注册会员

十一年没写阿里剑了,今年写了几副大家见笑了。

火... [复制链接]
很漂亮。支持。
为什么叫阿里剑呢?我是新手,请指教。
此剑传说不一,据我的吾斯塔地马广仁阿訇讲,在我们贵圣人为女儿法图麦选女婿的时候,哲布莱依赖天仙奉主的命令,从天堂拿来一把宝剑交给我们贵圣人并说,何人将剑从剑鞘拔出你就将法图麦许配给谁。从此前来拔剑招亲的人络绎不绝,但无人能将此剑拔出,有人和大贤阿里说,您是两军阵前的猛将您不试试吗?阿里说我是法图麦的堂叔我岂能拔呀!岂不乱了辈分,在有人多次劝说您试一试的要求下,阿里拔了一下,没想到宝剑出鞘。阿里想趁人不备将剑还匣,可此时凭着主的口换剑尖分开成双尖的宝剑,所以此剑是双尖剑,主的口换阿里必取法图麦。(不正确之处请阿林,阿訇,目台阿林们指正)
记得小时候 老乌斯塔讲过一句“俩福艾塔 引俩阿里 俩赛飞 引俩足力非噶尔”(没有个英俊男儿 除非阿里 没有宝剑 除非是阿里仙剑)
请问剑上写的是什么意思?
此剑传说不一,据我的吾斯塔地马广仁阿訇讲,在我们贵圣人为女儿法图麦选女婿的时候,哲布莱依赖天仙奉主的 ...
伊斯玛依 发表于 2010-2-5 16:06

这一段话真的很新鲜,我想假设不是在我们网站上发表的话,一定有大批人物义正言辞的前来索要它的“出处”在哪里。
译文:没有君子只除阿里,没有剑只除阻乐费嘎勒。也就是说阿里是君子之首,阻乐费嘎勒剑是剑中之王。
冰冷的火赛俩目!我讲的是艮虽也就是故事。故事的意思即是让人们通过故事拿劝解。我希望阿訇,阿林,木台阿林提意见,要引经据典不是信口开河。你要是念经的出身就不新鲜了。