找回密码
 注册会员
查看: 134165|回复: 2

从伊斯兰教角度看今生后世

  [复制链接]
发表于 2013-11-14 00:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
从伊斯兰教角度看今生后世

傅宝玉
  

——傅宝玉女士,新加坡籍华人,外科手术大夫,
                                 (摘自空空日记)
1970年与华人企业家马嘉辉先生相识后皈依伊斯兰教,并结为伴侣。她曾随多位宗教老师学习,2000年后到各地作巡回演讲,帮助和支持丈夫的慈善事业,在我国云南、甘肃、宁夏等贫困地区资助大学生,救济孤儿,散开斋饭、古尔邦节羊,修建学校、清真寺等。此文是本人受马嘉辉先生长子马天伟嘱托,根据演讲录音整理形成。——西吉县伊协苏发国


我出自一个华人家庭,对宗教的认识和热情,跟大家是一样的,我希望每一个人都对宗教有深层的认识,从伊斯兰教的角度正确看待今生和后世。生命的意义是什么?我们人来到这个世界,是有什么任务的吗?我们应该要怎么做?怎么去走我们人生的路?我想这是任何一个有理智的人都希望知道的事。当听到有穆斯林归真的时候,我们的第一个反应是什么?大家都知道,我们来自安拉,而有一天我们将要回归安拉的身边。世界上所有的生命,有始必有终,并不是我们永久居留的地方。作为一个穆斯林,我们坚持相信,安拉让我们来这个世界,为的是让我们接受考验。所以这个世界是暂时的,我们就好象一个瓶子,坐在一艘船上,到了一个小岛,船长说:大家现在从这里下去吧,到岛上去寻找你们的因缘,去累积你们的盘缠(路费)。然后我们继续起身前往我们的目的地。所以我们穆斯林把自己的一生,当成是一个旅

2
程,我们正走在回归安拉的旅程中。我们要继续启程前进,走安拉指引的道路,走安拉所喜悦的道,走思恩的道,不是迁怒者的道,也不是被迷误者的道。作为一个穆斯林,我们每天礼五番拜,念《古兰经》,每一次我们都在不断地提醒自己,我们走的是正道。有的人不知道自己从何而来,将会去向哪里,对自己去世后是一个怎么样的情况,完全不知道,这是很可悲的。这使我想起20多年前的事,当家父从医生那里获知,他得了肺癌,只有6个月的生命,我每天带他去散步,也带着我3岁的侄子,经常听到父亲喃喃自语:“阿公要走了,阿公要到很远的地方去。”侄子天真地问:“阿公你要去哪里?”他摇摇头说:“阿公不知道。”
这是多么的遗憾。因为当时我知识浅薄,也没有足够的知识和心理准备,不知道怎么样向他解释,我错过了一个大的好机会。在这里呼吁大家,我们的父母、兄弟姐妹、亲戚,他们也许不是穆斯林,但是很重要的一点,作为穆斯林的你是幸运的,所以我们要认真、努力地去学习伊斯兰教的知识,探讨人生的真理。我们有古兰天经,穆圣遗训,他是我们人生的指南,生活的宝典,对人生生活的各个角度都提出了解决的方案。如果你有时间的话,每天可以花
10至20分钟去探讨,你会感恩地说,知感安拉,我们并不像其他人。好多人会说,人生不过是人家养我,我养人家,长大了出来社会,工作、赚钱、给家里钱,过幸福生活,潇洒走
一回。但是要知道,作为穆斯林的你和我,来这个世界是有任务的,我们是安拉派来的代理。或许有人会问:世界这么大,我们

3
只不过是一个平凡的人,一个普普通通的市井小民,我能做什么呢?每一个人都应该认真地学习,如何扮好自己的角色——安拉的地上代理者。你是一个替天行道的人,去认识我们的“六大”信仰,去执行我们的“五大”功修,并且认真干好你自己所做的每一件事情,让你成为地上的一个好人,当你是一个好人的时候,你一直在做好事,一直在做善事,这样一来,直接或间接地接触过你所帮助的人,他们会感激你,会觉得你是一个好榜样,觉得应该向你学习,他们会把你当成榜样一样地去帮助其他人。由你开始,像中国人说的“修身齐家治国平天下”,先把自己做好,在自行功修的同时体会功修的目的,安拉通过功修来训练我们,成为称职的地方代理人、代言人,付诸行动。

作为一个穆斯林,我们诵念“清真言”、“作证词”,从你内心的详细,到你口舌的招认,你的信仰决定了你是一个穆斯林,但这只是名义上的穆斯林。穆斯林的意义就是绝对服从安拉的意愿,来真正行事的人或物,去学习,去探讨,去自行你的念诵、礼拜、斋戒、天课、朝觐你的功修,这是很重要的。通过念诵清楚的认定你的人生方向,通过训练四大功修让你成为一个好人。有人说一天礼五番拜太麻烦了,我们要工作、要吃饭,哪有这么多的时间来做这些宗教功修?可是你知道吗,安拉让我们做五番拜是有原因的。被赶下天庭的依不劣斯为证明安拉造的人会同样像它一样叛逆,对人类进行各种诱惑,引导人类偏离正道。所以
阿旦和哈娃犯罪后向安拉祈求,安拉宽恕了他俩,以使服从安拉

4
引导的人们将来没有恐惧,而那些不服从安拉引导的人们将会遭遇末日的惩罚。礼拜的人从灵魂深处会记念安拉,服从安拉,不管是恐惧的时候,还是危险的时候。想想看,一颗种子,丢进火里,另一颗种子丢进泥土,结果会怎么样?丢进火里的变成灰,丢进泥土的会发芽、成长,所以我们要清楚你选择的是哪一条路。如果你去过朝觐,就会体验到阿拉法山上的等待。太阳还没有出来到那里,太阳落山后才可以离开,那一整天的时间是很漫长的。
我去的时候是在1993年,山上真的是一片荒野,很热,十几个小时一直在山上祈祷,祈求安拉宽恕罪过。所以,你们有机会去朝觐,阿拉法山上的祈祷千万不能错过。

作为一个有责任的穆斯林,要认真地对待我们的一切事物。所以你会看到,当有穆斯林归真的时候,会有人站出来,问还有没有什么指责,有没有欠别人钱物等,如果有的话请他们家人来替他偿还债务。如果有债务没清的话,就算你是一个大好人,也是不允许的。今生是后世的田园,为的是让我们赚够盘缠,继续前进。“真主都是知道的,你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊!你们当敬畏我”(2:197)。敬畏就是出于自然的那种尊敬和畏惧。“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。你当以善待人,象真主以善待你一样。你不要在地方上摆弄是非,真主确是不爱摆弄是非者”(28:77)。安拉就是要我们在今生赚取时间、健康、财富等等,来谋取后世的未来,所以要认真考虑我们今世的

5
生活怎么过。我们今世能够赚取的财富,我们的事业,我们的生意,我们的成就,这一切都是安拉的恩赐。每个人都有头脑,但为什么有的人幸运地赚取了很多,有的人只辛辛苦苦赚取了三餐温饱。有钱人要很小心地注意,因为他的钱并不是靠他的本事赚取的,而是安拉给了他机会。这些财富只是一种寄托,寄托着更大的社会责任,若不花在安拉引领的正路上,在后世打算时会面临很大困难,所以说富人进天堂就像骆驼钻过针孔般困难的原因。我们礼拜是应该的,因为作为穆斯林首先要知道和承认我们的主宰者,然后才能记住他的引导,不会偏离正道,所以提醒是应该的。但是重要的是,我们的行为是不是按照安拉的教导来做呢?
还是我们礼完拜以后做一些违背安拉的事情呢?如果礼拜之后去买卖毒品……,那只是做了很表面的功修。做礼拜前首先要小净,洗手时就要想这双手我要做好事,不要干坏事,洗鼻口时要想着管住我的舌头,穆圣说过,舌头带你下地狱。你说的话应该让人感到是鼓舞的、高兴的,如果让人感到是生气的、失望的、沮丧的,应该把它吞下去。所以礼拜的深层意义就是要通过拜主而自爱,非礼勿做,非礼勿视,非礼勿听,一切事情按照真主教导的去做,否则这些都会导致我们犯罪。我们礼拜时会祈求:“确实我的礼拜,我的功修,我的生死,全都是为了安拉。众世界的主,他绝无庇护,而我是如此的受命于他。”如果你每天五次提醒自己,五次向安拉祈求,还会去犯罪吗?你身上还会有安拉迁怒的罪过吗?
6
伊斯兰教并不像其它宗教的想法,认为你要得到后世的幸福,就要必须牺牲今生的一切享受,好像你要躲到深山里面去修道,你要过那种清贫、安静的出家人的生活,禁欲、禁物,以寻求后世的幸福。相反,我们伊斯兰教是一个入世的宗教,安拉让我们在今世要努力工作。通过努力工作去赚钱,来提高家庭的生活质量,无可厚非。但重要的,有钱人不懂得怎样来分配他的财富的话,他的后世会更糟糕,所以当我们赚到钱,提升了家庭生活质量之后,把多余的财富尽量地用在主道上,将每年收入除去生活费用和不动产外,用剩下部分的2.5%去救济那些需要帮助的穆斯林,你可以给穆斯林,也可以给非穆斯林。穆斯林和非穆斯林都是安拉的被造物,所以我们也要帮助他们。但是我们先要帮助穆斯林,有多余的,我们应该帮助那些需要帮助的非穆斯林,我们要有怜悯之心,帮助一切可以帮助的事和物,就算那是一个行为不好的人,这是圣训留给我们行善的依据。不管善事多么小,我们应该去做,我们要懂得,怎么样在创造财富之后呢,施之以人。我想到了我刚入教的时候,我的非穆斯林朋友对我讲:你很会选啊,选这么富足的宗教。她说你看看,穆斯林国家出采石油,老天爷对你们特别的宠爱,给你们那么多从地上出来的财富。但是她不知道,安拉给我们考验的,给我们财富的同时,也给了我们伊斯俩目的引导,这并不意味着世界上不会有贫穷的穆斯林,而
我们的责任是——帮助穆斯林。我来自新加坡,那里虽然有很多贫穷的穆斯林,受安拉的恩典,但还不至于穷得没饭吃,我们怎

7
么办呢?比如说宰牲节来了,我们宰的羊肉都要分给别人。我是华人,我可以去中国了,印尼的穆斯林可以去印尼,印度的穆斯林他就会去印度,到那里寻找,到那些穷乡僻壤的地方去走走看,那些人一年到头都没有一次机会吃肉的。然后我们要搜集要宰羊的钱,到那边去做宰牲,使宰牲节期间那边的穆斯林可以分享到我们宰的羊肉。他们说:你们宰的肉和血不能抵达到我们这里来,但是你们虔诚的心流进了我们的心里。在新加坡宰1只羊要一两百新币,这很不简单的,但是为了取悦安拉,经济上能做得到,每只羊在中国还算便宜,所以我们这边的很多人,很乐意去帮助那边的穆斯林,同时完成了自己的宗教功修。在那边当他们举起双手为你“举意”时,那你的回赐有多大,这是我们穆斯林要做的事情。尽量地将你行善的行为扩展,首先要从你的家庭开始,如果你的邻居、亲戚还很穷,请你们要帮助他们,要慢慢寻找你要帮助的人,这是争取安拉更多给养的一种感恩方式。我们所拥有的一切财富都是来自安拉的。首先要确定谁才是我们施以恩惠的人,谁是给你恩典的创造者,然后我们要清楚所得到的恩典的价值,虽然它看上去是多么的微不足道,千万不要把它视为理所当然。这就像我在这里讲话,但世界上还有人是哑巴,因为我不是哑巴;现在我看得到你们,但世界上还有人是瞎子,因为我不是;现在你们听得到我讲话,但世界上还有人是聋子,因为他们听不见。所以我们是不是应该感恩,我们所得到的健康,身体各方面的能力,这一切都是安拉赐予的。所以我们应该好好地利用

8
健康的身体,健全的四肢,清醒的头脑去做事,为安拉做地上的代理人,对周围的人伸出援手,用安拉给我们的本能来取悦他,不能因滥用而招来惩罚,不要被坏的思想迷惑了来做坏事。如果你耳聪目明,去租一些不好的光碟来看,听一些不好的歌曲,是不是在毒害自己的思想?安拉给了我们七情六欲,给了我们与生俱来的本能,那么不要因为坏的思想就去做坏事,而破坏这个社会的和谐安定。

我们的先圣中,苏莱曼、达吾旦、尤素福等圣人都拥有许多财富和很高的权利,他们要做什么都可以。但是,就像苏莱曼圣人所说,这是我的主的恩惠之意。就是指安拉给你财富、权利和地位,同时来考验你,就看你懂不懂得以安拉的恩典去行善,因为一个有权利、有地位的人做好事是更方便的。他们能够修身齐家治国,因为你的清廉和命令影响着人民,人民可以效仿,禁绝和减少贪污,因为安拉不喜欢贪污。只要没有剥削,没有贪污,老百姓就有好日子过,人民就会幸福。所以在苏莱曼圣人看来,
财富、权利和地位是安拉的恩典和考验。“他说‘这是我的主的恩惠之一,他欲以此试验我,看我是感谢者,还是孤负者。感谢者,只为自己的利益而感谢;孤负者(须知)我的主确是无求的、确是尊荣的。’”(27:40)圣人们清楚地知道,得到这些今世的财富和地位,只是安拉给的机会,让他们在大地上做一个代理人,以拥有的权势和财富为安拉行善。如果这样做,安拉会给予更大的回赐;如果滥用的话,安拉会给予严厉的惩罚,因为安拉

9
是无求的。作为穆斯林,我们中最好的人,就是那些善待别人的人,用自己的财富去帮助那些不幸的人,去帮助那些孤儿、孤寡老人、残缺者……。如果你有钱的话,可以这么做,就算你没有多少钱,只要肯做,积少成多,也是一笔很可观的善事。重要的是,做好事的时候,你的出发点,你的目的,你的举意很重要,要清楚自己是为取悦安拉而做的,并不是为赢得别人的尊重,羡慕你,巴结你,如果这样的话,是没有意思的。做好事要出自内心的自发,要匿名,不要扬名,目的不纯在后世是没有回报的,所以动机很重要。安拉提醒我们,不要在地上搬弄是非,安拉不喜欢搬弄是非者。“灾害因众人所犯的罪恶而显现于大陆和海洋,以至真主使他们尝试自己的行为的一点报酬,以便他们悔悟。”(30:41)地上的很多天灾,其实是人类自己造成的,安拉和惩罚有时不用等到审判日。因此,作为穆斯林,我们要时时提倡抵制犯罪。伊斯俩目给我们提供详细的准则予以引导,什么是非法,什么是合法,给了我们很清楚的引导,没有模棱两可。什么是自由?自由并不是随心所欲,为所欲为,安拉比任何人都了解他的创造物,就像有谁比他的设计者更了解它设计的东西一样。安拉给了我们
人类本能和行事的规则,如果违背了行事的规则,你一定会出问题的。如果你要的自由是喝酒,那么喝了两杯很轻松,很开心,烦恼就忘记了。这是你还没有尝试到信仰的可贵,所以你觉得喝两杯就很满足了,如果你有信仰的话,这些东西根本微不足道。

10
如果你有信仰的话,做好事得到的满足感只有自己才能感知。因此很多人不愿做穆斯林,是因为他们觉得有很多约束,其实他们不知道,正因为有了这些约束,你才掌握了真正的幸福。当有一天你犯了罪,无可挽回的时候,想把你放回去,那是不可能的,所以我们要未雨绸缪,先了解我们应该怎么做,才能够掌握幸福。如果我们要寻求安拉的喜悦,就要避开犯罪,因为他警告我们,他不喜欢作恶多端的人。我们来到这个世界,就是为了接受考验。
安拉在《古兰经》中说“多福哉拥有主权者,他对於万事是全能的。”“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的,他是万能的,是至赦的。”(67:1、2)

所以我们的行为要根据安拉的意愿去做。安拉给了我们很多的恩典,我们有了幸福的家庭,有了良好的伴侣,有了孝顺的子女……,你以什么行为来感恩图报呢?去帮助那些不幸的人,努力帮助解决他们的困难。如果你心中忘记了安拉,只为今生的财富而奔波,甚至为达到目
的什么事都敢做,胆大包天,这些人在今世是徒劳无功的,他们忘记了将要为自己的未来负责。圣人的劝告:“你当为今世努力地奋斗,就好像你永远活着;你要为后世辛勤地耕耘,就好像明日即亡。”伊斯俩目没有叫我们懒惰,而是要努力赚取营养,但同时要为后世的准备随时随地做自己的功德。人有不同的价值观,安拉提醒我们不要盲从,想想是不是安拉和圣人所愿意的,由自己决定,而不是人云亦云地盲从。“在早晨和晚夕祈祷自己的主而求其喜悦者,你应当耐心地和他们在一起,不要藐视他们。而

11
求今世生活的浮华,我使某些人的心忽视我的教训,而顺从自己的欲望。他们的行为是过分的,这种人你们不要顺从他们。”(18:28)安拉提醒我们要做走正道的人,不要做偏激过分的人,也不要做那种放弃的人,我们是中正的民族。穆斯林必须要学习,从摇篮到坟墓。大家要尽量聚集在一起,学习宗教知识和社会应用知识,互相鼓励,互相提醒,就会坚持在正道上。就像圣人说,穆斯林就好像一个物质的每一块砖,把它们聚集起来,就会给人提供一座房子,让人安全地住在里面。
道不同,不相为谋,要跟信仰不同的人减少交往。如果是讲真理的话,一定要坚持,并不是让人家皈依伊斯兰后,就抛弃他的家庭,这样做是不对的。圣人说过:不要跟你的家人断绝关系。因为如果他是你的父母、兄弟姐妹,你应该是爱他们的,肯定也希望他们与我们一样得到安拉的恩赐,能够进入乐园,所以我们要尽自己的能力去引导他们,尽量地解释给他们听。我知道这样是不容易的,尤其是传统的华人家庭,因此先要充实自己,学习伊斯兰的知识,才能给他们解释清楚。像我的母亲,我开始进伊斯兰教的时候,她虽然反对,但也无可奈何,必定我是他的女儿,而且我的父亲告诉她,一个人的信仰,你是阻止不了的,所以她
没有过分反对,让我嫁给了我先生。我先生是华人穆斯林,我嫁给他,没有种族因素在里面,所以比较顺利。但是最后我引导我弟弟一家五口进入伊斯兰教的时候,只有母亲不信。我去找她的时候,她拿扫帚要打我,说你自己信就好了,干嘛还要找别人,

12
把我儿子拉过去,我将来死了谁来给我送终?做任何事情都要将心比心,一定要慢慢开导。我妈妈80多岁才去逝,我曾经几次想要让她入教,每次给她讲一大堆,很惊讶的,突然有一天她打电话来说,我要拜安拉,所以做任何事情都要尽力而为,我们是没有损失的,安拉的引导要来的话,她的心会自己改变。就像我刚入教时对每天重复的礼拜很不解,老师说你先要承认安拉的地位,然后你心中才会有这种概念,然后你就会很注意你的行为,一次次的小心自己的习惯,所以我们一定要求安拉,求他不要让你的心背离正道,求他从他那里发出的恩惠赏赐给我们,这种祈求一直要持续到我们盖棺定论。
发表于 2013-11-14 12:37:04 | 显示全部楼层
作为一个穆斯林,我很知感,感赞真主
发表于 2013-11-14 14:46:54 | 显示全部楼层
当今生是监牢的人后世是天堂,当今生是天堂的人后世是火狱。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 08:37

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表