注册会员

死的真谛

火... [复制链接]
(一)禁止盼望死,应以死作警惕

一 艾奈斯的传述:穆圣说:“你们且勿因为身遭祸难而盼望死亡。如果谁非希望死不可的话,谁可以这样说:‘主啊!只要活着对我有利,那么,请你让我活下去吧。如果死亡对我有利,那么,请你教我死去吧!”’(5)①
二 盖斯说:我去瞧看汉巴卜,他的肚子已经烙过了七次,我听他说;“假设不是穆圣禁止我们祈祷死,那么,我早就祈祷死了。”穆圣又说:“你们不可盼望死亡,遇善事要希望努力去干,逢恶事要希望悔过自新。”(5)“
三、札比尔的传述:我听穆圣在逝世之前三天说:“你们不死则已,但死要善意地臆测真主。”(2)
四 索米特的儿子欧巴代的传述:穆圣说:“谁喜爱会见真主,真主也喜爱会见谁。谁厌恶会见真主,真主也厌恶会见谁。”俄依舍说:“我讨厌死怎样呢?”穆圣说:“事实和你的想像不一样。但,信士临终的时候,就得到真主喜爱与尊崇的喜讯,这时,摆在信士面前的没有再比这个喜报更可爱的了。所以信士乐意会见真主,真主也乐意会见信士。而昧徒临终的时候,却得到真主罪刑与惩罚的噩耗,这时摆在昧徒面前的没有再比这个噩耗更可厌的了,所以昧徒憎恶会见真主,真主也憎恶会见昧徒。”(4)
五 艾奈斯的传述:有一个青年人,快要死了,这时候,穆圣去看他,穆圣说:“你觉着怎样?”青年说:“主的使者呀!我希望真主的慈悯,我惧怕自己的错误。”穆圣说:“一个人到了这步田地,心里只要还有希望与畏惧的念头,真主必使他如愿以偿,安宁无惧。”(铁)
六 艾布胡勒的传述:穆圣说:“你们多记想那毁灭趣味的死亡啊!”(2)
==================================
①死是生物的必然现象,我们不要怕死,不要寻死,要保护生命,爱惜光阴,以死作警惕,要像样的生,像样的死。总之。穆圣的论死,是积极的,不是消极的。
==================================

(二)在临死者跟前的念词

七 艾布赛义德的传述:”穆圣说:“你们要给将死的人提念:‘万物非主,惟有真主。”’(4)
八 颉伯利的儿子穆俄兹的传述:穆圣说:“谁在最后一口呼吸的时候念:‘万物非主,惟有真主。’谁必定进乐园。”(3)
九 温姆赛莱梅的传述:穆圣说:“你们在病人和亡人跟前当说好话,因为众天使都在求真主应许你们的言辞。”温氏说:我的丈夫艾布赛莱梅归主走了,我去见穆圣说:“主的使者呀!艾布赛莱梅已经无常了。”穆圣说:“你可以念:‘主阿!你恕饶我吧,恕饶他吧,你让比他更好的人后娶我吧。”’我念罢这话,后来真主果然教比亡夫优强的至圣穆罕默德娶了我(4)
一0 温氏又说:艾布赛莱梅死了,两个眼睛仍然睁着。穆圣来了,用手闭拢了他的眼睛说:“天使取走灵魂时,眼睛看着灵魂走。”我家中的人们喧哗起来了,穆圣说:“你们只可祈祷自己有益的,莫要祈祷对自己有害的,因为天使们保证你们的言辞。主啊!你恕饶艾布赛莱梅吧,你把他提高到正人君子的品级里去
吧,你教他的后代步他的后尘吧。全世界的主宰啊!你恕饶我们和他吧,你教他的坟内宽阔与光明吧。”(穆)
—一 耶撒尔的儿子买阿盖理的传述:穆圣说:“你们给亡人念亚细尼章。”《古兰三十六》(4)①
===============================
①亚细尼是《古兰经》的心,它的内容有记念真主,后世复活,乐园火狱的情况,给垂死的人念它,使他能同着信德逝世,给亡故的人念它,可以劝解活人,搭救亡人。飞尔道西收集的圣训中有这一段:“凡是亡人,活人给他念亚细尼章,真主便使他轻爽。”达尔盖土尼收集的圣训中有:“谁进了坟院,念十一篇纯诚章(一二二)把其回赐舍给亡人,那么真主便把代价给予所有的亡人。”所以各法学家的多数都主张,给亡人念亚细尼是合法的。我国穆斯林大都不懂经文,所以可以把各种念词简略地讲给病人和参加殡礼的人。
===============================

(三)信土死的特征与教民的年龄

一二 普勒德的传述:穆圣说:“信士死的时候,额部出汗。”(铁)①
一三 阿布顿拉的传述:穆圣说:“信士的灵魂离开身体的时候,信土就出汗。我不爱跟驴子一样的死。”有人问道:“怎么叫驴子的死呢?”穆圣说:“突然而死。突然而死,是遭了真主的谴怒。”(铁)②
一四 俄木尔的儿子阿布顿拉的传述:穆圣说:“没有一个穆斯林在聚礼日或聚礼日的晚上死去则已,只要有,真主就保护他不受墓穴内的祸灾。”(铁)
一五 艾布胡勒的传述:穆圣说:“我的教民的寿数,介乎六十岁到七十岁之间,他们很少例外的。”(铁)③
一六 艾布盖塔代的传述,一个尸匣从穆圣跟前抬过去,穆圣说:“痛快的人,被痛快的人。”群众问道:“这是什么意思啊?主的使者啊!”他说:“信士一死,脱离了今世的苦恼,这就是痛快的人:暴徒一死,国泰民安,植物动物都不受其侵害,人人称庆,这就是被人痛快的人。”(3)
=================================
①额部出汗是感觉死的痛苦的象征。
②艾来色拜传述的圣训中有:“暴死对信士是快乐的,对叛徒是痛苦的。”穆圣又说:信士的暴死,有殉道者的回赐。”不过,较好的是先有死的预兆,作好死的准备。
③这是就整个教民现有的物质条件和最大多数的一般情况而论,这并非断言活一百岁的人没有,或者物质条件好转,不能多活,总之,穆圣这话是对现实的叙述,并非死的定律,教人到七十岁不死也得寻死。
穆圣的论死,是积极的,不是消极的。

穆圣说:“你们且勿因为身遭祸难而盼望死亡。如果谁非希望死不可的话,谁可以这样说:‘主啊!只要活着对我有利,那么,请你让我活下去吧。如果死亡对我有利,那么,请你教我死去吧!”’(5)①

不要怕死,不要寻死,要保护生命,爱惜光阴,以死作警惕,要像样的生,像样的死。
好文章,借鉴了。学习!版主辛苦了。
恩    不错的主题          辛苦了楼主     学习了
色俩目:学习了色阿布受益,楼主辛苦。
穆圣说:“谁喜爱会见真主,真主也喜爱会见谁。谁厌恶会见真主,真主也厌恶会见谁。”
我们终有一天会归回到真主御前。
愿真主以此回赐你平安吉庆