注册会员

穆圣(愿主赐他平安)致全人类的告别辞

穆罕默德圣人在其毕生最后一次的朝觐旅程中,于回历十二月九日在阿拉法特平原上驻扎的营帐里休息过后,骑上骆驼走到空旷的平原。在骆驼背上,他发表了他的最后的演讲。这篇告别演讲辞,无可否认,是首篇致全人类的人权宣言。其概念与意义简洁明确及具吸引力,在任何时刻都超越人类所能给予的教诲。

他的演辞规定了生命、财产和名誉受到保障;妇女在社会上享受应有的地位;奴隶的利益受到保护;利息被禁止及有关继承方面的正确法则,它又提倡人类平等和宣布穆斯林天下同一家。

演讲摘要:“你们听着!过了今年,我或许不会在此地此城再见到你们了,你们的血,财产和名誉,直至复活日,都是神圣的,尤如你们在此月,此日及此城中一样的神圣。你们终有一天将呈现在你们的主面前,到那时你们将接受审判。你们须留意,当我离去后,你们不可变为异教徒,以致你们互相残杀。”

“关于妇女,你们要敬畏真主,因为凭主的护佑,你们娶她们为妻,凭主之命,她们对于你们是合法的。你们有权利向她们提出要求,而她们也有权利向你们提出要求。她们须保持贞节是你们应有的权利,如她们不能,可惩责她们,但要温和,而你们须慷慨地使她们温暖是她们应有的权利。”

“到了今天,愚昧的日子已成过去,所有以前的血债至此宣布一笔勾消。首先,我宣布我的家庭不追讨候西氏偿还杀害在沙阿族抚养的拉比阿的儿子的血债。”

“人们啊!阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,或非阿拉伯人比阿拉伯人优越,或红种人比黑种人优越,或黑种人比红种人优越,而只有对主虔敬才是决定性的,在真主看来,只有那些敬畏他的人才是高贵的。每个穆斯林是另一个穆斯林的兄弟(姊妹),所有穆斯林都是一族。”

“我给你们留下两件东西,若你们坚守它,你们便不会迷误。它是甚么?它就是古兰经──真主的经典和圣人的遗训,人们啊!在我之后再没有主的使者(圣人),也再没有任何新的民族兴起。所以你们要事奉真主:每天谨守五次拜功;在斋月里守斋;自动施天课;到真主的天房朝觐,须服从你们(正义)的领袖,及你们须为自己踏上天园而铺路。”

最后,他问在场的群众:“你们将被真主询问有关我自己,你们将怎样回答?”群众说:“我们将郑重声明你已传达真主的启示,你已尽了你的责任。”

穆圣指着天空说了三遍:“主啊!你将作见证。”就在此刻,全能之主便下降了以下的古兰启示:

“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。(古兰5:3)

这篇告别演讲是人类有史以来不可多得的人权宪章。人类确实永远深受穆罕默德圣人(愿主赐他平安)之恩。 

圣人(愿主福安之!)的辞朝演说震撼人心!
好好学习!
严重支持
赞颂我们的先知穆罕默德《愿主赐福之》
极品的圣人  两躬一弦的高品
众神类的领袖
先知阿!两世的平安吉庆在你的你的家下人上!
先知阿!因为你主慈悯了众世界的人!
先知啊!你的说情搭救在我们上,阿米乃!
珍藏学习了
感谢楼主
知感真主,想必大家都受益了啊,
祈求真主慈悯大家,阿米乃!