找回密码
 注册会员
查看: 74682|回复: 0

一本新书《伊斯兰教法概要》节选

[复制链接]
发表于 2012-1-13 22:47:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
奉普慈特慈的真主之名

              —— 前  言——

一切赞颂,全归真主;我们赞颂他,我们求他佑助,我们求他饶恕,我们祈求他护佑,免遭我们的自性的破害,免遭我们工作的恶报。真主要引导谁,没有人能使他迷误,真主要使谁迷误,谁就没有引导者。我作证:只有独一无偶的真主才是值得崇拜的;我又作证:穆罕默德,是真主的仆人,是真主的使者。(信教的人们啊!你们当真实地敬畏真主,你们除非成了顺主的人才归真。)[3:102] (众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造你们,他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们俩创造许多男人和女人。你们应当敬畏真主——你们常假借他的名义,而要求相互的权利的真主——当尊重血亲。真主确是监视你们的。)[4:1] (信士们啊!你们应当敬畏真主,应当说正话。 [71]他就改善你们的行为,就赦宥你们的罪过。服从真主及其使者的人,确已获得伟大的成功。) [33:70—71]
最优秀的言语,当推真主的天经;最好的引导,当推穆圣的引导;最恶劣的事情莫过于新生事物;凡是新生事物都是异端;凡是异端都是迷误;凡是迷误都位于火狱。
尊敬的穆斯林弟兄!学习教法学无疑是最尊贵、最纯洁、最伟大、最尊严的功修;它是以真主的尊名、属性、行为而认识真主;在信仰、言论和行为方面一致地认识真主的宗教和教律,认识一切先知和一切使者,并遵守那些要素。
遵守那些要素。穆圣说:“真主要使谁获得善报,就使谁了解宗教生活”。
穆民与穆民的关系,如同建筑物一般,要彼此维系;以物配主和愚昧蔓延,异端和罪恶等等不轨行为延伸,大家应当坚持导人于真主的义务,命人行善,止人作恶,劝化自己的本身和自己的弟兄。以寻求真主的喜悦为首要。也许学习者能了解;忘记者能记忆;犯罪者能忏悔;迷误者能得正道;心硬者的心灵软化。因此,我认为:应当让我的弟兄们和我一道共同享受传播宗教的义务,才能表现出感谢真主对我的施恩。
但愿真主对我施恩与黙助,而使我容易完成此经的创作。此经的收集和整理,是借鉴于若干典籍,以及关于认真学、信仰学、伦理道德、记忆辞、祈祷辞和各种判决方面的若干资料。
在真主的白恩感召下,此经以尊贵的天经和正确的圣训为依据地被点缀,且冠冕堂皇地问世了。在一些枝节问题中,我以个人的言论为依据,希望真主使之成为正确的,那是为了让受益者——特别是初学的者——容易了解,而达到目的。
我使此经言简意赅,文风妥肃,提示醒目,旨在于学者和学生在短时间内不费吹灰之力就获得效应。感谢真主的白恩,此经确是一部轻便的、治病的百科全书。
潜修者在其功修中获得裨益;宣导者在其宣讲中产生效应;解答者在其解答中发挥作用;教师在其讲解中引以为据;法官在其判决中依其思路而判决;商人在交往中获得利益;宣讲者在其宣讲中引以为据;穆斯林在各种情况下将其作为生活准则。所以,一切赞颂和施惠都归于真主;他是始终值得赞颂的。
的确,在一切枝节问题中,我从法学家的长篇巨著和概论等等著作中拣选广泛的原则与论题,归并于先贤和时贤中学问渊博者的解答;又依靠四大法学派伊玛目的权威——艾卜哈尼法、马利克、沙斐仪、艾哈默德等伊斯兰教学者——的侧重而显著的判决。
在认真学和各种判例等方面,此经的所有问题,我尽量以天经和正确的圣训为教律依据,或者仅仅以其中一种为依据。
凡是没有正确的明文为依据的,我都以先贤和时贤中创制教律的伊玛目的言论和拣选为依据。
为了满足穆斯林们的需要,在认主、信仰、知识、美德、修养、道德、记忆真主和祈祷的各章中,我普遍提及教律的各种证据。
在教法判决的各门中,我大都以证据和定理的判决而满足,以免冗长,而乱题,失去创作此经的目标。
谁人要认识教律的一切证据,就应当去教法的长篇巨著里寻找,这些著作例如:《教法足用》、《判例集》、《教法根据》、《教法巨本》等等教法典籍和圣训法典。谁要博览经训中负于真凭实据的、心灵的功修的问题,就应当去阅览我们的《心灵教法百科》共计四册;谁要博览认主、信仰和引经据典的教法判例,就应当去阅览我们的《伊斯兰教法百科》共计五册。
关于判例的各种问题,我随时提及证据,有的是因为主要问题,或者因为事例较多;有的是为了让人爱好,或者使人畏惧。
此经知识性的本质,依据两大原则:一、尊贵的天经;二、根据前人的理解认为正确的圣训。
祈求真主黙助我,我把尊贵的《古兰经》明文的章节符号一并提出,书于其位。
至于圣训,我尽量在此经中提及正确而文雅的,加上圣训的来源,以及正确的判决。例如下文:
1、正确圣训来源的传述与归纳的完全;
2、如果圣训来源于布哈里和穆斯林两部圣训实录,我就在其中提及每一部圣训的页码;如果圣训只来源于其中一部,我就提及该部圣训的页码。在许多时候,我不仅提及该圣训的名目,还提及其它圣
训经中的传述人,因为增加效应,且考证其字面。
3、如果圣训不是来源于两部圣训实录,例如《姆斯奈德》圣训和另外四部圣训,以及《达利密》圣训等等,我就提及其两个开端的字头;有时少提,有时多提,加上其本来的符号。
4、在引证圣训中,我提及圣训开端的符号。如果开端没有标符号,我就提及该册的符号和页码。
5、如果圣训不是两部圣训实录的,在引证圣训时,我有意识地在每一段圣训前标上“正确”或“美妙”这两个字眼,以示圣训的正确和文雅,且在这件事情中依靠先贤和时贤中的伊玛目。
6、如果一段圣训在别的地方又反复出现,我又多半反复引证;为了解明判决,或使人贪爱,或令人胆怯,我在很多时候把一段正确的圣训或一部分字眼加起来解释。
摆在我们面前的这部经典,作用于让人们认识伊斯兰教信仰、判例、伦理和道德。我把分散的东西集聚在其中,且分门别类,引经据典地编辑而成。
我把该经称作《伊斯兰教法概要》,其中上部谈论认主和信仰,中部谈论圣行与判例,下部谈论宣教。
我按部就班地将其分为十门:
第一门——认主与信仰。
第二门——《古兰经》和圣训中关于伦理、道德、修养、记忆真主和祈祷方面的教法分解。
第三门——功修。
第四门——社交。
第五门——婚嫁及其附加问题。
第六们——主命章。
第七门——抵偿与法度章。
第八门——判决。
第九门——为主道出征。
第十门——宣教。
此经的目的是认识受崇拜的主,解明宗教判决,让人贪爱坚持正道。
此经在真主的白恩感召下问世,包容着教法,易于翻阅与摘要,且字面文雅,意思丰富,文章简练。
无求者和需求者阅览该经,会使之不会感到疲劳与厌烦地达到其目的。
它能打动心弦,获其最要;它包含着各种奇异的效益,对于读者和听众是一种享受;能把安静的决心催向天堂的花园。
此经能够接触归信的心灵,医治恶劣的创伤,镇静烧灼的伤痛,驱赶异端与愚昧,压制每一个强霸、每一个伪信者和顽固者。
我编辑此经,以之成为住家者的同僚,旅行者的旅费,寂寞者的恋友,家庭中的花园,民族的教练场。
这“瓢盆大雨”,凝聚着《古兰经》和圣训的精神,夹杂着经典与理性的精华,负于贪恋与敬畏的理念,借着真主的白恩而降临。
它在认主独一和教条的昆仑里畅游,而确定了真理与圣行,以及道德修养,粉碎了举伴、异端和低劣。
我祈求伟大的真主使之成为认主独一者的慰藉,潜修者的明灯,宣教者和教师的旅费,迷路者的光塔,行路者的照明。
我的穆斯林弟兄啊!你应当守住这座花园,它的花朵正在含苞待放,它的果实正在成熟,它的荫影正在浓密,它纯粹是真主对我的施恩和慈悯。凡是其中正确的判决都来自于独一的真主,凡是其中的错误,都是产生于我自己和魔鬼的干扰。
我求真主恕饶失言,或疏漏。因为一切编者和作者,都少有不失误的,尽管渴求正确,思维敏捷,反复研究,百问不厌,加深演绎与拣选;或者无意中的错误,特别在当今这个时代,编者的心情不太清朗,加之事务繁多,不测事变的袭击,灾难与忧愁接踵而来。
凡是阿丹的子孙,都是会有错误的;凡是犯错误的人中最好的,当推忏悔者。所以我们祈求他恕饶,祈求他赐予喜悦。笔就像一个被责成者,有错误,也有正确;有惋惜,也有反复。就是建筑师和聪明的人也难免有失足。
祈求真主慈悯那见到正确的而感谢真主的穆斯林!祈求他指导我他所发现的错误;安全的忠实者和精明的诚实者,能够处理任何人都难以愈合的创伤,不会损坏骨头,而把灾难种植在特殊人和普通人之间。
这伟大的宗教形式,无疑是针对遵守的人和号召人们来遵守的人,以及替人排难解纷和忍耐的人。
最后,我祈求仁慈的真主以此经裨益我和一切穆斯林,并且祈求他使它成为纯粹为真主喜悦功修,祈求他接受我的工作,饶恕我,原谅我和我的双亲,以及我的家人,恕饶所有阅览此经或听取此经的人,或以此经受益者,教授此经者,援助发行此经者,也恕饶全体穆斯林。他是满足于我们的,我所信赖者真好!主宰真好!援助者真好!祈求真主慈悯与祝福我们的先知——穆罕默德和他的家属与全体门徒!
需求真主的恕饶者——穆罕默德•本•易卜拉欣•本•阿卜杜拉•图崴祭灵叶于麦加
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 22:44

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表