注册会员

什么是学者

学者指在学术上有一定成就的人。从学术的角度来看,世界上的学者不计其数,类型有很多;从道德和品质方面来看,学者分为两类:有道德的和无道德的。伊斯兰教的学者也是如此。安萨里在《宗教学科的复兴》中把学者分为“后世的学者”(علماء الاخرة)和“歹学者”(علماءالسوء)。“歹学者”指今世的学者,他们学习的目的是享受今世的物质生活,获得今世的名誉、地位,只为自己的利益着想,无暇顾及他人和宗教。有许多经文和圣训严厉谴责“歹学者”,声明歹学者在复生日刑罚最重。
真主说:“奉命遵守《讨拉特》而没有遵守者,譬如驮经的驴。”(《古兰经》65:27)、“你们是读经的人,怎么劝人为善而忘却自身呢?”(《古兰经》2:44)
至圣说:“在立世之日,刑罚最重的是学而不遵的学者。”、“人在没有遵守自己所学的知识之前不算学者。”、“你们切莫为向学者们夸耀、与无知者争辩、让众人注视而求知,谁这样做了,谁必入火狱。”、“谁隐讳一样知识,真主给谁戴嚼子。”、“我担心非骗子对你们的伤害大于骗子。”有人问:“谁是非骗子?”至圣说:“使人迷误的伊玛目。”
伍萨迈·本·宰德说他曾听真主的使者说:“立世之日,一个学者被投入火狱,他的肠子冒了出来,他拖着肠子像驴子绕磨那样而转。火狱的居民走近他,问道:‘你怎么了?’他说:‘我命人行善,自己却不做;止人作恶,自己却作。’”
尔撒圣人说:“手里提着灯,给他人照亮的瞎子,灯对他有什么益处?灯被放在漆黑的屋子的外面,灯对黑屋有何益处?你们满口哲理,自己却不遵守,哲理对你们有什么益处?”
这些经文、圣训清楚地告诉我们,以今世为目的的学者,在立世之日,其境况比无知者的境况更恶劣、刑罚更重。
“后世学者”指亲近真主的成功者。他们有一些特征:
一、不以知识追求今世。因为最低等级的学者都知道,今世是卑贱的、浑浊的、短暂的;后世是伟大的、永久的。后世的幸福是纯真的,后世的权利是巨大的。今世和后世是对立的,犹如一对妻妾,只要你喜爱其中的一个,就会嫌弃另一个;犹如天平的两个盘子,一侧重了,另一侧必轻。
欧麦尔(愿真主喜悦之)说:“当学者贪图今世时,你们谨防他对宗教的危害;凡贪爱一物者,必沉迷于其中。”
艾布·胡赖勒传述,至圣说:“学习求主喜悦的知识后,用来换取今世浮华的人,立世之日闻不到乐园的芳香。”
真主描述“歹学者”以知识“吃”今世,真主说:“当时,真主与曾受天经的人缔约:‘你们必为世人阐明天经,你们不可隐讳它。’但他们把它抛在背后,并以它换取些微的代价。他们所换取的真恶劣。”(《古兰经》3:187)描述“后世学者”谦恭、禁欲,真主说:“信奉天经的人中,的确有人信仰真主,信仰你们所受的启示和他们所受的启示;同时,他们是敬事真主的,他们不以真主的迹象换取些微的代价。这等人,将在他们的主那里享受他们的报酬。”(《古兰经》3:199)
二、重视寻求在后世有益的、使人向往顺主的知识,远离益处少、争执多的知识。一位老师与学生的对话说明了知识的重要性。老师问学生:“你什么时候跟随我的?”他说:“已三十三年。”“你学了些什么?”他说:“八个问题。”“你同我过了半生,只学了八个问题?”他回答道:“是的,老师。我只学了这八个问题,我不爱说谎。”“你把这八个问题说给我听一听。”他说:“我观察众生,发现每个人都爱一样事物,直到入坟墓才与他分离。于是,我以善功为我的所爱之物,如果我入坟墓时,它与同入。”老师说:“很好!第二个呢?”他说:
“第二个问题是:我思考真主的话:‘至于怕站在真主的御前受审问,并戒除私欲的人,则乐园必为他的归宿。’(《古兰经》79:40-41)我知道真主的话是真理,我就竭尽全力遏制私欲,决意永远顺从真主。                        
第三个问题是:我观察人们,发现每个人拥有一件有价值的东西,他珍藏它、保护它。我思考真主的言语:‘你们所有的是要耗尽的,在真主那里的是无穷的。’(《古兰经》16:96)每当我获得一样珍贵之物时,我将它寄托于真主,让它保存在真主那里。
第四个问题是:我发现许多人都依赖财产、门第、荣誉和亲戚关系。我仔细琢磨这些东西微不足道。真主的话‘在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。’(《古兰经》49:13)深深地感触了我。于是,我敬畏真主,让我成为真主那里的尊贵者。
第五个问题是:我发现人们彼此中伤、相互诅咒。这一切的根源是妒忌。我关注真主的言语:‘我将他们在今世生活中的生计分配给他们。’我知道生活资料来自于真主。我就抛弃妒忌,不与人为敌。
第六个问题是:我看到人们相互侵犯,相互战斗。想起真主的话:‘恶魔确是你们的仇敌,故你们应当以它为仇敌。’(《古兰经》35:6)于是,我只与它作对。
第七个问题是:我发现人们在寻找食物,有的人,为获得它贬损自己的尊严,吃非法之物。真主说:‘大地上的动物,没有一个不是由真主担负其给养的。’(《古兰经》11:6)我知道我是一名高级动物,我就忙于真主对我所规定的义务。
第八个问题是:我发现大多数人依赖于万物。这个人依赖于农田,那个人依赖于买卖;有的人依赖于手艺,有的人依赖于健康的身体等等。真主说:‘谁信托真主,他就使谁满足。’(《古兰经》61:3)我就信托真主,他使我满足。”老师听完后说:“真主默助了你,我阅读了许多经典,发现一切幸福和信念都是围绕这八个问题,你没有白学。”
因此,我们应该追随至圣,仿效圣门弟子,走先贤和穆勒师德的道路,学而遵经,做一名后世的学者。愿真主默助我们!
学者是一个一直追求学习,钻研,研究,一直学的人