找回密码
 注册会员
查看: 59838|回复: 0

一位皈依伊斯兰的原基督徒谈基督教

[复制链接]
发表于 2007-9-5 19:46:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

尊敬的先生:


        按塞俩木而来库目,沃热哈买通拉黑,沃白热卡图乎!

下面是我对于你的讲座中所讨论的问题的看法:


        我对你的电视讨论很感兴趣,因为对这个问题,我在世界上的许多地方,无论是作为一名宗教学生,还是在外观察学习,都讨论过多次。


        我是一名英国的穆斯林归信者,现在沙特阿拉伯。我发现伊斯兰与基督教两个社会存在着明显的差别,特别是古兰经和福音书中耶酥(尔萨)和麦而燕本性的解释,我们得到两中截然相反的观点:基督教宣扬耶酥(尔萨)是“上帝之子”而古兰经则否认这种说法,于是,就不能不问:“为什么耶酥(尔萨)本人一点也没有这样宣扬过自己,而早期基督教徒却偏要这么做?”

以我之见,如果我们研究了伊斯兰和基督教的宗教基础思想,答案就显而易见。作为穆斯林,我们的信仰是建立在承认安拉、认主独一,承认古兰经、安拉的语言是启示给穆罕默德的基础上,我们相信穆罕默德是安拉真实的使者,是安拉虔诚的、顺从的仆人,是完完全全的人,他始终是安拉用来引导人们向他回归的使者。

反之,我们来看基督教。这个宗教并不是以上帝及其经典[耶酥(尔萨)去后150年中还没有“经典”]为中心建立起来的,而是围绕耶酥(尔萨)这个人建立起来的。通过越来越突出的强调具有很大吸引力的,杰出得到耶酥(尔萨)本人,没能,也不愿向每个时期信仰耶酥(尔萨)的人说明他作为使者的作用,反而使他被赋予越来越多的属性。他能表现奇迹,能使死人复活,能治疗麻风病人,使瞎子复明——都出自安拉的意志,他确实是个凡人——他接受主的祝福,安拉使他生来为主道服务。

但在他去后,人们以为这个“神奇的”的人应该继续活者,而且只有“上帝的儿子”才配得上他的一切表现。生活在受过希腊——罗马诸神强烈影响的社会,那些超人们——早期基督教的智者门,在其思想上,必定也受到了环境的影响。保罗本人是基督教的牧师之一,是希腊犹太人,他一生从未见过耶酥(尔萨)的面,而他的许多的训言显示了他所处的时代的影响,对他来说,“活着的主”是真实存在的。


耶酥(尔萨)诞生的奇迹,也对“上帝的之子”的说法起了推波助澜的作用,但这种1+1=2的哲学象小孩子一样幼稚。其逻辑上,上帝向麦而燕的子宫里吹了一口气,这样麦而燕就怀上耶酥(尔萨),因此上帝就成了耶酥(尔萨)的父亲,耶酥(尔萨)就是他所谓的儿子了。


基督教们并没有认识和理解到:在耶酥(尔萨)孕育和诞生的过程中我们看到仁慈的安拉和令人惊服的启示。


         古兰经和基督教经典告诉我们,麦而燕是一位无论思想还是身体都是纯洁无暇的青年女子。她来到世界上时,就已经被许为主的仆人,在基督教里侍奉主时,受主的祝福,以使她能凭主的意志,显示一些小小的奇迹。

然后,很自然的,安拉选她做未来地球上的先知的孕育,对她的纯洁无任何损害。她侍奉着她的主,同时,主也保护她原有的纯洁。这的确用不着美化,耶酥(尔萨)是主的创造,而不是父亲的儿子。这是不言自明的道理。

到耶酥(尔萨)宣扬其讯言或他的训诲被记载下来时,已经过去了很长时间,其间就不允许有“口头相传”使讯言籍此而得以流传,因而在很大程度上失去了原貌。尽管有许多篡改,但通过三部福音书,马太、路加、马可、福音书,仍可看出耶酥(尔萨)的形象:

一位文静却有吸引力的人对人类满怀伟大之爱的主的使者,被派来在人类生活的各个方面传达主的警告;耶酥(尔萨)努力使我们放开眼光和胸怀去迎接主的警告,虚心的评估我们自己的思想,去看待我们的行为,去增强主的信仰,只有凭着一个孩子的这种朴实的信仰去做了,上帝的天国就会降临地球——这个思想在耶酥(尔萨)的训诫中有过多次表达,显然他与上帝之亲近来自于他从祈祷中吸取的力量,来自上帝所赐的能力和奇迹下,他从未声明过自己是上帝之子。


         在他说过的或可能说过的训诫集子中,记载可*的只有极少的一部分,耶酥(尔萨)看起来首先关心的是穷人、是被压迫者和无家可归者、病人——而不是假做虔诚的宽容及所谓的空洞的宗教谎言,他的号召针对着人们的心灵,他的主题是人性和博爱。他打算过建立教会吗?

我想耶酥(尔萨)是即强调精神,又讲求实际的,我想他曾试图建立一个社会,在那个社会里,人们在对上帝的信仰下,不分种族,不分教派,紧紧团结在一起。在这一过程里,从他的教诲中,我们看不出他自视为一道眩目的光明,他只是努力地在把自己作为上帝手中的一个工具而工作着。


由于将耶酥(尔萨) 抬高到了令人无法相信的程度,早期基督教徒给自己带来了无穷难题,他们解释说,耶酥(尔萨)是钉死在十字架上的,并因此而加了“受难的仆人”教义(它来自犹太教古典中以塞牙所说的话);

加上耶酥(尔萨)为人类罪恶而牺牲自己,以及他孤做他的教义——这种精神对早期基督教土来说,具有重要的含义。一个异教徒可同时信奉多神,但基督教中是不容许的——只有信仰耶酥(尔萨),基督教徒才有希望得救,只有承认他是为了人的原罪而死,只有相信他会再临(作为上帝的儿子,上帝必定使他复活)基督教才有希望进入天堂除此外,只有死路一条。

但实际上,耶酥(尔萨)在地球上生活期间,从未在上帝和人间处于如此绝对的地位。教义之中的教义纠缠在一起了。

从教会史上,我们看到关于耶酥(尔萨)现在的真实性越来越少了,更多的却是成了超自然的半精神存在,被包裹在无止镜的教义之中,远离了纯朴、温和的人性需要,安拉赋予他那么多的能力,是为了让他引导众人的。


        圣父、圣子、圣灵三位一体或许是人们从宗教方面极力表达“至高无上”这个概念而达到了极点,而且成为一个迷。如今没有基础基督教徒能够对其进行彻底的解释。


        在穆圣的时代,安拉的意志和伊不拉欣(亚伯拉罕)、穆撒(摩西)时代一样的真实。耶酥(尔萨)从未将自己同此类理论联系在一起。不幸的是当伊斯兰来到时,基督教徒认为,他们看到了约翰启示录中所的说伪先知或反基督教。

更令人伤心的是,当那些组织了第二次十字军的贵族被送给一本古兰经译本时,而将它置至一旁。之所以令人伤心,是因为他反映了直到今天仍存在一种反对伊斯兰教态度——这种态度活跃于十字军历史,是完全建立在无知之上的。

现在,该伊斯兰大声的去宣扬他的信仰,希望基督教徒去——至少去了解和认识伊斯兰了。 我坚信对于伊斯兰和他的教义,对于那些寻求真理的焦渴的灵魂来说。这无疑是沙漠中一股清泉。


  再致按塞俩目而来捆!你忠实的朋友:查核拉。阿宰滋

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 06:13

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表