注册会员

心的锁子和钥匙

心的锁子和钥匙

真主说:“美好的言辞为他所知,善行擢升他。”(35:10)
“美好的言辞”即清真言,诵念这句赞辞会获得真主的重赏。因为这句赞辞里包括了否定和肯定,也就是用否定和肯定的药料治疗了健忘之症,健忘是指惦念一切琐事,而忘记了记念真主。假设有人问:天空的锁子是什么?你回答:天空的锁子是否定真主存在的话语。正如穆圣说:“如若一个人否认了降示我的经典时,天门对他关闭了。当他亡故后,他的灵魂不升上天界,而被监禁在火狱里,在七层地面受到惩罚,至末日来临。”《古兰经》叙述:“的确,逆徒必判入火狱。”(82:14)
       天堂的钥匙是清真言。谁诵读了这句赞辞,而遵行了至伟至尊真主的命令,并且相信了众使者,那么,天空的门就打开了,他所干的一切功课将会升上天界,真主的恩惠降于他。当死亡的限期来临时,天仙温柔地拿走了他的灵魂,每到一层天,天门开了,最后,天仙把他的灵魂寄存在天堂里。
真主说:“的确,行善者必在恩泽里。”(82:13)
       须知:论实质意义穆民的心是天空。即心的钥匙是清真言,天空有七层,心也有七层。符合苏非修道师所言:记念真主是打开幽玄世界的钥匙,是心灵的明灯。因为没有钥匙锁子就不能打开,无灯房间不会照亮。而天空的锁子是违主昧真的言语,假设真主不创造心,怎能谈其锁子和钥匙。所以穆民的心如肥沃的土壤。
真主说:“它的根底是深固的,其枝条高耸入云。”(14:24)大地上只能生长出各种植物包括粮食,但是人的心间却埋藏着无数的秘密和智慧。在大世界里有天堂,在人体里有颗赤诚的心,穆民的心犹如天堂。但是心胜于天堂千倍,天堂的崇高在于它是高尚者的住所,而心是认主的窍数。神圣圣训说:“天空和大地不能容纳我,只有我穆民奴仆的心能容纳我。”穆民的心是阿热什。贤哲说:“穆民的心是真主的宝座。”心是养主目光的注视之处,你应认为心是眼目所观察之地。时常那面镜子就是心,你在镜子里只发现“真主”的存在。人在瞬间莫放松记念真主,不论舌还是心都不能放松。如果放松了片刻,应对这片刻的疏忽大意而忏悔,并且认为是功课上的失误。当他的心情跟真主的意欲巧合时,穆民诵念清真言便是掌握了天堂门上的钥匙。穆圣说:“天堂门上的钥匙是万物非主,唯有真主的念辞。”
据说:至高无上的真主的第一大尊名――伊斯目•阿而钻便隐含在这句念辞里。
      当人们诵念清真言时,伟大真主的阿热什的柱子摆动开了,真主说:“阿热什!你稳定下来吧!”它说:“我怎么稳定呢?诵念清真言的人末被宽赦。”真主说:“你稳定吧!我已宽赦了诵念的人。”因为心一会儿紧张地跳动,一会儿平静了,它是胸膛左边的一块肉。一个鲁莽者轻松地诵读清真言时,心情不会平静,只有在内心里招认而再领悟,第二次诵读时,心情才会平静下来。因为生命依赖心脏,而智慧是心功能的象征,只有具备这样的秉性,认主和记念真主的因素,生存才有更高的价值。
      真主说:“的确,对于有心之人,此中确有一种教训。”(50:36)
此段经文所暗示接受教诲的人,他的心时常依恋着真主。神圣圣训中说:真主说:“我有一座宝库,比阿热什大,比苦热希宽,比精神世界还美观,比天堂更美丽。它的太阳是爱情,其月亮是钟情,星辰是眼情,它的风景里充满着恩泽。这座宝库有四道门,即知识、忍耐、宽容和知足;同时有四道柱子,即记念、感谢、参悟和眷恋。艾哈麦德啊!这座宝库就是人的心。”
     巴叶宰德长老说:“我计算了,我已参悟一百年了,没有得到任何显示,我很想天空和大地、阿热什或苦热希对我显示,但一件都对我没有显示过。凑巧一次,突然天空如帐蓬,阿热什如小溪出显在我的心间。”

不能让我们的幔帐太多,我们要层层拿去
凑巧一次,突然天空如帐蓬,阿热什如小溪出显在我的心间。

所以,要坚持,再坚持,也许有开悟的一天!
“美好的言辞”即清真言,诵念这句赞辞会获得真主的重赏。
常守清真言,不断地去除自己心中的私欲,求真主引导!
真主赐予我们这尊贵的“钥匙”,关键是如何抓揽它。
量变到质变,总是不经意间到来的,不要在只差一步的地方倒下。

真主说:“的确,行善者必在恩泽里。”(82:13)
记念真主是打开幽玄世界的钥匙,是心灵的明灯。因为没有钥匙锁子就不能打开,无灯房间不会照亮。