注册会员

回赐的大小与考验的大小相等

艾奈斯(愿主喜悦之)的传述:真主的使者(愿主福安之)说:如果真主赐福他的一个仆人时,就在今世了结对他的惩罚;如果真主要惩罚他的一个仆人时,就放任纵容他犯罪,直到后世加以清算。穆圣又说:回赐的大小与考验的大小相等。如果真主要喜欢一类人,便给他们以考验。乐意接受考验者,将得到真主的喜悦;怨恨考验者,将受真主的恼恨。

————《铁密兹圣训集》

艾奈斯(愿主喜悦之)的传述:他说:艾卜·托立哈的一个孩子病了,他出门之后,孩子归真了。艾卜·托立哈回来后问妻子:我的孩子现在怎么样了?孩子的母亲温姆·苏莱穆说:孩子安静多了。她给丈夫端来晚饭,饭后,二人共寝,事毕。妻子说:准备孩子的后事吧!第二天早晨,艾卜·托立哈来到真主的使者(愿主福安之)跟前,告诉他事情的原委。

使者(愿主福安之)问:昨夜共寝了吗?他说:是啊!使者为他们祈祷说:真主啊!你赐福他们吧!后来他的妻子生了一个男孩。生下后,艾卜·托立哈对我说:你抱他去见使者!他还给了几枚枣让我带上,见到使者(愿主福安之)后,他问:带什么了没有?我说:带了点枣。使者(愿主福安之)就接过嚼了嚼,然后从他的口中拿出来放在孩子的口中,抹在孩子的腭上,又为他取名阿卜杜拉。

————《两大圣训实录》

《布哈里圣训实录》中有这样一段传述:伊本·欧叶乃说:有一位辅士说:我看见九个男孩全部通背《古兰经》,他说:他们都是那个阿卜杜拉的孩子。
考验越大真主的回赐就越大
真主要喜欢一类人,便给他们以考验
真主通过考验使我们更加坚定,从而赏赐我们相应的恩典。
一旦考验通过,真主必当恩爱更多
真主说:如果你们感恩,我必恩上加恩,如果你们昧恩,我的罪刑是严厉的。
:):):)