找回密码
 注册会员
查看: 373983|回复: 62

严肃讨论一个问题(我的认识)

 火... [复制链接]
发表于 2011-6-4 08:11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jacub 于 2011-6-4 08:18 编辑

我的认识
    提了三个问题,得到了大家不同层面的回答,从中学到很多知识。现在试着将自己的认识表达出来,和大家一起参修学习。

    在讲之前先说一个大家都熟悉的故事:
    一群人摸大象,一个人摸到了大象的鼻子,高兴地说:“我知道了,原来大象像根绳子。”;另个人摸到了大象的耳朵,高兴地说:“我知道了,原来大象像个扇子。”;第三个人摸到了大象的腿,高兴地说:“我知道了,原来大象像根柱子。”;第四个人摸到了大象的尾巴,高兴地说:“我知道了,原来大象像条蛇。”;
    这里面就牵涉到两种态度:
    第一种,认为自己认识的是正确的,别人的是错误的。那大家会打起来。
    第二种,认为自己认识的是正确的,同时也承认别人也有别人的道理。那我们的知识会借着别人的赛拜布而丰富。

    我认识到的,也许只是大象的鼻子,因此说出我的认识是为了和大家共同学习,来丰富我们的知识。

    为了便于大家的理解,先画一副图。
                           

我的认识

我的认识

    谈谈对于几个问题的认识。

    第一:“每一个人,一出生便造化在伊斯兰的天性之上。”(圣训)
    当真主造化了阿丹圣人,并将自己的精神吹入阿丹体内之时,就注定了我们每一个人一出生,就造化在真主的精神之上,这就是我们的“真我”,也就是我们的伊玛尼。

    第二:“活在世间,但不属于它。”(苏菲谚语)
    随着我们的成长,在真我之上,慢慢建立了我们的身体,我们的情感,我们的思想,以及之后的社会角色。
    可惜的是,随着时间的推移,我们逐渐认同了我们的身体、情感、思想、社会角色,我们生活在他们之上,逐渐离我们的真我越离越远。竟至于有一天,我们忘掉了“真我”,忘掉了我们的“伊玛尼”,把我们的身体、情感、思想和社会角色当成了“我”,这个“我”实际上是“虚我”,“小我”。
    然后其中那些真主所意欲的人,察觉到了问题的产生,便走向了“向真我的回归”之路,并逐渐认识到了:
    活在世间:我们虽然活在我们的身体里,活在我们的情感里,活在我们的思想里,活在我们的社会角色里。
    但不属于它:但它们都是虚妄,我们不属于它,我们只属于“真我”,因为“真我”是来自于真主全然的本体当中。
    于是他们走上了信仰之路。所为信仰之路,便是:“寻找内心深处的真我,并在真我的指引下,回归于真主真实而又全然的本体之中。”

    第三:先知见到了真主,为什么不告诉圣门弟子,真主是什么样子。
    见到真主有个前提,就是超越社会角色,超越思想,超越情感,超越身体,全然的回归于“真我”,然后“真我”融化于真主的本体之中,就像一朵浪花全然地回归于大海之中。
    因此见到真主的前提是:“无我”,(我指“虚我”、“小我”)。既然没有了“我”,哪里来的“我说”,“我见”,“我听”。
    换句话说,当你说“我说”、“我见”、“我听”时,你便离开了“真我”,而走向了身体、思想等“虚我”,在“虚我”中是认识不到真主的。
    这句话读起来很费劲,打个不好的比喻:
    当一朵浪花全然的融入大海时,他知道他融入了大海,并成为了大海的一部分,但他无法“告诉”你,大海是什么样子。
    或者用古诗所说:“不识庐山真面目,只因身在此山中。”当你进入庐山时,你知道你就是庐山的一部分,但却不知道庐山是什么样子。
    当先知见到真主时,先知全然的融入真主的本体中,成为了真主的一部分,但他却无法告诉圣门弟子,真主是什么样子。

    第四:同样都是先知说的话,怎么判断哪些是圣训,哪些是真主的启示。
    人的知识产生于两个方面:
    第1个方面:产生于我们的“思想”中,这是我们常人所认为的知识,是我们学到的,思考到的,通过逻辑推理获得的知识。
    第2个方面:“真我”感应到来自真主本体的信息并显现在身体之上,从而产生直接“体验到的知识。”
    这一点常人难以理解,但一些“特殊”的人确实能感受到“来自真我的知识”。举几个例子:
    1、希特勒在一战时躲在一个战壕里休息,静穆当中徒然“听”到一个声音说:“起来,离开这里”。他被吓了一跳,但还是起身离开了。不久,一颗炸弹在他原来的地方爆炸。
    2、王阳明做将军时,一日在院中静坐。突然叫过身边的人说:“赶紧布置,敌人要来偷袭了。”到了晚上,敌人果然来偷袭,被侯个正着。事后,随从问:“没有探子说敌人有行动,将军是怎么知道的。”王阳明说:“我在静坐时,有人告诉我的。”
    3、《当下的力量》的作者埃克哈特在生活陷入绝望,感到快要崩溃时,突然听到胸口有个声音说:“不要抗拒。”然后升起一种说不出的感觉,他在这种感觉的指引下走入了“无条件信任,无条件臣服”的境界,并最终拯救了自己。
    ……
    还有很多例子不在细说,从中可以知道,人群当中确实有一些人能够感受到来自“真我”的知识。
    我们常人如何判断来自“真我”的知识。
    从图上我们看到,离“真我”最近的是人的身体。因此来自“真我”的知识最大的特点是显现在身体之上,于是会出现“听到”,“看到”,“感受到。”
    这一点大家只要学习一些关于先知最先接受启示时的状况,就坚信无疑了。

    因此,可以说:
    圣训:是来自先知头脑中自己思考和参悟到的知识。
    古兰:是真主全然而又真实的本体,在先知“真我”之上的显现。
    古兰不是来自头脑中的知识,是“真我”显现在身体之上的知识,是直接经验到的知识。因此,古兰不仅要读出来,更重要的是,古兰一定要“活”出来。所以圣妻阿依莎说:“先知是活着的古兰。”

    第四:关于“古兰”中所谓“停止”的经文。
    古兰不是来自头脑中的知识,古兰是真主全然而又真实的本体,在先知“真我”之上的显现。
    先知能全然(百分之百)地回归到“真我”之中,他的伊玛尼是全美的,因此他所知道的古兰是全美的。
我们常人,无法回归到“真我”之中,我们只停留在“虚我”和“小我”之中,我们整日生活在身体中,生活在情感中,生活在自己的头脑中,生活在社会角色中。特殊的人,能感受到自己一部分的“真我”,但没有人能够像先知一样全然(百分之百)地回归到“真我”之中。
    头脑是有缺陷的,头脑有理解不到的地方,因此当你通过头脑来认识古兰,那么会有很多地方是你理解不到的。
    打个比喻:
    同样一面镜子,一个人拿起说:“镜子的上面有个疤。”;另一个人拿起说:“镜子的左面有个疤。”;第三个人拿起说:“镜子的右面有个疤。”;第四个人拿起说:“镜子的下面有个疤。”;
    不是镜子的问题,是我们自己的问题,我们在镜子中看到是自己的影子。
    古兰是真主全然的本体在先知身上的真实显现,我们从中可以看到自己的影子。我们自身有缺陷,因此我们眼中的古兰有一些内容是自己怎么理解都理解不了的。
    这种现象在心理学中叫“投射”。

    第五:关于投射,用苏菲经典的话语来说就是:“门外没有别人,只有自己。”
    “门外没有别人,只有自己。”很多人不理解这句话,认为这是自高自大的表现。实际上这句话讲的就是“投射”。说明白点,外界事物只是一面镜子,我们从中看到的,是自己的影子。这里的“影子”范围很大,包括“身体、情感、思想、社会角色”等等所有“虚我”层面的东西。

    关于投射,可以用下面的比喻说明:
    一个人拿起一面镜子,看了半天后说,“这面镜子里面有个疤”。他拿起了第二面镜子,看了半天后说,“这面镜子里面还是有个疤”。他又拿起了第三面镜子,看了半天后说,“这面镜子里面又有个疤”。.......,当他看遍了所有的镜子之后,高兴的说,我发现了,我发现了,我发现真理,那就是“天下的镜子都是有一个疤的”。
    他发现了真理吗?他只是看到了自己的影子。

    古兰是安拉全然的本体在先知真我之上的显现,只可惜只有先知能看到古兰的全然,其他人看不到全然的古兰,看到的只是自己的影子。

    为什么同样的一本古兰经,却产生了那么多的教派,而且每个教派都觉得自己是对的?
    古兰经只有一本,可惜人们看不到全然的古兰,人们看到的只是自己的影子,所以都觉得自己是对的。

    第六:信仰之路。
    信仰之路是:超越社会角色,超越思想,超越情感情欲,超越身体,回归到“真我”,并在“真我”的指引下,归于安拉,无条件的信任安拉,无条件的臣服于安拉。“无法无力,唯依安拉。”

    第七:如何回归“真我”。这涉及到教乘,有很多方法,我只说我的认识。
    1、礼拜:
    礼拜中诵读古兰时,有人提倡边读边“思考”古兰的意义,也有人提倡边读边“参悟”安拉的迹象,甚至有人说为了“理解”方便可以用汉语直接诵读。
    我不认为这是好方法。
    无论是“思考”,“参悟”还是“理解”,这些都是头脑中的东西,都是幻觉。从图上可以看到,思想离“真我”比较远,离“真我”最近的是“身体”。
    所以在礼拜时,抛开一切杂念,全身心的“感觉”自己的动作是很重要的,为什么伊斯兰的礼拜比起其他宗教的礼拜,多了很多动作,因为我们的礼拜是建立在真实之上的,唯有身体的感觉是离真实最近的。
    诵读古兰时,提倡用“太志威特”的方法诵读,为什么?因为只有在“太志威特”的诵读中,你可以感受声音的变化,气息的变化,甚至是喉部,耳根这些地方精细动作的变化,当你感受这些精细的动作时,你离“身体”最近,而“身体”是最靠近“真我”的。
    2、泰克比勒
    接近“真我”,就要超越社会角色,超越思想,超越情感情欲,超越身体。那么如何超越,可以通过“泰克比勒”逐步改变。
    超越思想:超越思想就需要身心的“宁静”,只有身心宁静时,头脑中的“噪音”才会消失。因此当你礼拜后,念三十三个“素不哈纳兰”(赞主清净)时,把心念放在眉心中,观想自己忘掉头脑中的种种噪音,投入到安拉的清净中。
    超越情感:要超越情感情欲就需要全身心的“臣服”,在“臣服”的状态下,任由情感随起随落,但不被它们所带动。因此当你礼拜后,念三十三个“外里哈姆读另俩”(万赞归主)时,把心念放在胸口,观想自己无条件臣服于安拉,如同风吹过的尘土,信任,臣服,
    超越身体:要超越身体就需要全身心的“寂灭”, 在“寂灭”的状态下,和身体安然相处,但心里清楚,身体并不代表你。因此当你礼拜后,念三十三个“安拉胡唉克拜勒”(安拉至大)时,把心念放在腹部,观想自己无条件融化于安拉仁慈的怀抱中,“安拉乎”中的“乎”在阿语中,有“融合”的意思。如同一滴飘离的浪花回到了大海的怀抱,万事妥靠,万事信任,万事臣服。

    “素不哈南拉黑,外里哈木度临俩黑,外俩一俩黑印兰拉呼,万拉乎唉克拜里,外俩豪里,外俩供太,印俩宾俩黑里尔临依里尔最米。”
发表于 2011-6-4 08:29:06 | 显示全部楼层
难得一见的好文,正误不谈,但是很清晰,建议楼主读一下《光辉的射线》,以及本站老人家演讲的伊斯兰论理学——解读光辉的射线。

记得楼主刚开始来本站的时候,经常会和苏菲的朋友发生观点上的冲突,但是近来的认识可谓一日千里啊!祝贺!
发表于 2011-6-4 09:12:52 | 显示全部楼层
赞,好文章!学习了!请大家踊跃跟帖谈谈自己的认识。让我们这些初学者不断增强知识充实自己
 楼主| 发表于 2011-6-4 09:55:36 | 显示全部楼层
回复 2# 清真绿茶
无缘拜读《光辉的射线》,不知可否引荐。
发表于 2011-6-4 09:58:59 | 显示全部楼层
知感主,确实是好文章!

有些内容我也不懂,谈点关于我学习到的启示的问题。
我曾听一个老师说过:启示的文本表现形式分成三种:

一个是《古兰经》,这是真主的语言,真主是思想,并且是中国哲使传达的。

另一个是《圣训》,这是圣人的语言,真主的思想,这个是顿悟或者真主直接投出其中的知识获得。

第三个是经外古兰——古都思圣训,这一部分仍然是真主的语言,真主的思想,但这部分是真主太而俩直接启示给圣人(愿主福安之)的,没有通过中介的方式。

权作对兄弟好文章的一点补充吧!


恭喜兄弟的巨大进步,求主赐悯您及您的家人,阿米乃!
 楼主| 发表于 2011-6-4 10:01:05 | 显示全部楼层
回复 5# 追随导师
回salam,受教了。
发表于 2011-6-4 11:12:21 | 显示全部楼层
瑟兰   多谢楼主的举例剖析  长见识了
发表于 2011-6-4 13:45:22 | 显示全部楼层
色兰,好文章,学习了
发表于 2011-6-4 14:43:04 | 显示全部楼层
楼主所表述的社会较色、思想、感情情绪、身体、真我伊玛尼这五个层次的认识,是恰好表现楼主对起真理认识的显现。假如与以下这五个真谛速约,那么楼主便是成功之士,因为无论是那个人他在真主的正道中奋斗时,他必须要用道乘中的这五个真谛的要领来达到伊玛尼真光的显现,就是要有真心,有了真心他的真意才会显现,真意显现了他就要用行为来证实他的真心真意,行为与心中的意念言和时这个就是他对真主的真诚,有了真诚他便得到的才是真正的真道,当他走上了这个正道时真主对他的考验便会随之而来,他一旦被真主的试验成功时,那么他的真光就会显现,这个真光就是从他的伊玛尼上显现的一道光上之光,因为这是真主喜爱他而为他又增加的一道光亮,所以叫光上之光。

祈求真主的引导我们大家,并且把这样的恩典赐在我们每个坚守在圣传真道的人上。阿米乃!
发表于 2011-6-4 14:46:14 | 显示全部楼层
http://bbs.china-sufi.com/viewth ... &extra=page%3D1这是导师对论理学的解读,
http://bbs.china-sufi.com/viewth ... &extra=page%3D2这是光辉的射线的古文翻译。

http://bbs.china-sufi.com/viewth ... &extra=page%3D1这是光辉的射线的现代哲学翻译!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 18:58

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表