注册会员

【效仿穆圣】圣人和蔼可亲 宽宏大量

圣人谦和善良,宽容厚道,备受伤害而不图报复,屡遭挫折而不气馁,忍辱负重,坚韧不拔,这已成为安拉溶化在他身心的素质。安拉在《古兰经》中谕示至圣说:“你要原谅,要劝导,要避开愚人。”(7:199)圣人请哲伯赖伊勒①(①传授神旨的天仙——译注)讲解这一段谕示的含义,哲伯赖伊勒说:“穆罕默德啊!调养你的主命令:你要接近那拋弃你的人,要赐给那剥夺你的人,要饶恕那欺压你的人,要善待那虐待你的人。”安拉还谕示:“凡能忍受而加以赦宥者,他们的那种行为,确是应该决心做的事情。”(42:43)“他们应当恕饶,应当原谅。难道你们不愿真主赦育你们吗?真主是至赦的,是至慈的。”(24:22)
     有关圣人的许多传说,都证明圣人的品德是完美无缺的。任何宽容大量的人都有其限度,圣人则不然,他身经那么多的挫折和伤害,却始终忍辱负重,宽大为怀,对伤害过他、磨难过他的顽逆之徒始终以礼相待,从不计较。大贤阿伊莎传:“在两件事中若让圣人任选其一,如系无罪,则择其较易者,如若有罪,则远避之。圣人从不图报私仇,只为安拉惩戒那些渎犯安拉尊严的人。”吴候德圣战中,多神教徒曾使圣人遭受那么多的磨难,而当有人要圣人咀咒他们时,圣人却祈祷说:“主啊,饶恕我的族众吧,因为他们无知。”关于圣人的宽容大量,仅举一例就足以说明了,古莱什多神教徒曾伤害、欺凌、嘲弄、折磨过圣人,并把他和他的弟子们赶出家园,后来又多次挑起战事反对过他,甚至挑唆纠集其它阿拉伯多神教徒反对过他,但攻克麦加后,圣人却赦宥宽恕了他们。攻克麦加的那天,圣人问他们:
   “你们也许在想我会怎样处置你们吧?”
    他们说:“你是我们慷慨侠义的同胞的儿子,我们想你一定会恩待我们。”
    圣人说:“去吧,你们都自由了。”
    艾奈斯说:“当时,我在圣人身旁,圣人身着粗布镶边的长袍,有个阿拉伯人走过来使劲一扯,扯破了长袍的领子,那个阿拉伯人讲道‘穆罕默德,把你身边的安拉的财物放到我的两峰驼背上去,这不是你的财产,也不是你祖先的家产。圣人静默了一下,说‘那是安拉的财物,我是安拉的仆人,我将因你的作为而报复你。’那个阿拉伯人说‘你不会的。’圣人问‘你凭什么说我不会?’那个阿拉人说:‘因为你从不以怨报怨’圣人微笑,遂命人给了那个阿拉伯人一驮子大麦,一驮子椰枣。”
    阿伊莎说:“除非有人渎犯安拉的尊严,圣人从不为自己报私仇、泄私愤。圣人除为安拉之道作战外,从未打过一个仆人或妻子。"
    祈安拉恩典圣人,感召更多的穆斯林遵循至训,以使圣人得到欣慰。
انك لعلي خلق عظيم