注册会员

圣训精华集第十二章鼓励人在晚年多行善1-2节

圣训精华集第十二章鼓励人在晚年多行善1-2节

清高的安拉说:难道我没有延长你们的寿数,使能觉悟者有觉悟的时间吗?警告者已来临你们。(35:37)

伊本,阿巴斯等经注学家说:这段经文的意思是:难道我没有

使你们活到六十岁吗?如果真主意欲将要提到的圣训支持这种解

释。有人认为是十八岁,也有人认为是四十岁。哈桑·克力比·买

思路格都赞同后一种说法。伊本·阿巴斯也有这样的传述:他们

说:麦地那的居民,当他们年龄到了四十岁时,他们就专心致力于

功修。也有人认为延长寿数是指孩子出幼之后。

关于——警告者已来临你们——这节经文,伊本·阿巴斯和一

些著名学者都认为是指先知。有人说泛指老迈,只有安拉知道。

112、艾卜·胡莱勒的传述:先知说:安拉宽恕一个人,推迟他的

寿限,直到他年满六十岁。——布哈里

众学者说:这段圣训的意思是:活到这个限期仍然忽略,安拉

不再宽限。

113、伊本·阿巴斯的传述:他说:欧麦尔曾经让我跟百德尔的

元老们一起商议要事,有人不悦地问:怎么,他跟我们一起商议?

我们的子女都跟他一般大。欧麦尔说:他参加的原因想必你们也

知道!有一天欧麦尔又叫我,让我跟他们一起就座。那天我以为

他叫我去,只是为了把我介绍给他们。可他却说:就安拉说的:当

安拉的援助和胜利来临(110:1)你们怎么理解这句话?他们中有

人说:安拉援助我们,使我们胜利,我们必须赞颂安拉,并求他饶

恕。有的保持沉默,一言不发。于是欧麦尔对我说:伊本·阿巴斯

啊!你也是这样解释吗?我说:不。他说:那你怎么解释?我说:

这是指安拉的使者的寿限,安拉通知他的使者,说:当安拉的援助

和胜利来临,预兆你的寿限已尽,你赞颂你的主超绝万物,并且求

他饶恕,他确是宽恕的。(110:3)欧麦尔听后说:我知道的与你的

解释相同。——布哈里
圣训精华集第十二章鼓励人在晚年多行善3-5节

114、阿依莎的传述:她说:在——当安拉的援助和胜利来临时

——这节经文颁降后,安拉的使者每作礼拜,拜中都念:我们的主

啊!赞你超绝万物,我们赞颂你,主啊!你饶恕我吧!——两大圣

训集

《两大圣训集》中有:阿依莎的传述:安拉的使者在鞠躬、叩头

中多念:主啊!赞颂你超绝万物,我们赞颂你,主啊!你饶恕我吧!

来注解《古兰经》。注解《古兰经》的意思是:他执行真主在《古兰

经》中对他的命令:你赞颂你的主超绝万物,并且求他饶恕。(110:

3)《穆斯林圣训实录》中有一传述:安拉的使者临终前常常念:主

啊!赞颂你超绝万物,我们赞颂你,我求你饶恕,我向你忏悔。阿

依莎说:我说:安拉的使者啊!我发现你新创了一些词句,你在念

它?他说:安拉关于我的教生为我显示了一种迹象,每当我看见它

时,我就念它。这种迹象是:当安拉的援助和胜利来临时,……。

(110:1—3)《穆斯林圣训实录》中另一传述:安拉的使者经常念:赞

主超绝万物,我们赞颂他,我求主饶恕,我向他忏悔。她(阿依莎)

说:我说:安拉的使者啊!我见你经常念:赞主超绝万物,我们赞颂

他,我求主饶恕,我向他忏悔。他说:我的养主告诉我,我将在我的

教生中看见一种迹象。当我看见时,我就多念:赞主超绝万物,我

们赞颂他,我求主饶恕,我向他忏悔。确实我看到了它——当安拉

的援助和胜利来临——麦加解放——你看见人们成群结队地加入到安拉的

宗教中时,你当赞颂你的主超绝万物,并且求他饶恕,他确是宽恕的。(110:l—3)   

115、艾乃斯的传述:他说:安拉的使者临终前夕,安拉为他接

连下降启示,这段时间启示最多,直到使者归主。——两大圣训集

116、贾比尔的传述:他说:安拉的使者说:每个仆人将按他临

死的情况而被复生起来。——穆斯林
版主辛苦了。