找回密码
 注册会员
查看: 110144|回复: 1

所有宗教中的造物主都是同一位

[复制链接]
发表于 2011-12-6 14:25:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
自公元前6000年到现在,有记录的关于造物主的概念和名称大约有3700多种。而这些所有的名称其实都是指同一位存在---造物主,不是那个民族或教派的保护神。只是由于时代、背景、文化、思想、语言等不同的因素,在历史的发展中,出现了不同的理解,甚至对“造物主”的本体和属性方面的注释存在着很大的差距。

       非洲黑人民族信奉的至高之神被认为是天地万物的创造者,至高神被非洲黑人认为是万能的神,其特点是:全知全能、无处不在、无时不在,它是天地万物的创造者,具有无止境的属性。比如:曼代人称为思盖欧(Ngewo),阿散蒂人称为尼阿美(Nyame),约鲁巴人称为奥罗伦(Olorun),恩功贝人称为阿匡果(Akongo),巴干达人称为卡通达(Katonda),吉库尤人称为木隆古(Murungu),巴苏陀人称为莫里默(Mo1imo),祖鲁人称为乌库鲁库鲁(Unkulunkulu),东非多个民族称为莱扎(Leza),噶人称为尼欧莫(Nyonmo)

       波斯语中的khuda(胡大),拉丁语中的deus(宙斯),和土耳其语中的tanr?(主),拜火教中最高主宰是阿胡拉·玛兹达,《圣经》中的雅威,都具有相同的含义和内涵,都主张是创造宇宙万物,应受崇拜的“造物主”的名称。中华民族的语言很丰富,对造物主有很多称呼:如道、天、上天、上苍、神明、真宰、上帝等。
       在印度教的经典中也清楚地宣称:“他没有形体,他是无形而完美的”(Yujurved 32-3 & 40:8),在《奥义书》中也叙述道:“他不似像任何物,他是独一无二的。”(Upanishads 6:2:1 & 4:19)

       自公元前950年以来犹太人的《创世纪》中出现了七个“造物主”的名字,最主要的是YHWH(????)、Elohim(?????)、El(??)、Shaddai(???????)。
????(字母从右至左)的出现次数最多,约6000-7000次,发音为“Yod-Heh-Vav-Heh”。然而希伯来文只记载辅音,而不标元音,因此“造物主”名字的读音靠口口相传。因为太过敬畏的缘故,拉比们诵经时不敢读出“造物主”名字的发音。大约在被掳时期以后,这个读音就失传了(不知道整个古希伯来语的读音是否都已经失传?)。这四个字母后来被翻译为“YHWH”,当然还是不能拼出读音,只用于书写,平时犹太人用“主人”(adonai)这个单词的发音来诵读“YHVH”。后来宗教改革家马丁·路德为了解决发音问题,将“Adonai”(主)中的元音“aoa”嵌出后转为“e-o-a”,然后置入“YHVH”中,造出“YaHoVaH”一词,即“耶和华”,是基督新教使用的名称,英文翻译为God(上帝)。再后来犹太人“复兴了希伯来语”,学者认为“YHVH”的正确发音是“Yahweh”(拉丁字母注音),中文音译为“雅威”,成为犹太教和天主教采纳的名称。

      “YHWH”和“Elohim”在犹太人最古老的宗教典籍《摩西五经》中交替反复出现。有一种理论认为,《摩西五经》由“YHWH”原典、“Elohim”原典和祭司原典拼凑而成,因为最初的《摩西五经》已经随着犹太人的第一神寺被巴比伦人焚毁而消失。之后“YHWH”代表了南方犹大王国的祭司们的观点,而“Elohim”则代表了北方以色列王国的观点。

      “Elohim”的希伯来语为“?????”(以罗西),这个词源自西支闪族的“造物主”最高神只厄力“El”(??),“El”出现的地方也非常多,而“El”和“YHWH”同义词。在希伯来文经典中“Elohim”出现的次数约2000余次,《创世纪》第1章第1节起30多节经文用的可能都是“Elohim”。而“YHWH”开始出现在第2章第4节。犹太教自己解释“YHWH”是“造物主”的正式名称,而“Elohim”的意思是“神”。

       “Elohim”是迦南人的“父神”一词的复数形式,最多只是力量的意思。犹太人使用复数尊称造物主。在东方语系中,名词的复数有两种用法:一种表达数目,另一种则表示尊称、庄严的复数。(见1980年版《不列颠百科全书》“Elohim”词条)。

       根据威廉·史密斯在《圣经辞典》中说:“说‘Elohim’显示上帝的本质有复位格,只是妄揣臆说,现在很少学者会赞同。‘Elohim’ 不只是法学家所说的复数威严,也指上帝力量的总和,即上帝(天主)施展的全部力量。”

       《美国闪族语言与文学杂志》论到“Elohim”说:“这个词几乎是与单数的谓语动词连用,有单数的定语修饰。”该杂志总结说:“‘Elohim’应该是强度复数,表示伟大、威严的意思。”

         “????”一词是《古兰经》中“造物主”的尊名,也是闪族语中的主宰,是古代闪米特人(包括希伯来人、阿拉伯人、腓尼基人和亚述人)对“造物主”的尊称,一如英文的“God”。信奉伊斯兰教或基督教的阿拉伯人,都同样称“造物主”为“????”(ALLAH),这是因为阿拉米语、希伯来语,阿拉伯语都源于闪族语。这几种语言对“造物主”一词的发音极为相似,阿拉米语中的“EL”与“God”一词相当,而“EL”的发音与“????”的发音极为相似。“????”一词在先知尔撒(耶稣)的母语--亚拉姆语(阿拉伯语的姊妹语)--中同样是唯一主宰独有的专有名词。(见1980年版《不列颠百科全书》“Allah”(????)词条)。

        《古兰经》中的“????”(真主)一词,是由两个阿拉伯文单词“??”和“???”组成。“??”(艾力)是阿拉伯语中唯一的冠词,是定指标志,在任何泛指名词前加上冠词具有特指含义。“???”(一俩黑)是泛指名词,意为:受崇拜的主,阿拉伯半岛上的多神教徒曾把很多偶像称之谓“???”。 《古兰经》中的“????”,是由 ??和 ???组成,即“?? ???”,其中将“???”的第二个“?”(长音符‘艾利福’)以长音表示;又将“???”第一个字母“?”(艾利福)省略,成为“?? ??”,根据冠词的读法,如果后面泛指名词的第一个字母是太阳字母,冠词“??”中的后一个字母(?)不被读出,而是和后面的第一个字母读成叠音,成为“????”一词。“????”没有复数形式,没有阴阳性变化,也没有任何派生词,而是专门表示受到崇拜的至尊美名。

       《古兰经》中真主自称时有时使用阿拉伯语第一人称复数形式“nahanu”(我们),在阿拉伯语和希伯来语及某些特定语言中,名词的复数有两种形式:一种是表数目,令一种则是表尊称。《古兰经》里用的复数“我们”,就是用于表示尊称的复数。例如一位国王发布一项诏书的时候,他是这样说的:“我们做出这项决定等等”,他用“我们”代替“我”。世上的君王或皇后有时会使用“我们”来表达他们的权能和至高无上。假如伊丽莎白女王用“我们”表示自己,没人会误解她是多于一个。真主更有理由使用复数(我们)称谓自己,因为他是真正的统治者。他说话时用“我们”替代“我”,也是同样的方式。在很多中文《古兰经》版本中,这种复数一律译为单数(我)。

       这意味着犹太教的《创世纪》和《古兰经》中“造物主”的名字有着很多相似之处,如词根单数。相反地,英语中的“God”(神)一词却有性、数的变化,可以说“Gods”(众神)和“Goddess”(女神)。称之为“神”容易产生混淆,中文里“神”一词也具有多种含义,经常和精灵鬼怪等联系使用、用来表述至尊的造物主并不适宜。
       然而,穆斯林世界对“真主”的写法和发音没有出现失传。无论《古兰经》不管是最早下降的“血块章”还是编排在最前面的“开端章”,“真主”的名字总是毫无歧义的出现,特别是“奉命词”。“真主”的99个尊名与“真主”毫无混淆和歧义。于是可以理解,为什么穆斯林可以大声朗诵出“真主”的名字。

       真主说:“你们可以称他为真主,也可以称他为至仁主。因为他有许多极优美的名号,你们无论用什么名号称呼他,(都是很好的)。” (17:110)

       在中东以阿拉伯语为母语生活的基督徒用阿拉伯语称呼上帝是就用“????”(真主)一词。

       天主教梵二文献中“天主教教会对非基督宗教态度宣言”的“论伊教”专题原文也证明了这层关系:“天主教会也尊重穆斯林,他们崇拜惟一、生活、常存、慈悲、全能、创造天地、曾对人讲话的天主(真主)。他们努力使自己全心顺服天主的命令,包括隐秘的命令在内,就如伊斯兰信仰所衷心佩服的亚巴郎(易卜拉欣)顺服的天主一样。他们虽不承认耶稣为天主,但却尊之为先知,并尊敬耶稣的童贞母亲玛利亚......”

       真主说:“除依最优的方式外,你们不要与信奉天经的人(犹太人和基督徒)辩论,除非他们中不义的人。你们应当说:‘我们确信降示我们的经典,和降示你们的经典;我们所崇拜和你们所崇拜的是同一个神明,我们是归顺他的。’”( 29:46)
发表于 2012-10-20 18:41:58 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 13:31

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表