找回密码
 注册会员
查看: 34050|回复: 0

迎接斋月——第一讲

[复制链接]
发表于 2011-7-1 11:22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文来源:http://www.muslimjt.com/HomeDetails.aspx?id=23&M=5
一切赞颂全归安拉,我们赞颂他,我们求他佑助,求他饶恕。我们求安拉从我们思想的错误和行为的偏差上求护佑。安拉所引导者,没有人使他迷误,安拉使其迷误者,没有任何人能引他走上正道。我见证:除安拉外,绝无应受崇拜的,我又见证:穆罕默德是安拉的仆人和使者。

穆斯林兄弟们!在尊贵的月份即将来临之际,我们当以学习斋月的相关知识来迎接它的到来。

斋戒曾是前人的定制

安拉在《古兰经》中说:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)

斋戒不独是穆斯林的功修。数个世纪以来,斋戒一直是基督教、犹太教、中国儒家、印度教等宗教履行的功修。正如上面的经文提到“犹如它曾为前人的定制一样”。

生活在美洲的一些土著人也履行斋戒,其目的是为了避免灾难发生或表示对所犯罪恶的忏悔。出于同样的目的,北美土著人整个部落实行斋戒。墨西哥的土著人和秘鲁的印加人同样在他们的神灵面前举行悔罪的斋戒。在过去的历史长河中某些民族例如亚述人、巴比伦人也曾有类似的斋戒,其动机与美洲土著人相似。犹太人奉行斋戒也是为了忏悔罪行、洁净自身,他们还庆祝一年一度的赎罪节,在赎罪日这一天,他们不吃不饮。

为了表示忏悔和洁净自身,早期的基督教徒也履行斋戒。基督教徒在最初的两个世纪里,每当教堂举行圣餐、洗礼、牧师接受圣职等活动时,斋戒就是其中的一项内容。后来基督教规定斋戒成为必修的功修。公元六世纪,基督教大斋期限延长为40天,每天只允许吃一顿饭。基督教宗教革新以后,大多数新教教徒仍保持斋戒的仪式,他们在一些特殊的情况下,把斋戒作为一项可选择履行的功修。只有保守的新教徒谴责各种宗教仪式,也谴责传统上一直保持的斋戒。

基督教斋戒的时间是圣灰日(星期三)和耶稣受难日(Good Friday)(星期五)。美国新教中的大部分圣公会教徒和路得教徒仍实行斋戒。正统而保守的犹太教徒、罗马天主教徒也有必须履行斋戒的规定。

在西方,斋戒还有另外一种表现形式:绝食。现代,印度独立运动之父莫汉达斯·卡拉姆昌德·甘地把斋戒作为一种政治武器加以使用,他用斋戒教育追随他的人遵守非暴力不合作运动的斗争准则。

1400多年以来,伊斯兰是唯一自始至终强调斋戒的宗教,也是为斋戒注入新的理念和内涵的宗教。人往往会因为自私和各种欲望的诱惑而远离造物主。尤其是人内心深处存在骄傲、贪婪、嫉妒、愤怒等属性,更与伊斯兰的教诲格格不入。从人的本性上来讲,这些属性是很正常的,是难以抑制的,但是,人应该努力奋斗以改造这些不良的属性。伊斯兰要求穆斯林定期斋戒就是为了纯洁其灵魂,在其难以克制的、野性的属性上安放上一付笼头,不让其信马由缰,不受约束。人们在对待这些属性时常常走向两个极端:有的人放纵自我,就象蒙昧时代的人一样走向野蛮,或沉浸于物欲的享受中而不可自拔;有的人彻底戒除这些情感或情绪,结果又导致禁欲主义的产生。

斋月的相关教法律例和礼节

首先,我们要明白,斋月是一个高贵的月份,是崇拜安拉、行善干好和进德修业的绝好机会。安拉在十二个月中,选择“赖买丹”月(伊历九月)降示《古兰经》,以昭示明证,引导世人,从而使这个月份优越于其它任何一个月份。清高的安拉说:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

“赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。安拉要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂安拉引导你们的恩德,以便你们感谢他。”(2:185) 

我们当以饱满的精神,积极向上的姿态迎接这一个月的到来。做好充分的准备,经过一个月的精神的、身体的洗礼,努力使自己在教门、道德和操行等各方面都获得进步。

什么是斋戒?它有什么样的精神意义呢?伊斯兰规定的斋戒就是指每天从黎明起至日落,停止吃、饮、房事,戒除妄言秽语及一切不敬安拉的言语行为。鉴于斋月的圣洁,凡是伊斯兰所禁止的各种享受或各种活动理所当然地也在这一月份中加以禁止。在这一月中,凡是顺从安拉旨意的人都应克制自己的欲望。这种责任感和忍耐精神会强化我们的信念。这样通过斋戒人们锻炼出控制自我的能力。一个以斋戒自律的人就有可能随时意识到自己的罪行,一个有高尚品德的人不会养成说谎的习惯,面对异性的诱惑时会俨然转脸。这样的人不可能传播谣言、浪费时间。经受了一天饥饿的人更容易想到那些正在遭受饥饿的人、会想到贫困中挣扎的八亿人,毕竟只有亲身感受到饥饿的人才会关注那些遭受饥饿的人们。基于这些因素,斋月也成为施舍与慈善的月份。

穆斯林同胞们,在这个月,罪过得以饶恕,善功被加倍惠赐。我们当敬畏安拉,感谢安拉赐予了这样一个机会,我们应当通过做接近安拉的各种功修,远离一切有害的、违背安拉的行为而实现敬畏安拉。

如何确定斋月的进入呢?斋月的进入当以见到新月为准,不起前一两天时间斋戒,也不可拖后一天。怀疑的日子(伊历8月30日)是不能斋戒的。先知(愿主福安之)说:“你们不要斋戒,除非是见到新月,如果被云雾所遮,就当全美三十天。”(布哈里辑录)另一传述说:“如果被云雾所遮,就当全美舍尔巴奈(伊历8月)的三十天。”(艾哈迈德辑录)阿玛尔说:“怀疑的一天斋戒者,已违背了艾巴嘎西姆(先知)。”因此,确实见到新月者,当报告主持事务者,不要隐瞒。如果当地广播宣告了斋戒的进入,就当大众斋戒;公布了善瓦里(伊历十月)的进入,就当开斋。

哪些人必须斋戒?哪些人可以不封斋呢?斋戒是成年的、理智健全的穆斯林男女当履行的义务之一。如果因为年迈、哺乳、疾病,或月经、生产孩子等因素不能斋戒者,可以通过它日补封,或出罚金的方式而替代。正如前面我们提到的经文中所说:“害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。安拉要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,……”(2:185)没有特殊的困难,虔诚的穆斯林有谁会放弃斋戒呢,有谁会坐失斋戒后面的巨大回报呢?安拉的使者(愿主福安之)说:“人类的所有的行为归于自己,斋戒例外,它是归于我的,我亲自回报它。斋戒是一面盾牌。无论谁斋戒的日子里,不可做下流事,不可争吵。如果有人漫骂或与他斗殴,他当声明:我是斋戒者。以我的生命在其手中的安拉起誓,斋戒者口中的气味在安拉那里比麝香更美。斋戒者有两次快乐:开斋时因开斋而快乐,见到安拉时因其斋戒而快乐。”(布哈里辑录)

未成年的小孩,斋戒不是他的“瓦直卜”(义务),但是,如果斋戒对他(她)没有困难的时候,出于一种锻炼,可以要求他们斋戒,以便成人之后,习惯斋戒。当年圣门弟子们让他们的小孩斋戒,如果因饥饿而哭闹时,就给他们玩具,一直坚持到日落。小孩的成年因以下三件事之一而确定:年满十五,长出阴毛或梦遗,女孩成年还有一个标志就是出现月经。理智不健全,或没有理智者,斋戒、礼拜等都不是他们的义务,即使他们斋戒或礼拜了,也是无效的。

斋月的夜间的副功拜——“太拉威哈”拜,是一项圣行。安拉的使者(愿主福安之)多次鼓励,并以身作则地教导我们去履行。他说:“谁有信心而求赏地礼斋月的拜,安拉便恕饶谁以往的一切罪过。”(布哈里辑录)在此,我要提醒那些领拜师应当敬畏安拉,关爱身后的人,率领他们做好拜功,不要太长,以使人们烦难,也不要求快,以使礼拜像儿戏一样,鞠躬、叩头像乌鸦啄食,礼拜的各个动作一定要做到位。

愿安拉以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的启示和教诲。祈望主饶恕我和你们所犯的罪过,向安拉忏悔吧!安拉是至恕至慈的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 16:20

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表