注册会员

我的斋月——穆斯林的葬礼

火... [复制链接]

嗨,大家好久不见,最近工作也比较忙,没时间拍照,今天给大家带来的是一组“穆斯林的葬礼”,感谢大家的支持!

昨天,也就是8月6日,盘溪镇一位马姓穆斯林归主,我们用图片纪录了葬礼的整个过程,旨在让更多人了解穆斯林,并让各位常记死亡!

本帖含有大量图片,显示可能会比较慢,请耐心等待!

温馨提醒,以下内容涉及亡人下葬,可能会引起不适,请谨慎浏览。

透过晨曦的雾霭,新的一天开始了。

透过晨曦的雾霭,开始了新的一天

透过晨曦的雾霭,开始了新的一天

当听到有人归主的消息后,几位热心的穆斯林一大早来到了坟山,查看之前挖好的坟墓,为下葬做准备。

随着坟头上的土堆清理完以后,防止泥土下陷的盖板露了出来。

掀开盖板,坟坑露了出来。

这就是每个人的最终归宿!
很多人没有见过坟墓内部到底是什么样,今天就向大家介绍一下。

外部为大概2平米的四方形,深度约为1.8米——2米。

内部高约1.2米,长约1.8米,具体根据亡人身高,能让亡人平躺为宜。

更多相关信息:    《我的斋月——开斋》               

《我的斋月——盖德勒夜》

《 昆明开斋节上坟照片》
下撇申后,将亡人从家里抬至清真寺站拜。

转经。

清真寺外,一些等待送亡人的穆斯林,当地其他清真寺的阿訇、学生也在其中。

站拜后,将亡人抬至外面。

在给亡人作完杜尔后,亡人即将被送上坟山。

送葬的众多穆斯林。

到达目的地——样板山(音),盘溪镇穆斯林的最大的坟山。

再次温馨提示,以下内容可能会引起不适,请谨慎观看!

到达目的地后,准备下葬。

两人先下到坟坑里,为下葬做准备。

打开经匣,抬出亡人,送入坟坑中。

安放好亡人后,堵上坟坑洞口,当地人称为“燕子洞”,各地叫法可能不一样。

一旁开经的阿訇和学生。

填上泥土,下葬完成。

死亡,必定降临在每个人。
常记死亡,行功行善,才能不枉费今生,得到喜悦的后世。
建议再把葬礼的程序文字加上去,比如从亡人的死前的提念等等开始……一直到最后开经后的整个过程。
个人觉得这样的图片对活人是一种警示,每个人都要尝到死亡的苦汤,活着时应该为死亡做准备了。
燕子洞在西北应该是叫做穿堂洞,

看到楼主多次温馨提醒后,我心先紧了一下,随着图片的一张张显示,到了下葬的情形出现,其实,根本没什么可怕的,显示的只是一个程序,埋体不是还有白布包裹着的吗?不算暴露。

说句心里话,自从父亲的归主,让一直以为死亡离我们很遥远的梦想,彻底破灭,也惊醒了我和我的全家,我不知道我的家人是否和我有同感,但我已刻骨铭心,直到骨髓……

死亡,很正常,尤其当今世上,色拜补何其多?!早日了解,早些淡定,也早些力行功干。

无能为力,一切交托掌管世间万物的主宰——安拉呼,按拉呼爱克拜了!
回复 5# 凌澄

赞同!

现补充穆斯林殡仪葬礼的过程及文字部分

(一)  
料理亡人

真主造化众生,凡是有生命的生物都要死亡。人不免一死。

真主说:“人人都要尝死亡的滋味。”(3:185)

“凡是在大地上的,都要毁灭;只有你的主的本体,具有尊严与大德,将永远存在。”(55:26-27)

“不得真主的许可,任何人都不会死亡,真主已注定各人的寿限了。”(3:146)

许多圣人曾有许多调养品的真学之人协同他作战,他们未曾因在真主的道上遭难而松懈,他们未曾示弱,他们未曾屈服。真主是喜爱坚忍的人们的。(3:146)

“你们无论在什么地方,死亡总在追及你们,即使你们在高大的堡垒里……”(4:78)

“我曾把死亡分配给你们,任何人都不能阻拦我。”(56:60)

“但寿限一到,真主绝不让任何人延迟,真主是彻知你们的行为的。”(63:11)

“在你之前的任何人,我没有为他注定长生。”(21:34)

“你确是要死的,他们也确是要死的。”(39:30)

(1)听见报丧后应念

“我们确是真主所有的,我们必定只归于他。”(2:156)

真主说:“当他们遭难的时候,说‘我们确是真主所有的,我们必定只归于他’(的人),是蒙真主的护佑和慈恩的人,这等人确是遵循正道的人。”(2:156-157)

(2)看望亡人的祷辞

主啊!求你借你的慈惠和这个尊贵的赞词恕饶这个亡人吧!真主至大!真主至大!除真主外,绝无主宰。真主至大!真主至大!一切赞颂,全归真主。

(3)与亡人家属拉手时念

译文:求真主把回赐赐予你,把忍耐默示你!
家属答:阿米乃!

(4)剪卡凡时念

译文:仁慈、宽恕、执掌公道的主啊!你使万物充满了公道。谁为真主而忧心世人,谁确是在正道上。

(5)转香祷辞

我向尊大的真主求恕饶!(三遍)除永活自立的真主外,绝无主宰。除真主外,绝无主宰,穆罕默德是真主的使者。求你使我们顺服而死!求你使我们步入清廉人的行列!真主和众天仙都赞美圣人(祈主福安之)。信道的人们啊!你们也当赞美他,庆贺他。

点燃九支香,七人转念,香头朝下。

转香人念祷辞:(译文):主啊!求你安慈、祝福我们的领袖穆罕默德及其全体后裔吧。

转香结束的祷辞:
主啊!求你恕饶我和我的双亲,我的老师和全体男女活的死的穆斯林和男女穆民,这一切都凭借你的慈悯。最仁慈的主啊!(祈求你准承吧!)

(6)脱亡人衣服时的祷辞

奉真主的尊名,幸福恩慈唯独归你,祝你平安!
我要脱去你的衣服,以卡凡为衣。主啊!求你像水沐浴那样涤净他的罪恶。

(7)洗亡人的依据

《古兰经》(8:11)说:“他从云中降下雨水,以便洗涤他们。”

(8)洗亡人的举意

译文:我举意为这个亡人作应当的洗涤。

(9)洗亡人的祷辞

感赞真主恩赐我们正信(伊玛尼)!
感赞真主使我们坚守着伊斯兰教!
感赞真主恩赐我们知识的古兰经!
感赞真主使我们成为穆罕默德的教生!
感赞真主宽恕和掩盖了我们的过错!
感赞真主使伊斯兰教与世界共存亡!
感赞真主恕饶了祈求忏悔之人的罪过!
感赞真主在每桩真境前降下了慈惠!
我们时刻感赞真主!
我们求真主护佑我们免遭火狱居民的各种惩罚!
多恕饶的主啊!遮盖缺点的主啊!
我们归信调养众世界的真主。
主啊!我们全信你,托靠你,你确创造了万物!
你确是全能万事的永活不朽的主啊!引领彷徨之人的主啊!

将亡人放在尸床上。
《古兰经》(43:14)说:“我们必定归于我们的主。”

(10)关于卡凡

穆斯林的卡凡是三丈六尺白布,裁为三件(大裹单、小裹单和夹背)。大裹单要长过头顶和脚底,两头要能绑结;小裹单长从头顶到脚底;夹背长从脖子到小脚部,夹背无领无袖。妇女多一条缠腰,缠住乳房,多一个盖头(正戴)。男子多一顶号帽。

至圣(祈主福安之)说:“你们谁给自己的兄弟穿尸衣,让他穿好的尸衣。”(《穆斯林圣训实录》)
“最好的尸衣是一套两件也门产的无袖外衣。”(《艾布·达乌德圣训集》)“你们应当用白布给亡人穿尸衣。”(《艾布·达乌德圣训集》、《铁里米兹圣训集》)。

(11)穿卡凡的祷辞

译文:主啊!求你恕饶他(她),慈悯他(她),赦饶他(她)免遭火狱的刑罚!

(12)圣人用衣裤盖亡人的依据

温姆阿图叶传述:“我们正在洗至圣的女儿的尸体,至圣来到我们跟前说:‘你们应用清水和皂类洗她三遍,或五遍,如果你们认为需要,遍数还可更多一些。最后一遍放点樟脑,或类似樟脑的东西,你们洗好后通知我。’我们洗毕通知圣人,圣人把自己的一条裤子扔给我们,说:‘你们给她穿上裤子。’”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

(13)给亡人写扑胸杜阿的依据

扎比勒传述:“至圣说:‘你们谁给自己的弟兄穿尸衣,让他穿好尸衣。’”(《穆斯林圣训实录》)这就意味着,好的尸衣能搭救亡人,能为亡人说情。好的尸衣就是写着台思米和作证言的尸衣。

阿米尔之子欧格白传述:“我听至圣说:‘假如把天经放入生皮袋扔进烈火中,皮子不会燃烧。’”(《米什卡提》)

至圣(祈主福安之)说:“复生日,真主从我们的教生中挑选一个人到世人面前,天仙给他展开九十九本罪卷,每本罪卷大而无边,真主问他:‘你否认这些罪卷中一件事吗?记录的天仙亏了你?’他答:‘主啊!我不否认,天仙没有亏我。’真主问:‘你有辩辞吗?’他答:‘没有。’真主问:‘怎么没有呢?我这里有你的一件善功,今天绝不亏你。’真主命天仙取出一张纸条,上面写到:我作证,除独一无偶的真主外,绝无主宰,我作证,穆罕默德是真主的仆人和使者。
真主(对他)说:‘去看你的称吧!’他说:‘这张纸条怎能抵消这些罪卷呢?’真主说:‘你不会吃亏的。’天仙把那本罪卷放入了一个称盘,把纸条放入另一个称盘,结果罪卷轻,纸条重。任何东西都重不过真主的尊名。”(《艾布·达乌德圣训集》、《铁里米慈圣训集》)

在《布哈里圣训实录》和《穆斯林圣训实录》中还记录了真主的这段话:“指我的尊名、强盛、伟大、崇高起誓!我必使念过:(除真主外,绝无主宰)的人脱离火狱。”

这两段圣训充分说明两点:1、台思米和作证言的尊贵,它能搭救有罪的穆斯林出火狱;2、证实仆胸杜阿的必要与贵重。
死亡是对活人最好的提醒!