注册会员

穆圣的说情

穆圣的说情

——网络文摘

(根据艾布·胡莱勒d和艾奈斯d的传述)

穆圣(祈主福安之)说:

“在复生日,我为人类的首领。那时,真主将人类聚集在高地之上,观者都能见到,唤者都能听到。太阳接近头顶,人们愁眉不展,痛苦难耐,于是纷纷议论:‘难道大家不能想想谁能在真主面前为我们讲情吗?’,有人说:‘人祖阿丹!’

于是人们如履薄冰地来见阿丹说:‘阿丹啊!你是人类的祖先,真主亲自造化了你,并使你住进乐园,令天仙向你叩头,教你万物之名。难道你不为我们求情吗?难道你看不见我们的处境和遭遇吗?’

阿丹说:‘今天我的主在盛怒之际,他从来都不像今天这般发怒,今后也不会这样发怒。他曾禁止我靠近禁树,而我违抗了他。哎,我啊!我啊!我!你们去找真主派遣的第一位先知努哈吧。’

于是人们来到努哈跟前说:‘努哈啊!你是地球上的第一位使者,真主称你为感恩的仆人。你看不见我们的处境吗?你看不见我们的遭遇吗?请你为我们向真主求情吧!’

努哈说:‘今天我的主在盛怒之际,他从来都不像今天这样发怒,今后也不会这样发怒。我曾对我的民众做过歹的杜尔依。哎,我啊!我啊!我!你们去找易卜拉欣吧。’

于是人们来到易卜拉欣跟前说:‘易卜拉欣啊!你是真主的先知,是他在大地上的密友。请你向真主为我们求情吧。难道你看不见我们的处境吗?’

易卜拉欣对他们说:‘今天我的主在盛怒之际,他从来都不像今天这样发怒,以后也不会这样发怒。我曾经说过三次谎话。哎,我啊!我啊!我!你们去找穆萨吧。’

于是人们来到穆萨跟前说:‘穆萨啊!你是真主的使者,真主以使命和谈话使你优越于世人。你向真主为我们求情吧,难道你看不见我们的处境吗?’

穆萨说:‘今天我的主在盛怒之际,他从来都不像今天这样发怒,今后也不会这样发怒。我曾杀过一个不该杀的人。哎,我啊!我啊!我!你们去找尔萨吧。’

于是人们来到尔萨跟前说:‘尔萨啊!你是真主的使者,是他授于麦尔彦的一句话,是来自他的灵魂,你在摇篮中就与人们说话了。你向真主为我们求情吧,难道你看不见我们的处境吗?’

尔萨说:‘今天我的主在盛怒之际,他从来都不曾像今天这样发怒,今后也不会这样发怒。哎,我啊!我啊!我!你们去找穆罕默德(祈主福安之)吧。’

于是人们来到我跟前。他们说:‘穆罕默德(祈主福安之)圣人啊!你是真主的使者,是万圣的封印者,真主饶恕了你一切的过错,你向你的主为我们求情吧,难道你看不见我们的处境吗?’

我立即动身,来到阿勒什之下,向我的主叩头。真主把他的赞颂和赞美为我打开了一点,他从未给任何人打开过。真主说:‘穆罕默德(祈主福安之)啊!你抬起头吧,你请求吧!有求必应;你讲情吧!讲情必准。’我说:‘我的主啊!我的稳麦!我的主啊!宽赦我的稳麦吧!’真主说:‘你去吧!去拯救心中有一个麦粒大正信的人脱离火狱。’

我照办后复又返回至真主御前,用赞词赞颂真主,用叩头敬拜真主,真主说:‘穆罕默德(祈主福安之)啊!你抬起头吧,你请求吧!有求必应;你讲情吧!讲情必准。’我说:‘我的主啊!我的稳麦!我的主啊!宽赦我的稳麦吧!’真主说:‘你去吧!去拯救心中有尘星大或一个芥粒正信的人脱离火狱。’

我照办后复返回至真主御前,用赞词赞颂真主,用叩头敬拜真主。真主说:‘穆罕默德(祈主福安之)啊!你抬起头吧,你请求吧!有求必应;你讲情吧!讲情必准。’我说:‘我的主啊!我的稳麦!我的主啊!宽赦我的稳麦吧!’真主说:‘你去吧!去拯救心中有最小不过芥子大正信的人脱离火狱。’

我照办后复返回至真主御前,用赞词赞颂真主,用叩头敬拜真主。真主说:‘穆罕默德(祈主福安之)啊!你抬起头吧,你请求吧!有求必应;你讲情吧!讲情必准。’我说:‘主啊!求你允许我拯救念了【万物非主唯有真主】’的人吧!’真主说:‘这个不用你求,指我的尊贵、强胜、伟大、崇高起誓,我一定使念了【万物非主唯有真主】的人脱离火狱。’

真主说:‘穆罕默德(祈主福安之)啊!让你的稳麦中不受清算的人从天堂的右门进去,其他人可以与人们一起从其它门进入天堂。’”

使者(祈主福安之)说:“以掌握我的生命的主发誓,天堂的两扇门之间的距离就像麦加与海杰尔之间的距离,或者麦加与巴苏拉之间的距离。”
——见《利雅德圣训集》、《塔志圣训》、《米史卡提》等圣训集。
我们应该为我们是至圣的教生而感赞真主。
真主说:“假若他们亏了自身的那些人来临你,他们向真主求恕饶,使者为他们求恕饶,你们必定发现真主是承领悔过的,是独慈的。”
穆圣(祈主福安之)说:“谁探望了我的坟陵,我的说情搭救在他上必定。”

于是人们来到“我”跟前。他们说:‘穆罕默德(祈主福安之)圣人啊!你是真主的使者,是万圣的封印者,真主饶恕了你一切的过错,你向你的主为我们求情吧,难道你看不见我们的处境吗?
  祈求伟大的真主台尔寥提升我们圣人的品级!
穆罕默德圣人(愿主福安之)有说情搭救的能力
知感主,我们没有舍圣人而寻求其他途径,那样我们就亏折了。相反,我们热爱圣人,效仿圣人,赞美圣人,替圣行教,替圣行道,宣扬伊斯兰。