注册会员

圣训精华集第十一章 奋斗1节

圣训精华集第十一章 奋斗1节

清高的安拉说:为我而奋斗的人,我必定给他们指引我的道路,安拉确是与行善者同在。(29:69)

安拉说:你拜你的主,直到那无疑的消息来临。(15:99)

安拉说:你记你主的尊名,你专心致志地敬事他。(73:8)

安拉说:谁做尘粒大的好事,他将看见它。(99:7)

安拉说:你们为自己所做的善事,你们将在安拉那里发现它更好,报酬更大。(73:20)

安拉说:你们所施舍的任何美物,安拉确实是知道的。(2:273)

95、艾卜·胡莱勒的传述:安拉的使者说:的确安拉说:谁跟我

的一个卧里作对,我已向他宣战了。我的仆人以各种善功来接近

我,但在我看来没有一种比完成我为他规定的主命功课更受喜爱。

我的仆人不断以各种副功接近我,直到我喜欢他。当我喜欢了他

时,我就是他用以听闻的耳朵,是他用以观看的眼睛,是他用以抓

拿的手,是他用以走路的脚。如果他向我乞求,我必赏赐他;如果

他求我保佑,我必保佑他。——布哈里
圣训精华集第十一章奋斗2-6节

96、艾乃斯的传述:先知传自安拉的训喻:当我的仆人接近我

一拃时,我就接近他一尺;他接近我一尺时,我就接近他一丈;当他

慢步向我走来时,我就飞速去迎接他。——布哈里

97、伊本·阿巴斯的传述:他说:安拉的使者说:两大恩典,很多

人由于忽略而亏折:健康和闲暇。——布哈里

98、阿依莎的传述:先知常在夜间礼拜,礼到两脚发肿。我对

他说:安拉的使者啊!你为什么要这样做呢?安拉已经饶恕了你

以前和以后的罪过。使者说:难道我不愿做一个感谢主的仆人

吗?——两大圣训集

99、阿依莎的传述:她说:进入斋月的后十天,安拉的使者便整

夜不眠,唤醒家人,紧束腰带,专注于功修。——两大圣训集

100、艾卜·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:坚强的信士在

安拉看来比软弱无能的信士更受喜欢;虽然两种人都有吉庆,你当

致力于对自己有益的事,并求安拉襄助,不要碌碌无为。如果你遇

到不幸,不要说:假使我做了时,它会如此这般。而你说:安拉的前

定,只要安拉意欲,就会实现。因为假使一词会帮恶魔的忙。——

穆斯林
圣训精华集第十一章奋斗7-8节

101、艾卜,胡莱勒的传述:安拉的使者说:火狱的周围尽是人

们向往的东西,天堂的周围布满了人们憎恶的东西。——两大圣

训集

102、呼宰法·本·叶曼的传述:他说:有一天晚上我跟先知一起

礼拜。先知念黄牛章,念得很长,我想他可能念完一百节就鞠躬,

可他念过了。我又想他可能这番拜中要念完黄牛章,可他又念过

了。我想他念完可能会鞠躬,然而他接着念妇女章,念完了,又接

着念仪姆兰的家属章。他不慌不忙,字音清晰地念着,每当遇到赞

主的经文,他都赞主;每当遇到祈求的经文,他都祈求;遇到求护佑

的经文,他就求护佑,然后他鞠躬了。鞠躬时他不停地念:赞我主

伟大超绝万物,他的鞠躬相当于他的站立。然后念:安拉听到赞颂

他的人,我们的主啊!赞颂只归于你。然后他站了很长时间,近似鞠躬,

然     后他叩头并念:赞颂我主至尊,超绝万物。他的叩头也近

似站立。——穆斯林
圣训精华集第十一章奋斗9-13节

104、艾乃斯的传述:安拉的使者说:三件事物伴随亡人——家

属、财产、善功——两件归回了,一件留下了;家属财产归回了;善

功留下了。——两大圣训集

105、伊本·买斯欧德的传述:他说:先知说天堂比你们的鞋带

更贴近你们,火狱也是这样的。——布哈里

]06、勒比尔·本·克尔卜的传述:——他原来侍奉先知,也是凉

棚的宿客之一——他说:有天夜里我服侍安拉的使者,我给他拿来

小净的水和其它用品。这时他对我说:向我提个要求吧!我说:我

要求在天堂里陪伴你。他说:还有别的要求吗?我说:就这个要

求。于是使者说:你多多叩头,以便帮我满足你的要求。——穆斯

107、扫班——使者的释奴——的传述:他说:我听安拉的使者

说:你坚持多叩头,安拉就以此升高你一个品级,并以此消除你一

个错误。——穆斯林
圣训精华集第十一章奋斗14-16节

108、阿卜杜拉·本·布斯尔的传述:他说:安拉的使者说:最好

的人是年龄大,功干好的人。——铁密兹

109、艾乃斯的传述:他说:我的叔叔艾乃斯·本·乃德尔没有参

加百德尔战役。所以他说:安拉的使者啊!你跟多神教徒交锋的

第一次战役我没有参加。如果安拉再给我机会跟多神教徒战斗,

安拉定会看到我的作为。后来在吴候德战役那天,穆斯林失利了。

乃德尔说:求你原谅这些信士的作法,求你饶恕我,惩罚这些多神

教徒。然后挺身向前冲去。赛尔德·本·穆阿兹迎着他,他说:赛尔

德·本·穆阿兹啊!天堂!指乃德尔的主发誓,我闻到吴候德山边

飘来天堂的香味。后来赛尔德说:安拉的使者啊!我无能像他一

样勇敢战斗。艾乃斯说:我们在他的身上发现了八十多处剑伤、枪

伤和箭伤。我们发现他死后那些多神教徒对他又进行了残酷的毁

容,人们都无法辨认出他了。他的姐姐从他的指头上认出了他。

艾乃斯说:我们都认为以下经文就是为他和像他一样的人而降示

的。安拉说:信士中有许多人,已实践他们与安拉所订的盟约:他

们中有人为主道而牺牲……(3:23)——两大圣训集

110、辅土欧格拜·本·阿慕尔的传述:他说:当施舍的经文颁降

时,我们都尽自己最大的努力施舍,有人来施舍了很多东西。就有

人诽谤说:沽名钓誉!有人拿来一升东西施舍,也有人说:安拉不

需要这点儿。这时下列经文降示了,安拉说:信士中有人慷慨捐

献,有人只能尽力而为。对于嘲笑他们的伪信士,安拉将以嘲笑的

刑罚报答他们。(9:79)——两大圣训集
圣训精华集第十一章奋斗17节

111、赛尔德·本·阿卜杜·阿其兹的传述:先知传自安拉的训

谕,主说:我的众仆人啊!我决不行亏,我也禁止你们相互行亏,故

你们不要一个亏一个。我的众仆人啊!你们都是迷误的人,除我

指引正道者外,故你们求我指引吧,我会引导你们的。我的众仆人

啊!你们都是饥饿的人,除我供给食物者外,故你们求我供给,我

会供给你们的。我的众仆人啊!你们都是赤身的人,除我赐给衣

物者外,故你们求我赐给衣物吧,我会赐给你们的。我的众仆人

啊!你们昼夜在犯错误,我是饶恕所有罪恶的主,故你们求我饶恕

吧,我会饶恕你们的。我的众仆人啊!你们没有伤害我的能力,你

们怎能伤害我;你们没有给我帮忙的能力,你们怎能帮助我呢?我

的众仆人啊!假若你们的前人,你们的后人,你们人类,你们精灵

都保持你们中一个最敬畏的人的心理状态,这对我的权力一点也

不增加。我的众仆人啊!假若你们的前人,你们的后人,你们人

类,你们精灵都具有一种放荡的心理,那对我的权力也不损失丝

毫。我的众仆人啊!假如你们的前人,你们的后人,你们人类,你

们精灵都站在一块地面上,一起向我乞讨,我按每个人的要求加以

赏赐,这对我的宝库减少就如一根针放在大海中蘸了一下一样。

我的众仆人啊!只有你们的工作,我要为你们加以清算。并给你

们完全的回赐,所以谁得到善报,当赞颂安拉;谁得到恶报当责备

自己。赛尔德说:艾卜·伊德力斯每谈起这段圣训时,便双膝跪倒

在地。——穆斯林