注册会员

请教:关于谎言的问题

请教各位阿訇关于谎言的两个问题,此两个问题一直想向阿訇请教,希望得到确切的有教法依据的回答:
1、穆民能说谎言吗?
2、穆民能以好的出发点为借口说谎言吗?
哈木 该用户已被删除
1、穆民能说谎言吗?
答:不可以
答:以好的出发点是允许的。依据是当年伊布拉欣圣人为破坏人们崇拜神像,当他的父亲和城里人要出门郊游时,要求他一块儿去,但是他像他父亲撒了谎,在他们离开后,他就将庙里的神像毁坏,,,所以善意的谎言是允许的
不完全的  请各位补充一下  谢谢
答:以好的出发点是允许的。依据是当年伊布拉欣圣人为破坏人们崇拜神像,当他的父亲和城里人要出门郊游时,要求他一块儿去,但是他像他父亲撒了谎,在他们离开后,他就将庙里的神像毁坏,,,所以善意的谎言是允许的
紫金花 发表于 2011-3-30 21:38

但这就存在一个问题:这个“善意”是以什么为标准?是以谁的利益为主?没法判断,这就为自己说谎言开了口子,还冠以“善意”。
    还有一个问题请教阿訇:穆圣(愿主福安之!)是否说过谎言?

圣人

我想以自己私欲为目的而开口子的人,是会心虚的。在别人面前也许能隐瞒,晚上睡觉时候自己最清楚。如果连自己都糊涂了,那就后世让真主使他明白吧。

易卜拉欣圣人在法老面前将妻子的身份隐瞒为妹妹,这是以暂时的计谋换取长远的成功,难道圣人是因害怕自己被处死吗?圣人们是以完成自己的使命为目标的,全美天道和人道而行事并做判断的。易卜拉欣圣人后世却依旧以为大罪之一,告诉人们说自己曾撒过三次慌,这种类型的“谎言”,更加反衬了圣人品格的高尚。
我们和圣人们的这些品格相比,就实在不能说了,根本达不到一切以铺宽真主的大道为目的。
所以能做到在一件具体的事情上有好的出发点,我想已经是很不错了。