注册会员

穆斯林的家庭礼仪

转自 白轮船的帖子
一个人在休息期间,是和妻子家人在一起的,这就要求他使用正确的方式善待家人,以便得到真主的喜悦而实现幸福、敬畏。一个穆斯林在家里空闲时,最要紧的还是敬拜真主,敬畏真主,向真主祈祷,祈求真主解决自己的困难。另外,空闲时间要多看有用的经典书籍,从中获取知识。
还要想想和人们见面、交际的方法,特别是和家人、弟兄、朋友和近亲交际的礼仪。
伊斯兰教提倡的家庭礼仪如下:
1、在进家门时诵读真主尊名。
扎比尔传述:穆圣说:“谁进家门记念了真主,在吃的时候记念了真主,恶魔就对属下说:‘在这个家庭里你们得不到住处和吃的。’如果一个人进家门没有记念真主,恶魔就说:‘你们得到了住处。’如果他在吃饭的时候也没有记念真主,恶魔说:‘你们在这个家里得到了住处和吃的。’”
2、进家门时用穆圣念教的杜阿做杜阿,然后给家人说赛俩目,无论家里是否有人都说赛俩目。
马立克说:“进没有人的家时说‘祝我们和真主的清廉仆人平安’是可嘉。”真主说:“你们进家的时候,你们当对自己祝安——真主所制定的、吉祥而优美的祝词。”(24:61)
艾布·马立克·艾什阿里传述:穆圣说:“谁进家门,就应该念:‘主啊!我向你祈求这个入处的福利和这个出处的福利,我们奉真主的尊名进出,我们托靠真主——我们的养育者。’然后给家人说赛俩目。
”艾奈斯传述:穆圣说:“孩子!你进家门时给家人说赛俩目,那对你和家人都是吉祥。”
3、不要没有通知、请求许可而偷偷或突然进家门,以免看到不愿看到的或让家人害怕,特别是长期在外归来时。
真主说:“正义绝不是从房屋後面穿洞进去,但正义是敬畏。你们当从门户走进房屋,当敬畏真主,以便你们成功。”(2:189)
4、单独时敬畏真主,避免做真主禁止的事项。

5、不要高声说话、吵闹和玩干扰家人和邻居的游戏。
6、不要高声放收音机和电视的声音,特别在休息睡觉的时候。
7、不要听、看不适合穆斯林而作废时间的东西。
真主说:“耳目和心灵都是要被审问的。”(17:36)

8、要注意遮蔽,要保持羞愧,不要露出羞体,特别在换衣服、洗大小净时;无论坐还是睡觉,都要保持自重;不要看他人羞体。
伊本·阿巴斯传述:穆圣说:“真主禁止我赤裸着行走。”
9、要满意真主给自己分配的住所,不要懊恨住所窄、设备差;应该想想有多少人还没有夏天御热冬天防寒的处所。
阿布杜拉·本·阿慕尔传述:穆圣白天回家时念:“知感真主,让我满足而让我有归宿;感赞真主,让我有吃有喝;感赞真主,给我施予了恩惠;我祈求你拯救我免入火狱。”
10、经常查看家里的使用设备和摆设,有毛病就及时修理,不要放的毛病变大。
11、注意家里保持清洁,参与家庭劳动。
艾斯沃德·本·耶济德传述:我问过阿依莎:“穆圣在家里都做什么?”她说:“他为家人服务,礼拜时间到后,他就去礼拜。”
12、保守家里的特殊秘密,不要把家庭特殊秘密公布给任何人。
13、出门时告知家人并说赛俩目,给家人告诉所去的地方。
14、出门时诵读出门念的杜阿。
乌姆·赛丽玛传述:穆圣出家门时念:“奉真主之尊名,我托靠真主。主啊!我求你护佑,防止我误入歧途或他人诱我误入歧途;防止我犯错误或他人使我犯错;防止我亏害他人或他人亏害我;防止我作出愚昧之事或他人对我作出愚昧之举。”艾奈斯传述:穆圣说:“谁出家门时念‘奉真主之尊名,我托靠真主,无有方法、无有力量,唯凭真主。’天使就说‘你已经得到满足,已经被保护、被引导。’恶魔就离他远去。

:)

色兰!学习了!伊斯兰的家庭礼方式真好啊!
内里映射了外在,历史传承一定程度聚集了天启源流
扎比尔传述:穆圣说:“谁进家门记念了真主,在吃的时候记念了真主,恶魔就对属下说:‘在这个家庭里你们得不到住处和吃的。’如果一个人进家门没有记念真主,恶魔就说:‘你们得到了住处。’如果他在吃饭的时候也没有记念真主,恶魔说:‘你们在这个家里得到了住处和吃的。’”
以身作则,如此才能将这种好的家庭礼仪传给下一代。
父母是孩子的榜样,我们要带领孩子走在伊斯俩目的道路上为主道奋斗。