找回密码
 注册会员
查看: 229477|回复: 32

初级读物《致询问真主在哪里的人们》

[复制链接]
发表于 2007-6-8 00:10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清真绿茶 于 2009-11-19 03:09 编辑

前    言
奉至仁至慈的真主之名
赞颂真主,并祝福他的使者及其后裔、弟子及赞助他的人。
这本小册子是给一位对真主的存在产生疑惑的青年的答复。这位青年在暑假里钻入书海,因而他的思想受到了影响,陷入混乱,良莠不分,真理与谬误难辨,于是问我:“真主在哪里?真主是谁创造的?”我在谢赫胡尼大清真寺(在伊拉克的摩苏尔)的讲台上用四次演讲作了答复,得到了许多群众的赞同,他们建议把这些演讲整理出来,印成一本小册子,以便让没有听到的人们读一读。这个工作在真主的相助下完成了。在摩苏尔印了第一版。在巴格达印了第二版,在巴基斯坦的拉合尔印了第三版。译成了库尔德文。拟译成乌尔都文、英文、保加利亚文。这是第四版,作了某些补充与校正。希望它有所裨益,并得到真主的赞许。


阿卜杜•拉赫曼•兴哲理

1987年8月11日        

奉至仁至慈的真主之名
我赞颂清高的真主,我向他致谢,求他指引我上正道,求他饶恕,并求他赐福于传达使命、完成重托的使者。“这部《古兰经》被启示给我,以便我用它来警告你们和它所达到的各民族。”(6:19)
我读了谢赫阿卜杜•拉哈曼•兴哲理阁下的讲演集《致询问真主在哪里的人》,读后使我增强了信仰与信念。出自于健全的理智、推理和直感的论证是无可辩驳的。因为它得到了雄辩的推理证据和一系列断然的经典证据的支持。无神论者在走头无路之后将逃向何方?无神论者惯于制造一些虚妄的论据来迷惑那些理智薄弱者。但是,一旦把他们的论据放到真正论证的试金石,在明确的理性证据面前就会烟消云散。“宛如沙漠里的海市屋楼,口渴者以为那里有水,等到他们来到跟前时一无所得。”(《古兰经》(24:39)
有人问一个游牧人:“你是怎样知道真主存在的?”游牧人答:“看见驼粪,就知道有驼经过;看见痕迹,就证明有留下痕迹者。”
天有十二宫,地有山涧沟壑,难道不足以证明全知的真主存在吗?整个宇宙只不过是创造主存在的理性明证。真主创造了一切,并加以精确的安排。真主在《古兰经》中说:“他创造七层天,你在至仁主的所造物中,不能看出一点参差。你再看看!你究竟能看出什么缺陷呢?然后你再看两次,你的眼睛将昏花地、疲倦地转回来。“(67:3——4)
科学家们曾试图在指定的地方降雨,但是他们失败了。为什么?因为真主没有意欲。一切由真主执掌。《古兰经》云:“难道你没有看见吗?真主使云缓缓地移动,而加以配合,然后把它堆积起来。你就看见雨从云间降下。他从天空中,从山岳般的云内,降下冰雹,用来惩罚他所意欲者,而免除他所意欲者。”(24:43)
是的,真主把雨水降给他所意欲的人,不降给他所意欲的人。除真主外,任何人的意志无济于事。所以科学家们的试图注定要失败。因为安拉没有意欲,这就是原因。
信仰未见是真正信士的特征。真主在不只一节经文中赞扬了信仰未见的信士。那些只相信眼睛所看得见的、感官所能直觉到的东西的人,你告诉他们,感官可以被魔术或疾病或别的因素迷惑。这种被迷惑的直觉是不真实的。有人说得好:“患眼炎的人看不见阳光;染疾病的口嗅不出水的滋味。”
所以,我们可以问他们,所有存在物,你们都能用感官感觉到吗?譬如电、空气、疼痛、引力,你能感觉到,看得见吗?你只能看见它们的现象。这些答案,先知曾做过阐明。(愿真主回赐他)
我们祈求安拉,让所有的人,按先知们根据真主的意愿所传道的经典获得真信!
让我们只求于真主,只依托于真主吧!



赛义德•艾哈迈德

1987年8月11日

[ 本帖最后由 启明星 于 2008-1-26 22:22 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-6-8 00:11:09 | 显示全部楼层

总纲:理性的原因

我们把这些信仰的原理安排在小册子的开头。头三条原理摘自谢赫阿卜杜•马吉德•赞达尼的著作《信仰经》,其他的原理,摘自谢赫阿里•坦塔威所著《对伊斯兰教的一般介绍》。
第一条:“无”不能创造“有”
“无”即不存在的事物。它不能创造任何东西,因为它本身不存在。
如果我们仔细观察每天在诞生着的被造物,诸如人类、动物、植物……,再想想宇宙中所发生的一切,如风、雨、日、夜,再观察每时每刻在运行着的一切,如日月、星辰有规律的运行、宇宙中每时每刻在发生的变化,那么,人的理智会断定,这一切不可能是由“无”——不存在的东西创造出来的,而是由存在的造物主创造出来的。真主说:“是他们从无到有被创造出来的?还是他们自己就是创造者?”“难道他们曾创造天地吗?不然,是他们不确信真主。”(52:35—36)
第二条:细想被造物可以证明创造者的部分特性
在被造物中,所表现的一切可以证明创造者的能力或特性。如果创造者不具备任何使他能作为的能力或特性,在被造物中发现不了任何特性。
譬如,你看见了一个用木板制作的门,而且制作得十分精巧,你就会知道制作者掌握木板,并能把它按规则锯成块,能把它刨平;他还掌握铁钉,把一块块木板加以固定,还具有制作门的经验。如果我们发现门上有个有规格的小洞,即钥匙孔,就证明木工有技能,精细地在门上钻孔,从而证明他精通木工技术。
就这样,我们在被造物中看到的一切现象,都可以证明创造者的能力与特性。因为只有造物者具有创造事物的能力与特性,才能在他的创造物中发现其特性。
由此,我们得出结论:观察被造物能使我们认识创造者的特性。那么,我们观察万物,就会认识造物主的部分特性。真主说:“天上地上,在信士们看来确有许多迹象。真主创造你们,并遍布各种动物,在坚信者看来,其中有许多迹象。昼夜的轮换,真主从云中降下给养,就借它而使已死的大地复活,以及改变风向,在能理解的人们看来。其中有许多迹象。这些是真主的迹象,我禀真理向你叙述它。在真主的训辞和迹象之后,你们还要信何种训辞呢?”(45:3—6)
所以,如果我们观察,思考真主的许多创造物,其中的迹象使我们认识真主的部分特性。真主说:“你说,你们要观察天地之间的森罗万象。”(10:101)真主又说:“难道他们没有观察天地的主权和真主创造的万物吗?难道他们没有想到他们的寿限或许临近了吗?此外,他们将信仰什么言辞呢?”(7:185)
第三条:一无所有者不能提供任何东西
没有钱财的人,人们不会向他祈求财物;愚昧无知的人,不可能向别人提供知识。因为一无所有者不能向别人提供任何东西。
通过观察、思考,我们在真主的创造物中会发现许多迹象和奇迹,它使我们认识造物主的特性。认识了造物主的特性,就能认识造物主的本质。
那些妄称自然造就了他们的人,实际上是在反对理智、抗拒真理。因为整个宇宙证明,其创造者是英明的、全知的、引导者、供给食碌者、保护者、仁慈者、独一无二的真主。
无生命的自然,不具有任何知识和智慧,没有生机,没有怜悯性,没有意志。那么,那些无知者怎么说,自然造就了他们呢?一无所有者不能提供任何东西。

[ 本帖最后由 启明星 于 2008-1-26 22:23 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-6-8 00:11:22 | 显示全部楼层
这个小书看了可以使那些依赖理性的人知道,伊斯兰信仰是不违背理性的原理的,而且是依据强大的理性原理,希望可以引起那些追问真主在那里的人以思考@!

[ 本帖最后由 启明星 于 2008-1-26 22:25 编辑 ]
发表于 2008-1-26 22:19:48 | 显示全部楼层

什么是大自然?

大自然是真主的创造物及其特性。拜物教徒们崇拜大自然的一部分,如太阳、月亮、星辰、火、石头、人等。新的拜物教徒即自然主义者,认为这些被崇拜的偶像的总和——大自然创造了他们。而大自然并不具备理智,他们自己具有理智;大自然没有知识,而他们自己有知识;大自然没有经验,而他们自己有经验;大自然没有意志,而他们自己有意志。难道这些自然主义者不知道一无所有者不能提供任何东西这条原理吗?真主说:“众人啊!有一个譬喻,你们倾听吧!你们舍真主而祈祷的(偶像)虽群策群力,绝不能创造一只苍蝇;如果苍蝇从他们的身上夺取一点东西,他们也不能把那点东西抢回来。祈祷者和被祈祷者,都是懦弱的。他们没有真实地尊敬真主。真主确是至强的,确是万能的。”(22:73—74)
诗人艾哈迈德•乃洁菲说得好,诗曰:
无神论者眼睛患了夜盲症,
或者心灵蒙上了灰尘;
理智能接受吗?
有创造力的理智,
却被没有理智的自然所创造。
假设自然有知觉,有行为,
难道真主与自然雷同?
真主的奥秘使万物有了生命,
也用他的奥秘使万物相互感应。
发表于 2008-1-26 22:21:00 | 显示全部楼层

信仰的原理

一、我用感官直觉到的事物不会怀疑它的存在。
这是一个极简单的理性认识。但是有一些现象,譬如在中午,我在沙漠中漫步,看见远处有塘水清楚地在眼前闪烁,当我走近它时,发现它是沙土,而不是水塘。我看见的是海市蜃楼。又譬如我把一支笔放到水杯里,发现笔被折断。实际上,并没有折断。又如有人在夜里闲谈了鬼神,然后回家,路上无人影,漆黑一团,于是心里发毛,产生幻觉,于是面前看见了精灵或魔鬼。他看见了,或感觉到了鬼的存在,然而,实际上并没有任何东西。魔术师、妖术家会变一些稀奇的法术,我们看见它,实际上并非真实的东西。所以,感官有时出错,有时被骗,有时出现幻觉。为此,我们不能一律怀疑用感官感觉到的事物的存在。我们产生怀疑,是因为事实与幻觉混淆在一起了,我们变成仿佛与神经失常的人一样了。
这里我们对感官感觉到的东西的存在这一原理附加另一个条件,即理智不能完全用第一次的经验判断事物存在的真实性,而只能作为判断真正认识的初步基础。譬如起初感觉到的东西或许是幻觉,或感官受骗,理智也会第一次受骗,把海市蜃楼当成水塘,笔看成被折断。然而,感官出错,或受骗的事物是有限的、有数的,包括法老的魔术师们和现代的马戏团魔术师们的戏法。这并不否定上述的原理。

二、有些事物,我们看不见它,也感觉不到它,然而,我们像确信看到的、感觉到的事物一样确信它们。
譬如我们确信印度和巴西的存在,尽管我们并没有访问过它,没有看见过印度和巴西。同样,我们确信亚历山大马其顿曾征服波斯,哈里发瓦立德•伊本•阿卜杜马里克修建了伍麦叶清真寺。我们并没有参加亚历山大大帝的征服战争,也未曾亲眼看见修建清真寺的过程。
如果一个人想想自己,他会发现他所确信的未见过的事物,如历代王朝、历史事件及现在世界上发生的事件等,比他所看到的东西多得多。为什么人们确信不是通过感官知道的那些事物的存在呢?因为他们是通过时间、群体、资料以及根据习惯的原则达成共识获得的信息。人们相信这连续性传达的信息,是因为大家一致确信,不可能有假。
第二条原理,简而言之,人们确信通过感觉、目睹获得的信息,同样可以确信通过诚实人的传述获得的消息。因为因为人们信赖说实话的人。
发表于 2008-1-26 22:25:54 | 显示全部楼层

感官能达到的认识程度如何?

它能知道所有的存在物吗?一个人本身及其五官同一切存在物的关系,如同一个被监禁在堡垒里的犯人,堵死了门窗,只在墙壁的四面留了几个小孔儿。在东边可以看见一条流着的河,在西边可以看见一座屹立着的山,在北边可以看见一座高耸的宫殿,在南边可以看见一个运动场。这个被监禁的犯人就是人的心灵,堡垒就是躯体,四周的小孔隙是有限的五官。视觉可以看到有形、有色的世界,听觉可以听到响声的世界,味觉可以尝到饮食的世界,嗅觉可以嗅到气味的世界,触觉可以触摸到形体的世界。
现在我们要问:人通过这些感官能了解这广大无穷的世界上的一切吗?
囚徒从面对河的小孔隙里看不到整个河流,而只能看到河流的一小部分。同样,眼睛看不到整个有形、有色的世界,而只能看到它的一小部分。
发表于 2008-1-26 22:26:15 | 显示全部楼层

无神论的不良影响

一位爱资哈尔大学的教授说:“现在的青年界出现了另一种不良现象,被称为无神论的传染;或说自然存在论的传染。这位教授接着说:“无神论或自然存在论和天启的宗教,优良的品格毫无共同之处。其追随者是一些叛教者,不懂祖国的义务,也不知道敬重真主。无神论是外国货色,从外面输入进来的。它如同猫头鹰,只能在深谷里哀鸣,在灰尘里吹气。广大穆斯林应有所警觉。真主不会使变节者的诡计得逞。”
发表于 2008-1-26 22:26:32 | 显示全部楼层

确信真主的必然性

信仰真主是理智的要求、心理知觉的要求、社会的要求、政治的要求、语言的要求。或许对“语言的要求”这个命题你们感到奇怪,你们有权利感到奇怪。
现在让我们来谈语言。我们先问:是先有意义,后有了文字?还是先有了文字,后有了意义?
说起来很简单,人的内心没有明确的意义,就不会创造出文字来。文字是为明确含义而制定的。那么,意义在先,文字在后。但是,如果出现了一些新概念,它的过去是没有的,譬如许多现代的发明的术语,我们如何解释呢?语言学告诉我们,对那些现代新概念,我们应该为它们创造文字,因为它是新事物,如:收音机、电视、火箭、冰箱、宇宙飞船、直升飞机等等。这些都是名称,来自于它的明确的概念。
根据上述原理,对安拉的或神性的概念,不能理解为没有文字的无的概念。既然文字不能先于意义、概念,那么,我们可以得到结论:信仰真主存在是先于语言文字的一个概念,它存在于全人类的语言中、现代人类学的研究中,在漫长的历史过程中。这断然证明了真主的概念在人类的思想中有史以来就存在了。只不过是名称、形式、表达方式不同而已。
仔细研究,可以发现,在文字本质里的程序与协调。文字所表达的正是其反面。譬如“库夫尔(不信真主)”这个词启示信真主的意思。“库夫尔”这个词的原意是“遮掩”,即它表示真主本来是存在的,后来被掩盖了,因此,伊斯兰经注学家们注释《古兰经》中“库夫尔”一词时说:其含义必须是存在事物的遮掩。所以“库夫尔”——不信真主就是对“伊玛尼”——信主的反意。
发表于 2008-1-26 22:26:51 | 显示全部楼层

无神论者在患难时刻的状态

所有的人,无论是信教者,还是不信教者,无论是虔诚的宗教家庭里长大的,还是在堕落的环境里成长的人,只要你稍加注意就会发现,他们在患难时刻不求任何人、任何被造物的保护;而是只求一种超自然的、未见的力量的保护。这种力量,他们虽然看不见它,但却在心灵深处能感觉到它。他们的每根神经都觉察到这个超自然力量的存在及其伟大,尽管他们不公开承认它。这种感觉尤其在许多病人中发生。当他们感到疼痛厉害。医生无法医治时,都趋向真主,崇拜真主。你们曾问过自己吗?为什么我们处于患难时刻,遭遇灾难时都归向真主?或许我们还记得第二次世界大战的那些日子,人们是怎样趋向宗教,归向真主的。乃至领袖们、将军们前往教堂,寺庙,并号召士兵们去礼拜、祷告,从而在人们的心灵中激起一种信仰真主的思潮。我读过一本在第二次世界大战期间发行的西方杂志《文摘》中的一篇文章,描写一个青年伞兵从飞机上跳伞时表现出的一种奇特的的情景。故事说,这个青年生长在一个不做祷告,不信上帝的家庭里,毕业于世俗的学校,没有受过任何宗教教育,其生活跟动物一样,只是每天本能地填饱肚子而已。但是当他第一次从飞机上跳伞,看到自己在开伞前悬在半空中时,情不自禁地只管祈祷:上帝保佑!真主保佑!这是一种发自内心的呼叫,他自己感到奇怪。这种信仰从何而来? 报纸曾报道:约瑟夫•斯大林的女儿在不久前发表了她的《回忆录》描述了她回到宗教信仰的过程。她生长在无神论的环境里,自己对这种选择也感到奇怪。其实,并没有奇怪的,因为信仰真主的存在,是每个人的心灵中潜在的一种意识,是根植在人类心灵深处的一种天性,如同饥、渴、性等。人类是一种信宗教的动物,他自身摆脱不了寻求真主的天赋意识。然而,这种天赋的意识,往往被人的性欲和贪婪的迷雾所遮盖。一旦恐惧,危难震动了它盖子被掀掉,显露出真相。所以把不信者叫做“卡非尔”即“遮盖者”。前已述及,“卡非尔”一词的原意在阿拉伯辞源里是遮掩的意思。真妙!我从时间、空间、环境、用意甚远的两句话中获得了对我的观点的支持:一句是著名的虔诚穆斯林女土拉比阿•阿德韦姬的话。另一句是著名的法国无神论作家阿纳托利•佛朗赛的话。他在陈述他的无神论观点时说:“当一个人由医生通过化验他的尿发现他患了糖尿病时才相信上帝(当时还未发明安素林药物)而阿德韦姬女土说:“有人告诉她,某人列举了一千个证据来证明真主的存在。这时她笑了,然后说,何必举一千个证据,只一个就足够了。如果问:“这个证据是什么?”她说:“假如你独自在沙漠中步行,一不小心,脚滑了一下,掉进了窟井,不能出来,这时你呼唤谁呢?”那人说:“我呼唤真主。”她说:“这就是证据。” 斯大林曾说过:“神是不存在的,生命是物质的;宗教是吮吸人民血液的水蛭。”然而,在第二次世界大战中苏联处于最危险的关头,他把神父们从监狱里释放出来,为他向上帝祈求胜利。最后,当他病入膏肓,临近死亡时,把神父请来,为他做祷告,求上帝饶恕他。
发表于 2008-1-26 22:27:14 | 显示全部楼层

真理与谬误之间的斗争自古就有

一个无神论者来到伊玛姆沙菲尔座前问道:“对真主的存在你有何证据?”伊玛姆答道:“桑树叶其味、其色、其性是一个,但蚕吃后吐出丝;蜂吃后分泌出蜜;羊吃后生长出肉和奶;羚羊吃后,吸取其营养。分泌出面香。谁从这单一的营养成分中分泌出各种不同的成果来?就是万能的真主。
一个无神论者来访伊玛姆萨迪格,要和他辩论真主存在的问题。伊玛姆问他:“你曾乘船下过海吗?”那人答道:“下过海。”伊玛姆问:“你遇到过海里的危险吗?”那人答:“有一次风暴突起,巨浪冲坏船,船员们被淹,我紧紧抓住几块板,任凭海浪冲打,最后把我冲到海岸。”伊玛姆说:“你先是依靠船和船员。最后你依靠木板得救了。倘若这些东西部不存在,你只能把自己交给死神。尽管在这种情况下你是否仍然渴望得救?”那人答道;“我当然渴望得救。”伊玛姆说:“此时此刻,你实际上寄希望于真主,在这危难时刻,体肯定承认真主,呼叫真主,而你得救后,只是口头上不承认而已。使你得救的实际上是真主。真主说:“当你们在海上遭受灾难时,你们向来所祈求的已回避你们了,而你们只有祈求真主了。当真主使你们平安登陆的时候,你们背叛了真主。人原是孤恩的。”(17:67)
据传,伊玛姆艾卜•哈尼法面对一个自然主义集团的暗算如同出鞘的宝剑。这个集团奉时间为神,把死亡归于衰老和人体内细胞的消耗。有一天,伊玛姆在清真寺里,这伙人企图趁机刺杀伊玛姆。当时伊玛姆镇定而严正地对他们说:“你们先回答我一个问题,然后你们再干你们要干的事”。这伙人说:“你问吧!”伊玛姆说:“倘若一个人对你们讲:“我看见一艘载满货物的船,任凭风浪冲击,船上既无船长又无舵手,然而船平稳地在大风大浪里航行。这种情况理智能接受吗?”这伙人齐声答道:“这是理智不能接受的事。”这时艾卜•哈尼法说:“赞颂真主,一个没有船长,没有舵手的船在大海里平稳地航行是理智不能接受的,那么,这个地球如此庞大,如此变化莫测,千姿百态,然而,它既没有一个创造者,又没有一个保护者,而自己在太空中有规律地运行,这是理智能接受的吗?”这伙人无言可对,只好说:“你说的对。于是都悔改前非,皈依了伊斯兰教。
伊玛姆艾哈迈德•罕百里把被造物的形状比作一个坚固而光滑的碉堡,没有任何缝隙。其表面如同白银;其内部如同赤金。后来自己开裂,从里面出来能听、能说话的动物。伊玛姆罕百里问道:“此由彼出生,而没有创造者,这是可能的吗?这里银色的碉堡指的是鸡蛋;赤金指的是蛋黄;动物指的是小鸡。
请观察你周围的世界思索,诗曰:
看那些生长着鲜艳嫩枝的树,
它是怎样由一粒种籽成长为树木?
去研究吧!是谁从中生产出果实?
看看太阳,
它放射出光芒与热量,
是谁把它造化成太空中的灯光?
是真主。
他的恩泽似海,
他的智慧无量,
他的能力无穷。
看看夜晚,
是谁创造了月亮?
并用星辰加以点缀,
星罗棋布如玉珠。
看看云彩,
是谁从中降下雨水?
看看人类,
是谁为他打开了眼睛?
真主。
真主的恩惠用语言难以述尽。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 19:25

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表