注册会员

守信

赞颂安拉乎命人敬主、廉洁和守信,禁人放荡、腐化和背信弃义。我见证只有安拉乎是受崇拜的主,独一无二的主,他要求我们团结并信守准则;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,他禁止我们分裂和违约撒谎,愿主永远赐福安于他和圣裔、全体圣伴及其弘扬善行的后继者们!

安拉乎的仆民啊!

首先我嘱告自己和你们要敬畏至高无上的主,这是主给古今全人类下达的命令:“我命令以前的有经人和你们都要敬畏安拉乎。”(4:131)

各位穆斯林:

伊斯兰倡导的美好品德之一,是守信和履约。至尊主在神圣的《古兰经》中说:“安拉乎命令你们将信托物全部归还原主,在为他人裁判时要秉公判决,安拉乎给了你们多好的劝告啊!安拉乎是至聪至明的主。”(4:58)

先知(主赐福安)也给我们指明背信弃义是伪信者的特征之一:“伪信者的特征有三:讲话时撒谎、许诺后反悔、受托后背信弃义,即便他礼拜、封斋并声称自己是穆斯林也罢。”(艾卜胡莱勒传述《穆斯林圣训录》)

为此先知(主赐福安)命令我们不要背叛曾经背叛过我们的人:“对信赖你的人要守信,也不要背叛曾背叛过你的人。”(艾卜胡莱勒传述《艾卜达伍德圣训录》、《铁密济圣训录》)

对于不信主的多神教徒,至尊主命令先知(主赐福安)也守信:“如果你担心某个民众背叛,那就堂堂正正地与他们解除盟约,安拉乎不喜欢奸诈之人。”(8:58)

安拉乎的仆民啊!

信义的内涵非常广泛,不只限于替人保管好物品,它包括各种有形和无形的事物:如在社会成员、家庭成员之间讲公平是信义,在任何情况下讲真话是信义,作证和举荐是信义,保护他人的名誉、权利和信仰也是信义。

总之,按主的要求做到令行禁止,就是我们所应遵守的信义。至尊主说:“我曾将信义展示给天地和群山,它们都战战兢兢地不敢承担;而人承担了,可是他既不义又无知。”(33:72)此处的信义,是指遵守者受赏、违背者受罚的一切教法任务,人类以弱小的能力、无知的态度和不义的行为接受了这副重担。

守信是管理者所必备的美德和品质之一,诚实守信的领导者会将大众利益置于其个人和团体利益之上,除此之外还应具备承担责任的才能,如至尊主在《古兰经》中提到那位贤哲的女儿劝说父亲留住先知穆萨(主赐福安)时所说的话:“父亲啊!请你雇用他吧,最好的雇员就是这种既强壮又可靠的人。”(28:26)

在安拉乎面前承担责任的穆斯林候选人,只有以这种正确的方式选举才算合格。守信还要求任何一个选民不得进行暗箱操作和营私舞弊,因为这是一种背信弃义的造假行为,属于教法严禁之事(哈拉目)。

各位信士:

我们生活在同一个社会,如同生活在同一条船上,船好则大家平安,如果船受到损毁则大家都会遭殃,所以我们应该保护好这艘船,尽可能避免船毁人亡的事情发生。先知(主赐福安)说过:““执行主的法律者与犯法者之间的关系,犹如一伙人同乘一艘船:经过大家抓阄后决定一部分人住顶层,另一部分人住底层。住底层的人若想取水就得通过顶层,可是他们嫌麻烦,便提议说:‘我们就从下面凿个洞取水好了,这也不妨碍上面的人。’可想而知,如果上面的人听之任之,那么全船的人都会遭殃;如果加以制止,不但自己得救,全船的人都会得救。”(努尔曼·本白希尔传述《布哈里圣训录》)

社会成员之间进行贿赂是极其危险的事情,这是无视安拉乎命令人类守信的行为,也是践踏法律、出卖良知、毁灭今世、破坏信仰的罪因,那些通过贿赂方式收买人心的人,其实就是出卖自己良心、利用名利和其它手段诱惑他人出卖国家和社会的人。因此,伊斯兰将贿赂定性为极其严重的大罪之一,贿赂也是被世俗法律所禁止的。圣训对此明令禁止,不容有丝毫的篡改和曲解,圣伴阿卜顿拉·本阿慕尔(主降喜悦)说:“主的使者诅咒行贿者和受贿者。”(《艾哈迈德圣训录》、《艾卜达伍德圣训录》、《铁密济圣训录》、《伊本玛杰圣训录》、《艾勒巴尼圣训录》)

此外,还要谨防巧立名目的变相行贿,无论表面借口如何冠冕堂皇,一切都要视其本质而定。以所谓礼品、赠品、救助或其它名义行贿,是瞒不过统摄宇宙和知晓一切的主的。候选人用金钱和利益诱惑选举人给他投票,是被严禁的贿赂行为,同时候选人也不应该与选举人为拉选票而私下结盟。在此值得提醒的是:任何人不得强迫他人给候选人投票,无论男女每个选举人都有完全的自由,选择自己认为适合担任此重要职务的有才能者,因为选举是一种作证和举荐担保行为,每个人要对自己的作证和举荐担保行为负责。

至尊主说:“他们的证词将被记录下来,他们将会受审。”(43:19)还说:“扣住他们!他们必须受审。”(37:24)

愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。

我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

赞颂安拉乎——万世之主,善果属于敬主之人,不义者将自食恶果。我见证只有安拉乎是受崇拜的主,独一无二、真实昭然的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主永远无量地赐福安于他和圣裔及全体圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

你们要虔诚地敬畏安拉,要以顺从博取主的喜悦。

各位穆斯林:

愿主慈悯我们大家!我们要牢记:在复生日,每个穆斯林都要为自己在今世听过、看过和说过的言行而经受审问,结局要么是赢利而获得成功,要么是亏本而悔恨不已。至尊主说:“你不要盲从自己不明之事,因为耳、目、心都将为此而受审。”(17:36)

到那时,人体的各个器官和舌头都将指证主人的行为:“在那日,他们的舌头和手脚都会指证他们的行为。”(24:24)

所以,每个穆斯林都要时刻看管好自己的耳朵和舌头,不要背谈人和造谣诽谤,不要谩骂和中伤他人,不要欺骗和编造谎言,不要说任何犯禁的话,也不要传播任何听到的谣言。如果有人这样做,那么他就不可避免地会陷入错误之中,因为大部分传闻夹杂着谎言,为此我们尊贵的先知说过:“一个人讲话只凭道听途说,他必然会说谎话。”(《穆斯林圣训录》)

安拉乎的仆民啊!

人体中最容易惹祸的部位就是下体和舌头,凡是看管好了这两个器官的人,先知(主赐福安)担保他会进天堂。他曾指着自己的舌头对穆阿兹(主降喜悦)说:“你要看管好这个!”穆阿兹问:“主的使者啊!我们肯定会因说过的话而受审吗?”先知说:“真是丧气话!人们面部朝地被拖进火狱,不就是他们的舌头惹的祸吗?”(《提尔米济圣训录》)

每个穆斯林都应该明白,人与人之间有分歧是很自然的事情,因为每个人有着不同的思想。穆斯林如果与别人有了分歧,应该保持克制和对话的礼仪,以最好的方式进行辩论,不要采取谩骂、讽刺和造谣中伤的方式。只要有一丝可能,就尽量把人往好处想,更不要随便猜疑人,至尊主说:“信士们啊!你们要避免猜疑,有的猜疑就是犯罪。”(49:12)

所以,有理智的人应努力看管好自己的舌头,在内心深处敬畏安拉乎,注意所说的每一句话,谨防失误和犯错,安拉乎确实与谨言慎行的人在一起。

若想生活不受侵犯信仰荣誉完好无损

千万不要恶语伤人对方也有轻口薄舌

不要紧盯他人缺点其实人人都长眼睛

宽厚待人以德报怨优雅风度以理服人

主啊!求您纠正我们的口舌,接受我们的忏悔,洗涤我们的罪孽。主啊!求您使我们视真理为真理而紧随真理,使我们视谬误为谬误而远离谬误。主啊!求您保佑我们国家的领导人和百姓大众,使我们远离是非和灾难。主啊!求您赐予我们敬畏之心吧!求您净化我们的心灵,您是心灵最好的净化者和主宰者;主啊!求您赐给我们最好的品德,唯有您才能指引我们最好的品德;求您去除我们的恶行,只有您才能去除我们的恶行。主啊!求您保佑我们的口舌不要说谎,保佑我们的眼睛非礼勿视,保佑我们的行为不要沽名钓誉。主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,求您援助支持正教的人。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

主啊!求您赐福安于先知穆罕默德和圣裔及全体圣伴们。

最后还是赞颂安拉乎­——万世之主!