找回密码
 注册会员
查看: 75303|回复: 0

阿舒拉’纪念日的尊贵

  [复制链接]
发表于 2011-12-5 22:28:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
“阿舒拉”为阿拉伯文“第十日”的译音。根据伊斯兰教历,这一日是伊斯兰教历的1月10日,是伊斯兰教的重要纪念日之一。据考证伊斯兰教不少重大历史事件,虽在不同年代,大都发生在阿舒拉日。因而逊尼派穆斯林视为“吉庆日”,每年此日,都要举行纪念活动,敬颂《古兰经》,赞主赞圣,宣讲“卧尔兹”,增加副功拜或自愿封斋,舍散财物,会餐宴客,祈求真主丰厚的回赐。
  622年穆罕默德圣人由麦加迁往麦地那后,为团结、争取当地的犹太人,曾仿效其教习,定该日为斋戒日,以示重视。623年伊斯兰教历9月定制为斋月后,该日遂改作自愿斋戒日。
  这一天也是十大先知在危难中获救之日:
  (1)人祖阿丹及其妻哈娃原住天园,因受易卜劣厮(魔鬼)诱惑,违犯真主禁令,摘吃了禁果,真主于阿舒拉日饶恕其所犯过失,罚降到大地传衍人类。
  (2)先知努哈奉真主之命造方舟,以拯救其教众免遭洪水淹没,方舟于阿舒拉日被洪水冲到朱迪山上,人们由此而得救。
  (3)先知易卜拉欣在巴比伦宣扬安拉正道,并砸毁神庙里的大小偶像,被族人捆绑投入烈火中。真主护佑他安然无恙,时值阿舒拉日。
  (4)先知优素福遭到十个兄长暗算坠落深井后获救,被变卖到埃及,几经坎坷,终于在阿舒拉日与久别的老父叶尔孤白先知重逢。
  (5)先知穆萨及其希伯来教众被法老军队追赶至红海海边时,穆萨奉真主默示以手杖击海,海水立即分出多条陆路,援救穆萨等人脱险,而追兵全部被海水淹没,该日即阿舒拉日。
  (6)先知达乌德欲以国王的权威强娶戍边士兵乌里亚的未婚妻萨比娥,经真主派天使点化后省悟,真主赦宥了他的过失,时值阿舒拉日。
  (7)先知苏莱曼被夺取了王位,后于阿舒拉日复得。
  (8)先知艾优卜以顽强的毅力战胜魔鬼的折磨和多种重病的痛苦,坚定不移地信仰真主,终于在阿舒拉日病愈。
  (9)先知优努斯因在传教过程中一度失去耐心,渡海时被巨鲸吞入腹内,经向真主祈求宽恕,于阿舒拉日脱离鱼腹获救。
  (10)先知尔撒在被犹太权贵追捕时,于阿舒拉日被真主派天使解救升入天园,而叛徒犹大被误认为尔撒钉死在十字架上。
  在上述事件中,逊尼派穆斯林较侧重于先知努哈圣人奉真主之命造方舟,以拯救其教众免遭洪水淹没的惊心动魄的事件。因为真主启示穆圣说:“你当对他们宣读努哈的故事,当时他对他的宗族说:‘我的宗族啊!如果我居住在你们中间,以真主的迹象教训你们,这使你们感到难堪,那末,我只信托真主,你们应当和你们的配主在一起决定你们的事情,不要让你们的事情成为暖昧的。你们对我做出判决吧,不要宽限我。如果你们违背我的教诲,那末,我未曾向你们索取任何报酬;我的报酬只归真主负担。我曾奉命做-个顺服的人。’但他们称他为说谎者,故我拯救了他和与他同船的人,并使他们为代治者,而淹死了否认我的迹象的人。你看看曾被警告者的结局是怎样的!”(《古兰经10:71-73》)
  在远古时期,真主派了一位能言善辩,处事稳重,胸怀坦荡,有能力、有耐性的先知怒哈去劝说崇拜偶像的人。怒哈和颜悦色,千方百计地宣传真主的信条,一部分人被说服接受了他宣传的信条,而另一部分地位较高的人不但不听他的劝说,还讥笑他。怒哈在毫无办法的情况下,祈求真主不要在人世间留这些人。真主应答怒哈的祈求,向他默示,尽快制造方舟,怒哈就到一个偏僻安静的地方自己制造了船,带着那些归信安拉的人登舟,并在世界上各种动物和禽类中各选一对载在船上。怒哈一行刚驶船离岸,天上的雨水飞流直下,地下的泉水喷涌而上,一时间洪水漫世,那些不信真主的人全都丧命。最后真主收去了洪水,怒哈的方舟落到了朱迪山上。怒哈命人集中船上杂粮,下锅煮饭,共庆平安脱险。
  “我确已派遣努哈去教化他的宗族,他说:‘我的宗族啊!你们应当崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的。难道你们不敬畏吗?’他的宗族中不信道的头目们说:‘这个人只是象你们一样的一个凡人,他想获得你们的尊重。假若真主要派使者,必定降下许多天神。我们没有听到在我们的祖先的时代发生过这样的事。他只是一个疯子,故你们应当等待他一个时期。’他说:‘我的主啊!求你援助我,因为他们已否认我了。’我就启示他说:你在我的照顾下,依我的启示而造船。当我的命令来临,而洪水泛滥于地面的时候,你把每种动物,各取一对,放在船上,使你的家属也上船去;他们中已被判决者除外。你不要为不义者而祈祷我,他们必然被淹死。当你和同船者在船上坐定的时候,你应当说:‘一切赞颂,全归真主——他曾拯救我们脱离了不义的民众。’你应当说:‘我的主啊!请你使我们在一个吉祥的地方登陆,你是最会安置众生的。’此中确有许多迹象,我确是考验者。”(《古兰经》23:23-30)
  “努哈奉到启示说:‘你的宗族中除已归信者外,绝不会再有人归信你,故你不要为他们的行为而悲伤。你应当在我的监视下,依我的启示而造船。你不要为不义的人们而祈祷我,他们必定要被淹死。’他正在造船。他的宗族中的贵族们每逢从他面前走过,都嘲笑他,他说:‘如果你们嘲笑我们,我们也必定要像你们嘲笑我们一样嘲笑你们。你们将来就知道谁要受凌辱的惩罚,谁要遭永久的惩治。’等到我的命令来临而洪水从地面涌出的时候,我说:‘你把每种动物各拿一对放在船里,并使你的家属——除已被判决者外——和信道的人们一起上船去。’只有少数人同他一起信道。他说:‘你们上船去吧!这只船的航行和停舶都是奉真主之名的。我的主确是至赦的,确是至慈的。’那只船载著他们航行于山岳般的波涛之间。努哈喊叫他儿子——那时他远在船外——说:‘我的孩子啊!你来和我们一道乘船吧!你不要同不信道的人们在一起。’他儿子说:‘我要到一座山上去躲避洪水。’他说:‘今天,除真主所怜悯的人外,绝没有任何人能保护别人不受真主的惩罚。’波涛隔开了他们俩,他就被淹死了。有人说:‘地啊!汲乾你上面的水吧!云啊!散开吧!’于是洪水退去了,事情就被判决了。船停舶在朱迭山上。有人说:‘不义的人们已遭毁灭了。’努哈祈祷他的主说:‘我的主啊!我的儿子是我的亲人,你的诺言是真实的,你是最公正的判决者。’主说:‘努哈啊!他的确不是你的家属,他是作恶的,你不要向我祈求你所不知道的事情。我劝你不要自居于愚人之列。’他说:‘我的主啊!我求庇于你,以免我向你祈求我所不知道的事情,如果你不饶恕我,不怜悯我,我就变成为亏折的人了。’有人说:‘努哈啊!你下船吧!从我发出的平安和幸福,将要降临你和与你同船的人的部分后裔。他们的另一部分后裔,我将使他们享受,然后,他们将遭受从我发出的痛苦的惩罚。’这是部分幽玄的消息,我把它启示你。以前,你和你的宗族都不知道它,故你应当坚忍。善果归于敬畏的人们。”(《古兰经》11:36-49)
  “努哈确已向我祈祷,我是最善于应答的!我拯救他和他的信徒们脱离大难。我只使他的子孙得以生存。我使他的令名,永存于后代。在各民族中,都有人说:‘祝努哈平安!’”(《古兰经》37:75-79)
  “阿舒拉”节也是伊斯兰教什叶派穆斯林为哀悼穆罕默德的外孙侯赛因遇难的重要纪念日。公元680年,侯赛因对当时的继任哈里发不服,与家属一行离开麦加,在行抵伊拉克境内的卡尔巴拉时,遭倭马亚王朝骑兵的追击,侯赛因一行全部战死。此日正是伊斯兰教历1月10日(阿舒拉日),什叶派认为侯赛因是殉教圣徒,这一日遂被定为该派的蒙难日和哀悼日。每年的这一天,成千上万的什叶派穆斯林都要举行隆重的纪念活动。从此,阿舒拉日便发展成为什叶派穆斯林最重要的纪念日。  
  在人类历史上,曾发生过诸多惊心动魄的事件,每一次具有特殊意义的事件,都被记载在人类历史长河的篇章之中。穆斯林在这些日子举行各种活动,旨在告诉人们不要忘记真主的恩惠和自己所犯的错误,时时鞭策自己取悦真主、跟随使者,成为优秀的穆斯林。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 17:52

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表