理而为我们裁判。他确是善于裁判的,确是全知的。”(塞伯邑章∶第26节)又说:“我们的养主啊!求你在我们和我们的民族之间依真理而裁判吧,你是至善的裁决者。”(高处章∶第89节)

    第一段经文就是在复生日众仆间的判决;而第二节经文指的是在今世援助真理及正义者受赏赐,而卑贱虚伪及虚伪者将遭受惩罚。

第二: 他为仆人们打开福利之门,安拉说:“无论安拉赏赐什么恩惠,绝无人能加以阻拦。”(法颓尔章∶第2节)

    安拉为众仆敞开两世的福利之门,而且为受到他特殊仁慈和关怀者打开心锁;就是使他们容易地接受真理,还大量地赐给他们能改善其状况的宗教知识和信仰实质,以此遵循正道。特别是为他所喜爱的人们而开拓宗教知识,神圣的威力,灿烂的光辉,及真正的理解力和机智。

    他也给仆人敞开给养之门,及获得给养的道路,而专供敬畏者意想不到的给养和谋生之计。安拉给予托靠他的人的恩惠超出他们自己的意料和希望,并为他们化困难为容易、赐给宗教知识。

    我们以安拉的伟大尊名向他祈求,祈求他以正信、完美的引导、坚强的意志(信念)开启我们的心扉,并为我们打开福利的宝藏和恩惠之门,给予我们多多的仁爱,博施宏恩,安拉是全聪的,是有求必应的。
 楼主| 发表于 2007-3-7 16:11:35 | 显示全部楼层

第二章

    明白了以上所述,请您记住最伟大、最有益的钥匙就是认主独一“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”,这才是最完美的恩典,天堂的钥匙,是纠正事物偏差之要素,所有善事之首和基础。伊玛目艾哈迈德据穆阿兹传述说:“主赐福泽和安宁的穆圣说:‘天堂的钥匙就是作证∶除了安拉外没有可受崇拜的主宰。’”艾布•奴尔目据安乃斯传述,他说:“一位乡下人问:‘主的使者啊,天堂的钥匙为何物?’穆圣回答说:‘除了安拉外没有可受崇拜的主宰。’”

这两段《圣训》尽管传述系统有一些微弱,但意义正确无疑。有许多《古兰经》文和《圣训》明文可以证实这一点,其中有穆斯林搜集的圣训:吾买尔•••••汉塔比传述:他说:“主赐福泽和安宁的圣人说:‘谁在完美小净后念了:‘我作证除了安拉外没有可受崇拜的主宰;穆罕默德是主的仆人和使者。’安拉为他打开了天堂的八道门,他可以随意地进入任何一道门。”此段《圣训》可以充分地证明,天堂的八道门是为有“讨嘿德”(虔诚地念作证词:‘除了安拉外没有可受崇拜的主宰’)者而敞开,未念作证词者,他们的状况如安拉所述:“所有的天门必不为他们开放,他们不得进入乐园,直到缆绳能穿过针眼。”(高处章∶第40节)

    但是应该知道这个重要的钥匙——除了安拉外没有可受崇拜的主宰,这句话只有尊其意旨者才能从中获益,‘除了安拉外没有可受崇拜的主宰’诵读者只有执行这句话所包涵的基本要素、条件及《古兰经》和《圣训》中所指出的许多义务时才能获益。

    因此布哈里在他的圣训集中提到,据外海卜目南比海传述:有人问外海卜:“难道‘除了安拉外没有可受崇拜的主宰’不是天堂的钥匙吗?”他回答:“不,但没有无齿的钥匙,若你的钥匙有齿就能打开,否则就打不开。”外海卜所指的是“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”这句话的条件。

    伊本干义目在他以奴尼为韵脚的长诗中有关 “天堂的钥匙”一章中写道:

开启天门不可能,钥匙有齿可通行;

清真之言信仰证,开启天门好功用;

               匙齿好比功修善,也即伊教法典正;

勿将箴言当儿戏,多少释疑领悟中。

我们廉洁的先贤们(愿主慈悯他们)指出重视“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”这句话及其条件的重要性,和执行的必要性。只有这样,善功才能被安拉接受。哈萨白锁勒的传述可以证明这一点,有人问哈萨白锁勒:“人们都说,谁念了‘除了安拉外没有可受崇拜的主宰’,他就能进天堂。是吗?”他回答:“并遵循这句话的意旨和要素才能进入天堂。”

    哈桑在埋葬他的妻子时对法热则代勒说:“你为这一天准备了什么?”他说:“我准备了我的作证‘除了安拉外没有可受崇拜的主宰’七十年了,我口诵这句作证词。”哈散道:“多么好的准备工作啊!但别忘记落实 ‘除了安拉外没有可受崇拜的主宰’的一切条件,你不要中伤贞节的女信士。”伊玛目外海比前面也这样说过。                                          

   经过学者们对《古兰经》和《圣训》明文的详细研究证明“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”只有遵循以下七个条件才被接受。                        

1——知道作证词的肯定部分和否定部分的意义。这种知道跟无知相对立。

2——确信,反对怀疑。

3——虔诚敬意,反对以物配主和沽名钓誉。

4——诚实,反对撒谎。

5——喜爱,反对怒恼和憎恨。

6——顺从,反对悖逆和违抗。

7——接受,反对弃绝。

部分学者把这几个条件归纳在一句诗中“知、信、虔、诚、喜、顺、承。

 楼主| 发表于 2007-3-7 16:12:29 | 显示全部楼层

 下面让我们简单地解释一下这七个条件及《古兰经》和《圣训》方面的证据。

第一个条件:指念作证词的人要否定万物的受崇拜权,肯定安拉才有绝对的受崇拜权。这种知道与无知是相对立的。那么口诵这句话的人应该明白(知道),这句话否定了除安拉之外的任何人或物有被崇拜权,并肯定独一无偶的安拉独有绝对的受崇拜权。正如清高的安拉所说:“我们只崇拜你,只求你的佑助。”(开端章∶第5节)意思是我们崇拜你,决不拜除你之外的任何人或物,我们求助于你,决不求除你之外的人或物。

    清高的安拉说:“你应当知道,除安拉外绝无应受崇拜的。”(穆罕默德章∶第19节)又说:“唯依真理而作证,且深知其证词的人们则不然。”(穆罕默德章∶第86节)经注学家们说:“唯依真理而作证”指的是依“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”而作证者。“深知其证词”指的是深知他们的心、口所作证的证词之意义。

    穆斯林据奥斯曼安法尼的传述证实,他说:“使者(愿主福安之)曾说:‘深知‘除了安拉外没有可受崇拜的主宰’者必进入乐园。”使者(愿主福安之)以“知”为条件。

第二个条件:坚信,念作证词者有着坚定不移的信念,毫无怀疑。清高的安拉在描述真信士们时说:“信士,只是确信安拉和使者,然后没有怀疑,能以自己的财产和生命为主道而奋斗的人;这等人,确是诚实的。”(寝室章∶第15节)“然后没有怀疑”的意思是:他们内心坚信,未存丝毫怀疑。

穆斯林据艾比胡勒的传述证实,他说:“穆圣(愿主福安之)曾说:“谁坚定不移地见证:我作证,除了安拉外没有可受崇拜的主宰,我又作证,我(穆圣)是主的使者,他必将进乐园。”

穆斯林据艾布胡勒的另一段《圣训》也证实了这点,他说:“穆圣(愿主福安之)说:“在这堵墙后你看见一个内心定信,没有一点怀疑而作证除了安拉外没有可受崇拜的主宰者,你就以天堂向他报喜。”穆圣以“定信”为进天堂的条件。

第三个条件:虔诚敬意与沽名钓誉相对立,所以只有虔诚敬意地为独一的安拉认真地工作,才能彻底的清除和清净工作中明显的和隐微缺陷。清高的安拉说:“真的,应受诚笃的顺服者,只有安拉。”(助迈尔章∶第3节)又说:“他们只奉命崇拜安拉,虔诚敬意,恪遵正教,谨守拜功,完纳天课,这是正教。”(半以奈章∶第5节)。

艾比胡勒的传述,穆圣(愿主福安之)说:“享受我说情的人中最幸运者就是内心虔诚敬意地念了‘除了安拉外没有可受崇拜的主宰’的人。”《布哈里圣训集》收集,穆圣以“虔诚敬意”为获得搭救的条件。

第四个条件:诚实(远离撒谎),就是内心忠诚,诚实地念诵此证词。诚实就是心口一致,表里如一。因此清高的安拉在指责伪信士时说:“当伪信士来见你时,他们说:‘我们作证你确是安拉的使者。’安拉知道你确是他的使者,安拉作证,伪信的人们确是说谎的。”(伪信者章∶第1节)在此,清高的安拉斥责他们说:“伪信的人们确是说谎的。”因为他们心口不一,他们所表白的跟心中所隐藏的恰恰相反。

清高的安拉说:“艾列弗、俩目、米目,众人以为他们得自由地说:‘我们已信道了’而不受考验吗?我确已考验了他们之前的人。安拉必定要知道说老实话的人,也必定知道说谎话者。”(蜘蛛章∶第13节)

穆阿兹哲百利传述,穆圣(愿主福安之)曾说:“凡内心诚实地见证‘除独一无二的安拉之外,绝无真正应受崇拜的主;穆罕默德是主的仆人和使者’的人,安拉不让他入火狱。”穆圣以“诚实”为免遭火狱刑罚的条件。

第五个条件:喜爱与恼怒、憎恨相对立,念作证词者要喜爱安拉、使者、伊斯兰教及穆斯林,遵循安拉的命令,远离他的禁令,憎恨所有与这句话相对的事物,如:以物配主、背信弃义等等。清高的安拉说:“有些人除安拉外,别有崇拜,当作安拉的匹敌;他们喜爱那些匹敌,象喜爱安拉一样——信道的人们,对于喜爱安拉,尤为恳挚——”(黄牛章∶第165节),这段经文说明,喜爱安拉是信仰的条件之一。《圣训》提到:“信仰最坚固的把柄就是为主喜,为主怒。”

第六个条件:接受与拒绝相对立,必须心口一致地去接受这句话,因为安拉曾在《古兰经》中讲述了前辈们的消息,由于他们全心全意、心诚意实地接受了“这句话”故安拉使他们成功了。同时惩罚了拒绝接受它的人们。清高的安拉说:“嗣后,我拯救了我的使者们和信道的人们,我将这样负责拯救一般信士。”(优努斯章∶第103节)清高的安拉在《古兰经》中叙述了多神教徒拒绝接受此言“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”的情况,安拉说:“他们确是这样的,有人对他们说:‘除安拉外绝无应受崇拜的。’他们就妄自尊大,并且说:“难道我们务必要为一个狂妄的诗人而抛弃我们的众神灵吗?”(列班章∶第3536节)

第七个条件:完全地服从与违抗相对立,口诵“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”者必须完全服从于安拉的法律和他的判决,并且顺从安拉,这样他才能完全落实“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”的教导。清高的安拉说:“诚心归信安拉而且常行善事者,确已把握住了坚实的把柄。”(鲁格曼章∶第22节)指的是把握住了作证词“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”,这里,清高的安拉以服从他的教律为作证词的条件,服从他的教律就是诚心诚意的服从安拉。

综上所述,是“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”这句话的一些条件,其目的不仅仅是数数记记,因为许多普通人具备这些条件并将其遵循,但有人叫他记数时,他却不会数;还有些人能流利地诵读此言,但他的行为却与此言背道而驰。如此说来以上条件的目的不仅仅是背诵,记数,而真正的目的在于知与行,以便人们成为“除了安拉外没有可受崇拜的主宰”之言语的忠实信奉者和虔诚的认主独一者。
 楼主| 发表于 2007-3-7 16:13:05 | 显示全部楼层

第三章

    清高的安拉说:“不信道者,将一队一队地被赶入火狱,迨他们来到火狱前面的时候,狱门开了,管狱的天神要对他们说:“难道你们族中的使者没有来对你们宣读你们的主的迹象,并警告你们将有今日的相会吗?”他们说:“不然!不信道的人们,应当受刑罚的判决。”或者对他们说:“你们进火狱门去,并永居其中吧!自大者的住处真恶劣!”敬畏主者将一队一队地被邀入乐园,迨他们来到乐园前面的时候,园门开了,管园的天神要对他们说:“祝你们平安!你们已经纯洁了,所以请你们进去永居吧!”他们说:“一切赞颂,全归安拉!他对我们实践了他的约言,他使我们继承乐土,我们在乐园中随意居住。工作者的报酬真优美!”(队伍章∶第7174节)

 安拉在描述火狱时说:“火狱有七道门,每道门将收容他们中被派定的一部分人。”(石谷章∶第44节)

  火狱有很多门,背信、否认、以物配主、阳奉阴违、口是心非、骄傲自大、坏事、罪恶都是打开火狱之门的钥匙。

    天堂也有许多入口,认主独一、礼拜、斋戒、行善助人、纯善,除此之外的许多善事全是它的钥匙。

    艾布胡勒的传述,他说,主的使者(愿主福安之)说:“谁为主道贡献了两件善事,每道天堂的门都有人召唤他,邀请他进去,都说‘安拉的仆人呀,请从这儿进吧!这里更美好!’紧守拜功者从拜功门进去;战士从作战门进去;斋戒者从“然亚尼”之门被邀请进入;施舍者,被请入施舍之门。艾布白克尔说:“于我喜胜父母的安拉的使者啊!(原意是:让我的父母作为你做替身),被邀请进门的人多么幸运呀!是否有人被这些门都邀请进去?”穆圣(愿主福安之)说:“有,我希望你就是其中之一。”(布、穆圣训集)

    赛海里赛阿德的传述,安拉的使者(愿主福安之)说:“天堂有八道门,其中有一道门名为‘然亚尼’门,只有斋戒者可以进入此门。”

    第一个要求开天堂门者是我们的先知——穆罕默德(愿主福安之)——穆斯林据安奈斯马力克的传述,他说,穆圣(愿主福安之)说:“复生日我来天堂门前要求开门,管天堂的天使就问:“你是谁?” 我说:“穆罕默德。”天使说:“我奉命只为你开门,而不准我为你之前的任何人开门。”(穆斯林圣训实录)

    穆斯林据安乃斯马力克的传述,他说,安拉的使者(愿主福安之)说: 我是天堂里的第一个说情者。”在另一段传述中说:“我是敲开天堂门的第一个人。”《穆斯林圣训集》
 楼主| 发表于 2007-3-7 16:14:04 | 显示全部楼层

第四章

    所有的被寻求之物,都有一把钥匙去开启它。天堂的钥匙是认主独一(正如前面所述),礼拜的钥匙是小净(正如圣训所证实)。伊本干义目(祈主慈悯之)说:“清高的安拉为每一个被寻求物设置了一把钥匙去开启它,就如小净是拜功的钥匙。正如穆圣(愿主福安之)所说:“小净是拜功的钥匙。”

    受戒是朝觐的钥匙;施舍是行善的钥匙;认主独一是天堂的钥匙;善问细听是知识的钥匙;坚忍是胜利的钥匙;感谢是增加恩惠的钥匙;喜爱、记念安拉是获得安拉保护的钥匙;敬畏是安乐的钥匙;渴望和畏惧是顺利的钥匙;祈祷是应答的钥匙;不贪恋今世是喜爱后世的钥匙;对于安拉号召仆人该去参悟之物加以参悟是信仰的钥匙;顺从安拉,真诚地为主而喜,为主而忧,执行安拉的命令,远离他的禁令,是相见安拉的钥匙;深思《古兰》、三更哀求、放弃犯罪是内心充满活力的钥匙;虔诚拜主,忙于行善,是获得安拉怜悯的钥匙;寻求且求饶、敬畏是给养的钥匙;顺主、顺圣是尊贵的钥匙;不奢望是准备后世的钥匙。

    喜爱安拉和后世是所有幸福之钥匙;喜爱今世,贪婪是所有殃灾之钥匙等等。

    前面所述,是让了解善恶的钥匙,是知识类中最有益的一大类。只有大运、大福的人才有机会了解它,坚守它。

    先辈们(愿主慈悯他们)有关此意也提出了许多遗训∶

    奥尼阿布杜拉说:“仆人为自己的罪恶担心,就是放弃罪恶的动机,对于罪恶感到悔恨,(后悔)就是悔罪的钥匙,一个仆人常为自己的罪恶担心,这种担心、忧虑甚至比他的一些善功更有益于他。”

    苏夫央吾叶乃说:“深思乃福利之钥匙,难道你没发现他在深思后就想到了悔罪吗?”

    外海卜说:“沉默能明白思考,思考是逻辑的钥匙,真言导人走向天堂。”

    穆罕默德阿里对他的儿子说:“我的孩子呀!你远离懒惰和急躁,因为这俩是万恶之源,你懒惰时,无能完成任务;急躁时,对真理毫无耐心。”

    哈桑说:“船是航海的钥匙;路是大地的钥匙;祈祷是打开天门之钥匙。”

    赛海里阿布杜拉说:“戒除私欲是天堂之钥匙,因为清高的安拉说:‘至于怕战在主御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。’”(急掣章∶第4041节)

    苏夫央说:“人们常说保持沉默是坚持功修之钥匙。”

    谢赫伊斯俩米说:“诚实是万善之钥匙,就如撒谎是万恶的钥匙一样。”他(愿主慈悯他)还说:“祈祷是万福之钥匙。”
 楼主| 发表于 2007-3-7 16:14:46 | 显示全部楼层

第五章

    每一类善事都有钥匙,正如前面所述。同样,每项恶行也都有钥匙。《圣训》中明确提到,饮酒是万恶之钥匙。伊本马哲收集的《圣训》:“你们不要饮酒,因为,它是万恶之钥匙。”(伊本马哲圣训集)

    伊本干义目(愿主慈悯之)说:“清高的安拉对所有的善恶都设置了钥匙和门。譬如:以物配主、自大、拒绝接受先知的使命、忽略记念主和对主应尽的义务,这些统统都是打开火狱之门的钥匙,酒是万恶之钥匙,富裕是淫乱之钥匙,看黄色图片是非分之想之钥匙,懒惰、悠闲是失败无福之钥匙,罪恶是背信之钥匙,谎言是阳奉阴违之钥匙,小气、贪婪是吝啬、断绝近亲关系、非法谋财之钥匙,放弃圣行是所有异端、迷误之钥匙,只有真知灼见、智慧超群、甄别善恶的能力和了解自身缺陷者才能相信这些理论。

    那么,作为仆人应特别重视了解这些善恶之门的钥匙。安拉是使人顺利的,公正的主,权力、赞美、恩惠和恩德都归他所有,他的行为不被审问,而我们的行为是受审问的。
 楼主| 发表于 2007-3-7 16:15:19 | 显示全部楼层

第六章

    人类自身是打开善恶之门的钥匙。有些人是善的钥匙,恶的锁子;即:劝善戒恶者。但有些人——求主护佑——是恶的钥匙,善的锁子;即:止善纵恶者。这是由于他们各自善恶的情况而决定的。

    艾乃斯马里克的传述,他说:“穆圣(愿主福安之)说:‘有些人确是善的命令者,恶的制止者(劝善戒恶者)。而有些人确是恶的命令者,善的制止者(戒善劝恶者),安拉把善事的钥匙交给他的人真幸福呀!安拉把恶的钥匙交给他的人真倒霉呀!”伊本马哲、艾布阿兹穆搜集传述。

    只有正道的领袖、圣行的号召者,宗教助士和学者们,他们召人于正道,忍辱负重,他们以安拉的教诲给人们活力,给那些徘徊在街头的“盲人”们带来了光明,他们是善事之钥匙。因此,据安乃斯马力克的传述,他说:“善确有许多钥匙,萨比替艾里白奈尼确是一把善的钥匙。”他是伟大的再传弟子之一,是位杰出的学者,圣行的助士,因此他就是善的钥匙。同样宗教领袖、圣训学家、善的导师们都是善的钥匙,恶的锁子。(即命善戒恶者)

    至于那些虚伪之事的号召者,异端的助士和私欲的奴隶们以各种计谋和方式扮演着罪恶的角色,他们以私欲破坏了穆斯林队伍,以异端分裂了穆斯林的言语,还在穆斯林中间挑拨离间,相互背离(搞分裂及相互作对)等等,这些人都是恶的钥匙,善的锁子(即:劝恶戒善者)。

    正统派是团结一致,互敬互爱、遵循真理和正道的导师。   

    正统派为人们开辟团结友爱,遵循《古兰经》与《圣训》,彼此亲切,坚持真理、正道之路。而异端却制造分歧、分裂为虚伪和堕落而相互打击。总之,“圣行”是命人团结,而异端却导致人们分裂。

伊布尼塞阿德(愿主慈悯之)在描述善事之钥匙的性质时说:“最重要是,多教授和传播有益的文化知识,这才是善事的钥匙。因为知识是所有善事之钥匙。还有温和、宽厚、有哲理地命人行善,止人干歹,做一些好的行为和计划鼓励人们跟着去做。穆圣(愿主福安之)说:“谁树立了一个好榜样,除他自己的报酬外,还有遵循者们同样的报酬,而遵循者的报酬也丝毫不减少;同样谁树立了恶行,他将承担自己的罪果和跟随者同样的罪果,直到复生日。”

为宗教或今世提出有益的忠言也是善的钥匙,因为所有的尽忠者都是善事的导师,罪恶的制止者(即命人行善者)。

一个人当他跟这些人交结来往时,应抓住机会催促他们多行善事,以便使自己的结交者也得到益处,或者减轻恶的范围,尽量地去阻止它。

许多有福人,都已获得了干善的机会及回赐,并阻止了许多恶事的发生,其原因就是他热衷于行善、益人,当他喜欢善事时,善事就在他眼前,于是他求助于安拉并尽力的去干它,他做事有条有理,就这样他长期行善而获得赏赐。

然后在简明罪恶之行径的性质时,他又说:“恰恰相反的是,一个人不喜欢行善,因而却失去了许多行善的机会 ,他不但不给人尽忠,也不想益于他们,而且还想伤害他们,欺骗他们,仅仅为了自己的利益和堕落的信仰,这样他就带来了有害人们的事情,这个人正是劝恶戒善者。求主使我们免遭自身的罪恶和恶劣的行为的伤害。

他(愿主慈悯之)在有关善、恶之钥匙的动人演讲中说:“希望你们(愿主慈悯你们)成为引善止恶者,谁虔诚为主,忠于大众,忙碌于行善,他就会成为善的导师,是获得幸福的人。谁背道而驰,那他就是善的制止者,是真正的薄命之人。

有些人和别人集聚在一起时,鼓励人们去干一些有利于今后两世之事,但有些人却煽动他们干一些伤天害理与他们无关之事,很明显,这个人让他们在走不幸和薄福之路。

还有些人忙于使人心心相近,意见统一,互敬互爱。但有些人确忙于挑起事端,相互对立,相互躲避和分歧等等。他们中也有人努力根除心中的怨恨,而有些人却激起这种仇恨,有些人鼓励人慷慨、仗义、豪爽,而有些人却召唤他们吝啬、小气和无耻。

有人在以行动、言语、财产千方百计地行善,而有些人却不知什么是善,就连一点皮毛也不知道,这种人他的状况恶劣地简直无法形容。

有些人,满脑子的背谈、搬弄是非、中伤他人。有的人却洁身自好,远离着罪恶的污秽。有些人,人们牢记着他们为主道所做的一切贡献,他帮助人们在言行中顺从安拉,命令他们遵循必须的和可佳的各种义务,他的这种行为人们永记不忘。也有些人阻止行善,他的状况不得安宁。伟哉!清高的安拉!他使仆人们有如此之悬殊。这个仆臣对安拉及众仆仗义,而那个人却吝啬不舍。这个仆人给他的结交者带来福份,而那个召唤的是下贱、恶劣的德行。这个人是善事、敬畏、幸福之路的向导,而那个人是阻止行善、打开罪恶、毒害、薄福之门的歹徒。这个人保护他人的生命、名誉及财产,而那个人背信弃义,在所有事务中都不值得信赖。这个人,所有的穆斯林都从他的舌和手上得到了安宁,而那个人,任何人都没有从他上得到安宁,甚至他的家人。(求主保佑我们不要感染上这些坏习惯、丑陋的行为及德行和私欲崇拜,并保佑我们免遭受局限和不受局限种种磨难和灾难,赐我们正道和敬畏,使我们安分守己和无求于他人。阿敏!)
 楼主| 发表于 2007-3-7 16:15:51 | 显示全部楼层

第七章

使者是万善的向导

伟大的安拉赐给我们贵圣——穆罕默德——善始、善全。在《穆斯奈德圣训集》和《奈散依圣训集》中有阿布杜拉麦斯吾德的传述: 他说:“安拉把善始、善全、善终都教授给了我们的贵圣。”(愿主福安之)

所以谁想获得“善全、善始、善终”,就必须遵循圣行,远离异端,统一伊斯兰民族,为他们打开福利之门,须先教授他们圣行、理解安拉的宗教(伊斯兰教),倡导紧紧跟随使者的道路,那才是真正的善始善终。

最后我想忠告大家∶在今世,对于穆斯林来说最有益的就是分清善和恶,以便他的善功、知识、工作和宣传都按安拉的指示,以便他以安拉的明证、光明做功课、学习、工作和宣传教义等等。

请大家(愿主慈悯你们)想一想,一个人,安拉赐给他一个好大的家,里面有许多房间,这些房间里面有低档的,也有豪华的;有好的,也有次的;有利人的,也有伤人的;有使人高兴的,也有使人忧愁的,有人把这些房间的钥匙都交给了他,但他不知道哪把钥匙开哪扇门,那么,毫无疑问他会在院子里转来转去,乱闯乱碰,他将没有选择,不知道打开哪个房间对他有益无害,使他高兴,不使他忧愁。这个人跟分明真理和虚伪、正道和迷误、圣行与异端、美丽和丑陋、有益的和伤人的、正宗的和冒牌的人一样吗?清高的安拉说:“难道认识你的主降示给你的真理者跟盲人一样吗?唯有智者才能记住。”(雷霆章∶第19节)这两种人,用真理来衡量绝不一样。清高的安拉说:“盲人和明眼的人一样吗?黑暗与光明一样吗?背阴和当阳也不相等,活人和死人也不相等。”(创造者章∶第19202122节)

主啊!求您赐予我们精通您的经典,遵循先知(愿主福安之)的圣行,使我们成为正道的向导和遵行正道者——即是那些讲实话、主持正义者,并使我们成为劝善戒恶者。主啊!以您的恩泽、宽容,求您使我们成为善事的向导,罪恶的制止者。至善的施恩者啊!至尊的慷慨博施的主啊!

   至此,这本小册子写完了,我们最后的祈祷是:“一切赞颂,全归安拉——全世界的主。”

求主将恩泽、安宁赐给我们的先知——穆罕默德及家属和圣门弟子们。(阿敏!)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 03:41

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表