注册会员
楼主: 凌澄

[推荐]圣人的品格和美德

圣人待人接物和气可亲:

阿里说: “圣人胸怀宽阔,诚实无欺,待人接物和蔼可亲。”圣人具有吸人的魅力,令人望而起敬,久处而亲近。他尊重各部族中诚实正派的人,并委派他们为首领。他不轻怒、,不暴躁、不动辄训人,总是轻声规劝,爱护别人。他常走访门弟子,以最恰当的方式尊重每一个接谈的人,使谈过话的人都感觉到自己受到了最大的尊重。对每一个来访求见者,都耐心接谈,侧耳恭听。他满足每一个需求者的要求,或委婉相劝,使来者高兴而去。圣人待人慈祥和气,体贴入微,使人感到像慈父般温暖。圣人在真理面前,与众人平等。伊本。艾卜•哈雷描述说: “圣人总是那么和颜悦色,和蔼可亲,平易近人,彬彬有礼,他从来不是粗暴高傲,厉声叫骂的训斥者或阿谀奉承的人”关于圣人安拉在《古兰经》中启示道: “只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事}”(3:159)安拉在《古兰经》中又启示说: “你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者,忽然问会变得亲如密友。”(41:34)圣人若受约请必亲临其地,对诚心相送之礼物,既便是微薄的一点,也从不拒绝,并奉以适当的回赠。圣人和众弟子们在一起时,平易近人,说说笑笑,十分亲热。在交谈中,常常哄逗他们的小孩,让小孩坐在屋里。不管是自由人还是奴仆女侍,也不管是穷困孤苦的人,从不拒绝人家的邀请。他经常不忘探视病人,那怕病人家离麦迪那城很远。凡前来请求原谅者,他都悦纳。如果有人凑近他的耳朵悄语,他便低头侧耳倾听,一直到人家把话说完,与人握手时,决不首先放手,直待对方松手为止。对相迁之人,总是先致问候。和弟子们见面时,总是先伸手握住对方之手。围坐一起时,从不伸开双腿,以免挤了别人。对前来求见者,从不怠慢,总要为其铺上自己的衣服或坐褥,不管来人如何推辞,他都这样坚持,一直到人家就坐为止。他常以门弟子最喜爱的名字称呼之,并加上父名尊称。他从不打断别人的谈话。只要不是降谕经文,只要不是布道讲演,他总是心情开朗,笑容满面。

圣人的慈祥仁爱:

圣人对每一个人都是慈爱的,安拉在《古兰经》中描述圣人说: “你们本族中的使者确已来教化你们了,他不忍心见你们受痛苦,他渴望你们得正道,他慈爱信士们。”(9:128)“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107)据传说,有一个乡下人来到圣人面前索求物品,圣人赐其一物,问他:“你满意了吗?”乡下人回答说: “没有,你未能使我满意。’’众弟子听后很生气,纷纷跳将起来,圣人示意他们静下来,把那个阿拉伯人引到家中,又赐给他更多的东西,问:“这下你满意了吧?”那个乡下人回答说: “嗯,满意了,祈安拉赐你家庭幸福如意。”圣人说: “你如果愿意的话,请向我的弟子们重述这番话,以使他们欣慰。因为,你刚才的言行,使他们心里很难过。”乡下人点头同意,第二天他来后,圣人对众弟子们说:“这位乡下人在我再次赏赐后,他表示满意了,是吗?"圣人转向那个乡下人问道。乡下人说: “是这样的,祈安拉赐你家庭幸福如意。”圣人接着对弟子们说:“我和此人之间的问题,恰似这个比喻,有那么一个人,他的一峰骆驼跑了,好心的人们帮他追捕,越追,骆驼跑得越快,骆驼的主人对众人说,‘请诸位留步,让我自己去挡牝回来吧,,说毕,他慢慢迂回到骆驼的前面,抓起一把野草败叶,凑近前去,抓住缰绳,使骆驼跪卧在地,搭好驮子,骑着返回了家。如果我计较乡下人的那一句话,把他交给你们,你们就会把他打死,他就会进火狱了。”

圣人曾说: “不要在我面前拨弄是非,说我弟子的坏话,我喜欢诚心待人。"

圣人做礼拜时,一听到婴儿的啼哭声,就缩短礼拜时间。伊本•麦斯欧德说:“圣人怕我们劳累疲乏,常常压缩讲演。”

圣人信守誓约:

圣人信守誓约,是一个品德高尚的人。据阿卜杜拉•本•艾卜•哈木萨传述:“穆罕默德为圣之前,我买了他一件东西,欠下一点钱,约定把钱送到他那里去,可我忘了,三天后,我想起此事,赶去送钱,见圣人仍在那里等候,他见到我,说:‘小伙子,你让我好等啊,三天来我一直在等你。

什么地方送来礼品时,圣人总是吩咐人们说:“把这个送给某某氏,她是赫蒂彻的挚友,她喜爱赫蒂彻。”

圣人十分注意按照亲族的辈分大小给他们以应有的尊敬与慈爱。有一次,当圣人亲自接待一个使团时,弟子们要代劳,他说:“他们曾厚待过我的弟子,我要给他们以应有的奖赏。”

在默示降于圣人时,赫蒂彻曾说过:“指安拉发誓,安拉决不会使你尴尬,因为你敬重别人,接济贫困,照顾孤寡,善待宾客,伸张正义。”

圣人谦恭虚心:

圣人地位很高,声望过人,可是他非常谦虚恭让。仅举一例,当人们要他选择当帝王圣人还是黎民圣人时,他表示甘当黎民圣人。一天,圣人拄着拐杖来到弟子中间,众弟子纷纷起立,表示尊敬,他却说:“你们不要象波斯人那样,为互相推崇而起立让坐,我是一名仆人,饮食起居和你们没有什么两样。”圣人常乘毛驴外出,让别人搭脚骑在他身后。他常不忘看望孤苦,并常和鳏寡孤独者促膝交谈。从不拒绝奴隶或仆人的宴请。他常和弟子们席地而坐,随便聊天。他常说: “你们不要像基督教徒吹捧尔撒那样吹捧我,我是一名仆人。你们应称我是安拉的仆人和使者。”圣人朝觐时,他乘骑的骆驼,备的是一具破旧的驼鞍,他身上披的是一条不值四枚铜币的绒毯。圣人祈祷说:“安拉啊,让我的这次朝拜成为一次不事声张的,不露声色的朝拜吧。”而这时,阿拉伯土地已全部征服,圣人为这次朝觐献祭骆驼百峰。当攻克麦加,使者同伊斯兰部队一起进入麦加城时,圣人为向安拉表示自己的谦卑,低垂着头,前额几乎挨到驼鞍上。艾卜•胡莱勒说: “有一次,我们和使者一同上街,为他买了一身衣服,圣人大方地多付了钱,商人高兴地亲吻圣人的双手,圣人当即把手抽回,说‘这是拜火教徒之所为,他们总是那样去吻国王的手,而我不是国王,我和你们一样是一名普通的人’。我想给他拿衣服,他执意不肯,说: ‘自己的东西应该自己拿。,”

圣人公正无私,诚实可信,廉洁正派,踏实认真:

圣人从来都是诚实无欺,忠实可信的,这一点,就是他的敌人也不能不承认,在他为圣之前,人们已称他为“可信的人”。
这些,我们在本书的开头已经提到。

圣人说:“除妻子外,我从未触摸过其它女人的手。”

艾布里•阿拔斯说:“开斯拉在安排时间时,曾说‘刮风天睡大觉好,阴云天出外打猎好,下雨天饮酒取乐好,晴朗天工作好。’而我们的圣人则把白天分为三份,一份为安拉,一份为家庭,一份留自己,而把留给自己的一份时间全部用来解决人们的需求。他倡导身边的人要为公众的需求着想,他常说‘你们要满足那些我未能满足其需求的人们的需要,解除困苦者的危难。这样,安拉则将在**使你们免除恐惧,获得平安。’圣人从不利用别人的罪过去惩处当事人,他亦从不轻信拨弄是非者的挑唆。

圣人廉洁不贪:

关于这一方面的事迹,我们在上面已经说的很多了,圣人尽管征服了大片领土,财富在他面前堆积如山,可他从不贪婪金钱与财富。当他归真时,他的盔甲因为家庭生活急需被典当在一个犹太人那里。他常说:“安拉啊,你能供给穆罕默德一家人衣食,我也就心满意足了。”阿伊莎说:“圣人一生没有接连三天饱食过大麦饼,圣人未曾遗留下金银,也未遗留下羊和骆驼。当他归真时,我们家壁厨里除四捧大麦外别无他物。”圣人常说:“安拉意欲把麦加的山沟当作黄金赐给我,我说‘养主呀,不l我想一日饥饿一日饱食,饥饿时,我哀求安拉,饱食时,我则赞念安拉。’”阿伊莎说:“我们虽是穆罕默德的妻室,可我们常常不动烟火,靠椰枣和清水度日。”艾奈斯说: “圣人从来没有坐在桌前,用托盘①(①这是富豪财主们的用具。——译注)吃过饭,没有吃过细萝精筛过的面粉,没有吃过用开水退过毛的羊肉②(②富翁们用开水退掉羊毛,后连皮煮熟食用。——译注)。”阿伊莎说:“圣人的被褥是装着椰枣树皮的皮套。”哈福赛说:“圣人在家里的铺盖仅有一件线毯,我们常折成两层铺好让他就寝。有一天,我们折成四折铺给他,第二天清晨,他问我们线毯是怎么铺的,我们告诉是他折成四折铺的,他嘱咐我们说 ‘以后还是照过去那样折成两层,昨晚铺的太厚太软,害得我误了礼拜’。”

阿伊莎说:“圣人从不饱食,从不向任何人哭穷叫苦,他喜清贫、厌豪华,因饥饿他整夜腹疼,第二天却照常封斋。他若向养主祈求天下的宝藏、大地的物产和富裕的生活,养主也是会答应的!看着圣人挨饿的痛苦神情,我心里非常难过,痛哭落泪,彻夜坐在圣人身边,用双手抚揉他由于饥饿而疼痛的腹部。当我说‘让我为你献身吧,你为何不置点聊以度日的产业’时,他总是说‘阿伊莎啊,产业于我何用,那些意志坚强的先知们,以难以想象的耐力,经受了比我更为艰辛的岁月,他们回到安拉御前,得到了崇高的荣誉,获得了丰厚的回赐,我若贪图富贵,恐怕要低他们一等,对我来说,没有什么比我和众先知同在一起更珍贵的了。’”据阿伊莎说,圣人讲过这席话后,不几个月就归真了。

圣人之虔诚笃信:

圣人敬主畏主,虔诚笃信,这与他的渊博知识是相称的,他说:“如果你们知道我所知道的一切,你们将会多哀泣,寡言笑,我能看见你们所看不见的,我能听到你们所听不到的,苍天呼啸,它的呼啸是有因由的,在天空,每隔四推,就有一位天仙在朝拜安拉。我指安拉起誓,你们若知道我所知道的一切,你们必会多哀泣,寡言笑,你们就不会和你们的妻子同床寻欢取乐了,你们必将祈求安拉指点方向了。哪怕我像一棵即将被砍去的树也动摇不了我的诚意。”圣人因勤于礼拜,双膝红肿,有人见后说:“安拉已宽恕你以往和今后的一切罪过,你何必如此寻找苦吃?”他说:“难道我不应该做一个赞美安拉的仆人吗?”

阿伊莎说: “圣人的善功好似连绵不断的雨水,你们之中有准能像圣人那样持之以恒呢?圣人封斋时,似乎是不开斋的,开斋时又好象不封斋似的。”

艾威夫•本•马立克说: “有一夜,我和圣人在一起,他刷了牙,接着小净,立行拜功,我也一起立站礼拜,他开始诵读《伯格赖》章,当读到有关安拉恩典的章节时,他停下来,祈求安拉赐恩,当读到有关安拉施惩的章节时,他停下来,祈求安拉护佑。然后,他垂手达膝,鞠完躬,直起腰。他躬身时,口中诵道‘我赞念威力无比的,尊严神圣的,崇高伟大的主宰——安拉至大。’接着跪拜、手掌附地、叩头至鼻尖触地,跪拜时也口诵躬拜时口诵的赞词。然后诵读《阿来尔目兰》章,接着读以后各章重复以上动作。”

另有一人说: “我来见使者时,他正在礼拜,口里发出一种开锅滚沸似的声音。”

伊本•艾卜•哈雷说: “圣人总是忧伤,沉思不已,不喜休息。”

大贤阿里说;“当我询问使者的圣行是什么时,他回答说‘文明是我的资本,智能是我宗教的基础,敬拜安拉是我的根基,对安拉的崇爱是我的力量,对安拉的赞念是我的挚友,对安拉的信仰是我的宝库,忧虑是我的伴侣,知识是我的武器,忍耐是我的衣裳,服从安拉的预示是我的福份。贫弱是我的骄傲,不贪是我的本色,信仰是我的力量,诚实是我的荣耀,虔诚是我知足的心声,圣战是我的本性,礼拜是我的欢乐,对安拉的感赞是我的心灵之果,我的忧虑全在信徒,我的崇爱统归安拉。’祈安拉赐圣人如愿以偿,祈安拉赐恩于那些为了在**获得安拉的喜悦,得到圣人的恩德,而悉心学习,效法和力行圣人各项圣行美德的仆人。至仁至慈的安拉啊l为我们降恩吧,让我们得到善果吧!” 

好资料,学习了,顶一个,支持你继续发帖!
呀,热苏弄拉黑,算览拉乎尔来黑我赛来麦!
学习圣人(愿主福安之)的品德是近主的捷径
作品好,支持一下。