注册会员

[散文] 21世纪的阿訇变成什麽了

小时候家里经常请阿訇开经,每次阿訇来的时候我都是特别注意的,因为家里人对阿訇的尊敬引起了我的好奇心。每次都是阿訇还没进门口的时候,小叔叔先跑到最前面报信:“阿訇来了!”这一声就好象是军令一样,马上所有人都从椅子上站起身,谨严收声很谦恭的迎接阿訇的到来。当时年幼的我害怕地躲在哥哥的身后,两只小眼睛呆呆地望着大门口,等待着德高望重的老阿訇走进来。大家以尊贵的塞俩目把阿訇迎进了门,我把我的眼睛眨了好几次,然后仔细的看,啊!原来阿訇不是以前的老阿訇了,是一个看上去只有二三十岁的年轻阿訇,这却是我意想不到的。爷爷把阿訇领进里屋,让他坐在铺好的新被子上,又立刻把早就准备好的茶水端上来,然后聆听阿訇诵读古兰经……,从进门到离开,阿訇都受到了最真诚最热情的招待。送走了阿訇,大家说话的声音才逐渐的大了起来。我更是不理解了,如果是老阿訇,大家尊敬也就罢了,为什么一个年轻人也值得全家这么客气的对待他啊?爷爷从我的表情里看出了我的疑问,告诉我:“阿訇是我们回民的领袖,是阿林(懂教门知识的人),不管他年龄大小,都是咱的阿訇。孩子啊!你以后也要这样的尊敬阿林。”从那时起我就记下了爷爷的嘱咐。
    等我长大了,上大学了,工作了,所有的事情都改变了很多,可我对阿訇的尊敬和敬仰却是始终如一的,通过自己学了点教门里的知识,我更加的知道,阿訇是教门的领路人,是穆圣的继承者,是穆斯林大众的导师,教导大家知晓教义,敦促完美功修,阿訇是穆斯林大众行善祛恶的榜样和表率,阿訇的职业是神圣的,是应该受到尊敬的,也是真主所喜悦的。
    由于工作性质的原因,我经常的去各地出差,走到过很多大大小小的清真寺,认识了很多的有教门的阿訇。而近些年我也看到了很多令我心痛的事情,让我不吐不快!很多地方穆斯林兄弟姐妹对教门越来越疏远了,对阿訇的尊敬越来越淡了,阿訇仅仅被大家看成是一种职业,并没什么了不起的,对阿訇的称呼也多样化了,有叫“师傅”的,有直呼其名的,更有甚者称呼阿訇“小杨子”、“小刘子”等名号的。在很多人的眼力,阿訇连一个农民工都不如。是什么夺走了阿訇们应有的地位是我一直在思索的问题,是很多阿訇自身的问题吗?是穆斯林衰落的一种现象吗?还是“某些人”早就有意酿就成的“硕果”呢?我找不到答案!唯一能想到就是人们太崇拜金钱,愚昧时代那些阿拉伯民族,就是因为太崇拜金钱,把信仰当做赚钱的工具,利用那些偶像赚钱,高利贷,活埋女婴,抢夺贫穷,卖淫嫖娼,挥霍无度,继而开始崇拜偶像,我们的圣人为了解除,这一系列的罪恶,为了完成真主的使命,不惜自己的性命,奋斗了23年,而当代有些穆斯林想恢复愚昧时代的气氛,头号敌人就是学者。
    但我想警告那些不尊敬阿訇的人们,不要在糟践自己,阿訇是教门的领路人,不是农民工,更不是乞丐!鄙视了自己的教门和民族,等于鄙视了你自己!即使你没有了宗教信仰,至少还有一份民族的亲情在联系着我们,请不要肆意践踏民族的尊严!

或许你有很高的学历,但是你要知道:无知教门的人是最最无知的人,即使你有再高的学历;
    或许你有很多的钱财,但是你要知道:没有正信,穷的只剩下钱的人是最最可悲的,即使你认为自己很伟大;
    或许你有很大的权利,但是你要知道:天地的一切都是真主的,所有的权利皆来自安拉,昏昏噩噩的权奴没什么可喜的。
    我期待着你学习教门知识,只有它才可以使你成为一个真正的智者;
    我希望你多为后世做善功,只有它才是你真正的财富;我期待你接近教门,接近真主安拉,有他(阿訇)能助你一臂之力。珍惜你身边的财富,懂得尊重你身边的领路人,更希望全体穆斯林兄弟姐妹共同携手组建一个好的教门氛围,涤除我们身上或我们身边的丑恶现象,追求我伊斯兰原貌,还我伊斯兰教真精神。

兰州西津东路清真大寺

兰州西津东路清真大寺
好一个不吐不快 亲爱的兄弟瑟兰 现世社会里 伊斯兰阿訇的艰难谦下之立足 也折射出真理与物质 信仰与金钱 亲情与利益 的相对对立 凡事做一个选择 是每个人必须面对的问题 而在大多数时候里做出正确的选择更是难上之难 但是 事在人上困难的 在真主及其使者后裔上却是容易的 求主使我们容易 就让我们紧紧抓住那自己容易还叫人容易的人吧

这和社会大环境有关系,首先整个社会就是弥漫着一股铜臭味儿,在这样的环境里人性(普通人)是扭曲的,其中一部分阿訇的思想也发生了退变,从而造成了今天阿訇没个阿訇样  穆斯林不像穆斯林。这都是灾难前的显迹。

求真主使我们坚定。阿米乃。

好一个不吐不快 亲爱的兄弟瑟兰 现世社会里 伊斯兰阿訇的艰难谦下之立足 也折射出真理与物质 信仰与金钱 亲 ...[/quote]
回色蓝!穆圣曾说;直到末日,有一伙人坚持真理,我盼望真主使我们成为圣人说的那一伙人!

这和社会大环境有关系,首先整个社会就是弥漫着一股铜臭味儿,在这样的环境里人性(普通人)是扭曲的,其中 ...
色蓝!不是社会的问题,是我们自己的问题,真主在伟大的古兰经中说;我不会改变一个民族,直到他们自己改变’所以在我看来人们太崇拜金钱而忘记了真主。。。。。。。。。。。。。。。。。

求真主使我们坚定。阿米乃。
阿米乃!伟大的真主啊!求您怜悯我们吧!
现实是无法避免的!

现实是无法避免的!
你这样一说让我想起了前两天看到的一条微博:
如果不喜欢,那就去改变;如果改变不了,那就去适应;如果做不到适应,那就只好回避;如果连回避也做不到,那就只有放手。一般情况是,能干的人会选择改变,懒惰的人会选择适应,懦弱的人选择回避,勇敢的人选择放手!
想想我们究竟是无能呢,还是懒惰呢,还是懦弱了呢,更或是我们太胆大包天了呢?
我们该怕什么?
我们在怕什么?
为人做事要怕主,为主做事不怕人!!!!!

现在的阿訇意念随着社会变成了市场经济利益所屈,自己把自己贬低了。