注册会员
楼主: 伍俩门拉

[书法] 兰州六爷马重雍亲笔手谕:教归云南天福

火... [复制链接]
回复 7# 宣扬伊斯兰
这是古兰经的明文,是在和平时期与穆斯林和非穆斯林和平共处、相亲相爱、互相帮助的古兰经依据。
我想,六爷他老人家特别提醒的就是我们大太爷的“睦邻思想”。穆圣(福安之)说:“你们要善待邻居”,所以无论是穆斯林邻居还是非穆斯林的邻居,都要善待,这才符合圣行。这也是对“教归云南”的要求和今后该怎样办的标准
这是不争的事实。明眼人即使没有信物也可以看出来谁是继位者。而那些迷误之人,在先天当中已经没有福分了。
历史文物。记载!
回复 11# honey

赛俩目,您说得非常好!
这番话让我想起大太爷的格言里面描写过那时的回汉人民之间的感情,让人感动。
“沿途汉回均接待
汉回和睦无畛域”
那个时候,做节给非穆斯林发油香,都是发两个,穆斯林则发一个。
回复 10# 马立克
天津的教门还在走老格迪目的道路,很好!
可惜没有了“李二爷”这样的带头人,大家各自为政,一盘散沙啊!
回复 8# YANGJING
您再仔细看一看,是否有“我里也底尼”的“雅文”?不知这没有“雅文”的要如何解释啊?
这是六爷赠与卜奎清真寺的字画,现在挂在大殿的西墙上!
大家可以对比一下,看一看就知道真伪了!(有人说是假的)
六爷的“努尼”写得非常有特点!
北边上半部分!
南边下半部分!

回复 9# 品质
可是他郎人并不记仇啊!
我在他郎将近三年,从没有听他郎人说北山那边的坏话!
也从没有听他郎人说过银川那边的坏话!
当然,也没有听当地人说板桥那边的坏话!
无论是哪里来的客人,他郎人都笑脸相迎,竭尽所能的照顾他们!
即使是反对云南的人来上坟,马襄穆那里的不够用,到寺里来,管寺也供给他们水房使用,
免费让他们用太阳能热水洗大净,而自己只能用凉水了!

他郎的学生每次都主动向来上坟的各地穆斯林问候“赛俩目!”,即使他们扭头不回答也罢!
一次,一个有着顽固“玩哈比耶”思想的宣教人员到清真寺来礼主麻。
他是个残疾人,想要回沙甸,但是没有路费了,要赵阿訇领着他去他郎每一家要路费钱。
赵阿訇答应了他并领他到村中请大家给他出路费。
他却当着海里法的面指责他郎这里不对那里不对的,
还对我嘲笑我们卜奎清真寺分东西两寺,
引起海里法们的极大不满(我承认,最不满的是我),
要把他赶走,可是赵阿訇听到以后硬是把海里法们压下了,
带这个人到婆婆家要了路费就客客气气的送走了!
回复 15# 南天星空

平安!
    怎么李乡老不在寺里啦?
回复 18# 南天星空

瑟兰!被你的这番话感动了,这是在实践四太爷的教诲:宁肯今生人亏我,不做后世我亏人。