注册会员

[书法] 发一组导师的书法,供大家欣赏!

火... [复制链接]
年初,一个听了导师事迹的阿訇出于好奇,让我去昆明见导师的时候,帮他请一副中堂,我照办了,导师欣然应允。回来后,阿訇对着中堂慢慢地品析(阿訇自己是一个书法爱好者),说:“这副中堂写的好”,见我不理解其意,就给我分析说“你看,阿语的书法是否写的好,第一,要看布局规划,字体不能太大不能太小,纸张留下的白边和空白处不能多也不能少,字的大小和白边的多少要协调统一。第二,字体要刚劲有力,一气呵成,不能中断或者涂改。(第三是什么我忘了)”,说着还拿出别人的书法出来比较,我连连点头,没想到这书法里面还包含着这么多的学问,真是外行看热闹,内行看门道。

最后,阿訇意犹未尽,若有所获地总结说“据我各人经验来看,要写出这等书法来,没五六年练不成。但是,这位老人家是传统学校教育出来的,没有专门学习过阿拉伯语和波斯语,但是翻译了用阿语和波斯语写成的巨著《鲁白》经注,这是不寻常的一点。另外,据传老人家还会武术,没几年的功夫恐怕也练不出什么模样来,这是不寻常的第二点。第三点就是书法,仔细一参悟,他哪来那么多时间和精力去学习这些东西而且还有这么高的造诣呢?我想,唯一的解释就是真主特赐的。这足以说明他的身份了。”

很佩服这位阿訇的思考和参悟能力,以后每次见导师送门人中堂或者字画的时候,我又多了一份敬佩和幸福感,真主的迹象无处不在,只是我们没有慧眼发现而已。一切赞颂全归真主,他引领我跟随了全品真实的导师!
回复 支持 1 反对 0

不管走在何地,有导师的经画看着就是亲切,好想见到了久违的“亲人”。

太漂亮了。收藏了,拿回去慢慢学着写!!!
哈木 该用户已被删除
好呀
回复 7# 辛辛
  认识真正的导师,不是从他的表象去认识,因为表面的东西容易使人分不清南北,肉眼只能看到事物的表象,而认不得本质,只有用心眼才能认得是否是真正的导师,苏非人所追求的是事物的本质和内在精神,如果心眼未开,认不得自己,认不得人,认不得事情,便也认不得真正的导师。真正的导师所宣扬的是真主的尊大和圣人*、大贤的尊贵,他的知识不是书本上的,而是从真主跟前拿来的关于真主和人的机密,是阐明真理,去假定真,是人类中唯一的、不可代替的特选者,是那些以宗教的名义毁灭宗教的假外哩的争斗者,是引领人类灵魂的导师,..........。
   苏非者要必需寻求外哩,但是寻道的弟兄们啊,分明真假是关健!