注册会员
楼主: 凌澄

导师 道祖太爷 谢赫 维尕叶·屯拉 的贤征

火... [复制链接]

相传:祁阿訇说;一天,毛拉维尕叶·屯拉沉浸在‘法那’(陶醉沉迷)中。有个人匆匆来跪在毛拉的门前。毛拉说:“怎么,我们里头还有降龙伏虎的人吗?”询问后才知道来者是巩昌府的三阿訇。他是艾布福土哈的教下。三阿訇他在念艾布福土哈的念词时,遇到巨大障碍。他说:每当念到肯定词和否定词时,我就看见有一个猛虎,要伤害我。总也不得脱险。而且怎么也得不到治疗。由此,我来请维尕叶·屯拉老人家给我治治。赞颂真主:赞颂他的使者:今天我总算找到了能治疗穆民的良医了。

相传:一天,三阿訇法那了。巩昌府的人以为他死了,就埋了。但是,毛拉维尕叶·屯拉说:“三阿訇被人活埋了,他没有死。”——我(作者)问过我的朋友——石岗爷。他是三阿訇的儿子。我问:“你父亲的归真一事,发现什么异常没有?”他说:“那时我正生着病,大家埋我父亲时,我看见他的额头上有汗珠痕迹。”

相传:一天,山东李阿訇问毛拉——(维尕叶·屯拉):“毛拉啊,据说古勒布有两样。古勒布发拉依多(自己功行)、古勒布乃哇费立(主命功行)。两者我都干了许多,但都未能如愿以偿。这是什么原因呢?”毛拉说:“你们只知道接近真主,你们不知道真主说:‘那种抢先的人,其实美境离他们远着呢。’

相传:有一天,毛拉维尕叶·屯拉问阿訇们:“真主在古兰经中说:‘你们应该坚持礼拜,坚持正中的拜功……’。(《古兰经》二:二三八)这正中的拜功是什么呢?”阿訇们回答不上。毛拉说:“这正中的拜功,就是川流不息的天命”

相传:李阿訇曾问毛拉维尕叶·屯拉“我的毛拉啊,尔萨是主的一位圣人他曾说‘你们奉真主的命令站立吧’而沙赫伊玛目·兰巴尼是主的一位卧里他为什么说:‘你们奉我的命令站立吧!’”——维尕叶·屯拉说:“你不要奇怪波浪也许是高出海面的。”

相传:一次各麦勒老人家拱北上过大尔麦里。拱北前,人群摩肩接踵,人山人海。我们的毛拉维尕叶·屯拉也去了。忽而,他站起来环顾左右,说:“这么多人,这么多人但这里没有一个真正的人。”

相传:河州城里一家教民设置了尔麦里,请来了维尕叶·屯拉和艾布福土哈。维尕叶·屯拉先到了,肃穆地跪在炕上,沉思不语,如同法那。而艾布福土哈还没有到。艾布福土哈他曾说:凡是那个哈智(指维尕叶·屯拉)去的地方我都不去。这家教民因再三恳求,艾布福土哈无奈勉强来了。人们都出去迎接,只有维尕叶·屯拉一动不动地沉浸在法那中。艾布福土哈拿起一个枣子吃,不慎枣子掉了。教民们都争抢拾起沾吉。维尕叶·屯拉从法那中清醒过来,抬起头说:

若是你的缘分,两座山隔着,它也终会归于伯;

不是你的缘分,近在二唇之间,你也休想得到。

艾布·福土哈站起来,愤愤地说:“我不来,你们硬让我来。来了,哈智又说这些难听的话!据说,从此后,他们俩就再也不在一块活动了。

相传:一天晚上维尕叶·屯拉,和门徒们在寺里礼“台拉维哈”。一个庄稼人从地里收工回家,路过寺门。礼拜的人都高声念:“赞美掌握一切的主;赞美尊贵的主,伟大的主、全能的主、崇高的主、有威力的主;赞美永恒不灭的主;他是神圣而被赞颂的主;他是养育众天使和卢罕(灵魂)的主。”庄稼人突然昏迷,他高喊:“我怎么只听到赞美掌握一切的主;可是看不见主呢?”维尕叶·屯拉怜悯这个庄稼人,又使他精神正常了。

相传:一个寺里有个叫维尕叶的麻脸满拉,他回家探亲。他的表弟是个贫穷的阿訇。对维尕叶满拉说:“主啊,我没见过比你再穷的人了。我们伏羌的多斯达尼多,你跟我到那儿去吧,走一走是有好处的。”到了伏羌,当地的多斯达尼给他施散了衣服、鞋袜和钱财。得到了这些援助,麻脸满拉高兴地回来见毛拉维尕叶·屯拉。毛拉推辞不见。经过很多天不断的央求纠缠,毛拉召见了他。毛拉见了麻脸满拉便问:“你的这些东西是从哪儿来的?”满拉说:“伏羌多斯达尼散的”。毛拉生气地说:“你在用我们的教门索取财物真主说:‘你们切不可把我的征兆以微薄的代价作交易。’(《古兰经》二:四十一)快去把东西退回”满拉把全部衣服都脱下,光着膀子跪在毛拉前面。毛拉说:“如果遮蔽羞体不是主命,我叫你把裤子也脱了!滚出去,从今以后,再不要进我这个门。”满拉惊恐万状、不知所措,跪在那儿不停地哭。毛拉器重的一个门徒见了,就向毛拉再三说情“毛拉啊,这是我们大家的缺点和错误。你原谅、宽恕我们吧。”麻脸满拉连声说:“再不敢犯。”大家都给毛拉说色俩目。握了毛拉吉庆的手。

相传:这个麻脸穷满拉受了这次教训,不久后学业成就。他穿衣(毕业)后,奉毛拉的口唤(命令)到十字坡开学。坊上每年规定给他一万二千个钱(小麻钱)。一天,家中有事,需他回去,其时,他开学已一年半。坊上给他两年的学粮(薪水),并派艾布曼苏尔牵着骡子,把阿訇送回去探亲。他俩走到狄道城(快到阿訇家了),夜已五更。艾布曼苏尔离去解手,阿訇继续赶着路。走了一会儿,停下了,看见艾布曼苏尔赶上来了,拿着很重的东西。阿訇问:“你拿着什么东西?哪儿来的?”艾布曼苏尔忙说:“我拾了点东西。”阿訇说:“不管怎样,快扔到原处去:你这个畜牲,这可是不合教法的!”艾布曼苏尔傲慢,而且财迷心窍,他不听阿訇的忠告。于是,阿訇用鞭子抽他,强迫他放回原处去。而艾布曼苏尔没有办法,只好在阿訇监视下,把拾来的东西放回了原处。

阿訇回到家,觉得自己已经(因为家事)不能再回寺开学了,就把坊上预先多付给他的那半年的学粮钱,亲手交给了艾布曼苏尔。并说:“不劳而获,是违教法的;你替我把这钱带回寺里,交给坊上。”

后来,我(作者)曾到那个地方去求学,得知这件事确属事实。至今我还记忆犹新。啊,有理智的人。啊,你们以此为戒,用公正的天平来衡量自己吧