注册会员

[求助]戴礼拜帽的原因和由来

各位剁斯提,赛俩目!我们礼拜时都会戴一顶礼拜帽,不知道这礼拜帽代表什么?我知道这和妇女的盖头是不一样的,不是平时的主命,想知道它的由来。

知道的剁斯提所来听听啊!

以前看到新疆维吾尔穆斯林在大殿里有许多不戴帽子礼拜的,觉得特别奇怪,因为很久以前有一次在清真寺洗小净,一个高目居然问我:你的帽子呢?所以当时就以为必须戴的。

首先是宣教的标志吧

还有几点理解是自己的,就不说出来了。等候老师的解答。

有一段圣训:“我同穆圣*摔跤,他胜过我,把我摔倒在地,我听见他说:“我们和多神教徒的区别是,他们只带帽子,我们在帽子上缠头巾。”

看犹太人也是戴小帽的,不过好像特别小,就遮住头顶的一点点。

圣人是缠“达思塔勒”的,所以缠头才是圣行啊。

在中国帽子上很少缠头巾的,越来越困惑了,呵呵……

一般只有阿訇或满拉,再不就是五功看守很好的老人才戴。

前年我老爹刚开始还不愿意戴“达思塔勒”的,说自己戴帽子就行了,还说年纪不算大,觉得不好意思。后来才慢慢的戴起来。

据传:在七世纪中叶,唐朝时候,安拉的使者(愿主福安之)差派部分圣门弟子从麦地那来到中国,把人们召唤于真主。这些圣门弟子身穿绿袍,头戴王冠,部分史书也如此记载。因此,中国的有些穆斯林直到现在,还如此穿戴。尤其是我们哲赫忍耶。

传自圣人的王冠,我们的号帽,像高高的王冠,六边六方,分为两层,白色面子指点伊斯兰的“教”,里子绿色指点伊斯兰的“道”。号帽上缠上“黛斯塔尔”。

在《真道隐秘》< شرح أخفاء الدين الإسلامي >中记载,安拉的使者(愿主福安之),当年派穆阿兹本哲百里去也门时,把自己的王冠戴在了他的头上,这指点着“维拉耶”继承品;使者临终时,嘱咐四大贤,把他的绿袍交给武外斯盖勒尼,这指点着“奴本外”圣品。绿袍只有谢赫和学者阿訇才可穿。

在谢赫穆哈引迪尼伊本阿拉比的名著《智慧的珍宝》< فصوص الحكم >经中记载:在古兰经文“你的衣服,当洁净之。”下降后,有些圣门弟子向至圣请教有关帽子的问题。至圣答道:“有关帽子的启示,没有降示给我,但在登霄之夜,我的养主使我看到了阿尔实的形像。它的形像是俊美的,我教生中的男子,最适合以阿尔实的形像为礼戴。”

这形像指点着六个世界:هاهوت哈胡提、ماهوت马胡提、لاهوت拉胡提、جبروت哲百鲁提、ملكوت买来库提、ناصوت那苏提的世界。因此,有些谢赫将这个号帽与继承真乘机密的绿袍同样看待。这是行道的机密。

在另一些经典中,这种样式指点着六大信仰。顶上的疙瘩指点着“真主独一”。

在哲合忍耶的规矩中,教门兴盛时,要完整穿戴,号帽上缠上“黛斯塔尔”。一般情况,则只是两尔德、主麻、圣节等盛况节日如此穿戴。平时,只戴帽子即可。

补充:除了哲合忍耶这样穿戴以外,在云南的沙甸、纳家营等地的格迪目穆斯林的传统习俗也是穿衣阿訇要穿绿袍,戴尖顶号帽,再缠“黛斯塔尔”。和哲合忍耶一模一样。证明中国的传统伊斯兰保留下了圣人穿戴上的圣行。

那有没有谁知道犹太教徒的帽子是什么缘由?