注册会员

穆撒(摩西)

「真主曾与穆撒直接说话」(古兰经4:164)

穆撒的生平,古兰经中很多处都有记述,主要是在下列的章节中:7:103-156,10:75-92,18:60-82,20:9-98,26:10-69,28:4-35,40:23-46及43:46-56。

历史背景

自从伊布拉欣圣人的曾孙优素夫圣人Yusuf(约瑟Joseph)偕其父母、兄弟和他们的家族在埃及定居后,过了大约四百年左右,亚谷圣人(Yaqub雅各布,优素夫的父亲)的十二个儿子的后裔成为以色列的十二个部族。

当时埃及的法老王,也许是蓝西二世(Ramses II,公元前1300至1234年),是一个暴君。他与其谋臣和祭师,对于老百姓都是十分残暴的,尤其对以色列人为甚。法老王和他的谋臣,恐怕以色列人终有一天会造反,于是把他们贬降为奴隶,要他们做无法完成的苦工,最后,法老王恐怕他们的人口增加,于是便下令把以色列人的男婴全部都抛进尼罗河里去。

穆撒早期的生平

穆撒圣人(愿主赐福他)适逢这时出生于埃及。凭着真主的指引,他的母亲把他秘密收藏了几个月,最后,为了他的安全着想,把他放进一个草篮里,让他漂浮于尼罗河上。穆撒的母亲命她的女儿玛利安(Miriam)守候在附近,观察婴孩会有甚么的遭遇。当草篮漂流到下游时,恰巧被法老王的妻子发现了,于是便把它从水中取出来。当她看到原来是个美丽的男婴时,便把他带回宫中,并说服法老王不要杀掉婴儿,及把他收为养子。在考虑到需要有人照料婴儿时,穆撒的姐姐玛利安上前来,据古兰经说:

「…‥他的姐姐就说:『我介绍你们一家人,替你们养育他,他们是忠于他的,好吗?』于是,我(真主)把他送还他的母亲……」(古兰经28:12-13)

就是这样,凭着真主的安排,穆撒在法老王的宫中长大,最后推翻法老王。

虽然穆撒(愿主赐福他)在法老王的宫中长大,由于得到生母的教导,他对以色列族人深切地同情。有一天当他在街上时,看见一个埃及人和一个以色列人打架,那以色列人向他求救,穆撒便打了那埃及人一拳,不料这一拳却意外地打死了那埃及人。穆撒在极度苦恼中呼喊真主,求祂饶恕和帮助:

「他说:"我的主啊!我确已做错了,求你饶恕我吧。"真主就饶恕了他,他确是至赦的,确是至慈的。」(古兰经28:16)

翌日,穆撒发觉他所做的事已经传开了,而且正被人追杀复仇。他于是逃至阿拉伯西部的麦地安(Madyan)。当他在一处羊群喝水的地方憩息时,他看见不远处有两个女孩子带看羊群在等待喝水。于是穆撒为她们在粗鲁的牧羊人群中开出一条路,让她们的羊群也喝到水。之后,他走回树荫下求主说:

「"我的主啊!我确需求你降给我任何好处。"」(古兰经28:24)

一会儿,其中一个女孩子走到他处,害羞地请他一同回家见她的父亲。穆撒(愿主赐福他)便跟她回去,并把他的遭遇告诉她的父亲。女孩的父亲十分同情穆撒,更接受了女儿的建议,雇用穆撒,并且把一个女儿许配给他,条件就是穆撒要为他工作最少八年,这两件事穆撒都高兴地接纳了。

受主命为圣

穆撒在完成了他的工作期限后,他和他的家人往另一处地方。在途中,他看见在一座山处有一火光。

「当穆撒已做满期限,而带着他的家眷旅行的时候,他看见那座山有一处火光,他对他的家眷说:"你们等待一下,我确已看见一处火光,也许我从火光处带一个消息来给你们,或带一个火把来给你们取暖。"当他来至火前,有声音由吉祥之地内,山谷右侧的树间发出,说:"穆撒啊!我确是真主,众世界的主。你抛下你的手杖吧。"他看见那条手杖蜿蜓如蛇,就转脸退避,不敢转回去。"穆撒,你走向前来,不要畏惧,你确是安全的,你把你的手插入怀中,它将白亮亮地抽出来,却无瑕疵。你若害怕,就把你的手缩回去吧!这两件是你的主所降示给法老王和他的臣仆们的证据,他们确是一伙恶人。"」(古兰经28:29-33)

其后,真主告诉穆撒有关他的使命。他要往法老王处,劝法老王顺从宇宙之主,及不再奴役以色列人。穆撒请求主委派他的兄弟哈伦(也是一位主的使者)作他的助手,因为哈伦的口才较好。(传说穆撒幼时曾被灼热的火炭烧伤舌头,故说话时口齿不伶俐。)真主准许了穆撒的请求,并说:

「你和你的哥哥,带看我(真主)的许多迹象去吧!你俩对于记念我(真主)绝不可怠慢。你俩到法老王那里去,他确是暴虐无道的。你俩对他说话要温和,或许他会记取教诲,或者有所畏惧。‥….你俩去他那里就说:"我俩确是你的主的使者,所以请你让以色列的后裔同我俩一道去,请你不要虐侍他们。我们已经把你的主的一种迹象带来给你了;遵守正道者,得享和平。"』(古兰经20:42-44,47)

就这样,他们便往见法老王了。

「法老王说:"穆撒啊!谁是你俩的主?"他说:"我们的主,是那赋予万物,而加以引导的主。"....."祂为你们以大地为摇篮,祂为你们在大地上开辟许多道路,祂从云中降下雨水,而借雨水生产各种植物。"」(古兰20:49-50,53)

穆撒首先把有关真主独一的信息传给法老王,然后请求法老王释放为奴的以色列人。但法老王恐吓他,除法老王本人外,不得拜别的为主宰,否则便囚禁他。于是真主便显神迹,降下了一连串的灾难,使法老王和他的人民深受折磨,最后,法老王终于让以色列人在穆撒的领导下离开埃及。

『我(真主)确已启示穆撒说:"你偕我的众仆夜行,为他们在海上(以你的手杖)打出一条旱道,不要怕(被法老王的追兵)赶上,也不要怕淹死。"法鲁王统领他的军队,追赶他们,遂为海水所淹没。法老王把他的民众引入歧途,他未将他们引入正道。』(古兰20:77-79)

荒野中的生活

古兰经中很多章节,都有记载穆撒在荒野中的生活,请参阅古兰经2:51-83,7:138-162及20:86-98等。

凭着主的指引,穆撒把他的人民带领到西奈的荒野去。当时旅途艰苦,水和食物都短缺,而人的性命亦时刻不保。于是,人民不满,怨声载道,发生内哄,甚至反叛穆撒,而最壤的,就是缺乏坚定的信念。在穆撒上山四十天,接受主的启示的期间,以色列人竟再度回复他们在埃及时膜拜偶像的习惯。他们集合了各人的金饰,铸成一只金牛来膜拜,对于哈伦(在穆撒上山四十天的期间,哈伦暂代穆撒领导群众)的反对全不加理会。然而,真主却以水和食物~植物(灵粮)的汁液和一群群的鹌鹑~来帮助他们,并以一套道德律法(条约Covenant)作为他们的指引,使他们得以依循着过活。

「以色列的子孙啊!你们当铭记我(真主)所赐你们的恩典,并铭记我(真主)会使你们超越世人。‥‥‥当时,我(真主)拯救你们脱离法老的党徒,他们使你们遭受酷刑,……当时,我(真主)与穆撒约期四十曰,在他离别你们之后,你们认犊为神,你们是不义的。在这以后,我(真主)恕饶了你们,好教你们感谢。当时,我(真主)以经典和轨范(分别真伪善恶的标准)赐给穆橄,好教你们遵循正道。……我(真主)会使白云荫蔽你们,又降甘露和鹌鹑给你们。(并说)你们可以吃我(真主)所供给你们的佳美食物。.....当时,穆撒替他的族人祈水,我(真主)说:"你用手杖打那盘石吧。"十二道水泉,就从那盘石里涌出来…当时,你们说"穆撒啊!专吃一样食物,我们绝不能忍受,所以请你替我们请求你的主,为我们生出大地所产的蔬菜黄瓜、大蒜、扁豆和玉葱。"他(穆撒)说:"虽道你们要以较贵的换取较贱的吗?你们到一座城里去吧!你们必得自己所要求的食物。"他们陷于卑贱和穷困中,他们应受真主的谴怒。.....」(古兰经2:47,49,51-53,57,60-61)

就这样,在四十年间,百折不挠的穆撒(愿主赐福他),凭着真主的指引和帮助,把一群来自不同背景、阶层,以及前身是奴隶的人,变为一个敬畏真主的民族。至于第一代的人,即是那些和穆撒一起来自埃及的成年人,则由始至终都仍是踌躇不决和儒弱,而主亦不准他们进入祂曾答应过给他们的土地。

「当时,穆撒对他的族人说:"我的族人啊!你们当记着真主所赐你们的恩典!‥你们当进入真主为你们规定的圣地,你们不要退转,否则,你们要变成失败的人。"他们说:穆撒啊!圣地中,的确有一个强大的种族,我们绝不进去,直到他们出来,如果他们出来,我们必定进去。"敬畏者当中有两个人,会蒙真主的恩惠,他俩说:"你们从城门进攻他们吧!你们攻进城门的时候,必能胜利。你们若是归信的,你们就当仰赖真主。"他们说:"穆撒啊!他们在圣地的期间,我们绝不进去。你和你的主去战吧!我们必定要坐在这里。"穆撒说:"我的主啊!除我自己和我兄外,我不能作主,我求你使我们和作恶的民众分开。"真主说:"在四十年内,他们不得进入圣地,他们要漂泊在旷野;故你对于犯罪的民众不要悲伤。"』(古兰经5:20-26)

穆撒此时年事已高,而他的使命亦完成了。根据旧约出埃及记所载,他逝世时一百二十岁。他逝世后,以色列人终于进入了巴勒斯坦。

有关摩西五经(Pentateuch)的问题

作犹太教经典(圣经的旧约部份)约三十九部当中,首五部~创世纪、出埃及记、利未记、民数记及申命记,为犹太人所统称的「妥喇」(Torah,意即训导),亦是一般人所称的「摩西五经」(Pentateuch(Five Scrolls))。可是,穆撒(摩西)并不是这「五经」的作者,而古兰经中所称的「讨拉提」(Taurat),即真主给予穆撒的启示,与上述犹太人的「摩西五经」,是有所不同的,正如古兰经中所称的Zabur,即真主赐给达伍德圣人的启示,与旧约中的戴维诗篇,也是不同的。

古兰经说:

「哀哉!他们亲手写经,然后说:"这是真主所降示的。"他们欲借此换取些微的代价。……](古兰经2:79)

上述的古兰是针对犹太经典而下降的。有好几个世纪,犹太人和基督徒都激烈地否认他们的经典曾被增删或杜撰。然而,在过去二百年中,圣经学者曾对犹太和基督教经典中有关作者及真实性方面做过大量的研究工作。以下摘要转录一些现代圣经学者对Torah「妥喇」的意见(参考数据(2)及(3))

「圣经学者大致都认为Pentateuch(即犹太人的Torah「妥喇」,由旧约圣经中的首五部书组成,通常以摩西为作者)是一本以多个文学来源混合一起的组合作品。根据这个基于两个多世纪以来严谨研究所得的假设,文学来源共有四个主流…。这些主流在不同的阶段中揉合为一,直至约在公元前四百年达至最后今天的形式。」(参考数据(2),第十二及十三页)

那么,真主给穆撒的启示和祂与以色列人所立的约又是怎么样的?古兰经中对这些问题有如下的描述:

「当时,我(真主)与以色列的后裔缔约,说:"你们应当只崇拜真主,并当孝敬父母,和睦亲戚,怜恤孤儿,赈济贫民,对人说善言,谨守拜功,完纳天课。"。当时,我(真主)与你们缔约,说:"你们不要自相残杀,不要把同族的人逐出境外。"...』(古兰经2:83-84)

「我(真主)在「讨拉提」(Taurat,即前述犹太人所称的「妥喇」Torah)中对他们制定以命偿命,以眼偿眼,以鼻偿鼻,以耳偿耳,以牙偿牙;一切创伤,是有抵偿的。惩罚应公正,应与罪行的大小相称,而不应惩罚过于所犯的罪行,甚至以报复作惩治。)自愿不究的人,那是赎自己以往的一些罪过。.....」(古兰经5:45)

若把我们今天所认识的「十诫」,与上述古兰章节比较,我们可以总结说,真主原本所启示给穆撒的诫命,其铺陈形式尽管与我们今天所见到的不同(例如在旧约圣经所录者),然而上述抵偿罪行的指引确是主所给予穆撒的启示的一部份。

穆撒凭着主的启示,和主所赐的远大目光,得以发挥其领导才能去统领以色列人,造就出一个献身奉行主道的民族。可是,渐渐地,主的原本律法被人遗忘了,或被更改,或被置诸不理;再渐渐地,曾受主引领的民族,忘掉了主所赐予他们的。然而,启示的残余部份,却成了后来启示(特别是指由伊沙(耶稣)和穆罕默德所带来的启示)的先导,并且为人类日后迈向伊斯兰正道奠下里程。

参考数据:

(1)旧约:出埃及记、利未记、民数记及申命记。

(2)B. W. Anderson, Understanding the Old Testament(了解旧约),Prentice-Hall, Inc., 1957。

(3)A. S. Peake,A Commentary on the Bible (圣经批注),Thomas Nelson & Sons, 1952 Edition。

在穆撒上山四十天时,除过哈伦是全体背叛了穆撒呢,还是其中也有很少的觉悟者?

在穆撒上山四十天时,不是除了哈伦一人而全体背叛了穆撒

在穆撒上山四十天时,不是除了哈伦一人而全体背叛了穆撒.

我的证据是:因为穆撒时代不是除了哈伦再没有以色列后裔的先知.而只要是先知就不可能背叛.因他们信主独一的信仰是麦尔苏木(被真主保护的).那怕世界上没一个人相信真主也吧!他们也不会对信仰真主产生任何怀疑.

那么,除了哈伦还有谁是以色列后裔的先知呢?请参阅(古兰经)山洞章

60.当时,穆萨对他的僮仆说:“我将不停步,直到我到达两海相交处,或继续旅行若干年。”

61.当他俩到达两海相交接处的时候,忘记了他俩的鱼,那尾鱼便入海悠然而去。

62.当他俩走过去的时候,他对他的僮仆说:“拿早饭来吃!我们确实疲倦了。”

63.他说:“你告诉我吧,当我们到达那座磐石下休息的时候,(我究竟是怎样的呢?)我确已忘记了那尾鱼——只因恶魔我才忘记了告诉你,——那尾鱼已入海而去,那真是怪事!”

64.他说:“这正是我们所寻求的。”他俩就依来时的足迹转身回去。

这几段(古兰经)里提到的僮仆根据古兰经注释是一位先知,名叫优施尔.

我正想问那童仆的来历,你已提前告诉了我.谢谢.

再问一下:"两海交接处"和"尾鱼"经注里怎样解释?

导师马明心在《热什哈尔》中说也门导师让他回到中国的目的是为了“在中国,穆撒和黑多勒的遗失。”那么,在当今谢和的光阴里能实现吗?
谢谢分享,学习了.楼主辛苦了
永远,大力支持你